Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России СтатьиСтатья по истории на тему "Первая экспедиция" (6 класс)

Статья по истории на тему "Первая экспедиция" (6 класс)

Плотникова (Тарских) Людмила



Первая экспедиция

В 1977 году началась студенческая жизнь, наполненная лекциями, семинарами, зачётами и экзаменами, знакомством с однокурсниками, с которыми свела судьба на историческом факультете УрГУ. Мне нравились лекции по археологии, которые читала Корякова Людмила Николаевна. Нам объяснили, что летом у первокурсников будет археологическая практика, и я с нетерпением ждала этого события. После окончания сессии нас распределили по разным археологическим отрядам. Я оказалась в Ташковском отряде, руководителем которого была преподаватель истории первобытного общества Ковалёва Валентина Трофимовна. Надо заметить, что она принимала у меня вступительный экзамен по истории, и я очень благодарна, что Валентина Трофимовна тогда высоко оценила мои более чем скромные познания по отечественной истории. Сферой её научного интереса был каменный и меднокаменный век (энеолит) Урала и Зауралья.hello_html_7c4c1095.jpg

Большой неожиданностью для меня стал факт, что деревня Ташково, где предстояли раскопки, находится в Каргапольском районе родной Курганской области. Долгое время наш край в археологическом плане был изучен недостаточно, и раскопки в Ташково должны были дать ответ на некоторые вопросы ранней истории Зауралья.

5 июля 1978 года мы были на месте будущих раскопок. Палаточный лагерь разбили недалеко от деревни, в сосновом бору, рядом с небольшим озерцом. Первый день ушёл на благоустройство лагеря, подготовку рабочего инструмента.

На другой день мы отправились на место раскопок. Валентина Трофимовна обратила наше внимание на впадины от жилищ. Поселение находилось на правом берегу Исети. Она объяснила, что памятник, названный Ташково I, был обнаружен во время археологической разведки, проведённой специалистами из УрГУ.

Несколько тысяч лет тому назад пришли на берега Исети племена охотников и рыболовов. Их поселения состояли из нескольких жилищ и, судя по всему, не были укреплены.

Одна из впадин и территория вокруг неё была разбита на квадраты. Нам объясняли, для чего нужны бровки, почему необходимо пронивелировать колышки, и работа закипела. Мы начали снимать дёрн – верхний слой толщиной в несколько сантиметров. Процесс довольно трудоёмкий, особенно мешали корни деревьев, с которыми вступили в настоящий бой наши ребята. Под дёрном обнажился культурный слой, так в археологии принято называть слой с остатками жизнедеятельности человека. Здесь приходилось быть особенно внимательными, чтобы не пропустить находки и не совершить перекопов.

Скоро все поняли, что археология – это история, вооружённая лопатой, как сказал известный археолог А. В. Арциховский. Копать необходимо было по 5 – 15 см., постепенно углубляясь к материку. Мы учились делать «зачистку», чтобы получалась ровная поверхность, на которой хорошо видны все очертания и линии. Признанным специалистом стала Галя Непомилова, у которой получалась идеальная поверхность. От постоянных наклонов заболели спины, на ладонях вскоре появились кровавые мозоли, но трудности уходили на второй план, когда одна за другой пошли археологические находки. Поражало обилие керамики: встречались отдельные фрагменты и развалы сосудов, что считалось удачной находкой, особенно, если сосуд можно было реставрировать. Но самыми массовыми находками стали отщепы (отходы каменной индустрии) и изделия из камня: ножевидные пластины, скребки разных размеров, проколки, наконечники стрел, нуклеусы. Материалом для изделий служили яшма, кремень, кварцит, чёрный и плинчатый сланец. Многие из нас впервые держали в руках такие древние предметы, которые были свидетелями отдалённой эпохи, когда основные орудия труда человек мастерил из камня. Можно было восхищаться трудолюбием этих людей, их стремлением к жизни.

Глубина раскопа достигла двух метров. В нижнем слое оказались следы от двух подпрямоугольных жилищ, в центре одного из которых расчистили прокал от очага и дренажные канавки. Все очертания и находки тщательно фиксировались на плане и фотографировались.

Валентину Трофимовну и её помощников-сахемов волновал вопрос культурной принадлежности и хронологической привязки памятника, тем более, что он оказался многослойным. Верхние слои В. Т. Ковалёва отнесла к эпохе энеолита, а нижние – к неолитическому периоду каменного века.hello_html_644211ed.jpg

На раскопки была приглашена Лия Яковлевна Крижевская, археолог из Ленинграда. Она прочитала нам лекцию, но больше всего её интересовал материал, полученный в результате раскопок. У Лии Яковлевны была своя точка зрения на данный памятник, и она часто дискутировала с В. Т. Ковалёвой. Интересно отметить, что работа Л. Я. Крижевской «Раннебронзовое время в Южном Зауралье» стала моей первой приобретённой книгой по археологии. Тогда, в 1977 году, я даже предположить не могла, что в ближайшее время встречусь с её автором.hello_html_m694ba2d6.jpg

Позднее в лаборатории Ленинградского института археологии был сделан анализ по С14. Оказалось, что нижние слои памятника имеют возраст 5490 + 60, т.е. датируются второй половиной IV тысячелетия до н. э.

Мы только начинали знакомиться с археологической наукой и не вдавались в подробности их научного спора. Жизнь в лагере текла своим чередом. Подъём был в 7 часов, работали с 8 до 12 и с 16 до 17 часов вечера. Очень выручили девочки с архивного отделения, взвалив на себя обязанности завхоза и поваров. У нас было время позагорать, искупаться, собирать грибы и ягоды. Вечером мы располагались у костра, пели песни под гитару. Валентина Трофимовна нас ограничивала только тем, что утром все должны встать и работать.

В археологической экспедиции мы впервые познакомились с некоторыми традициями. Одна из них – награждение банкой сгущёнки за самые лучшие находки, в частности, за наконечники кельтеминарского типа. Другая традиция, которая свято соблюдается в любой экспедиции – посвящение в археологи тех участников, которые впервые побывали на археологических раскопках. Вот и мы приняли такое «крещение», организованное сахемами. Было шумно и весело. С того времени «Гимн археологов» стал и нашей любимой песней:hello_html_m16e510a4.jpg

Вот сдадим все экзамены,

И с души упадёт

Век железный, век каменный

И по бронзе зачёт.

И тогда открыты все дороги,

По которым проходили ноги

Обезьяньи или человечьи.

До свидания, до скорой встречи.

После наших первых экспедиций многие однокурсники ещё не раз ездили на раскопки, а Женя Курлаев, Лена Устинова, Олег Литовченко, Галя Непомилова, Берюхова Татьяна и я решили специализироваться в области археологии.





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 338 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России  с древнейших времён  до начала XVI века», Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред.  Петрова Ю.А.

    «История России с древнейших времён до начала XVI века», Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред. Петрова Ю.А.

    Тема

    § 1. Первобытная эпоха

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Разработка урока по Истории России, 6 класс Тема "Русский богатырь"
  • Учебник: «История России с древнейших времён до начала XVI века», Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред. Петрова Ю.А.
  • Тема: Раздел 1. Древние жители нашей Родины
«История России  с древнейших времён  до начала XVI века», Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред.  Петрова Ю.А.
  • 24.04.2018
  • 307
Конспект урока по истории на тему " Образование государств" ( 6 класс)
  • Учебник: «История России с древнейших времён до начала XVI века», Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред. Петрова Ю.А.
  • Тема: § 5. Образование Древнерусского государства
«История России  с древнейших времён  до начала XVI века», Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред.  Петрова Ю.А.
Рейтинг: 4 из 5
  • 23.04.2018
  • 1261

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.04.2018 458
    • DOCX 149.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плотникова Людмила Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Плотникова Людмила Викторовна
    Плотникова Людмила Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 93254
    • Всего материалов: 100