Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Педагогическое образование в уловиях "Болонского процесса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья "Педагогическое образование в уловиях "Болонского процесса"

библиотека
материалов


Педагогическое образование в условиях «Болонского процесса»

Уже на протяжении нескольких десятков лет отечественное образование находится в состоянии постоянного реформирования. Как и любым реформам, реформам образования даются неоднозначные оценки.

После распада Советского Союза, образование, как и многие другие сферы нашей жизни, застал глубокий кризис. Падение роли и авторитета профессии учителя, недостаточное финансирование образовательных учреждений, ухудшение качества образования, так называемая «утечка мозгов». Вот, что характеризует состояние систему образования в конце XX – начале XXI веков.

За период новой России было принято три поколения ФГОС в области ВПО и два поколения ФГОС в области среднего образования, однако каких-либо ощутимых положительных общественных результатов это не дало. А причина этого сформирована еще А.С. Пушкиным: «Служенье муз не терпит суеты». По сути, в этой фразе содержится глубоко синергетический подтекст – чрезмерное увлечение реформами привело к тому, что система образования после очередного эксперимента приходит в некоторое неравновесное состояние, когда процессы самоорганизации в данной открытой системе полностью пройти не успевают, а вновь накатывающаяся реформа попросту смывает значительную часть ранее полученного положительного опыта. В результате образование теряет ценность и перестает играть заметную роль в освоении нового экономического пространства, а также в культурной, политической и нравственной областях: на смену приходят невежество и агрессивная некомпетентность со всеми вытекающими негативными проявлениями. Вывод: от такой практики следует отказаться. А вот заняться построением теории ФГОС необходимо, поскольку такой качественный руководящий документ нужен.[1]

Отличительной чертой реформирования образования является вхождение Российского образования в «Болонскую систему» или «Болонский процесс». Болонский процесс, ведущий свою историю с середины 70-х годов, преследует, казалось бы, благие цели: стандартизация общеевропейского образования, содействие мобильности, как студентов, так и преподавателей, расширение доступа к высшему образованию. Пожалуй, на последнем пункте и следует остановиться.

Основным понятием, характеризующим вступление России в «Болонский процесс», конечно же является Единый Государственный Экзамен.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а так же в Самарской и Ростовской областях.

Вместе с введением ЕГЭ были отменены вступительные испытания в ВУЗах, что облегчило поступление в Высшие профессиональные учреждения.

Результатом явилось следующее:

  • Повышение уровня горизонтальной мобильности;

  • Рост урбанизации, вследствие временного переезда студентов в города, и высокий процент из них, оставшихся место постоянное место жительство;

  • Упадок средне-специального образования

  • Падение КПД как высшего образования, так и средне-специального

Нижеприведены сравнительные данные по количеству студентов ВУЗов и ССУзов с 2000 по 2013 гг.:

hello_html_132ee372.gif

Рис 1. Численность обучающихся по программам высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях[2].

hello_html_m39ca1c2d.gif

Рис 2. Численность обучающихся по программам среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях[3].

Из данных этих графиков видно как ЕГЭ повлияло на численность обучающихся в ВУЗах и ССУЗах.

Как уже было указано выше, с введением ЕГЭ в ВУЗы стало легче поступить, вследствие чего в ССУЗы в основной массе поступают лишь те, кто не прошёл отбор в ВУЗ.

Так же введение ЕГЭ привело к тому, что в высших учебных заведениях обучатся чрезмерное количество студентов, не соответствующие требованиям рынка труда. Итог – проблемы трудоустройства по специальности. (вставить таблицу трудоустройства студентов)

Вместе с тем, с отменой вступительных экзаменов, образовательные учреждения просто не знают, с какими студентами им придётся работать, так как итоги ЕГЭ и реальные знания часто расходятся.

Какие же пути выхода из этой ситуации?

а) возврат к вступительным экзаменам, с сохранением ЕГЭ;

б) государственная поддержка, повышение престижа и конкурентоспособности ССУЗов;

Естественно, что проблемы высшего образования в целом, касаются и педагогического образования в частности.

Следует выделить следующие проблемы педагогического образования:

1.1. Низкий социальный престиж профессии педагога, снижающий привлекательность педагогических программ для лучших выпускников системы общего образования.

1.2. Не менее важной проблемой российского педагогического образования является почти полный развал профориентационной работы в этой сфере. Пародоксальным образом российская школа «не улавливает» учащихся, мотивированных к педагогической деятельности. Шко- ла не создает для них специальных образовательных маршрутов, не привлекает их систематическим образом к профессиональным пробам (в форме волонтерства, ассистентства учителю, работы с учащимися младшего возраста), лишая себя, по сути, возможности эффективного воспроизводства. На смену системе педагогических классов, существовавших в советской школе, не пришли современные профориетационные технологии, направленные на педагогические профессии

1.3. Наконец, третьей важной проблемой в этой группе, является сложившийся в РФ линейный одноканальный маршрут подготовки будущего педагога. Выбор профессии педагога в качестве будущей профессиональной деятельности должен быть осуществлен выпускником школы (как правило, в 18 лет и без каких-то существенных профессиональных проб в этой или другой сфере). Результатом такого выбора является поступление на педагогическую программу в педагогический или классический вуз. По мнению многих исследователей[4], сама возможность такого осмысленного выбора для большинства будущих абитуриентов, наличие сформированной мотивации к педагогической деятельности в этом возрасте являются довольно проблематичными. Это, безусловно, снижает эффективность дальнейшего педагогического образования. Чем больше не мотивированных или недостаточно мотивированных студентов на входе, тем меньше стремящихся к педагогической деятельности выпускников оказывается на выходе из системы педагогического образования. [5]

Одно из наиболее часто встречающихся высказываний о педагогическом образовании - это высказывание о низком качестве российского педагогического образования[6].

Бывший президент России Дмитрий Медведев поднял вопрос об очередной реформе в сфере образования - детей должны обучать не люди с педагогическим образованием, а специалисты в той или иной области (то есть, математику преподает математик, а химию – химик).

Несмотря на это в последнее время наметились положительные тенденции в вопросах о педагогическом образовании.

Так В. В. Путин на Съезде Российского Союза ректоров 30 октября 2014 года согласился с тем, что «университеты должны стать центром развития регионов. Абсолютно точно. Вы знаете, это должно быть интеллектуальной доминантой университета – развитие региона»[7].

Так же, в Воронежском государственном педагогическом университете проходила Международная научно-практическая конференция «Образование XXI век: Учитель – как фактор национальной безопасности». Это говорит о том, что к нам, наконец-то, возвращается осознание важнейшей роли учителя, как в узком, так и в широком смысле. Что именно учитель воспитывает настоящего патриота гражданина. Педагог выступает транслятором определенной системы ценностей, влияя на ценностное сознание школьников, развивая и корректируя их духовно-нравственные представления[8].

Таким образом, следует понять, что как высшее образование в целом, так и педагогическое в частности, следует сделать своего рода элитарным, ибо именно в руках настоящих и будущих учителей находятся будущие врачи, пожарники, руководители и защитники государства.



1В. М. Монахов, В. Е. Фирстов - Модернизация отечественного образования на основе синергетических принциповоптимального управления (http://vestnik.yspu.org/?page=2013_4pp)

4 Фопель К. На пороге взрослой жизни: Психологическая работа с подростковыми и юно- шескими проблемами. Ценности, цели и интере- сы. Школа и учеба. Работа и досуг: пер. с нем. М.: Генезис, 2008. 208 с.

5 Марголис А.А. Проблемы и перспективы развития педагогического образования в РФ Психологическая наука и образование. 2014. Т.19. № 3


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-379842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх