Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья по воспитательной работе "Система патриотического воспитания в МБОУ "СОШ №20" г. Абакана"

Статья по воспитательной работе "Система патриотического воспитания в МБОУ "СОШ №20" г. Абакана"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Каткова С.Б. отличник образования, учитель немецкого языка МБОУ «СОШ № 20»; Николаева Н.В. учитель географии МБОУ «СОШ № 20».


Система патриотического воспитания в МБОУ «СОШ № 20» г. Абакана


Одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание [2, с. 12], которое формирует у школьников гражданскую ответственность, духовность, культуру, самостоятельность, толерантность, способность к успешной социализации в обществе и активной адаптации.

Воспитание высоконравственного компетентного гражданина России привело нас к осознанию целесообразности педагогических воздействий, определению четкой цели, которая позволит достойно осуществить создание комфортных условий для всех членов классного коллектива.

Возникла необходимость создания системы работы по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, в которую входили бы уроки патриотизма, мужества, духовности, тематические классные часы, где ученик может постичь и почувствовать важность человеческих отношений, определить свою моральную позицию, получив для этого соответствующие нравственные представления и понятия.

Начиная работу по патриотическому воспитанию с учащимися 5-х классов, которые сейчас обучаются в 11-х классах, мы пришли к разноуровневой системе гражданско-патриотического воспитания школьников, начиная с семьи, школы и заканчивая полномасштабной работой с социумом (на муниципальном, региональном, федеральном уровнях).

Наша система отражает в своем содержании результаты 7-летней работы классных руководителей Катковой С.Б., Николаевой Н.В. В неё включены материалы, разработанные в рамках приоритетного направления работы МБОУ «СОШ № 20» по патриотическому воспитанию.

Таким образом, воспитательная стратегия и тактика нашей педагогической системы определены в направлении подготовки каждого выпускника как компетентного и конкурентноспособного человека и гражданина способного жить в изменяющемся мире.

Опыт 7-летней работы с этими классами привел к переоценке педагогами традиционных представлений о проведении мероприятий гражданско-патриотического воспитания и о возможности инновационных преобразований форм и методов работы с классным коллективом.

В качестве примера назовем несколько форм внеурочной деятельности:

Классный час «Мы – многонациональная республика»;

Урок толерантности «Мы – защитники мира»;

Компьютерная презентация «Их именами названы улицы города Абакана»;

Уроки героико-патриотической тематики («Хакасия. Афганистан. Боль. Память», «Афганский капкан. По страницам книги Г. Синельникова»);

Уроки-размышления («Да свеча бы не угасла…»);

Урок духовности «Храм моей души»;

Урок памяти «С Победой сверяя шаг»;

Урок духовного наследия «Россия! Русь… Храни себя, храни!»;

Урок безопасности «Потребность в безопасности»;

Урок мужества «Дым Отечества и сладок, и приятен…»

Классный час «Ветеран живет рядом»;

Классный час «По полю русской славы»;

Работа лекторских групп (выступления перед учащимися класса);

Шефство над местами захоронения воинов-интернационалистов города Абакана.

Все эти разнообразные формы работы дали возможность каждому ученику класса принять участие в проектах, учебно-исследовательских работах, соотнести собственное отношение к дискутируемому вопросу с мнениями других детей и способствовали коррекции этого отношения – ведь весомое для подростков мнение сверстников становится источником изменения их взглядов на мир. Кроме того, благодаря этим формам организации внеурочной деятельности школьники приобретают опыт поведения в ситуации разнообразия взглядов, учат уважать иные точки зрения, соотносить их со своей собственной.

Наша воспитательная система постоянно развивается, в ней учитывается новое положение Федеральных Государственных Стандартов общего образования 2-го поколения. В наших проектах появились новые формы достижения воспитательных результатов

Формы достижения воспитательных результатов

Виды деятельности

Уровень достигнутого результата

Игровая деятельность:

  1. Ролевая игра

  2. Деловая игра


  1. Социально моделирующая


1.Приобретение социальных знаний

2. Формирование ценностного отношения к социальной реальности

3. Получение опыта самостоятельного общественного действия

Познавательная деятельность:

  1. Познавательные беседы

  2. Общественный смотр знаний


  1. Учебно-исследовательские проекты, внешкольные акции познавательной направленности, конференции учащихся


1.Приобретение социальных знаний

2.Формирование ценностного отношения к социальной реальности

3.Получение опыта самостоятельного общественного действия

Проблемно-ценностное общение:

  1. Этическая беседа

  2. Дебаты, тематический диспут


3. Проблемно-ценностная дискуссия с участием внешних экспертов


1.Приобретение социальных знаний

2.Формирование ценностного отношения к социальной реальности

3.Получение опыта самостоятельного общественного действия

Социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность):

  1. Социальная проба (инициативное участие ребенка в социальном деле, акции, организованных взрослыми)

  2. КТД (коллективно-творческое дело)


  1. Социально-образовательный проект




1.Приобретение социальных знаний



2.Формирование ценностного отношения к социальной реальности

3.Получение опыта самостоятельного общественного действия


Практически невозможно достигнуть результата второго и тем более третьего уровня, формами, соответствующими первому уровню результатов. В то же время в формах, нацеленных на результат высшего уровня, достижимы и результаты предшествующего уровня. Однако важно понимать: форсирование результатов и форм не обеспечивает повышение качества и эффективности деятельности. Педагог, не владеющий формами деятельности для достижения результатов первого уровня, не может действенно выйти на результаты и формы второго и тем более третьего уровня [1, с. 12].

Новые формы работы привлекают все большее количество участников в проекты.

Сравнительный анализ диагностики за 4 года (с 2008 по 2012гг) показал (диаграмма 1), что проекты вовлекли большое количество детей к участию в разнообразных видах деятельности.

Диаграмма 1. Динамика вовлечения обучающихся в проекты системы патриотического воспитания

hello_html_79f9cb81.gif

Ежегодно в мае проходит подведение итогов реализации проектов воспитательной системы наших классов, которое включает в себя награждение лучших и самых активных учащихся в учебном году грамотами, благодарственными письмами и т.д.

Анализ воспитательной работы с 2007 по 2011 годы в классных коллективах, воспитанных с 6 по 10 класс (за 4 года 6Б,6В стали 10Б, 10А) показал:

  • достижение благоприятного психологического климата (атмосферы взаимопомощи и толерантности);

  • значительное снижение правонарушений учащихся;

  • активное участие учащихся в жизни класса и школы;

  • участие в решении проблем местного социума.

Мониторинг уровня воспитанности учащихся (с помощью диагностики Н.П. Капустиной, Л. Фридмана) в 2011 году по следующим показателям (Диаграмма 1)

  • общественно – социальная, гражданская активность;

  • долг, ответственность;

  • бережливость;

  • дисциплинированность;

  • отношение к одноклассникам, к коллективу класса;

  • доброта, отзывчивость, милосердие

выявил положительную динамику уровня сформированности данных качеств личности.


(Были также использованы диагностики: осознанности гражданской позиции учащимися, диагностика уровня товарищества и взаимопомощи С.Г. Макеевой, диагностика исследования нравственной сферы школьников)


Диаграмма 1. Показатели уровня воспитанности

hello_html_2d0e6da7.gif

Результаты диагностики самоуправления в классных коллективах 10А, Б классов (диаграмма 2) показали изменения по следующим критериям:

  • ответственность за результаты совместной деятельности (76%);

  • организованность коллектива (93%);

  • участие класса в управлении делами (74%);

  • взаимодействие с другими классами школы в организации школьных мероприятий (94%).


Диаграмма 2. Уровень самоуправления классного коллектива


hello_html_m5ff45c58.gif

По диаграмме видно продвижение вперёд с положительной динамикой развития, остаются проблемы неполного понимания отдельными учащимися важности участия в мероприятиях.

Неоправдано предполагать, что для становления гражданской компетентности и толерантности школьника достаточно уроков мужества, патриотизма, духовности, занятий по изучению прав человека. Даже самый лучший урок может дать школьнику лишь знание и понимание общественной жизни, образцов гражданского поведения (конечно, это не мало, но и не всё), а вот если школьник приобретет опыт гражданских отношений и поведения в дружественной среде (например, в самоуправлении в классе) и уж тем более в открытой общественной среде (в социальном проекте, гражданской акции), то вероятность становления его гражданской компетентности существенно возрастает.

Воспитательный результат внеурочной деятельности – непосредственное духовно-нравственное приобретение ребенка, приобретение социальных знаний, формирование ценностного отношения к социальной реальности и получение опыта самостоятельного общественного действия благодаря его участию в том или ином виде деятельности (конкурсы, научно-практические конференции, акции и т.п.):

  • городской конкурс творческих работ «О войне мы узнали из книг»;

  • городские, республиканские, всероссийские научно-практические конференции с учебно-исследовательскими работами: «Сопоставительное культуроведение: «Народный эпос в национальных литературах: немецкой, русской, хакасской», «Лингвокультуроведческий анализ обычаев и традиций народов Хакасии, России, Германии», «Пословицы как отражение нравственных ценностей и народной педагогики», «Силезский горный Дух Рюбецаль в легендах», «Немецкий романтизм в сказках В.Гауфа», «День необъявленной войны»;

  • городская научно-практическая конференция «Мир в твоих руках»;

  • городской конкурс мультимедийных презентаций «Хакасия – край мой родной»;

  • Эколого-патриотическая конференция «Я - патриот планеты Земля»;

  • Всероссийская ассоциация лучших школ – ассоциация школ Хакасии: республиканская викторина «Калейдоскоп культур»;

  • Международная акция-проект «Мы – Наследники Победы!», посвященной 300-летию Полтавской битвы.

Воспитательный результат нашей педагогической системы – непосредственное духовно-нравственное приобретение обучающегося, выражающееся в патриотическом сознании, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей, активной гражданской позиции личности школьника, благодаря его участию в том или ином виде деятельности [3, с 4].

Развитие личности обучающегося, формирование его социальной активности становится возможным благодаря активности педагога, его нравственного примера, социально педагогического партнерства, индивидуально-личностного развития.


Название мероприятия

Результат

Муниципальный конкурс «Электронные образовательные ресурсы»

Победитель

Республиканский конкурс «Электронные образовательные ресурсы»

Победитель

Региональная ярмарка социально-педагогических проектов и воспитательных технологий - 2010

Победитель

Международная ярмарка социально-педагогических инноваций - 2010

(г. Отрадный)

Финалист

Всероссийский дистанционный фестиваль «Калейдоскоп образовательных событий»

Диплом участника, публикация на сайте

Второй всероссийский конкурс междисциплинарных проектов и программ по патриотическому воспитанию

Сертификат участника, публикация

Республиканский форум «Информатизация образования»

Победитель

Всероссийский фестиваль JT – технологий для создания и реализации классного часа

Лауреат

Региональная ярмарка социально-педагогических проектов и воспитательных технологий - 2011

Победитель

Республиканский конкурс лучший организатор патриотического воспитания «Патриот России»

Участник

Муниципальный конкурс педагогического мастерства «Пропагандистско-агитационного материала по безопасности жизнедеятельности и здоровому образу жизни»

Победитель

Республиканские Макаренковские педагогические чтения «Формирование ключевых компетенций обучающихся через разнообразные виды деятельности»

Участие, публикация



«Школа… твой испытательный полигон… Ты проходишь через него и достигаешь вершины, издали кажущейся неприступной.

Может быть кто-то разочарован твоей целью, они могут ни во что ставить твои результаты, но ведь ты добрался до вершины не для того, чтобы хвастать этим. Просто возвращаешся другим, вои и все.

Можешь вернуться вообще без сил, но ты стал сильнее, и это главное»

(А. Адамский)


Список литературы

1. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Стандарты второго поколения. М.: Прсвещение, 2011.

2. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго поколения. М.: Прсвещение, 2011.

3. Хорина О.Н., Каткова С.Б., Лукьянова С.В. В союзники зову коллег. Абакан, 2010.



Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-029587
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх