Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему "Беспокойный ребёнок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья по психологии на тему "Беспокойный ребёнок"

библиотека
материалов

Консультация психолога ПМПК Овчарук Я.Э.

Беспокойный ребёнок:

3 проблемы и пути решения.

Дочь с трудом засыпает, сын не может усидеть на уроке… Всё норовит забраться на высоту, упасть, облиться….

Так что же делать взрослым, чтобы помочь своим детям вырасти спокойными и уверенными в себе?

1 проблема: ребёнок- юла, который ни секунды не может усидеть на месте. Активное поведение для детей норма. Превратить малыша в тихоню можно бесконечными запретами: «туда нельзя, там опасно, а тут ты испачкаешь или порвёшь новую одежду». Про таких деток потом часто говорят «маленький старичок». Скорее всего вы мечтаете об активном человечке, ловком, но при этом осторожном, который залезет только на ту высоту, с которой сможет слезть, а уж если падает, то так группируется, что эта неприятность проходит бесследно.

Решение. Уменьшить травматизм можно достаточно просто, развивая координацию. Вот простое и эффективное упражнение, которое научит ребёнка падать и группироваться: малыш ложится животом на фитболл и с помощью родителей начинает кататься вперёд до отталкивания от пола руками назад- толчок ногами от пола. Плюс- формируются мышцы спины. На прогулках почаще катайте ребёнка на качелях для развития вестибулярного аппарата. И найдите спортивную секцию для вашего возраста. Практически любой вид спорта учит человечка преодолевать себя, быть более собранным.

2 проблема: дошкольник категорически отказывается спать днём, но устаёт и капризничает.

Решение. Если ребёнок не хочет ложится спать, не надо его укладывать. С 12 до 14 часов почитайте ребёнку книжку, но не новую, а старую и любимую или расскажите сказку. Сказку надо рассказывать «усыпительным» голосом. Героями для сказки детям трёх лет желательно выбирать животных. Малыш если не заснёт, то точно отдохнёт, и вечер пройдёт гармонично. А ещё до «тихого сна» можно набрать ванну тёплой, но не горячей воды и предложить малышу поиграть. Редко кто отказывается от такого удовольствия, а спят крохи потом гораздо лучше.

3 проблема: первокласснику трудно в школе на уроках, не может усидеть на месте, ему трудно сосредоточиться, домашние задания превращаются в кошмар. Нормальный активный ребёнок, который ведёт себя абсолютно естественно для ребёнка, не созревшего для школы.

Решение. Обязательно следите за тем, чтобы ребёнок отдохнул после школы, и только потом принимайтесь за домашние уроки. Попробуйте по возможности не заставлять ребёнка делать уроки сидя за столом. Как вариант устное домашнее задание сделайте вместе так: мама читает материал, интонацией выделяя нужные места, в это время школьнику разрешено делать всё: крутиться на спорткомплексе, играть машинкой, лепить из пластилина и т.д. Позже проверьте, как он усвоил услышанное, задав ему вопросы. Вы удивитесь положительному результату.



Для журнала

Начальный этап коррекционной работы с аутичным ребенком: знакомство, установление контакта

Цель данной статьи - помочь педагогам и психологам, которые впервые столкнулись со случаем раннего детского аутизма. Надеемся, что представленная здесь информация окажется полезной и специалистам, которые уже имеют опыт работы с аутичными детьми.

Особенности коррекционной работы с аутичным ребенком

Загадочный синдром ставит аутичных детей совершенно в особый ряд. Специалисты, начинающие работать с аутичным ребенком, сталкиваются с множеством трудностей: во-первых, с таким ребенком нелегко найти контакт; во-вторых, в случаях раннего детского аутизма признанные эффективными приемы обучения часто оказываются неподходящими. Можно утверждать, что работа с аутичным ребенком требует совершенно особого подхода: построение коррекционных занятий с ним, особенно в самом начале работы, отличается от занятий с детьми, имеющими другие нарушения развития.

Перед тем как начинать работу с ребенком, следует запомнить ряд важных положений:

· На этапе налаживания контакта с ребенком не рекомендуется настаивать на проведении конкретных игр, выполнении определенных заданий. Будьте более чутки к реакциям ребенка, действуйте в зависимости от ситуации, его желаний и настроения. Часто он сам предлагает ту форму возможного взаимодействия, которая в данный момент для него наиболее комфортна. Иногда, особенно на начальных этапах работы, стоит принять такое предложение ребенка (не забывая, конечно, о целях работы).

· Все, что происходит на занятии, должно сопровождаться эмоциональным комментарием, в ходе которого взрослый проговаривает все действия и ситуации.

· Не забывайте, что поведение ребенка во время занятия может быть самым разным Если он вышел из состояния равновесия, следует сохранять спокойствие, не ругать, а понять, чего ребенок хочет в данный конкретный момент и постараться помочь ему выйти из состояния дискомфорта.

· Нужно быть готовым к тому, что реакция на одну и ту же игру, ситуацию у разных детей с диагнозом аутизм может быть различной: на что один отреагировал вполне дружелюбно, у другого может вызвать резко отрицательную реакцию. Мало того, один и тот же ребенок может вести себя совершенно по-разному в сходных положениях. Здесь можно посоветовать не бояться пробовать. В случае, если ребенок принял предложенное, постараться развивать ситуацию, если же возникла реакция отторжения, следует остановить игру. Безусловно, это потребует от педагога или психолога гибкости, позволяющей действовать в зависимости от развития событий.

Стереотипная игра аутичного ребенка как повод для знакомства

Трудности в работе с аутичным ребенком возникают у специалиста уже при первом знакомстве. Обычным оказывается положение, когда ребенок либо не обращает внимания на присутствие нового взрослого, либо становится напряженным и агрессивным. К такой реакции необходимо быть готовым заранее. При этом следует четко представлять психологические причины подобного поведения, А причина в том, что появление нового незнакомого человека привносит в жизнь аутичного ребенка элемент неизвестности, который вызывает у него чувство дискомфорта и страха. Ему потребуется время, чтобы освоиться в новых условиях, привыкнуть к педагогу.

У аутичного ребенка есть любимые игры, одна или несколько. В таких играх он может часами манипулировать предметами, совершая странные действия. Главные особенности таких стереотипных игр:

  • Цель и логика игры, смысл производимых действий часто непонятны для окружающих;

  • В этой игре подразумевается единственный участник - сам ребенок;

  • Повторяемость: ребенок раз за разом совершает один и тот же набор действий и манипуляций;

  • Неизменность: раз установившись, игра остается одинаковой на протяжении очень длительного времени;

  • Длительность: ребенок может играть в такую игру годами.

Наличие стереотипной игры ставит аутичного ребенка в особый ряд, сразу же выделяет его среди других детей. Его странные действия вызывают любопытство окружающих, что часто ранит близких ребенка. Тем не менее, стереотипная игра аутичного ребенка в начале коррекционной работы станет основой построения взаимодействия с ним, так как для самого ребенка это комфортная ситуация, внутри которой он спокоен.

Во время знакомства с ребенком педагог или психолог поначалу лишь наблюдает за его стереотипной игрой. Цель такого наблюдения - постараться вникнуть в структуру стереотипной игры: выделить цикл повторяющихся действий; выделить конкретные звукосочетания, слова и словосочетания в бормотании ребенка во время игры. Ваши наблюдения и выводы помогут в дальнейшем, подскажут, каким образом вы можете принять участие в игре ребенка.

Для начала просто присядьте на некотором расстоянии от ребенка. Если он не отвернется от вас, это уже хорошо. Однако часто у него уже есть негативный опыт общения со взрослым, основанный на прямом давлении. Поэтому он может отреагировать негативно: отойдет от вас подальше и расположится для игры в другом месте, или прямо заявит: "Не хочешь!", В любом случае оставайтесь неподалеку и продолжайте наблюдать.

Когда ребенок привыкнет к вашему присутствию, можно начинать осторожно пробовать подключаться к его играм, причем делать это следует тактично и ненавязчиво. Не надо много говорить, совершать активные действия. Начните с того, что в нужный момент (вы ведь уже запомнили порядок действий ребенка) подайте ему необходимую деталь, чем обратите его внимание на ваше присутствие. Негромко повторите за ребенком его слова.

Не торопите взаимодействие. Ваша цель - дать ребенку понять, что вы не помешаете ему играть (как обычно бывает), кроме того, от вас может быть польза. На этом этапе все ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы завоевать доверие ребенка. Это потребует времени и терпения. Ситуация, когда педагог приходит, а ребенок в это время занят своей стереотипной игрой и не обращает на его приход никакого внимания, является обычной в начале занятий с аутичным ребенком. Но если действовать терпеливо и настойчиво, обязательно наступит момент, когда ребенок доверится вам, вы станете для него тем человеком, от которого он будет ждать понимания и помощи. И однажды примет ваше предложение поиграть немножко по-другому.

Сенсорная игра как возможность установления контакта с аутичным ребенком

Чтобы наладить с аутичным ребенком контакт, без которого невозможно проведение коррекционных мероприятий, мы предлагаем проводить с ним сенсорные игры. Сенсорными мы условно называем игры, основная цель которых - дать ребенку новые чувственные ощущения. Ощущения могут быть самые разные: зрительные, слуховые, тактильные и двигательные, обонятельные и вкусовые.

Целесообразность проведения с аутичным ребенком таких игр основывается на положении о том, что сенсорный компонент мира приобретает для такого ребенка особую значимость. Поэтому проведение сенсорных игр является своеобразным "соблазнением" ребенка. А если удается связать приятное переживание, которое возникает у аутичного ребенка при получении нового сенсорного ощущения, с образом конкретного человека, ребенок проникается доверием к взрослому, который играет с ним, начинает видеть в нем союзника. В этом случае можно говорить об установлении эмоционального контакта.

Виды сенсорных игр: игры с красками, игры с водой, мыльные пузыри, игры со свечами, игры со светом и тенями, игры со льдом, игры с пластичными материалами (пластилином, тестом, глиной), игры со звуками, игры с движениями и тактильными ощущениями.

Рекомендации по проведению сенсорных игр

· Если ребенок не включается в игру, не обращает внимания на ваши действия либо каким-то образом выражает протест против ваших действий, не настаивайте. Но обязательно попробуйте в следующий раз. Если же вы видите, что ребенку понравилась игра, но он остается пассивным, не останавливайтесь, продолжайте осуществлять игровые действия, комментируйте их так, словно вы уже действуете вместе с ребенком. Поначалу не стоит ждать от ребенка активности, следует радоваться любому, даже самому минимальному участию в игре.

· Помните о том, что ребенка могут испугать те новые яркие впечатления, которые вы ему предлагаете. Поскольку предположить заранее, какое именно впечатление произведет на него данный сенсорный эффект невозможно, будьте осторожны: предлагайте новое постепенно и маленькими порциями. Внимательно следите за тем, как реагирует ребенок, и при первых признаках тревоги или страха немедленно прекратите игру.

· Понравившаяся ребенку игра потребует некоторого количества повторений. Не противьтесь просьбам ребенка повторить игровые действия вновь и вновь: ему необходимо время, чтобы обжить новые ощущения.

· Во время игры ребенок может начать говорить, заглядывая при этом вам в лицо в ожидании реакции. Это могут быть фразы-штампы из рекламных роликов или придуманные им самим слова. Улыбнитесь в ответ и повторите то, что сказал ребенок, с соблюдением интонации. Такая форма общения, своеобразная "перекличка", даст ребенку подтверждение того, что вы его понимаете, вызовет большее доверие к вам.

· Всегда существует опасность того, что предложенные действия ребенок начнет воспроизводить в многократно усиленной, а порой неадекватной форме. Так, он стучит по стеклу со всей силой, над огоньком свечи начинает поджигать палочки и т.п. При этом отвлечь его от подобных экспериментов очень трудно. Позвольте ребенку получить новое впечатление под вашим контролем и страховкой, а затем постарайтесь переключить на его любимую спокойную игру.

Список использованной литературы.

  1. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст) — Баенская Е.Р.

  2. Помощь психолога детям с аутизмом — Мамайчук И.И.

  3. О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг Аутичный ребенок. Пути помощи

  4. Музыкальная терапия для детей с аутизмом Изд. 1-е/ 2-е, стеретип. — Алвин Дж.

  5. Психопедагогика и аутизм. Опыт работы с детьми и взрослыми — Сансон П.

  6. Игры с аутичным ребенком — Янушко Е.А.



Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДВ-502407
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх