Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья по ИЗО на тему "Холодная эмаль".

Статья по ИЗО на тему "Холодная эмаль".

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет Изобразительное искусство

Уитель Солопченко Светлана Николаева

Краснодарский край, Тимашевский район,пос.Советский

Тема: « Холодная эмаль»

Цели и задачи: ознакомить с декоративные и технологическими особенностями холодной эмали, ее отличие от горячих эмалей. Развить фантазию при разработки проектов. Формировать нравственно эстетическую личность, художественный вкус учащихся, поддержать и гениальность идей, помочь стилизации форм, подсказать возможные пути их развития. Научить анализировать работу, поиск недостающей информации. Развить творческие способности, зрительную, память, глазомер. Изготовлять изделия по проекту.

Оборудование: для учащихся: методические пособия, таблицы, готовые работы учащихся.

для учащихся: эпоксидная смола, масляные художественные краски, тонкая проволока, 0,5- 0,7 мм., можно использовать крученную скапию, клей БФ-2 или ПВА, растворитель 646.

Планы урока:

1. Орг. момент.

2. Объяснение нового материала.

3. Самостоятельная работа.

4. Итог.

Ход урока:

Существует в декоративно прикладном искусстве техника холодной и горячей эмали. Они известны во многих техниках. Ювелирные изделия с эмалью изготовлялись уже в Древнем Египте, Индии, Китае, Византии. Широко известны французские лиможские эмали XVI века, отличающиеся богатыми многофигурными композициями, исполненными в живописной технике по сплошному темному, чаще всего черному фону.

Славилась своими эмалями и Россия. В частности, высоким мастерством и самобытностью решения отличаются русские эмали 12-го века.

Эмаль- это стекловидное вещество различных цветов и оттенков.

Наряду с горячими эмалями, требующими обжига при высокой температуре, существуют и холодные, изготовляемые на основе искусственных и синтетических смол, затвердевающих при комнатной температуре. После нанесения на поверхность изделия такие эмали не обжигают, а сушат, что при отсутствии школе оборудования для обжига- немаловажное преимущество. Прозрачные синтетические смолы, смешанные с яркими красителями, дают богатую цветовую гамму. Они просты по технологии, доступны в приобретении, безопасны в работе, позволяют декорировать как металлические, так и деревянные, пластмассовые изделия.

Проще всего для ее изготовления использовать эпоксидную смолу, а в качестве красителей-наполнителей – масляные художественные краски. В работе с ней наиболее приемлема перегородчатая (или выемчатая) техника, когда каждый цвет отделен от другого перемычкой. Перед изготовлением эмали делается эскиз изделия. Размеры его и техника выполнения - самые различные. Общие положения и конструкция изделия могут передаваться простым карандашом, но характер эмалевого декора передается только в цвете. На основе эскиза создается проект изделия в натуральную величину. Оно может изготовляться из самых различных материалов (металл, дерево, пластмасса, папье-маше и др.)

Декорируемая поверхность тонируется (лучше в светлый или темный цвет) гуашью, тушью, темперой или художественной масляной краской, покрывается лаком, и на этой основе собирается узор из тонких металлических перегородок высотой 0,5-0,7 мм. Они могут быть как из простой проволоки, так и из крученной скани. Проволочки можно оставить круглыми или провальцевать.

Как бы ни была изогнута проволочка по контуру, ее нижняя граница должна оставаться на 1 плоскости изделия всеми участками, иначе жидкая подцвеченная эмаль снова будет перетекать из одной ячейки в другую. Перегородки приклеивают к декорируемой поверхности клеем БФ-2 или ПВА.

Эмаль для заполнения ячеек готовится следующим образом: смолу с отвердителем добавляется из тюбика масляная краска . Требуемого цвета (или смесь из двух или нескольких цветов) в объеме 4:1. Чтобы повысить текучесть смолы, в нее нужно добавить несколько капель растворителя (например 646, 647 или 651). Готовым составом дополняют соответствующие ячейки. Сохнет эпоксидная смола в течении 24 часов .

Работая со смолой, надо помнить, что замешивать ее следует столько, сколько требуется для работы, поскольку она застывает.

В этой технике могут быть изготовлены различные нагрудные знаки гербы, ювелирные изделия, всевозможные пряжки, застежки, а также декоративные шкатулки, ларцы, пеналы, пластины и другие изделия.

Мы с вами выполним творческую декоративную композицию на произвольную тему: орнаментальная композиция, натюрморт, пейзаж, анималистический жанр, сказочные и былинные сюжеты. Я рекомендую выполнить пенал для школьных принадлежностей. Сначала надо продумать изделие и подготовить основу под эмаль в соответствие с задуманным изделием. Выполняется перегородки этой композиции. Наложение эмалевой массы в соответствии с эскизом. Затем просушиваем, шлифуем, лакируем.

В процессе конструирования придерживаемся двух направлений: техническое (применение) и художественное (дизайн).

Комбинирую в различных сочетаниях эти свойства, получаем разные варианты оформления канала пенала. В этой работе школьники используют имеющиеся в наличии журналы или заранее просматривают из библиотеки: «Декоративное искусство», «Юный техник», «Техника молодёжи» и т.д. Разглядывая иллюстрации, учащиеся мысленно применяют их к своему объекту. Нередко даже весьма далекий от проектируемого изделия, объект может подсказать идею формы элементов конструкции.

Вывешиваю на доске плакат, показывающий возможности художественного решения образца пенала и развитие одной из предложенных идей. Выделяют внимание на проработку конструкции и формы изделия. Если конструкция уже заданна и остается неизменной, то просчитываются габаритные размеры составных элементов, определяются места их размещения и размер украшений. Нужно обязательно учитывать контраст, нюанс, симметрию, ритм, граничный переход, единство, пропорциональность и украшения: дополнительные элементы, используемые для повышения выразительности предмета и передачи художественной идеи. При составлении цветового решения композиции нужно подбирать цвета так, чтобы, находясь рядом, они могли усиливать выразительность друг друга, сохраняя при этом уравновешенность всей композиции. Сложность заключается в том что приходится управлять большим количеством параметров цвета и условия его восприятия: насыщенностью, площадью, фактурой, психологической характеристики- активностью эмоционального воздействия, окружением, освещением и др. Специалисты подбирают цвета по международному цветовому графику МКО 1931 г. на котором численное множество цветов плавно переходит в другой. Наиболее простой и удобный метод подбора схемы цветового сочетания: по расположению цветов в цветовом круге. Большой цветовой круг содержит 24 цвета.

Разработав 2-3 варианта окраски изделия, учащиеся приступают к изготовлению.

В конце занятия учащиеся защищают свой проект изделия по заранее изготовленного плану:

1. Название изделия.

2. Назначение (функциональное, эстетическое).

3. Устройство и принцип работы.

4. Положительные качества изделия, отличающие его от аналога.

5. Экологичность технологии.

6. Себестоимость, предполагаемая цена.

При оценке главное добиться объективности.

Темы возможные при использовании данной техники.

Значник памятным датам и событиям в жизни школы; ювелирные подарочные изделия; декоративная пластина- пейзажная композиция; композиция по памятным местам родного края, поселка, города, деревни; анималистические композиция; декоративная пластина с гербами (или архитектурной символикой) нашей страны, республики, зарубежных государств (для школьного клуба Интернациональной Дружбы); декоративная тарелка; шкатулка (ларец) .

Литература: журнал «Школа и производство» №2-91г №1-97г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-383023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх