1294246
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья "Живописные приёмы и роль природного освещения при изображении пейзажа"

Статья "Живописные приёмы и роль природного освещения при изображении пейзажа"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Перевозского муниципального района

Нижегородской области

«Перевозский детско-юношеский центр»







статья


«Живописные приёмы и роль природного освещения при изображении пейзажа»














составитель:

педагог д/о высшей квалификационной категории

Пузрова Н.В.




г. Перевоз

2017 г.


Живописные приёмы и роль природного освещения при изображении пейзажа.

Пейзаж всегда связан с понятием пространства. Он может быть, как естественным, так и созданным при участии человека. В зависимости от мотива различают два основных направления пейзажа: природный и архитектурный.
Сельский пейзаж объединяет в себе черты природного и архитектурного. Пейзажи с мотивами естественной природы: морские («марины»), равнинные (изображают поля и реки), лесные и горные. Различают так же пейзажи отображающие конкретный действительно существующий мотив, и пейзажи, которые являются плодом творческой фантазии художника.
Существует несколько способов написания пейзажа: на пленэре, по памяти или воображению. Наиболее реалистичными являются пейзажи, написанные на пленэре. Пейзажи, написанные по памяти или воображению могут отличаться оригинальностью композиции. В естественных условиях присутствует сходящаяся перспектива, воспринимаемая нами, как мнимый сход параллельных линий и мнимое перспективное сокращение, а так же воздушная и атмосферная.

Изменение цвета по мере удаления изображения именуется воздушной перспективой. Атмосферная перспектива — это передача с помощью светотеневой и цветовой трактовки предметов определенного атмосферного состояния в природе. Свет и характер освещения в пейзаже играют важное значение, и являются одной из возможностей создания выразительного художественного воспитания человека.

Окружающая человека природа издавна волновала его, восхищала своей красотой, величием. По мере развития человеческого общества, а соответственно и культуры изобразительного искусства изображение пейзажа выделяется в самостоятельный жанр.



Изображение пейзажа обычно начинают с изучения и рисования отдельных кустарников, деревьев. При рисовании куста или дерева нужно начинать с очерчивания общей массы куста или дерева. Обычно отдельные листья показываются на переднем плане в освещённых местах или по краям куста, где они выступают силуэтом. Основные массы зелени постоянно сравнивают между собой по величине, пространственному положению.

Работу акварелью целесообразно начинать с локального цветового тона зелёной массы, ствола, с постепенным цветовым насыщением теневых мест и проработкой цветом ствола, сучьев, отдельных листьев. Главное при этом – чувствовать и стремиться передать объёмность всей зелёной массы, кроны в целом и отдельных её частей, объёмность круглой массы и стволов. В качестве упражнений необходимо как можно чаще выполнять наброски, этюды деревьев акварельными красками без предварительного рисунка.

Внимательное изучение кустарников, деревьев, растительности даёт возможность выразительно изображать окружающую нас природу, её неповторимую красоту. Все рисунки надо начинать с определения композиционного расположения главных объектов изображаемого пейзажа: например – линия горизонта, контур дальнего леса, край берега реки и т.п.

Постепенно задачи изображения нужно усложнять – учиться чувствовать настроение природы: спокойную, умиротворённую гладь тихого лесного озера, тревожный закат ночного летнего неба, взволнованность предгрозовой поры и т.д. И в соответствии с этой задачей выбирается формат бумаги.

Изображая пейзаж акварельными красками, не следует забывать, что воздушность, материальность изображения объектов, отношения пространственных планов, настроение передаются в акварели прежде всего точным соблюдением всех закономерностей воздушной перспективы, удачным выбором техники и приёма работы, и обусловлены пробуждённым чувством взволнованности от красоты природы.

При работе над пейзажем нужно всегда ставить определенную задачу. Например, при передаче состояния природы.

Большое значение при выборе точки зрения имеет распределение больших тональных масс. Силуэты темных деревьев на светлом небе, отражения облаков в пруду и многие другие контрастные по тонам части наблюдаемого пейзажа создают большое композиционное разнообразие. Очень важную роль при этом играет освещение. Те предметы, которые утром находились на полном свету, вечером будут видны силуэтно; контрасты глубоких теней и ярких освещенных поверхностей в солнечный полдень или сближенные тона в сумерках — все это до неузнаваемости изменяет характеристику пейзажа.

Поиски композиционного решения, определение пропорций, построение перспективы, соблюдение так называемой «большой формы», нахождение тональных отношений — всё это необходимые моменты в работе над пейзажем.

Надо упражняться в рисовании облаков (многие художники-пейзажисты заполняли такими рисунками целые отдельные альбомы). Рисуя облака, волны и другие быстро изменяющиеся по формам объекты, многое приходится делать по памяти, но в характеристиках этих объектов надо обязательно близко следовать натуре.

Делая наброски, надо внимательно следить за пластической характеристикой натуры. Потом можно перейти к более детальному выявлению объемов всех элементов пейзажа. Необходимо верно определить, что будет в рисунке самым светлым, а что самым темным, и внимательно проследить промежуточные градации полутонов. Заканчивая работу, иногда приходится отдельные участки рисунка обобщать, а кое-что выявлять более четко.

Громадную роль в живописи играет освещение. В различное время дня – утром, вечером, днём и ночью – пейзаж имеет своё очертание в зависимости от освещения. Рисуя утренний пейзаж, контуры будут окутаны голубой дымкой. Слегка будут подчёркнуты контуры переднего плана, а вдали всё будет расплывчатым. Вечером мы будем наблюдать обратное явление: все предметы на небе рисуются отчётливо, в виде силуэтов, тени будут гуще и определённей.

В пейзаже художнику обычно приходится передавать естественное солнечное или лунное освещение. Лучи естественного света (солнца или луны) могут освещать находящиеся на земле предметы сверху и одновременно сбоку, но не снизу. В полдень, когда солнце находится в высшей точке на небосводе, лучи все-таки не имеют вертикального направления, так как только на экваторе солнце бывает точно в зените. В моменты восхода и заката, когда солнце находится у горизонта, освещающие землю лучи имеют горизонтальное направление.

Если солнце находится позади наблюдателя, то падающие тени изображаются по закону перспективы направляющимися в точку схода на линии горизонта. В этом случае точка схода для границ падающих теней противолежит положению источника света. Если солнце находится сбоку от наблюдателя, то падающие тени будут направлены параллельно картинной плоскости.

Перед началом работы над пейзажем с натуры надо учесть, в каком направлении будут передвигаться падающие тени. При этом следует помнить, что через два-три часа освещенные поверхности окажутся в тени.

Настоящая акварель начинается там, где много воды, качественная плотная бумага, добротные кисти. Бумага в акварели дышит сквозь красочный слой даже в самых плотных в тональном отношении местах. И после многочасовых и многосеансовых отмывок работа впечатляет свежестью и вызывает желание самому взяться за краски.

Живопись акварелью

Техника акварельной живописи весьма разнообразна как по своим приемам, так и по способу использования красок. Живопись ведется чистой акварелью, акварелью по методу гуаши и, наконец, гуашью.

Чистой акварелью можно считать лишь ту, в которой использованы все ресурсы этой техники, а именно: прозрачность красок, просвечивающий белый тон бумаги, легкость и вместе с тем сила и яркость красок, – все то, что составляет своеобразную прелесть этой техники. Чистая акварель, помимо особого, только ей присущего характера, обладает и силой красок, которая в произведениях небольших размеров почти не уступает силе масляных красок.

В чистой акварели совершенно не допускаются белила, роль которых здесь выполняет сама бумага. Это заставляет тщательно сберегать белизну ее в местах, отводимых бликам и т.п., так как записанные места бумаги не могут быть восстановлены белой краской, всегда отличимой от тона бумаги, что, безусловно, стесняет работу. Для облегчения названного затруднения существуют, впрочем, способы, которые просто разрешают вопрос.

Краски в акварели, наносимые тонким слоем, по высыхании изменяются приблизительно на одну треть своей первоначальной силы, и это их свойство необходимо учитывать при нанесении тона. Каждый тон следует наносить здесь свежо, сразу, свободно, только в этом случае он достигает наилучшего впечатления. Во время работы для более легкого стушевывания и вливания соседних красок полезно смачивать бумагу снизу. Такой метод работы французские акварелисты называют «travailler dans l’еаu» (работать в воде).

Рисунок для акварели делают отдельно и затем переводят на бумагу: этим достигается сохранение поверхностного слоя бумаги во всей его целости.

Некоторые акварельные работы выполняются исключительно чистою акварелью; такова живопись миниатюр, которая велась и ведется на слоновой кости прозрачными красками без примеси белых красок.

Акварельные краски могут играть и служебную роль, например, в подмалевке для масляной живописи. На клеевом и эмульсионном грунтах акварельная краска ложится ровно и хорошо, причем слой ее столь тонок, что нисколько не изменяет фактуры грунта и позволяет наносить поверх него масляные краски без всякого ущерба для них.

Акварель по сырому. Этот прием предполагает краткосрочность сеанса и значительную долю импровизации. Бумага смачивается целиком с обеих сторон и находится в горизонтальном положении. По мере высыхания основы мы продвигаемся от легких тональных градаций к более четким акцентам, используя корректировки произвольного смещения.

Уже в начале работы, когда художник только приступает к компоновке, следует определяться с источником света и его местоположением. Верно обозначенная падающая тень – простой и верный способ «увязки» предметов между собой и с основанием, на котором они находятся.

Небо не просто присутствует в открытых пейзажных мотивах, зачастую именно оно формирует сюжет – изменчивое, непредсказуемое, всегда с характером, как и вся живая сущность.

Состояние небес в художественных работах лишь отчасти зависит от наших наблюдательности и скорости рисования. В большей степени мы полагаемся на первое впечатление, на память и логику воображения образа.
Пейзаж — это разнообразное творчество, требующее от художника интеллектуальной работы, вдохновения и фантазии.
Известно, что в мировой истории искусств живопись маслом часто занимала ведущее место. Это ее роль в значительной мере объясняется тем, что ни в каком другом виде искусства нельзя передать видимые явления мира, образ человека или природы с такой полнотой, как в живописи. Более того, эта полнота выражения внешнего, видимого мира позволяет в живописи маслом раскрыть и глубокое внутреннее содержание, и смысл общественных явлений, духовную жизнь человека, его мысли, чувства и стремления. Почему же возможна в живописи такая полнота передачи внешнего облика мира и наших ощущений. Ответ напрашивается сам собой, ибо всем известно, что живопись маслом в отличие от других видов искусства обладает цветом как главным, основным средством выражения жизни, а поскольку в реальной действительности все существующее имеет свою определенную окраску, свой цвет, лишь живопись может наиболее полно передать это свойство материи. Все остальные виды искусства в отношении передачи цвета и света в природе, хотя нередко и используют краски как материал, уступают живописи в полноте, глубине и точности этой передачи. Правда, живописное изображение связано с плоскостью и в этом смысле оно тоже условно и уступает скульптуре, обладающей конкретно осязаемой объемной формой, но в скульптуре, даже полностью раскрашенной, цвет зависит от освещения и поэтому непостоянен и изменчив, в то время как живопись маслом сохраняет тонкие нюансы цвета, увиденные и запечатленные художником в моменты наивысшего творческого взлета и вдохновения. Пейзаж — жанр, который долгое время считался второстепенным. Казалось бы, он не требует изощренного мастерства рисунка, сложных композиционных решений, его цветовая палитра ограничена, но это умозрительные предположения, основанные на чисто внешних признаках. Что пейзаж равноправный, глубоко содержательный, требующий высокого мастерства жанр, свидетельствуют многие примеры.
Пейзажные проблемы: как передать солнечный свет, тень, отсветы на листве и телах, преломление света в быстрой струе ручья, как естественно разместить фигуры людей среди природы волнуют многих художников.

Правильное соотношение цвета теневой и освещенной части предметов является первостепенной при изображении пейзажа. Явление взаимодействия цветов имеет одинаковое значение, как в открытом, так и в закрытом пространстве. Освещение может быть контрастным, вызывающим резкие тени или мягким рассеянным.

Однако специфическое средство живописи - цвет— является в одинаковой степени основным и в масляной живописи, и в акварели, и в гуаши и др.

Природные явления, влияя на общее состояние пейзажа вызывают у нас ответные чувства - тревогу, страх, печаль, радость и т. п. Поэтому в пейзажной живописи важно верно передать состояние освещенности, атмосферные явления, пространство и вызвать тем самым у зрителя соответствующие чувства. Именно пейзаж, как никакой другой жанр, способен пробудить горячее, пронзительное чувство любви к Родине, родной земле.

Рисование облаков также необходимо, как и рисование наземных предметов. Облака бывают различной формы, величины, светлоты, цветовой окраски. Их цвет зависит от рефлекса неба, от того над каким пейзажем на земле они проплывают, от состояния атмосферы вечернего или дневного освещения. Характер облаков может быстро изменятся, как они не только движутся по ветру, но одновременно изменяются по очертаниям. Поэтому необходимо запоминать первоначальный вид облаков и иногда по памяти дописывать этюд, стараясь выдержать его в том состоянии, с которого начиналась работа.

Не меньше внимание надо уделять изображению воды и отражениям в ней предметов, неба в различную погоду. Подобно изучению малых форм микропейзажа, надо учиться рисовать и писать форму, пластику, цвет, движение одной или даже части волны. Такие этюды следует делать в графическом и цветовом выражении. Затем полезно написать несколько этюдов водной поверхности с волнами.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее