Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Научные работы / Статья "ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БОУ «ТАРСКОЙ ГИМНАЗИИ №1 ИМ. А. М. ЛУППОВА»"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БОУ «ТАРСКОЙ ГИМНАЗИИ №1 ИМ. А. М. ЛУППОВА»"

библиотека
материалов


ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БОУ «ТАРСКОЙ ГИМНАЗИИ №1 ИМ. А. М. ЛУППОВА»


Целью данного практического исследования является определение уровня профессиональной готовности педагогического коллектива БОУ «Тарской гимназии №1 им. А. М. Луппова» к инновационной деятельности на уровне основного общего образования и разработка механизма формирования профессиональной готовности педагогов к реализации инновационной деятельности.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

1. Провести исследование по выявлению уровня готовности педагогов БОУ «Тарской гимназии №1 им. А. М. Луппова» к занятию инновационной деятельностью;

2. Разработать механизм формирования профессиональной готовности педагогов БОУ «Тарской гимназии №1 им. А. М. Луппова» к реализации инновационной деятельности на уровне основного общего.

Практическое исследование проводился на базе БОУ «Тарская гимназия №1 им. А. М. Луппова» города Тары. В исследовании принимали участие 25 педагогов БОУ в сентябре 2015 года.

Исходя из цели и задач практического исследования нами были выбраны методики:

1) Диагностика «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности», с помощью которой можно определить:

- мотивационно-творческую направленность личности;

- креативность педагога;

-профессиональную способность педагога к осуществлению инновационной деятельности;

- индивидуальные особенности личности педагога

2) Анкета «Отношение к инновациям»;

3) Анкета «Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций»

Изучение готовности педагогов БОУ «Тарская гимназия №1 им. А. М. Луппова» к инновационной деятельности


При анализе диагностики «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности» по критериям мы получили следующие результаты:

I. Мотивационно - творческая направленность личности

65% педагогического коллектива стремятся к самосовершенствованию, к творческим достижениям, к лидерству.

17% педагогов заинтересованы в творческой деятельности, но слабо заинтересованы в самосовершенствование.

18% не заинтересованы в творческой деятельности, не стремятся к творческим достижениям, лидерство самосовершенствование для них не главное. (см. Рис.2)


Рис.2 Мотивационно - творческая направленность личности

II. Креативность педагога

60% педагогов оценивают свою креативность на среднем уровне. 30% педагогического коллектива оцениваю себя, как высоко креативную личностью,  способную отказаться от стереотипов и способную к рефлексии. (см. Рис.3)

 

Рис. 3 Креативность педагога


III. Профессиональные способности учителя к осуществлению инновационной деятельности.

70% педагогического коллектива владеют методами педагогического исследования, способны планировать экспериментальную работу и организовывать эксперимент.

30% педагогов отмечаю недостаточное овладение методами педагогического исследования, но способны к сотрудничеству и использованию опыта творческой деятельности других педагогов. (см. Рис.4)


Рис. 4 Профессиональные способности учителя к осуществлению инновационной деятельности

IV. Индивидуальные особенности личности учителя

75% педагогов оцениваю себя как ответственных, уверенных в себе личностей, с высокой работоспособностью в творческой деятельности. 25%  отмечают недостаточную уверенность в себе и недостаточную работоспособность в творческой деятельности. (см. Рис.5)



Рис.5 Индивидуальные особенности личности учителя

Результат готовности педагогического коллектива к инновационной деятельности выглядит следующим образом: готовность на высоком уровне показали 21% педагогов принимавших участие в исследование. У 72% педагогического состава  уровень готовности к инновационной деятельности средний. И лишь 7% педагогов  не готовы, к инновациям. (см. Рис.6)


Рис.6  Результат готовности педагогического коллектива к инновационной деятельности.

  1. Обработав результаты анкеты «Отношение к инновациям», мы получили следующие результаты (см. Таблицу 1)

Таблица 1

Результаты анкеты «Отношение к инновациям»

40%

25%

35%

Таким образом, к инновационной деятельности положительно относятся 65% педагогов.

3) Анкета «Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций»

Результаты исследования показали, что у большинства педагогов отсутствуют барьеры, препятствующие освоению инноваций, что говорит о высоком уровне инновационного потенциала педколлектива. Лишь у 25% опрошенных существуют барьеры, среди которых чувство страха перед отрицательными результатами инноваций, большая нагрузка и плохое здоровье.

По результатам исследования можно констатировать наличие достаточного уровня (выше среднего) психологической и мотивационной готовности педагогического коллектива гимназии №1 им. А. М. Луппова для участия в инновационной деятельности. В своей инновационной деятельности педагоги в первую очередь руководствуются мотивами, связанными с потребностью в контактах с интересными и творческими людьми, с материальными причинами: повышением заработной платы, возможностью пройти аттестацию и т. д., со стремлением быть замеченным и по достоинству оцененным. Мотивы, связанные с самоусовершенствованием не играют у педагогов значительной роли.

Как «сниженный» показатель мы определили развитие креативности.

В учреждении отсутствуют педагоги, имеющие креативный уровень развития инновационной деятельности, большинство педагогов имеют репродуктивный уровень развития – 60%, то есть педагоги проявляют творческую активность только в рамках воспроизводящей деятельности и включаются в инновационную деятельность не спеша, умеренно, осознавая необходимость самосовершенствования. Снижение креативности может вызвать негибкость профессиональной и личностной позиции, неспособность выдвигать новые идеи, трудности при создании «авторского продукта», сложности в принятии позиций отличных от собственной. 

Анкетирование показало оптимальный уровень информационной готовности педагогического коллектива к инновациям; преобладание таких антиинновационных барьеров, как большая учебная нагрузка, личные причины, плохое здоровье. Большинство педагогов воспринимают новшества умеренно. Не стремятся быть среди первых, но и не хотят быть среди последних.

Комплекс управленческих действий по формированию профессиональной готовности педагогов БОУ «Тарской гимназии №1 им. А. М. Луппова» к реализации инновационной деятельности на уровне основного общего образования


Исходя из вышеизложенных проблем педагогического коллектива гимназии по готовности педагогов к инновационной деятельности, возникает необходимость корректировки организационно-педагогических условий, содержание деятельности в работе с педагогами.

Оптимальным вариантом сопровождения инновационной деятельности является программа комплексных действий в рамках единой методической темы.

Составляющие управления:

- Учёт и систематизация инновационной деятельности.

- Разработка проектов, программ, положений по реализации инновационных процессов.

- Разработка системы контроля за ходом и результатами экспертизы и внедрения педагогических инноваций.

-Организация мероприятий, направленных на повышение профессиональной компетентности участников инновационной деятельности.

- Систематизация и обобщение опыта инновационной деятельности.

-Проблемно-ориентированный анализ результатов инноваций.

Рассмотрим каждое направление управленческой деятельности более подробно.

Учет и систематизация инновационной деятельности.

Стартовая экспертная оценка опыта учителей. Это может быть опрос-беседа по следующим вопросам:

- Назовите проблему, над которой Вы работаете? В течение какого срока Вы работаете над ней? Чем она Вас привлекает?

- Разработан ли Вами план работы над данной проблемой?

- Какую литературу Вы изучили, работая над проблемой?

- Какие идеи Вы внедряли в образовательный процесс за этот период?

- Что изменилось в результате Вашей работы? Подтвердите данными анализа.

- Ваше мнение об эффективности проводимой работы.

- Продолжите ли Вы работу над данной темой?

Вместо опрос-беседы можно предложить учителю сделать письменный самоанализ работы над самообразованием. На основе самоанализов можно создать банк данных опыта учителей.

Разработка проектов, программ, положений, методических рекомендаций по реализации инновационных процессов.

- Разработка нормативных документов для создания структур, которых ранее не было в школе (положения о психолого-медико-педагогическом консилиуме, научном обществе учащихся, проблемной группе и др.).

- Разработка методических документов, обеспечивающих инновационную, опытно-экспериментальную деятельность (Положение об инновационной деятельности, требования к составлению программ, требования к оформлению печатных документов, рекомендации по обобщению опыта и др.).

- Ознакомление с требованиями к ведению журналов (выставление отметок, зачетов; деление на подгруппы и др.).

Разработка системы контроля за ходом и результатами экспертизы и внедрения педагогических инноваций (сбор и обработка информации о нововведениях).

- Экспертиза составленных программ.

- Посещение вновь введенных предметов с целью наблюдения за реализацией задач, указанных в инновационных программах и сформированностью знаний, умений и навыков.

- Контроль за прохождением учебных инновационных программ) (проверка журналов).

- Подведение итогов контроля на совещании, педагогическом совете и др.

- Контроль за составлением и реализацией планов работы методических объединений, в которых должна отражаться инновационная деятельность.

- Контроль за результатами инновационной деятельности, которые должны представляться учителем заместителю директора по УВР по итогам намеченных этапов или полугодия.

Организация мероприятий, направленных на повышение профессиональной компетентности участников инновационной деятельности.

- Проведение профессиональных конкурсов (конкурс программ, уроков, «Учитель года», и др.).

- Проведение методических конференций.

- Участие в районных и областных конкурсах.

- Акцент в деятельности научно-методической службы на обучение учителей организации научно-методического эксперимента, совершенствование исследовательских умений и навыков.

- Теоретические семинары, деловые игры, дискуссии, проектные семинары, тренинги, практикумы, творческие группы и т.д.

Темы теоретических семинаров:

«Роль педагогического опыта в совершенствовании учебно-воспитательного процесса», «Педагогика развития: методы и формы», «Развивающие педагогические технологии», «Что такое педагогическое творчество?» (Проблемный семинар). В ходе этих семинаров могут быть использованы такие активные формы работы как диспуты, дискуссии, анализ педагогических ситуаций, деловые игры и так далее. 

Еще одной формой повышения уровня готовности педагогов к инновационной деятельности в образовательном учреждении являются педагогические тренинги. Педагогический тренинг позволяет анализировать работу коллег и, что более актуально, осуществлять самоанализ, который дает возможность увидеть положительные и отрицательные моменты в своей педагогической деятельности и скорректировать некоторые личностные качества. 
В ходе тренингов могут быть использованы игры-упражнения, которые позволяли включать обучающихся в разнообразные ситуации, связанные с выражением различных отношений к себе, к коллегам, к педагогической профессии в целом. Так, например, в этюдах: «Кто прав?», «Как помочь?», «Разговор в раздевалке» педагоги сталкиваются с необходимостью высказать свою точку зрения, почувствовать отношение коллег к себе. Это позволит развивать потребность в личностной рефлексии. 

Систематизация и обобщение опыта инновационной деятельности: публикации, выступления, открытые уроки, творческие отчеты, мастер-классы.

Таким образом, с целью дальнейшего повышения уровня готовности к инновационной деятельности педагогов был разработан комплекс управленческих действий по корректировке организационно-педагогических условий для формирования профессиональной готовности педагогов БОУ «Тарской гимназии №1 им. А. М. Луппова» к реализации инновационной деятельности на уровне основного общего образования, который включает в себя:

- Учёт и систематизацию инновационной деятельности.

- Разработку проектов, программ, положений по реализации инновационных процессов.

- Разработку системы контроля за ходом и результатами экспертизы и внедрения педагогических инноваций.

-Организацию мероприятий, направленных на повышение профессиональной компетентности участников инновационной деятельности.

- Систематизацию и обобщение опыта инновационной деятельности.

-Проблемно-ориентированный анализ результатов инноваций.





Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Научные работы
Просмотров156
Номер материала ДБ-116742
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх