Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "О некоторых проблемах преподавания русского языка в полиэтнической среде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "О некоторых проблемах преподавания русского языка в полиэтнической среде"

библиотека
материалов

О некоторых проблемах преподавания русского языка в полиэтнической среде.

(из опыта работы с обучающимися цыганской национальности)

На территории поселка Плеханово под Тулой проживает самая большая этническая группа цыган - котляры. Обычаи и традиции данного народа уходят в далекое прошлое.

Долгое время проблеме образования детей, говорящих дома на родном языке, но обучающихся в русских школах, уделялось недостаточно внимания.

Цыганские дети приходят в МБОУ «Центр образования №28» из начальной школы, расположенной в таборе. Так как цыганский язык является для них родным, а русский язык вторым иностранным, возникает проблема преподавания русского языка таким учащимся.

В нашем центре для детей цыганской национальности созданы три класса. Большинство детей из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие родители сами неграмотные. Учителя нашего центра сталкиваются с трудностями в работе с данным контингентом обучающихся.

Работа с детьми цыганской национальности усложняется тем, что учителя русского языка, владея преподаваемым предметом, не знают языка цыганских школьников.

Вследствие этого возникает проблема возможностей и целесообразности преподавания русского языка таким учащимся без учета особенностей их родного языка. В этой связи преподавание русского языка становится необычайно сложным в условиях типовой российской школы.

Цыганские дети, обучаясь у нас, должны к моменту окончания школы продемонстрировать знания в соответствии с российским образовательным стандартом. При этом методика обучения не предполагает наличия в классе детей, не владеющих русским языком. Но большинство обучающихся так и не заканчивают школу. Это объясняется тем, что многие родители, не получившие сами даже начального образования, не ставят учебу своих детей на первое место. Они часто «оставляют» их дома помогать по хозяйству. Девочки сидят с младшими детьми, а мальчики помогают отцам по строительству. Проконтролировать выполнение домашнего задания родители также не могут из-за своей неграмотности.

Следующая проблема преподавания русского языка в таких классах заключается в том, что дети-цыгане плохо читают, у них бедный лексический запас, они не могут пересказывать текст. Перед нами стоит проблема дополнять программный материал. Дополнительно приходится использовать словообразовательные упражнения :

  • образовать от данных существительных прилагательные /от данных глаголов существительные, найти корень и подобрать однокоренные слова);

  • упражнения на включение данного слова в словосочетание (подобрать к данному существительному прилагательное, к данному глаголу существительное по образцу:

Писать – что? ___________________

Рисовать – чем? ___________________

Теряя навыки в сфере родного языка,цыганские дети не приобретают их в сфере русского.Они могут определять грамматические признаки (падеж, вид, время и так далее), находить главные и второстепенные члены предложения, но не умеют конструировать предложения,не могут составить свой собственный текст.

Следующая трудность у детей связана с категорией рода имен существительных:

- определение рода имени существительного;

- согласование в роде и числе существительного с прилагательным, существительного с местоимением.

Нам приходится корректировать, а иногда и сформировывать навыки цыганских детей в области орфоэпии, морфологии, не говоря уже об орфографии и синтаксисе.

Несмотря на проблемы преподавания русского языка в полиэтнической среде, хочется быть уверенным, что цыганский родители будут заинтересованы в получении их детьми качественного образования.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-302339
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх