Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья : Учебные проекты по истории в основной школе.

Статья : Учебные проекты по истории в основной школе.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Овчаренко О.В.Учебные проекты по истории в основной школе.

Новый образовательный стандарт уделяет особое внимание приобретению учениками опыта участия в проектной деятельности. Это нашло отражение, прежде всего в требованиях освоения основной образовательной программы. В числе метапредметных результатов: способность обучающихся использовать освоенные знания и умения в учебной, познавательной и социальной практике; самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками .В предметные результаты вошло: освоение видов деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебно-проектных и социально-проектных ситуациях.

В отличие от 30-х гг. 20 в., когда проектный метод рассматривался как альтернатива классно-урочной системе обучения, современный проектный метод позволяет вооружить учителя новой технологией, а учеников вовлечь – в интересную интеллектуальную деятельность.

Проект – это целостная практическая деятельность, направленная на достижение определённого результата.

Учебный проект – это совместная учебно-познавательная творческая или игровая деятельность обучающихся – партнёров, имеющая общую цель, согласованные способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.(Бухаркина М.Ю)

Т.к. целью проекта является решение познавательной, творческой задачи, он м.б. спланирован и выполнен также в индивидуальном порядке. Изучение истории предоставляет широкую возможность для самостоятельной моделирующей, исследовательской работы обучающегося.Ценность проектной системы в том, что ученик создает образовательный продукт, а не просто изучает определённую тему. Достоинством проектной деятельности является освоение обучающимися надпредметных умений : умения извлекать новую информацию из разнообразных источников, оперировать ею, выводить общие закономерности на основе частных фактов и интерпретировать факты на основании известных закономерностей. Метод проектов стимулирует само- и взаимообучение, формирование коммуникативных умений: распределять обязанности в группе, аргументировать свою точку зрения и др. , а также личностных качеств – познавательную инициативность, поисковую активность, творческие способности, самостоятельность, деловое лидерство

Обычно в работе над проектом выделяют шесть стадий:

  • подготовка, то есть формулирование темы и целей проекта, постановка проблемы;

  • планирование. На этом этапе идёт определение источников информации, распределение обязанностей в группе, если проект коллективный;

  • исследование - сбор информации, решение промежуточных задач;

  • оформление результатов;

  • предоставление (отчёт), презентация и защита результатов проекта;

  • оценка и самооценка результатов проекта.

Чтобы помочь обучающимся овладеть сложной для них проектной деятельностью можно использовать памятки – алгоритмы. Было бы хорошо если памятки не предъявлялись в готовом виде, обсуждались и принимались при активном участии обучающихся.

Вариант памятки – алгоритма работы над учебным проектом в основной школе.

  1. Цель проекта (что надо сделать, чтобы решить данную проблему, каков должен быть конечный результат работы – материал и др.);

  2. Развёрнутый план работы (на какие вопросы следует ответить; какую информацию и где искать, в каком виде обобщать и др.);

  3. Основные этапы и формы работы (график с указанием сроков и объема представляемых материалов);

  4. Распределение функций при выполнении коллективного проекта, индивидуальных заданий для участников.(Демьянюк И.Ю.).

Использование метода проекта возможно как при закреплении ранее изученного материала, так и в ходе его освоения. В последнем случае защита проектов органически вплетается в структуру урока, давая ребятам возможность активно участвовать в овладении новыми знаниями.

Этот метод можно применять и без предварительной подготовки, организовав групповую работу учащихся на уроке.

Сейчас встречается очень разное понимание проектной деятельности. Л.Н.Алексашкина считает , что главным признаком проекта является определённая совокупность организационных, познавательных и иных действий, направленных на решение творческой задачи.А на мой взгляд, одна из обязательных отличительных черт – исследовательская деятельность учащихся сопровождается использованием имеющихся школьных знаний и поиском необходимо новых.

Разновидности проектов по истории для основной школы.

  • Историческая реконструкция хода событий (Крестовые походы глазами современников);

  • Историческое путешествие(«Путешествие по Древнему Риму»), моделирование исторической ситуации (Что бы было, если бы Александр Второй остался жив 1 марта 1881 г.);

  • Рассмотрение «открытого» вопроса, требующего сопоставления и анализа различных фактов и суждений (НТП в начале 20 века: достижения и проблемы);

  • Историко-биографическое исследование («Исторический портрет Юлия Цезаря»);

  • Разработка проекта по истории своего города, края (Культурная панорама Перми - фотоотчет);

  • Собирание свидетельств и изучение «устной истории» (Культурное наследие Пермского края. 19 век.).

Т.Г.Новиков считает, что историческими проектами можно назвать ученические исследования, относящиеся к прогностике или ретроальтернативистике.

Современная прогностика – это построение альтернативных прогнозных сценариев развития той или иной страны, части света или всего человечества в целом в недалеком или отдалённом будущем, во всех или отдельно взятых сферах жизни общества.

Ретроальтернативистика – это «построение альтернативных сценариев развития реальных событий в прошлом» (И.В.Бестужев-Лада).

Например, чтобы было, если бы:

  • Киевская Русь не распалась на независимые княжества;

  • Алексей Михайлович Романов не женился второй раз;

  • Багров промахнулся, оставив в живых Петра Столыпина и др.

Ретроальтернативистика или прогностика вполне понятны современной молодёжи, они органично вписываются в их образ жизни, поскольку представляют собой фактически виртуальную модель, развития, один из возможных игровых уровней (В.Г.Петрович).

Но как в любой игре, при составлении проектов возможного развития страны надо руководствоваться определёнными критериями, соблюдать правила и запреты. Так, И.В.Бестужев-Лада выделял 4 критерия:

  1. Критерий реальности (так в войне 1812 г. Нельзя использовать танки и авиацию).

  2. Критерий логичности. Предписывает руководствоваться принципом непротиворечивости причинно-следственных связей (нельзя представить наступление русской армии летом 1812 г., даже если бы не было Бородино: армия была измотана боями,не способна к быстрому наступлению).

  3. Критерий сопоставимости. Требуется сравнивать только сравнимое, сопостовлять только сопоставимое (нельзя башкирским конникам отвести решающую роль в войне 1812г.).

  4. Критерий оптимальности. Позволяет извлекать уроки на будущее из виртуальных допущений.

В своей практике я применяю метод проекта в процессе преподавания истории с учётом возрастных особенностей школьников.

5 класс: изготовление устных и письменных подражательных произведений (грамота, письмо, учёт и др.), иллюстрации (живописные и словесные), инсценирование.

Пример 1: Во время изучения тем по культуре Древнего Египта рисовали иероглифы.

Пример 2. ПОУ по теме «Древняя Греция» (предварительно дома обучающиеся повторяли изученный материал, искали дополнительную информацию).

Работа оформляется на уроке на листе ватмана, где детям необходимо было отразить следующие моменты:

  • -природно-географические и климатические условия;

  • -организацию управления;

  • -социальные слои общества и основные занятия населения;

  • -взаимоотношения с соседними государствами;

  • -уровень культуры и образования;

Подготовить соответствующие комментарии:

  • -используя подготовленные плакаты, описать от первого лица жизнь и облик соответствующего города-полиса(«Путешествие в Афины (Спарту, Коринф и др.)»);

  • -составить летопись основных событий этого города-полиса в данный период времени;


  9-11 классы: создание собственных произведений-проектов, театрализация, исследование, презентации в форме ток-шоу, видеороликов. Обязательным для всех является поисковая составляющая работы, обзор информационных ресурсов с аннотированием, создание текстового материала и публичная защита с презентацией.

Примеры: обучающимся предлагаются темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в различных источниках. ( "Возможно ли сегодня восстановить монархию в России?" и т.п.).


Пример: Проект «Реклама – двигатель торговли»

Проект:   минигрупповой, исследовательский проект по обществознанию в 11 классе

Цель: формирование образовательных компетенций (исследовательских, информационных, проектировочных, коммуникативных) обучающихся 11 класса через включение в проект “Реклама – двигатель торговли“.

Задачи:

  • формирование потребительской культуры,

  • развитие навыков сотрудничества, умение не создавать конфликтных ситуаций, находить выходы из них;

  • формировать умение принимать и сохранять цель и учебную задачу, планировать, контролировать и оценивать учебные действия;

  • формировать готовность слушать собеседника и вести диалог;

  • выяснить влияние рекламы на эффективность торговли;

  • подготовить учащихся к критической оценке содержания рекламы.

Необходимо проанализировать объем, содержание, направленность рекламы в печатных изданиях, интернете, телевидение, наружной рекламе ; фрагмент статьи. Используя полученную информацию, по памятке прорекламировать концелярские товары.

К проекту «Реклама – двигатель торговли»

Фрагмент статьи:

  • Исследования, проводимые современными учеными, показывают, что обилие рекламных вставок во время просмотра телепрограмм вызывает раздражение зрителей, которые переключают телевизор с одной программы на другую, чтобы не смотреть рекламу.

  • У маленьких детей практически отсутствует чувство раздражения из-за однотипных рекламных клипов, которые бесконечно повторяются. Один и тот же телеролик они готовы смотреть многократно и с неослабевающим интересом.

  • Как свидетельствует опрос, проведенный в 2003 году, именно малыши составляют больше половины (52,4%) зрительской аудитории, на которую так рассчитывают рекламодатели. Причем чем старше становится ребенок, тем меньше он смотрит рекламу. Согласно полученным данным, если в 9-летнем возрасте телеролик до конца просматривают 44,8% детей, то к 19 годам – только 15,9%. Также установлено, что дети до 12 лет видят в среднем до 25000 телереклам в год. Дет в возрасте от 2 до 7 лет ежедневно проводят у телевизора около 2 часов, что делает их легкой мишенью для рекламодателей. Ребенок полностью подпадает под власть рекламы. Этим активно пользуется коммерческая реклама, прививая любовь к своим товарам с младенческого возраста.

(И. Молчанов)

Памятка для подготовки рекламы

  1. Постановка цели.  Определите, какая будет реклама:

  • Информирующая

  • Убеждающая

  • Внушения

  • Побуждающая к действию

  1. Подсчитайте затраты на рекламу. Определите все расходы, т.к. затраты на рекламу входят в общие расходы.

  1. Продумайте рекламное обращение: форму рекламного оповещения, фразу, рисунок, статью.

  1. Определите ширину охвата и частоту появления рекламных сообщений.

  1. Подготовьтесь к защите.



Приведенные примеры показывают, что многие вопросы, изучаемые в курсе истории, можно превратить в проектные задания. Однако проекты, которые требуют больших затрат времени на подготовку, целесообразно использовать 2-3 раза в год. В результате они становятся одним из методов повышения учебной мотивации учащихся в процессе изучения истории. Исторический проект – специфическая часть учебно-познавательного проекта, ученическое исследование, относящееся к прогностике или ретроальтернативистике. Он проходит все стадии проектной технологии. По типу – относится к социальным, по классу к мегапроектам , по виду – учебно-образовательный, по масштабу-национальный (региональный).




Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

  2. Журнал “Преподавание истории и обществознания в школе”, 2007 г. № 6,7,9,10.

  3. Пахомов В.П. “Социально–образовательный проект “Гражданин”, Самара, 2006 год.

  4. Корнева Т.А. “Уроки учительского мастерства”, Волгоград, 2006 год.

  5. Сластёнины В.А., Л.С.: Педагога. Инновационная деятельность. М. Издательство Мастер 1997 год.

  6. Петрович В.Г. Метод проектов при изучении истории. Журнал “Преподавание истории и обществознания в школе”, 2009 г. № 8.

  7. Полат Е.С. Как рождается проект.М.1995г.

  8. Новикова Т.Г. Проектирование эксперимента в образовательных системах.М., 2002г.

  9. Бестужев-лада И.В. Философия истории на школьном уроке//ПИШ.2001.№7.

  10. Алексашкин Л.Н., Ворожейкина Н.И. Учебные проекты по истории в основной школе. Журнал “Преподавание истории и обществознания в школе”, 2012г. № 10.

  11. Бухаркина М.Ю. Разработка учебного проекта.М., 2003.

  12. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? М., 2010.

  13. Демьянюк И.Ю.Работа с биографическими материалами на уроках истории. Журнал “Преподавание истории и обществознания в школе”, 2008 г. № 8.





























Словарь

1. Проект – это целостная практическая деятельность, направленная на достижение определённого результата.

2.Учебный проект – это совместная учебно-познавательная творческая или игровая деятельность обучающихся – партнёров, имеющая общую цель, согласованные способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.(Бухаркина М.Ю)

3.Социальный проект – это упорядоченный и самосохраняющийся способ организации общественной жизни, объединённый образцами норм и ценностей, обеспечивающий взаимозависимость частей и их интеграцию в целое. (Т.Г.Новикова)

4.Мегапроект – проекты целевых программ развития страны или региона.

5.Современная прогностика – это построение альтернативных прогнозных сценариев развития той или иной страны, части света или всего человечества в целом в недалеком или отдалённом будущем, во всех или отдельно взятых сферах жизни общества.

6.Ретроальтернативистика – это «построение альтернативных сценариев развития реальных событий в прошлом» (И.В.Бестужев-Лада).


7. Вариант памятки – алгоритма работы над учебным проектом в основной школе.

  1. Цель проекта (что надо сделать, чтобы решить данную проблему, каков должен быть конечный результат работы – материал и др.);

  2. Развёрнутый план работы (на какие вопросы следует ответить; какую информацию и где искать, в каком виде обобщать и др.);

  3. Основные этапы и формы работы (график с указанием сроков и объема представляемых материалов);

  4. Распределение функций при выполнении коллективного проекта, индивидуальных заданий для участников.(Демьянюк И.Ю.).


8. Обычно в работе над проектом выделяют шесть стадий:

  • подготовка, то есть формулирование темы и целей проекта, постановка проблемы;

  • планирование. На этом этапе идёт определение источников информации, распределение обязанностей в группе, если проект коллективный;

  • исследование - сбор информации, решение промежуточных задач;

  • оформление результатов;

  • предоставление (отчёт), презентация и защита результатов проекта;

  • оценка и самооценка результатов проекта.



Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-191394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх