Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья "Проблемах формирования социальных компетенций "

Статья "Проблемах формирования социальных компетенций "

библиотека
материалов

Проблемы формирования социальных компетенций в младшем школьном возрасте

Соколова Алена Сергеевна

МКОУ «Мишкинская СОШ» учитель начальных классов

Отличительной особенностью стандартов второго поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. Основная идея: создание педагогических условий развивающей среды для воспитания и социализации младших школьников во внеурочной деятельности

Личность существует, проявляется и формируется в деятельности и общении. В процессе социализации личность примеривает на себя и выполняет различные социальные роли. Через такие роли личность имеет возможность проявить себя. Социализация - это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Таким образом, задачей социализации младшего школьника является овладение нормами социальной жизни, подготовки его к обучению в основной школе. Внеурочная деятельность способствует не только решению данной проблемы, но и более мягкой адаптации учащихся; выявляет интересы ребят
оказывает помощь в поисках «себя»; развивает опыт творческой деятельности, неформального общения, взаимодействия, сотрудничества; общения с социумом.

Главными участниками образовательного процесса являются ученик и педагог. Социализация ученика реализуется только в единстве обучающей, развивающей и воспитывающей деятельности педагога. Поэтому я, как педагог и классный руководитель, определила следующие направления развития ребенка в школе, как личности и субъекта деятельности: это развитие интеллекта, эмоциональной сферы, устойчивости к стрессорам, уверенности в себе, позитивного отношения к миру и принятия других, самостоятельности, самосовершенствования.

Эту работу я начала на первом году обучения детей в школе в тесном сотрудничестве с педагогом-психологом нашей школы Богатыревой А.Г.

Поступление в школу — это новый этап в жизни ребенка. Многие дети с трепетом и волнением переступают порог шко­лы. Ведь их личность стала занимать более значимую социальную позицию — школьника. Это торжественное событие иногда омрачается тревогой, страхом неизвестности. Чтобы избежать негативных эмоций у первоклассников, помочь им в адапта­ции к школе, мы проводили занятия сказкотерапии. Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам. Малышам легче рефлексировать свои поступки, осознавать причины сво­их волнений через сказочные образы лесных героев. Занятия позволяют снизить школьную тревогу у детей, сформировать позитивные модели поведения в реальной жизни, повысить учебную мотивацию.

Примером таких занятий является тренинговое занятие «Колючка», коррекционно-развивающее занятие «Ёжик» по профилактике детской агрессивности.

(На большой солнечной поляне росла одинокая Колючка. Конечно, она росла там не одна: вокруг было много цветов и трав, но Колючке казалось, что на свете она одна-одинешенька, а если кто и растет рядом, то только одни репейники. Поэтому Колючка ни с кем не дружила. Она часто грустила и всегда старалась быть незаметной. И все вокруг не обращали на нее внимания, даже репейники! Она часто смотрела в синее небо и размышляла: «Вот небо – большое, чистое и светлое, а вот солнце – теплое, ласковое и нежное, но они так далеки от меня, так недосягаемы. А я одинока и привязана к земле». Она думала так изо дня в день и все больше сжималась от одиночества, и все тверже становились ее иголочки… Однажды утром Колючка проснулась от чьего-то нежного прикосновения. Она посмотрела по сторонам и увидела Солнечный Лучик

- Лучик! – воскликнула она. – Помоги мне стать такой же красивой, как эти цветы. Я очень хочу стать красивой!

- Но это же просто, - ответил ей Лучик, - доверься миру, открой ему себя, и все случится само собой.

- Как это? – подумала Колючка.)

(Все ежи на свете – колючие. Не правда ли? На них столько острых иголок, что не дотронешься даже. А по головке погладить – и вовсе нельзя. Поэтому их никто никогда и не приласкал ни разу. Но нашему ёжику все-таки повезло. Как это произошло? А вот как.

Брёл ёжик по лесу. Видит – пень торчит. А на том пеньке сидит Зайчонок и кашу манную из тарелки ест. И не просто ест, а столовой ложкой. Съел Зайчонок всю кашу и сказал:
- Спасибо, мама!
Подошла к Зайчонку мама Зайчиха, по головке лапкой погладила и похвалила:
– Молодец! Какой у меня воспитанный сынок растёт!
А Ёжику, которого никто никогда не гладил так ласково, вдруг стало грустно. До того грустно, что он даже заплакал. Увидела Зайчиха, что Ёжик плачет, и спрашивает:
– Кто тебя обидел?
– Никто не обидел, – отвечает Ёжик.
– А почему тогда у тебя слезинки на глазах?
– Потому, что вы Зайчонка…погладили…лапкой.
– Разве тебя мама не гладит?
– Не гладит. Никто меня не гладит.
- Я бы тебя, малыш, погладила, если бы…если бы ты не был таким колючим, – пожалела ёжика Зайчиха.
– Конечно, она бы тебя погладила, – вмешался Зайчонок. – Но можно очень даже просто лапу уколоть.
– А если я не буду колючим? – вдруг спросил Ёжик.
– Тогда другое дело, – говорит Зайчиха. – Но ведь это невозможно!
– Возможно! – крикнул Ёжик и стал кувыркаться, стал кататься по земле до тех пор, пока не нацепил на свои иголки целый ворох опавших листьев. Он стал похож на пестрый разноцветный шарик. Когда шарик этот подкатился к Зайчихе, она сразу не поняла, в чем дело. Но Ёжик просунул сквозь листья черную кнопочку носа и пробормотал:
– Теперь я…совсем…не колючий. Правда? Зайчиха улыбнулась и погладила Ёжика.
– Молодец! – сказала она. – Ах, какой находчивый Ёжик растет!...)

Наблюдая детей младшего школьного возраста, замечаешь, как много ребятишек, агрессивно настроенных по отношению к своим сверстникам. К сожалению в моем классе есть такой ученик. Такие детки тяжело идут на контакт. Я считаю, что данная методика поможет многим учителям и психологам получить необходимую информацию для изучения причин агрессии ребенка. В основе методики лежит сказка М. Пляцковского «ЁЖИК» Данная методика направлена на изучение агрессии младших школьников через получение обратной связи путем погружения в сказку. Ребенку, чтобы заглянуть в себя и точнее выразить свое впечатление от восприятия, необходимы игровой и эмоциональный компоненты: соучастие, сочувствие, сопереживание. Ему важно увидеть образцы разного поведения и важно сравнить, сопоставить, отождествить себя с этими лицами с целью определения своей ситуации, своего состояния. В связи с этим естественнее всего предложить ребенку сказку, атмосфера которой будет узнаваема для него. Кроме диагностического характера, методика носит и психотерапевтический характер, так как ребенок непроизвольно “примеряет” ситуацию на себя.

В школе дети встречаются с новым миром предметов, ко­торые имеют отношение к новому для них виду деятельно­сти — учебе. Для некоторых детей школьные атрибуты явля­ются дополнительным мотивирующим фактором. Научить пер­воклассников правильно обращаться с этими предметами, адекватно относиться к ним, развить аккуратность и самосто­ятельность помогают занятия данного курса.

Эту работу мы продолжаем во внеурочной деятельности. Каковы же личностные, метапредметные результаты проведенных занятий?

В процессе занятий ученик получает знания о характере взаимоотношений с другими людьми, что становится предпосылкой воспитания доброжелательного и заботливого отношения к людям, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, сочувствия, толерантности, формирования нравственного сознания младшего школьника. Обсуждение сказок, их инсценировка нацелены на воспитание первоначальных этических представлений обучаемых (понятия добра и зла, значение «слов вежливости», правил вежливого поведения и их мотивации), развитие их эмоционального восприятия. Система вопросов и заданий, носящая диагностический и тренинговый характер, позволяет решать задачи самооценки и самопроверки, повторять, уточнять и формировать начальные нравственные представления, знакомить с нравственными понятиями (например, «Что такое добрый поступок?», «Какой нравственный выбор сделал герой?», «Что можно посоветовать в этой ситуации? Как её изменить?», «Бывает ли так в реальной жизни?»). В целях формирования коммуникативных УУД (ведение диалога, признание возможности существования различных точек зрения и права каждого иметь свою точку зрения; выражение своего мнения и аргументация своей точки зрения; уважительное восприятие других точек зрения) с учащимися организуются коллективные обсуждения, предлагаются вопросы «открытого» типа, например: «Почему?.. Как?..», которые помогают детям высказывать свою точку зрения, выслушать мнение одноклассников, т.е. работать коллективно или в группах, парах и др. Занятия проводятся в форме ролевых игр, тренингов, игр-путешествий, работы центров деятельности, моделирование, детские проекты, исследования, социальные акции позволяющих школьникам приобретать опыт нравственного поведения.

Данные формы работы создает такую атмосферу, которая снимает внутреннее напряжение, раскрепощает детей - они не боятся высказывать свое мнение; эта система соответствует природе ребенка, его стремлению к самоутверждению и общительности, а общение помогает социализации.

Меня очень радует, что дети помогают друг другу в процессе диалога (дискуссии) и все вместе принимают правильное решение. Для себя в данной форме работы я вижу главное - дать свободу детской мысли, выслушать каждого, умело направлять ответы в нужное русло для принятия совместного решения.

  • Вы молодцы, правильно справились с заданием. Теперь поднимите руку, опустите на голову, погладьте себя: Я - МОЛОДЕЦ, Я - ХОРОШИЙ.

  • Покажите жестом как вы собой довольны (выставляем большой палец) - ЗДОРОВО!

  • Вы выполнили задание, покажите мимикой свое настроение. Вы – молодцы, я вами довольна, у меня настроение тоже превосходное (улыбаюсь в ответ).

  • Похлопаем себе (или товарищу) за правильный ответ, который возможно долго искали и др. Вначале такие упражнения предлагала я, сейчас это часто делают сами дети.

К своей работе, конечно, мы привлекаем родителей, они наши союзники. Единство семьи и школы должно работать в интересах ребенка, разделяя ответственность за его обучение, развитие и воспитание.

Обобщая результаты и подводя итог своей работы, я делаю следующие выводы:

  • социализация младшего школьника - это процесс приобщения в систему социальных ценностей и социальных ролей образовательными средствами в соответствии с потребностями и уровнем развития личности;

  • основу социализации составляет обучение и воспитание, педагогический процесс направлен на подготовку ребенка к жизни и включение его в жизнь через социально-значимую деятельность;

  • система внеурочных занятий создает основу для успешной социализации школьника, она объединяет педагога, ученика, родителей и обеспечивает ученику:

  • саморазвитие, самовоспитание, самореализацию;

  • нормальное взросление;

  • реализацию его прав;

  • комфортность и эмоциональное благополучие;

  • сохранение здоровья;

  • социализацию;

Система таких занятий создает благоприятные условия для интеллектуального развития личности, развития ее способностей, создает предпосылки для развития «ситуации успеха» в обучении детей с разным уровнем развития, т.е. помогает почувствовать себя нужным человеком в обществе, а значит, способствует социализации младшего школьника, что в свою очередь обеспечивает благополучную адаптацию при переходе ребенка в «среднее звено».

5



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.