Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Педагогическое образование в уловиях "Болонского процесса"

Статья "Педагогическое образование в уловиях "Болонского процесса"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Педагогическое образование в условиях «Болонского процесса»

Уже на протяжении нескольких десятков лет отечественное образование находится в состоянии постоянного реформирования. Как и любым реформам, реформам образования даются неоднозначные оценки.

После распада Советского Союза, образование, как и многие другие сферы нашей жизни, застал глубокий кризис. Падение роли и авторитета профессии учителя, недостаточное финансирование образовательных учреждений, ухудшение качества образования, так называемая «утечка мозгов». Вот, что характеризует состояние систему образования в конце XX – начале XXI веков.

За период новой России было принято три поколения ФГОС в области ВПО и два поколения ФГОС в области среднего образования, однако каких-либо ощутимых положительных общественных результатов это не дало. А причина этого сформирована еще А.С. Пушкиным: «Служенье муз не терпит суеты». По сути, в этой фразе содержится глубоко синергетический подтекст – чрезмерное увлечение реформами привело к тому, что система образования после очередного эксперимента приходит в некоторое неравновесное состояние, когда процессы самоорганизации в данной открытой системе полностью пройти не успевают, а вновь накатывающаяся реформа попросту смывает значительную часть ранее полученного положительного опыта. В результате образование теряет ценность и перестает играть заметную роль в освоении нового экономического пространства, а также в культурной, политической и нравственной областях: на смену приходят невежество и агрессивная некомпетентность со всеми вытекающими негативными проявлениями. Вывод: от такой практики следует отказаться. А вот заняться построением теории ФГОС необходимо, поскольку такой качественный руководящий документ нужен.[1]

Отличительной чертой реформирования образования является вхождение Российского образования в «Болонскую систему» или «Болонский процесс». Болонский процесс, ведущий свою историю с середины 70-х годов, преследует, казалось бы, благие цели: стандартизация общеевропейского образования, содействие мобильности, как студентов, так и преподавателей, расширение доступа к высшему образованию. Пожалуй, на последнем пункте и следует остановиться.

Основным понятием, характеризующим вступление России в «Болонский процесс», конечно же является Единый Государственный Экзамен.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а так же в Самарской и Ростовской областях.

Вместе с введением ЕГЭ были отменены вступительные испытания в ВУЗах, что облегчило поступление в Высшие профессиональные учреждения.

Результатом явилось следующее:

  • Повышение уровня горизонтальной мобильности;

  • Рост урбанизации, вследствие временного переезда студентов в города, и высокий процент из них, оставшихся место постоянное место жительство;

  • Упадок средне-специального образования

  • Падение КПД как высшего образования, так и средне-специального

Нижеприведены сравнительные данные по количеству студентов ВУЗов и ССУзов с 2000 по 2013 гг.:

hello_html_132ee372.gif

Рис 1. Численность обучающихся по программам высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях[2].

hello_html_m39ca1c2d.gif

Рис 2. Численность обучающихся по программам среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях[3].

Из данных этих графиков видно как ЕГЭ повлияло на численность обучающихся в ВУЗах и ССУЗах.

Как уже было указано выше, с введением ЕГЭ в ВУЗы стало легче поступить, вследствие чего в ССУЗы в основной массе поступают лишь те, кто не прошёл отбор в ВУЗ.

Так же введение ЕГЭ привело к тому, что в высших учебных заведениях обучатся чрезмерное количество студентов, не соответствующие требованиям рынка труда. Итог – проблемы трудоустройства по специальности. (вставить таблицу трудоустройства студентов)

Вместе с тем, с отменой вступительных экзаменов, образовательные учреждения просто не знают, с какими студентами им придётся работать, так как итоги ЕГЭ и реальные знания часто расходятся.

Какие же пути выхода из этой ситуации?

а) возврат к вступительным экзаменам, с сохранением ЕГЭ;

б) государственная поддержка, повышение престижа и конкурентоспособности ССУЗов;

Естественно, что проблемы высшего образования в целом, касаются и педагогического образования в частности.

Следует выделить следующие проблемы педагогического образования:

1.1. Низкий социальный престиж профессии педагога, снижающий привлекательность педагогических программ для лучших выпускников системы общего образования.

1.2. Не менее важной проблемой российского педагогического образования является почти полный развал профориентационной работы в этой сфере. Пародоксальным образом российская школа «не улавливает» учащихся, мотивированных к педагогической деятельности. Шко- ла не создает для них специальных образовательных маршрутов, не привлекает их систематическим образом к профессиональным пробам (в форме волонтерства, ассистентства учителю, работы с учащимися младшего возраста), лишая себя, по сути, возможности эффективного воспроизводства. На смену системе педагогических классов, существовавших в советской школе, не пришли современные профориетационные технологии, направленные на педагогические профессии

1.3. Наконец, третьей важной проблемой в этой группе, является сложившийся в РФ линейный одноканальный маршрут подготовки будущего педагога. Выбор профессии педагога в качестве будущей профессиональной деятельности должен быть осуществлен выпускником школы (как правило, в 18 лет и без каких-то существенных профессиональных проб в этой или другой сфере). Результатом такого выбора является поступление на педагогическую программу в педагогический или классический вуз. По мнению многих исследователей[4], сама возможность такого осмысленного выбора для большинства будущих абитуриентов, наличие сформированной мотивации к педагогической деятельности в этом возрасте являются довольно проблематичными. Это, безусловно, снижает эффективность дальнейшего педагогического образования. Чем больше не мотивированных или недостаточно мотивированных студентов на входе, тем меньше стремящихся к педагогической деятельности выпускников оказывается на выходе из системы педагогического образования. [5]

Одно из наиболее часто встречающихся высказываний о педагогическом образовании - это высказывание о низком качестве российского педагогического образования[6].

Бывший президент России Дмитрий Медведев поднял вопрос об очередной реформе в сфере образования - детей должны обучать не люди с педагогическим образованием, а специалисты в той или иной области (то есть, математику преподает математик, а химию – химик).

Несмотря на это в последнее время наметились положительные тенденции в вопросах о педагогическом образовании.

Так В. В. Путин на Съезде Российского Союза ректоров 30 октября 2014 года согласился с тем, что «университеты должны стать центром развития регионов. Абсолютно точно. Вы знаете, это должно быть интеллектуальной доминантой университета – развитие региона»[7].

Так же, в Воронежском государственном педагогическом университете проходила Международная научно-практическая конференция «Образование XXI век: Учитель – как фактор национальной безопасности». Это говорит о том, что к нам, наконец-то, возвращается осознание важнейшей роли учителя, как в узком, так и в широком смысле. Что именно учитель воспитывает настоящего патриота гражданина. Педагог выступает транслятором определенной системы ценностей, влияя на ценностное сознание школьников, развивая и корректируя их духовно-нравственные представления[8].

Таким образом, следует понять, что как высшее образование в целом, так и педагогическое в частности, следует сделать своего рода элитарным, ибо именно в руках настоящих и будущих учителей находятся будущие врачи, пожарники, руководители и защитники государства.



1В. М. Монахов, В. Е. Фирстов - Модернизация отечественного образования на основе синергетических принциповоптимального управления (http://vestnik.yspu.org/?page=2013_4pp)

4 Фопель К. На пороге взрослой жизни: Психологическая работа с подростковыми и юно- шескими проблемами. Ценности, цели и интере- сы. Школа и учеба. Работа и досуг: пер. с нем. М.: Генезис, 2008. 208 с.

5 Марголис А.А. Проблемы и перспективы развития педагогического образования в РФ Психологическая наука и образование. 2014. Т.19. № 3

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-379842
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх