Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья. "Патриотическое воспитание детей с ОВЗ на примере ГКУСО МО "Реутовский РЦДП "Родничок"

Статья. "Патриотическое воспитание детей с ОВЗ на примере ГКУСО МО "Реутовский РЦДП "Родничок"

Скачать материал
библиотека
материалов

Л.Ю.Дубровина

педагог дополнительного образования,

ГКУСО МО РЦДП «Родничок», г. Реутов, М.О.


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА ПРИМЕРЕ

ГКУСО МО «РЕУТОВСКИЙ РЦДП «РОДНИЧОК»


Современные дети замечательные, талантливые, но в большинстве своём другие. В их повседневную жизнь быстро, идет прогресс, входят всё новые технические открытия и изобретения. Сотовая связь, интернет меняют ценности и приоритеты нового поколения. И все труднее теперь воспитывать и прививать, формировать из наших обучающихся настоящих граждан и «патриотов» своей страны [2, с. 3]. Проблема патриотического воспитания приобретает острую актуальность, вместе с тем становиться чрезвычайно сложной. Все мы знаем, что патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в уважении к историческому прошлому своего народа в бережном отношении, к народной памяти, к национально-культурным традициям в горести за её неудачи.

Патриотизм есть состояние духовное, и поэтому он может возникнуть только самостоятельно в порядке автономии — и в личном, но подлинном духовном опыте. Патриотизм – это и преданность своему Отечеству, и стремление сделать все возможно, чтобы сохранить культурную самобытность каждого народа. Патриотизм включает в себя: привязанность, сочувствие, сопереживание, ответственность и другие качества, без которых человек не может состояться как личность. Патриотическое воспитание у подрастающего поколения находится в тесной взаимосвязи с умственным, трудовым, экологическим, эстетическим воспитанием.

Гражданственность – это принадлежность к постоянному населению данного государства, наделение совокупностью политических прав и обязанностей [1, с. 37]. Гражданственность включает в себя: ответственность, желание и умение трудиться на благо отечества, беречь и уважать богатства Родины, эстетические чувства, связанные с любовью к родному городу, родной природе.

Особое внимание хочу обратить на формирования патриотического воспитания у детей и подростков с ограниченными возможностями.

ГКУСО МО «Реутовский РЦДП «Родничок» всегда придавал огромное значение патриотическому воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья и создавал наиболее благоприятные условия для его формирования.

В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к патриотическому воспитанию. Педагоги центра «Родничок» учитывают, особенности развития детей и подростков с ОВЗ и воспитывают любовь к Родине, родному городу – связывая воспитательную работу с социальной жизнью. В своей работе используют наиболее интересные и результативные формы работы – прогулки, экскурсии, наблюдения, объяснения, побуждающие детей к различной деятельности (игровой, словесной, продуктивной и др.).hello_html_6cac7a13.jpg

Патриотическое воспитание  пронизывает все виды деятельности в повседневной жизни и на занятиях. Специалисты центра формируют у детей потребность участвовать в делах на благо окружающих людей и живой природы, помогать им, осознать себя неотъемлемой частью малой родины.

Главными задачами по формированию патриотического воспитания у детей и подростков с ОВЗ в нашем центре считаются:

  • Пробудить, как можно раньше, в растущем человеке любовь к родной земле.

  • Формировать черты характера, которые помогут стать человеком и гражданином общества.hello_html_m210332e4.jpg

  • Воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу (населенному пункту, где проживает ребенок).

  • Чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов.

hello_html_5a595b91.jpg

Достижения этих задач позволит детям с ОВЗ легче адаптироваться к условиям современной жизни и дальнейшей их социализации.

Необходимо так же учесть и средства гражданско-патриотического воспитания. Центр «Родничок» использует следующие средства:



Средства гражданско-патриотического воспитания:


  • Окружающая среда

  • Художественная литература и искусство

  • Практическая деятельность

  • Посещение музеев, выставок

  • Встречи с интересными людьми

  • Приобщение детей к семейным традициям, традициям и обычаям своего народа, страны, к искусству.


При формировании патриотического воспитания у детей и подростков с ОВЗ мы используем такой комплекс средств (ближайшее окружение, изобразительная деятельность, музыка, рукотворный мир народов) в целях формирования личностного отношения к родному городу, к современной действительности. Привлекаем к проведению краеведческой работы, изучению состояния окружающей среды. Стимулируем деятельность по изучению традиций, истории и культуры своего народа и родного края. Привлекаем детей к охране памятников исторического и культурного наследия народа.hello_html_462a3839.jpg

Так же при формировании патриотического воспитания в нашем центре придается большое значение и обогащению предметно-игровой среды, государственной символике, животному и растительному миру страны. Для развития познавательной деятельности детей создаются мини-музеи родного края. Приобретаются изделия народно-прикладного искусства России, сувениры, книги, видеофильмы о России.hello_html_1f413cd8.jpg

Успех гражданско-патриотического воспитания детей и подростков во многом зависит и от родителей, и семьи, и той атмосферы, которая царит дома. В центре «Родничок» постоянно проводится работа с родителями:

- собрания и консультации;

- выпуск стенгазеты для детей родителей;

- праздники, проводимые в центре с приглашением родителей.

Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Поэтому, не только специалисты, но и государство, семья, должны направить на важность участия в жизни Родины, любить, знать и уважать её культуру, традиции и историю детей и подростков с ограниченными возможностями.


Литература

1. Ильин И. А. О сущности правосознания // Собр. Соч.: в 10 т. — М.: Русская книга, 1993.

2. Черкасова П. А. Патриотическое воспитание как средство познавательной активности у детей с ОВЗ // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 865-867.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Современные дети замечательные, талантливые, но в большинстве своём другие. В их повседневную жизнь быстро, идет прогресс, входят всё новые технические открытия и изобретения. Сотовая связь, интернет меняют ценности и приоритеты нового поколения. И все труднее теперь воспитывать и прививать, формировать из наших обучающихся настоящих граждан и «патриотов» своей страны [2, с. 3]. Проблема патриотического воспитания приобретает острую актуальность, вместе с тем становиться чрезвычайно сложной. Все мы знаем, что патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в уважении к историческому прошлому своего народа в бережном отношении, к народной памяти, к национально-культурным традициям в горести за её неудачи.

Патриотизм есть состояние духовное, и поэтому он может возникнуть только самостоятельно в порядке автономии — и в личном, но подлинном духовном опыте. Патриотизм – это и преданность своему Отечеству, и стремление сделать все возможно, чтобы сохранить культурную самобытность каждого народа. Патриотизм включает в себя: привязанность, сочувствие, сопереживание, ответственность и другие качества, без которых человек не может состояться как личность. Патриотическое воспитание у подрастающего поколения находится в тесной взаимосвязи с умственным, трудовым, экологическим, эстетическим воспитанием.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.