Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Социальный проект "Мой Источник: сенсорная интеграция"

Статья "Социальный проект "Мой Источник: сенсорная интеграция"

Скачать материал

Все начинается с мечты. С доброй наивной мечты в то, что собственными силами мы способны помогать, поддерживать и не оставлять в беде тех, кому это необходимо. А мечта находит продолжение в  людях, в  людях, которые хотят сделать мечту реальностью.

Именно так родился наш проект «Сенсорная гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой источник»». Нашей командой мы искали эффективные и современные способы помощи детям,  особенным детям и их родителям. И  мы его нашли – это новое направление, которое помогает развивать мозг ребенка через тело, через ощущения, через движения. Сенсорная интеграция – мощный метод, который признан за рубежом в США, Израиле, в странах Запада, а России – это направление только находит развитие в работе с детками с расстройством аутического спектра, поведенческими, интеллектуальными нарушениями, да и в целом с расстройством сенсорных систем.

Данный проект стал победителем конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина и был реализован на финансовую помощь фонда. Наша команда получила грант на сумму 149 тыс.руб. Средства были направлены на обучение специалистов и закупку необходимого оборудования, инвентаря для проведения занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В нашей команде три специалиста, которые искренне верят в миссию проекта: поддержать семьи с особенными детьми. Наша команда включает  психолога (Князькина Л.Ф.), учителя - логопеда (Синицина К.А.) и педагога по адаптивной физической культуре (Ангел М.С.). Опираясь на наши внутренние ценности, на потребность помогать, на желание сделать помощь семьям с особенными детками доступной в нашем поселке – мы как команда стали сильнее, вместе всегда легче идти к цели, нежели в одиночестве. Я неоднократно повторяю фразу: «Все дело в людях», все осуществимо, если в это верить и  окружить себя теми, кто верить в осуществление мечты не меньше тебя! А если немного о вере – проект не сразу нашел поддержку, но уверенность и упорство победило.

Наверное, для того, кто создает и реализует социальные проекты, каждый проект имеет и личную значимость. Я не исключение,  этот проект дал мне возможность помочь своим приемным сыновьям  с особенностями развития. Мы начали заниматься с моими мальчишками, когда они еще были воспитанниками детского дома, а продолжили уже в семье. Я  как педагог, как мама отметила, что мы совместно через сенсорно-моторную игру смогли справиться с поведенческими проблемами, а занятия в методе сенсорной интеграции дали моим сыновьям ресурсы для обучения: повысили концентрацию внимания, способствовали развитию памяти, снизили агрессивность, помогли сформировать усидчивость, терпеливость.

Так, в  этом чудесном  проекте полностью бесплатно  приняли участие воспитанники из детского дома рп. Солнечного, дети из приемных семей,  дети с ограниченными возможностями здоровья нашего поселка и даже г. Комсомольска-на Амуре. Родители наших маленьких клиентов писали в отзывах такие добрые слова: «Мой особенный сын с большим удовольствием идет на занятие, для нег это игра,  а через увлекательную игру мой малыш учится понимать инструкции, владеть своим телом, пользоваться речью», «Мы не верили, что получится  заниматься 50 мин., нам сложно концентрироваться на одном занятии белее 3 минут, а тут мы удивлялись – как же удачно подобраны упражнения, задания, что наш ребенок с огромным желанием занимается и время концентрации увеличилось до 10-15 минут» «С искренней благодарностью к специалистам! За поддержку, помощь, подсказки. Теперь мы можем заниматься сенсорной интеграцией и  в домашних условиях».

Проект окончен, но это не значит, что мы прекратим искать возможности его продолжить! И сейчас в числе нашей команды уже не только педагоги, но и родители, которые увидели ценность сотворчества со специалистами, увидели достижения своих особенных деток! Проекту обязательно жить дальше, не только в нашей памяти. Сегодня мы вновь подали заявку на новый грант, мы продолжаем работу по сенсорной интеграции в рамках дефектологических занятий в Центре творчества детей и молодежи. Вместе с администрацией и педагогами Центра творчества детей и молодежи, вместе с  родителями мы строим близкие и далекие, но  вполне реалистичные планы, которые помогут семьям с особенными детьми жить в комфортной и дружественной среде.

Пока мы верим в нашу мечту, в возможность реализации нашего проекта, пока мы стремимся объединиться ради наших особенно любимых детей и их будущего – мы способны совместными усилиями  менять мир вокруг себя. Вся сила в нашем единстве, в энергии, возможно, в дерзости мечтать о большем!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 150 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.08.2022 44
    • DOCX 17.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Князькина Лариса Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Князькина Лариса Федоровна
    Князькина Лариса Федоровна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1908
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой