Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Организация работы по профориентации обучающихся с ОВЗ"

Статья "Организация работы по профориентации обучающихся с ОВЗ"

Скачать материал

Организация работы по профориентации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов

 

     В последние годы в России активно модернизируется система образования, значительные изменения происходят в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, развивается инклюзивное образование. На современном тапе развития образования все больше внимания уделяется формированию у обучающихся таких результатов, которые бы позволили выпускнику школы, в том числе и ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) или инвалидностью успешно интегрироваться в социальную и экономическую жизнь страны, самореализоваться. Эти подходы отражены в федеральных государственных образовательных стандартах (далее ФГОС)

     В настоящее время государственная политика в области профориентационной работы с лицами с инвалидностью и ОВЗ обусловливается необходимостью системного подхода и учета их психофизических возможностей и состояния здоровья, а для инвалидов рекомендаций федерального учреждения медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, содержащих рекомендации в части профессиональной реабилитации или абилитации, в том числе профессиональной ориентации, содействия в трудоустройстве и рекомендуемых видах и условиях труда. Поскольку семья оказывает наибольшее влияние на формирование личности человека, работу с родителями детей-инвалидов и лиц с ОВЗ в части обсуждения вопроса родительских ожиданий будущего своего ребенка необходимо начинать с раннего возраста и не прекращать до момента успешного трудоустройства. Эту работу возможно организовать в рамках оказания ранней помощи семьям с детьми с ОВЗ и инвалидами.

     Важное направление - это подготовка специалистов, компетентных в вопросах профориентирования. Проблема подготовки кадров носит многоплановый характер, что обусловлено появлением большого количества новых профессий на рынке труда, о которых зачастую педагогические работники, занимающиеся профориентацией, не достаточно информированы. Другая сторона проблемы – недостаточный уровень знаний о физических возможностях и психолого-педагогических особенностях обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, которые должны быть учтены при выборе профессии. (В приложении даны Методические рекомендации по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности). Еще одна трудность – это учет потребностей быстроменяющегося рынка труда, те компетенции, которые были востребованы буквально несколько лет назад, становятся неактуальными, и появляются новые запросы. Получение образования раз и на всю жизнь становится не возможным, необходимо постоянное развитие и формирование новых компетенций, самообразование. К этому тоже надо готовить обучающихся. Специалист по профориентированию должен обладать прогностическими компетенциями. Как правило, отдельной штатной единицы, занимающейся профориентацией в школах нет, обычно эти функции возлагают на психологов, социальных педагогов, классных руководителей, учителей труда, педагогов дополнительного образования. В такой ситуации необходимо продумать механизм подготовки кадров и четкой координации проводимой профориетнационной работы. В настоящий момент выделяют следующие составляющие профориентации: профнаправленность, профпригодность, профессиональная успешность.

     Основные направления и примерное содержание профориентационной  работы с детьми с о ОВЗ и инвалидностью представлены на сайте http://proforient.fmcspo.ru/info В качестве основных направлений профориентации учащихся общеобразовательной школы с ОВЗ выделены следующие: профессиональная информация — ознакомление обучающихся с миром профессий и современными видами производства, состоянием рынка труда местности, где, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями их освоения, возможностями профессионально-квалификационного роста в процессе профессиональной деятельности; профессиональная консультация — оказание помощи учащемуся в профессиональном самоопределении; предоставление рекомендаций о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующей его психологическим, психофизиологическим и физическим возможностям и особенностям; определение степени пригодности к конкретной профессии в соответствии с нормативными требованиями и учетом медицинских ограничений. Таким образом, профориентация учащихся с ОВЗ включает в себя следующие элементы: - ознакомление с профессиональными квалификационными характеристиками; - познание своих психофизиологических особенностей, возможностей и ограничений; - получение рекомендаций специалистов по выбору будущей профессии. Исходя из этого всю профориентационную работу в школе можно подразделить на несколько этапов.                  

      Первый этап работы — определение готовности школьника с ОВЗ к профессиональному самоопределению. В качестве показателей готовности школьника к самостоятельному выбору будущей профессии выделяются: -информированность учащегося. Знание состояния рынка труда, видов профессионального образования, содержания и условий труда по избранной профессии, учебных заведений, где можно получить избранную профессию (специальность); - сформированность общественно значимых мотивов выбора профессии (сближение профессиональных намерений с потребностями рынка труда); выраженность профессиональных интересов. Наличие устойчивых профессиональных интересов (проявляющихся в течение ряда лет) к определенной области деятельности или к конкретной профессии; - наличие определенных способностей к определенному виду профессиональной деятельности или области знаний (математике, физике, педагогике и т.д.); - сформированность профессиональных намерений (намерения устойчивы, основаны на достаточном знании содержания профессиональной деятельности, условий труда, путей получения профессионального образования); - адекватный уровень профессиональных притязаний (интересы, способности, самооценка, профессиональные намерения, физические возможности, состояние здоровья согласуются между собой и степень их развития позволяет предполагать успешность будущей профессиональной деятельности).

      Второй этап работы — определение содержания работы с учащимися в зависимости от их возраста, степени информированности о мире профессий и готовности к профессиональному самоопределению. Кратко эту работу можно представить в следующем виде. Учащиеся 2—4 классов Цель работы — сформировать мечту о той или иной профессии. Задачи: - ознакомление с профессиями, доступными при наличии ОВЗ; - формирование первоначального интереса к определенным профессиям; - оказание помощи в выборе образца для подражания в труде; формирование трудовых умений в доступных видах труда. Ведущие формы работы: профориентационные беседы, игры, конкурсы на лучшие рассказы и рисунки о профессиях, сочинения о трудовой деятельности родителей, сочинение «О какой профессии я мечтаю». Показатель эффективности: выбор учащимися видов деятельности по интересам, сформированность мечты о профессии. Примеры работы с учащимися 2—4 классов

      Профориентационные беседы на темы: «Зачем каждый человек трудится?», «Как появились различные профессии?», «Мир профессий». Тренинговые упражнения и игры, направленные на развитие координации движений, памяти, внимания, уверенности в себе, способности принимать самостоятельные решения. Профориентационные игры «Когда я вырасту, то стану...», «Профессии, нужные в нашем городе». Встречи с представителями различных профессий (желательно с наличием инвалидности). Конкурсы: «Мы все умеем делать сами». Сочинения на темы: «О какой профессии я мечтаю?», «Профессии вокруг нас», «Кем быть или каким быть?». Учащиеся 5—8 классов 1. Предварительный выбор профессии не сделан. Цель работы — оказать помощь в предварительном выборе наиболее подходящих профессий. Задачи: - ознакомление с запросами рынка труда; - формирование мотивов выбора профессии; - ознакомление с профессиограммами профессий, содержанием и условиями труда по предпочитаемым профессиям; - определение формулы предпочитаемой профессии, выдача рекомендаций о наиболее подходящих профессиях (с учетом наличия ОВЗ); проведение предварительной профдиагностики, оказание помощи в определении профессиональных возможностей с учетом наличия ограничений по здоровью. Ведущие формы работы: профинформация, профконсультация, формирование адекватного уровня самооценки и жизненных притязаний, развитие специальных способностей, творческие проекты. Показатель эффективности: предварительный выбор определенных профессий. 2. Предварительный выбор конкретной профессии уже сделан. Цель работы: поддержать или скорректировать предварительное профнамерение. Задачи: - определение профессиональных возможностей с учетом наличия ограничений по здоровью; - ознакомление с возможными путями приобретения профессии; - развитие профессионально важных качеств. Ведущие формы работы: профдиагностика, индивидуальные и групповые консультации, предоставление информации о профессиональных учебных заведениях, встречи с представителями различных профессий, посещение дней открытых дверей профессиональных учебных заведений. Показатель эффективности: сформированность адекватного предварительного профнамерения (учитывающего наличие ОВЗ). Ведущие формы работы: проба сил в различных профессиональных направлениях, профориентационные игры, рефераты на тему «Моя будущая профессия», творческие конкурсы и проекты. Показатель эффективности: предварительный выбор профессии (учитывающий наличие ограничений по здоровью). Примеры работы с учащимися 5—8 классов 1. Занятия на темы: «Что такое профессиональное самоопределение?», «Как выбрать профессию человеку с ОВЗ?», «Человек как творец своей жизни». 2. Тренинговые упражнения по развитию уверенности в себе, способности принимать самостоятельные решения, развитию гибкости и логики мышления, памяти, внимания, волевых качеств, коммуникативных навыков. 3. Профессиональные пробы по профессиям групп «человек—человек», «человек—природа», «человек—техника», «человек—знак», «человек— художественный образ». 4. Групповая диагностика, направленная на выявление профессионально важных способностей и возможностей учащихся с ОВЗ. 5. Индивидуальные консультации, направленные на помощь в ситуациях выбора профессии с учетом ограничений, связанных с ОВЗ. Учащиеся 9—11 классов 1. Профнамерение все еще не сформировано или носит неосознанный характер. Цель работы: сформировать осознанное профнамерение, учитывающее специфику рынка труда региона и возможности физического здоровья лица с ОВЗ. Задачи: выявление профинтересов, способностей и возможностей учащегося (с учетом наличия ОВЗ); формирование адекватной самооценки и уровня притязаний; подбор профиля первоначальной профессиональной подготовки; ознакомление с профессиограммами предпочитаемых профессий. Ведущие формы работы: тестирование, анкетирование, профориентационные беседы, наблюдение, изучение документации. Показатель эффективности: сформированность осознанного и адекватного профнамерения, учитывающего наличие ОВЗ. 2. Профнамерение уже сформировано. Цель работы: поддержать сформированное профнамерение или провести работу по его корректировке с учетом запросов рынка труда региона, способностей и физических возможностей учащегося. Задачи: - выявление профинтересов, способностей и возможностей учащегося (с учетом наличия ограничений по здоровью); - поддержание профнамерения учащегося или проведение работы по его корректировке; - развитие волевой активности в подготовке к избранной профессии; оказание помощи в выборе предметов для углубленного изучения; - ознакомление с путями приобретения профессии; - ознакомление с требованиями современного рынка труда. Ведущие формы работы: профориентационные уроки, деловые игры, трудовая деятельность профессиональной направленности, творческие проекты. Показатель эффективности: сформированность адекватного профнамерения или его коррекция (с учетом наличия ОВЗ). Примеры работы с учащимися 9—11 классов 1. Профориентационные беседы и занятия на темы: «Профессиональное самоопределение», «Профессиональная карьера», «Основы предпринимательства». 2. Тренинговые занятия по формированию умения ставить цели и добиваться их достижения, развитию умения самоанализа, умению определять свои возможности. 3. Ролевые игры «Если бы я стал...», «Я через 10 лет». 4. Игры «Формула профессии», «Кто нужен нашему городу?» 5. Групповые дискуссии на темы: «Выбор профессии: учитывать или игнорировать наличие ОВЗ?», «Востребован ли в обществе и в профессиональной среде человек с ОВЗ?», «Может ли человек с ОВЗ стать высокопрофессиональным специалистом?». 6. Индивидуальные профконсультации. 7. Групповые профконсультации. В целом профориентационная работа с учащимися общеобразовательной школы начиняя с 9 класса может строится по двум направлениям: - групповая форма профконсультирования; - цикл индивидуальных профконсультаций. Примерный план построения цикла индивидуальных профконсультаций для учащихся старших классов 1. Информационный этап. Проведение справочно-информационных консультаций общего характера: о рынке труда, мире профессий, их классификации, выявление информированности учащихся о мире профессий. 2. Работа с профессиографическими материалами. 3. Этап выбора сферы трудовой деятельности. Определение интересов и склонностей к определенной профессиональной деятельности. 4. Этап соотнесения личностных особенностей и физических возможностей с выбранным направлением профессиональной деятельности. Диагностика личностных особенностей и физических возможностей применительно к области предпочитаемой профессиональной направленности. 5. Этап сужения поиска. На этом этапе целесообразно сгруппировать учащихся по типам профессиональной направленности. Проводятся справочно-информационные консультации, связанные с выбранными типами профессий, путями их приобретения, профессионально важными и профессионально желательными качествами и т.д. Уточняются мотивы выбора профессии. Происходит конкретизация целей. Проводится диагностика профессионально важных качеств. Делаются выводы о профпригодности в связи с наличием ОВЗ. В случае невозможности занятия выбранной профессиональной деятельностью производится корректировка первоначального профнамерения. 6. Работа с профессиональным планом. 6.1. Профессиональный план имеется, он соотносится с реальными способностями и возможностями учащегося с ОВЗ. Следует обратить особое внимание на реальность поступления в планируемое учебное заведение, обсудить запасные варианты. 6.2. Профессиональный план имеется, но он не соотносится с реальными способностями и возможностями учащегося с ОВЗ. Необходимо выяснить причину рассогласования и оказать помощь в формировании нового плана (по возможности с учетом ранее избранного направления трудовой деятельности). 6.3. Профессиональный план отсутствует: - профессиональные склонности выражены и осознанны. Необходимо помочь выбрать пути приобретения профессии, обсудить положительные и отрицательные стороны каждого из вариантов получения профессии; - профессиональные склонности не выражены. Особое внимание следует обратить на формирование мотивов выбора и реальность самооценки. Необходимо содействовать выбору типа профессии и формы приобретения профессиональных знаний (выбору учебного заведения). В процессе консультирования возможно составление и обсуждение нескольких вариантов профессионального плана. Результатом проделанной работы может быть написание «Индивидуального профессионального плана».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В последние годы в России активно модернизируется система образования, значительные изменения происходят в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, развивается инклюзивное образование. На современном тапе развития образования все больше внимания уделяется формированию у обучающихся таких результатов, которые бы позволили выпускнику школы, в том числе и ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) или инвалидностью успешно интегрироваться в социальную и экономическую жизнь страны, самореализоваться. Эти подходы отражены в федеральных государственных образовательных стандартах

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 026 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 24
    • DOCX 20.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гришакина Елена Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гришакина Елена Алексеевна
    Гришакина Елена Алексеевна
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 233938
    • Всего материалов: 122

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой