Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья по итогам экскурсии в воинскую часть "Здесь не играют в жизнь - живут!
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья по итогам экскурсии в воинскую часть "Здесь не играют в жизнь - живут!



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

19-го февраля учащиеся 8-а класса МАОУ «СШ №1 им. М.Аверина г. Валдая» побывали в военной части посёлка Загорье, что стало возможным благодаря усилиям многих людей.

Если перечислять действующих лиц этой патриотической акции поимённо-пофамильно, то уже не рассказ об экскурсии выйдет, а благодарственное письмо, причём, длинное письмо! Скажем только, что большую часть работы по подготовке поездки взяло на себя Валдайское благочиние и, в первую очередь, протоирей о.Игорь Бойцов, давно ставший для ребят наставником и добрым другом.

Отец Игорь не боится говорить о том, как важно что-то делать для детей и, ещё важнее, делать это вместе с детьми. И желательно, чтобы дело делалось на совесть, качественно, со вкусом. «Это же наши дети! – не устаёт повторять батюшка.

Об экскурсии ребята знали заранее. Ждали. Готовились. Боялись заболеть. Увы, пятерым из 24 не повезло, зато остальным счастье улыбнулось в 32 зуба.

Отучились 3 урока. Успели перекусить в школьной столовой. Построились парами. Мальчики впереди. Ноги сами вели к собору… В точку сбора к 11.00 явились практически одновременно комфортабельный автобус ЛПУ МГ «Лентрансгаз», машина сопровождения ДПС, о.Игорь и 20 нас. Загрузили ящики с мандаринами и сладостями-вкусностями – это дары от Троицкого собора! Сирена, мигалка, стикеры, плакат, фотографирование – всё поднимало градус дорожного настроения.

В путь! Хотелось даже просто ехать. Уже было хорошо. Ехать и ехать! И гомонить! Разговаривать друг с другом или молчать, слушать, посмеиваясь, чужие разговоры или музыку, можно просто порисовать или дописать письмо незнакомому солдату. Можно смотреть в окно, узнавать знакомые названия валдайских деревень.

Вот и Загорье. КПП, ворота, потом говорливая речка, дальше дорога всё в гору и в гору, ближе к солнцу, к небу. Кирпичики домов. «Станция Березай! Кому надо, вылезай!».

Высыпались из автобуса и вмиг оказались под властью «товарища капитана». Даже батюшка так обращался к Денису Геннадьевичу и его слушался, а уж о ребятах говорить нечего! Присмирели. В шеренгу по двое. Короткий инструктаж. Информация о совместных действиях на ближайшие 2,5 часа – и шагом марш! Не забалуешь!

Но интересно. Вот казарма, где живут солдаты. Дневальные стоят на тумбочке. Узкий коридор превращается в большой зал, в котором кровати, кровати, кровати… Все одинаковые, как близнецы. Заправить солдатскую кровать – искусство! Или наука? Один из солдат попытался нас научить. Но одного раза недостаточно. В солдатских тумбочках только самое необходимое. Есть где помолиться. Есть где помыться. Где погладить, подшить воротнички…

Военнослужащие, разговаривая с нами, вели себя доброжелательно, спокойно, с достоинством. Охотно отвечали на наши вопросы. Сказали, что армия всему научит. Что здесь всё по-настоящему. Что здесь не играют в жизнь – живут!

На игрушки совсем не были похожи громадные пожарные машины. Ребята осмотрели их, послушали увлекательный рассказ о работе пожарных, попробовали надеть огнеупорные костюмы, поработали с пожарным шлангом, девчонки станцевали на машине! Всё это – под присмотром и по разрешению военных.

Неужели будет что-то ещё более интересное? Не верилось! Оказывается, еще интереснее подержать в руках настоящее оружие: автоматы, пистолет, пулемет. И девочки, и мальчики разбирали-собирали автоматы. Между ребятами возник стихийный спор о том, на пользу или во вред этот опыт. Надо или не надо учиться стрелять? Служить или не служить в армии? А девочкам можно? Или не нужно? Почему?

Потом общая фотография на память. Потом чаепитие. И домой. Четыре часа вне Валдая прошло незаметно.

Очень понравилось. Об этом говорили практически все ребята. Особенно тепло благодарили о. Игоря.

Уже в автобусе я рассказала своим ученикам о том, что именно сегодня, за час до начала экскурсии, моя дочка родила сына – будущего защитника Отечества. Я спросила о том, хотят ли, будут ли мальчики класса служить в армии. Только двое не подняли руки «за»: увы, по здоровью не пройдут.

В этот же вечер ребята поделились со мной впечатлениями от поездки.

Вот в этом отзыве – мужской взгляд: «Поездка в Загорье была интересной, познавательной, вызвала много положительных эмоций. Дисциплина, жизнь по строгому расписанию, обязанности, ответственность…  
Из этой поездки я понял (хоть никто, вроде, не говорил об этом), насколько важна профессия военных и пожарных.
 
Примерив огнеупорный костюм пожарных, я очень удивился: не понимаю, как они могут в таком тяжёлом костюме быстро забираться на пожарную машину и управляться со всем оборудованием. Как военнослужащие, нацепив на себя полный комплект амуниции, совершают марш-броски на несколько километров? Каким сильным нужно быть!
 
Я определённо запомню этот день, особенно потому что во мне проснулась идея насчёт карьеры военного».

А это (улыбнитесь, читатели!) написала девочка: «Сегодня мы ездили в воинскую закрытую часть. Первое, что нам уже понравилось, это что мы ехали на большом автобусе в сопровождении машины ДПС. Было забавно. Такая нам честь! Батюшка, не успели мы ещё войти в автобус, начал раздавать мандарины. Яркие! Вкусные!

Поездка была очень увлекательна. Нам удалось увидеть очень красивых парней. В военной форме, они были ещё прекраснее. Все время, от начала до самого конца, с нашим классом был главнокомандующий командир, его звали Денис. Мне даже удалось сфотографироваться с ним. И еще от нас не отходил один молодой солдатик, который помогал Денису рассказывать, но в основном он нас фотографировал. Я стеснялась. Он был милым. Классу показали казарму и то, как правильно надо заправлять кровать, за какое время это нужно сделать. На все сборы у солдат 10 минут. Помыться, одеться, заправить кровать. Условия, конечно, не самые благоприятные, но зато есть телевизор, и каждый день вечером главнокомандующий разрешает солдатам посмотреть телевизор, чтобы быть в курсе важных новостей. Есть комната отдыха, где солдаты могут поиграть в шахматы или попить чай. Но, я думаю, им некогда чаи гонять.

Реакция наших мальчиков была не совсем понятна, на их лицах точно вырисовывалась фраза: « И это что? Нам тут жить что ли? " Было смешно смотреть на их физиономии. {…}

Закончилось всё обалденным чаепитием с разными бутербродами, конфетами, сушками, пряниками, печеньями, рогаликами и многим другим. Объелись мы… Поездка, одним словом, удалась.

Хорошо проводить время со своим родным классом, со своими друзьями. Отдельное спасибо Батюшке, который организовал эту поездку, и нашему классному руководителю, которая тоже помучила себя этой поездкой, всё ради класса, позитивных эмоций и наших улыбок. Обожаю всех.»

Девочки оставили в подарок «солдатикам» заранее заготовленные письма, пылкие взгляды, улыбки…

Один из мальчиков класса (на полный серьёз!) посоветовал мне «не фотографировать девушек, потому что они откровенно флиртуют».

Жизнь продолжается.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-482530

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>