Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Педагогическая деятельность В.А. Сухомлинского в 1942-1944 гг."

Статья "Педагогическая деятельность В.А. Сухомлинского в 1942-1944 гг."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

И.В. Рылова,

МБОУ СОШ № 64, г. Ижевск


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.А. СУХОМЛИНСКОГО

В 19421944 ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ МУЗЕЯ МОУ «Увинской СОШ № 2» П. УВА)


Аннотация. В статье представлена в общем виде и проанализирована педагогическая деятельность В.А. Сухомлинского в годы Великой Отечественной войны в п. Ува Удмуртской АССР. В работе над темой автор опирался на материалы и документы музея В.А. Сухомлинского «Увинской СОШ №2» п. Ува, воспоминания его коллег и учеников. На основе проведенного исследования можно представить портрет В.А. Сухомлинского, раскрыть многие грани его личности, человеческие качества.

Ключевые слова: В.А. Сухомлинский, Великая Отечественная война, Увинская средняя школа, педагог, директор, ученики, коллеги.


Биография, педагогические идеи, наследие В.А. Сухомлинского к настоящему времени известны и представлены широкой общественности. Однако его деятельности в годы Великой Отечественной войны до сих пор уделяют мало внимания. Увинский период В.А. Сухомлинского – это период становления его как педагога, как директора. Работать в Увинской школе было тяжело, но он был чутким и отзывчивым педагогом и руководителем, о котором с уважением и благодарностью вспоминали и вспоминают до сих пор его коллеги и ученики.

Родился Василий Александрович Сухомлинский в 1918 г. на Украине. В 17 лет он начал работать учителем в сельской школе. Началась Великая Отечественная война, он пошел на фронт политруком, сражался под Москвой и Калининградом, но недолго: его тяжело ранило [1]. Известно, что после ранения В.А. Сухомлинский лечился в госпитале в поселке Ува Удмуртской АССР и в 1942 г. был назначен директором Увинской средней школы [1,6].

Учительница русского языка А.В. Хлебникова так рассказывала о положении в школе: «Учащиеся в школе занимались в три смены, работать было трудно. Отапливалась она недостаточно, преимущественно отходами лесопильного завода. За партами было тесно, писать неудобно. Да и писать-то не на чем: тетради или бумага были счастливым исключением, а большинство ребят писали на газетах, поперек печатного шрифта. Не хватало учебников, не было никаких учебных пособий. В эти трудные годы приступил В.А. Сухомлинский к обязанностям директора. Было холодно, голодно, но дети учились, причем учились с желанием. Учителей удивляло, как этот молодой человек глубоко разбирается в душе ребенка, в мотивах его поведения, деятельности. Он никогда не жаловался на трудности» [3, С.10].

О работе в Увинской школе В.А. Сухомлинский писал так: «Это было трудное время, но полтора года работы в школе оставили у меня светлые воспоминания: у нас был дружный коллектив учителей и школьников, мы заботились о каждом ребенке…» [2].

Приступив к работе, Василий Александрович в первую очередь дал указание: навести порядок в школьной библиотеке. Отсюда видно, какое значение он придавал книге. Большое внимание В.А. Сухомлинский уделял работе с молодыми учителями, всем он помогал и словом, и добрым советом. «В школе часто проводились открытые уроки, после чего мы детально разбирали каждый момент урока, а если нужно, то Василий Александрович вызывал учителя к себе в кабинет для индивидуальной беседы» – рассказывала учитель начальных классов Мария Павловна Полянских [3, С.12].

Василий Александрович жил в небольшой комнате непосредственно в здании школы и всегда принимался за работу рано утром. Мария Павловна Полянских в своем рассказе о Василии Александровиче подчеркивала: «Как бы рано утром я ни пришла в школу, директор уже всегда был в школе: то проверял классы, то в учительской просматривал классные журналы. А в школе еще обычно кругом тишина» [2].

Будучи директором Увинской средней школы, Василий Александрович постоянно был в гуще детских забот: он – классный руководитель, организатор круглосуточного дежурства старшеклассников в школе, вместе с юношами участвовал в стрелковых соревнованиях. В 10 классе, где он был классным руководителем, из 13 учеников 6 окончили школу с отличием [2].

Ученица В.А. Сухомлинского К.С. Орлова вспоминала: «Василий Александрович был нашим классным руководителем. Не помню, чтобы он ругался, никогда не повышал голоса. Если недоволен, сразу видно: румянец на щеках, в такие минуты нам всем было стыдно. Уроки вел негромко, слегка приглушенным голосом. Был строг, требователен, но часто смущался» [3, С. 15].

Н.П. Мезрин, завуч школы, отмечал, что Василий Александрович очень любил детей, любил слушать их песни, смотреть их танцы: «В школе был организован большой хор. Мы пели песни для раненых бойцов наших двух госпиталей. О работе школьного хора Василий Александрович издал приказ по школе» [3, С. 15].

Ученица Василия Александровича З.В. Мезрина вспоминала: «Василий Александрович с Николаем Павловичем организовали буфет и кормили там голодных ребятишек. Потом он как-то сумел «выбить» у нашей местной власти обувь: кому-то бурки, кому-то штаны, кому-то фуфайку, кому-то шапку… Вот этих сирот Василий Александрович одевал, кормил и по-отцовски заботился» [4].

Елена Андреевна Лазарева (учитель начальных классов), делясь своими воспоминаниями, писала: «Василий Александрович был человеком высокой культуры, чутким, внимательным, аккуратным. Посещенные уроки разбирал подробно, замечания давал тактично, не обижал учителей, а наоборот, окрылял. Доброта Василия Александровича в сочетании со строгостью, справедливой требовательностью заставляли безгранично уважать его» [2].

Как видим, уважение к Сухомлинскому-учителю со стороны его учеников и коллег было огромным. Быстро промелькнули дни и месяцы работы в Увинской школе. Весной 1944 г. Василий Александрович уехал на родину. Но имя В.А. Сухомлинского в поселке не забыли – в МОУ «Увинской СОШ №2» п. Ува функционирует музей В.А. Сухомлинского, в котором находятся ценные экспонаты: подлинная рубашка В.А. Сухомлинского с украинским орнаментом, а также книга приказов В.А. Сухомлинского по Увинской средней школе и переводные ведомости.

Наша республика гордится тем, что здесь работал великий педагог. Поэтому очень важно на занятиях по истории родного края популяризировать педагогическое наследие В.А. Сухомлинского. Мы должны помнить одно: меняется время, меняются политические режимы, но духовные ценности человечества остаются неизменными, так как они строятся по законам добра и красоты, а это неподвластно времени.

Источники:

  1. Автобиография В.А. Сухомлинского // Сухомлинский В.А. Переиздание. М.: Изд. дом Шалвы Амонашвили, 2002. С.7. – 224 с.

  2. Лазарева, Е.А. Увинская школа в годы войны / Е.А. Лазарева // Народное образование. – 1975. – № 5, С. 33-36.

  3. Нуриев, В.К. Увинский период жизни В.А. Сухомлинского: рукопись / В.К. Нуриев. – п. Ува, 1985. – 58 с.

  4. Полевые материалы автора. Мезрина (Галимова) Зинаида Васильевна 1928 г.р., м.р. – Татарстан, д. Токмаково, нац. – татарка, образование – высшее, профессия – учитель (ныне пенсионерка), соц. статус – из крестьян, м.ж. – п. Ува, ул Калинина, д. 15, кв. 23. Запись 2011 г.

  5. Приказ по РОНО В.А. Зяпаева о назначении В.А. Сухомлинского директором Увинской средней школы №55 от 17 июля 1942 г. // Архив музея В.А. Сухомлинского МОУ «Увинской СОШ № 2» п. Ува.


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-265430
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх