Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по психологии "Изучение произвольного внимания у детей младшего школьного возраста"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по психологии "Изучение произвольного внимания у детей младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

А. Н. Клековкина

Научный руководитель – ассистент кафедры общей и специальной психологии К.В. Ончурова

Изучение произвольного внимания у детей младшего школьного возраста

Проблема изучения интеллектуального развития детей младшего возраста в рамках школьного обучения весьма актуальна и значима. Это связано как с личностно-ориентированным характером образования, в рамках которого уделяется особое внимание индивидуальным характеристикам обучающихся, так с все возрастающим количеством детей имеющих какие-либо отклонения в развитии.

Особое значение при диагностике уровня познавательного развития школьника придается изучению внимания, так как с самых первых дней школьного обучения именно к этому процессу предъявляются очень высокие требования, особенно к его произвольности и устойчивости. Именно высокий уровень устойчивости внимания позволяет ребенку удерживать внимание на учителе и материале, который он объясняет, независимо от уровня его привлекательности. Соответственно, низкий уровень устойчивости и произвольности внимания приведет к постепенному непониманию учебного материала, появлению ошибок в выполнении урочных и домашних заданий, замечаниям и плохим оценкам, и как следствие, к снижению или полному исчезновению учебной мотивации.

Согласно исследованиям отечественных ученых, произвольное внимание – самое главное условие, отличающее хорошо успевающих учеников от их малопродуктивных одноклассников. Однако не все дети, которые только пришли в школу, обладают высокой устойчивостью внимания, поэтому педагог должен работать над его развитием и совершенствованием. Внимательный ребенок легче усваивает учебный материал, выполняет четко и аккуратно движения при написании букв и цифр, что является показателем эффективности учебной деятельности. При этом необходимо учитывать уровни развития других свойств внимании, таких как объем, концентрация, распределение, переключаемость т.к., только высокий уровень развития всех свойств внимания обеспечивают школьнику такое качество как внимательность и произвольность, как психических процессов, так и поведения в целом.

Цель исследования: изучить особенности произвольного внимания детей младшего школьного возраста.

Объект исследования: внимание как психический процесс

Предмет исследования: объем внимания и психическая работоспособность детей младшего школьного возраста.

В исследовании приняли участие 10 учащихся 2 класса МОУ СОШ п. Краснооктябрьский: 6 мальчиков и 4 девочки.

В качестве методов исследования выступили наблюдение и тестирование («Таблицы Шульте»), метод математической обработки данных.

Перейдем к обсуждению полученных результатов.

Из полученных данных мы видим, что показатель точности работоспособности, степень устойчивости внимания у всех детей ниже среднего, что свидетельствует о недостаточной устойчивости внимания, неточности работоспособности. Все дети допускали в работе ошибки. В частности Соколов Павел и Сахаров Алексей работали очень медленно и не придавали нашему исследованию особого интереса, именно поэтому показали неудовлетворительные результаты.



п/п

Ф.И.О.

Время в секундах

1 таблица

2 таблица

3 таблица

4 таблица

5 таблица

1

Борисочкин В.

51

45

45

55

55

2

Васильева О.

55

60

60

65

63

3

Гришина Е.

50

53

60

60

67

4

Егоров И.

60

55

55

63

65

5

Котов В.

70

60

65

75

75

6

Паньшин М.

75

65

60

55

60

7

Сергеева К.

55

50

50

60

60

8

Соколов П.

80

80

75

80

85

9

Сахаров А.

90

95

110

90

90

10

Титкова Л.

55

50

60

63

70

hello_html_m4b6a36c6.gif

Результаты исследования, проведенные нами, показали заметное увеличение времени отыскивания чисел последних (четвертой и пятой) таблицах, что свидетельствует о быстрой утомляемости детей. Некоторые дети называли и показывали ряд чисел со скоростью 1,5 сек.на число, а затем вдруг не могли найти какое-либо число (смотрят на него, не видят, думают, что такого числа в таблице вообще нет). Наличие таких пауз позволяет делать вывод о неравномерности темпа психической деятельности младших школьников. В ходе эксперимента выяснилось, что у всех детей снижен объем внимания. Вместо нормы 40-42сек.отыскивания чисел в таблицах, среднее время участников было 65сек. Это подтверждает истощаемость и падение работоспособности младших школьников. Полученные данные позволяют сделать вывод о низкой степени устойчивости их внимания, о снижении продуктивности работоспособности младших школьников.

Таким образом, в ходе проведенного нами диагностического исследования можно отметить следующие особенности внимания у данной группы детей:

- Неустойчивость (колебание) внимания;

- Сниженная концентрация. Выражается в трудности сосредоточения на объекте деятельности, быстрая утомляемость;

- Снижен объем внимания.

Для того, чтобы повысить уровень произвольного внимания у этих детей, считаем необходимым провести коррекционно-развивающую работу, направленную на развитие произвольного внимания.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-508148

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"