Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ"

библиотека
материалов

ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Иванова Н.А.,

учитель начальных классов,

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа № 13»,

г. Старый Оскол


В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования отмечено, «Одной из современных задач начального образования является сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать эти знания в повседневной жизни» [7]. ФГОС ННО определяет эту задачу как одну из приоритетных. Результатом решения этой задачи должно стать создание комфортной развивающей образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья младших школьников. [7].

На сегодняшний день существует множество определений этого понятия. Так, в словаре С.И. Ожегова под здоровьем понимается «правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое и психическое благополучие» [5, с.136].

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов [3, с.36].

По мнению Т.В. Карасевой, здоровье - это комплексное и, при этом, целостное, многомерное динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его социальные функции [3, с. 36].

Здоровье – это богатство, которое человек получает один раз в жизни, а тратит — всю жизнь, поэтому педагоги, родители должны сформировать у учащихся глубокое научное понимание сущности здорового образа жизни, его житейской ценности [1, с.114-117].

Здоровье, в соответствии с ФГОС НОО, понимается как совокупность нескольких составляющих, среди которых: физическое, психическое, духовное, социальное здоровье.

Вопрос о гармоничном и здоровом развитии подрастающего поколения волновал человечество с древних времен. Еще Аристотель рекомендовал уделять большое внимание закаливанию, гигиене тела и физическим упражнениям. А большой знаток и любитель искусств Пифагор использовал музыку, танцы и поэзию для предупреждения душевных расстройств. Он утверждал, что под их влиянием "происходит врачевание человеческих нравов и страстей и восстанавливается гармония душевных способностей".
Проблемы здоровья четко вырисовываются и в трудах Авиценны, медицинская идеология которого была выше современной. Он утверждал, что основной задачей медицины является сохранение здоровья, а лечение - лишь тогда, когда появится болезнь или травма [8, с. 42-46].

Проблемы сохранения здоровья учащихся и педагогов, привитие навыков здорового образа жизни, создание условий, направленных на укрепление и сохранение физического, психического и духовного здоровья, очень актуальны сегодня.

Проблема здоровьесбережения в обучении была представлена Л.Е. Борисовой, О.Е. Евстифеевой, В.Н. Касаткиным, И.В. Кругловой, О.Л. Трещевым, Т.В., В.И. Харитоновым.

При использовании термина здоровьесбережения предполагается его многогранное содержание:

  • это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития;

  • это активность людей, направленная на улучшение и сохранение здоровья, а также согласованность и единство всех уровней жизнедеятельности человека;

  • деятельность, направленная на улучшение и сохранение жизни человека (рекреационная, хозяйственно-бытовая - направленная на оздоровление, лечение, восстановление физических сил и т.п.);

  • общее понятие «образа жизни», содержащее уровень его культуры, благоприятные условия жизнедеятельности человека, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и поддерживающих оптимальное качество жизни;

  • выбор таких форм активности, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья человека. Выбор определяется уровнем культуры человека, освоенных знаний и жизненных установок, определенный комплекс норм поведения [1, с. 52-60].

Сохранение и укрепление здоровья младших школьников является важнейшей и приоритетной задачей нашего общества. Именно поэтому основная образовательная программа начального общего образования в своей структуре имеет программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Это комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни должна обеспечивать:

пробуждение в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью);

формирование установки на использование здорового питания;

использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей, развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом;

применение рекомендуемого врачами режима дня;

формирование знаний негативных факторов риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);

становление навыков противостояния вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;

формирование потребности ребенка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам, связанным с особенностями роста и развития, состояния здоровья, развитие готовности самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены [7].

Реализация программы формирования культуры здорового и безопасного образа младших школьников должна носить творческий характер и предполагает применение здоровьесберегающих образовательных технологий.

Творческий характер образовательного процесса, как считает Л.С. Выготский крайне необходимое условие здоровьесбережения [2, с.23].

Важная составная часть здоровьесберегающей работы школы, как указывают в своих работах Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина - это рациональная организация урока и применение здоровьесберегающих технологий [4, с.45].

Н.К. Смирнов дает следующее определение: «Здоровьесберегающие образовательные технологии это комплексная, построенная на единой методологической основе, система организационных и психолого-педагогических приемов, методов, технологий, направленных на охрану и укрепление здоровья учащихся, формирования у них культуры здоровья, а также на заботу о здоровье педагогов» [6, с.44].

По мнению Чубаровой С.Н., здоровьесберегающие технологии предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью [9, с.87].

Под здоровьесберегающими технологиями будем понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействие на здоровье.

Технологии здоровьесбережения позволяют решить не только основную задачу, стоящую перед учителем, которая заключается в обеспечении возможности сохранения здоровья школьника за период обучения, формирования у него необходимых знаний, умений, навыков, обучить использовать полученные знания в повседневной жизни, но и также могут быть использованы как средство повышения мотивации к учебно-познавательной деятельности учащихся.

Нет какой-то одной единственной уникальной технологии здоровьесбережения. Здоровьесбережение может выступать как одна из задач образовательного процесса. Только благодаря комплексному подходу к обучению могут быть успешно достигнуты личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования, отражающие формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни [7].



Литература


  1. Волошина, Л.Б. Организация здоровьесберегающего пространства/ Л.Б. Волошина //Дошкольное воспитание.-2010. №1. с.114-117.

  2. Выготский, Л.С., Педагогическая психология / Под ред. В.В.Давыдова. - М.: Педагогика. - 2011. – 306 с.

  3. Карасева, Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий / Т.В. Карасева// Начальная школа.- 2012 № 11. с. 75.

  4. Обухова, Л.А., Уроки здоровья / Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина // Начальная школа. - 2012. № 6. с.14-16 .

  5. Ожегов, С.И., Словарь русского языка/ С.И. Ожегов. - М.: 2010. - 214 с.

  6. Смирнов, Н.К., Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе / Н.К. Смирнов. - М.: АРКТИ. – 2012. – 158 с.

  7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), М: Просвещение, 2015. - 31 с.

  8. Халемский, Г.А. Школа – территория здоровья/ Халемский, Г.А.// Педагогика.-2012. №3. с.42-46.

  9. Чубарова С.Н. Новые здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании детей: [гендер. подход в обучении и воспитании: психол. аспект]/ С.Н. Чубарова, Г. Е. Козловская, В.В. Еремеева // Развитие личности.-2013. №2. с.171-187.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров696
Номер материала ДВ-322271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх