Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / "Страницы истории" классный час посвященный городу Уфа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Страницы истории" классный час посвященный городу Уфа

библиотека
материалов

Открытое занятие на тему: «Страницы истории…»

( Уфа: вчера, сегодня, завтра)

Цель : Развитие познавательных интересов учащихся к культуре и быту населения своего края. Ознакомление с историей, архитектурой города Уфы. Воспитание бережного отношения к историческим памятникам.

План классного часа:

  • История Уфы. Основание.

  • Фильм «Уфа в 1900 годах».

  • История Уфы. Драматичные страницы.

  • Фильм «Уфа в 1950-ые годы».

  • Уфа – центр Башкирии.

  • Фильм «Уфа сегодня…».

  • Памятники писателей города.

Учитель: Здравствуйте! Сегодня у нас с вами будет классный час на тему «Страницы истории…» Мы с вами проведём экскурсию по городе Уфе не выходя из школы.

Нашу экскурсию мы начнём с истории основания города Уфы.

Рассказ учителя: В 1574 году, когда завершилось вхождение основной части Башкирии в состав Русского государства, башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле крепости. П. И. Рычков писал об этом событии: «По достоверным выправкам нашлось, что башкирцы о построении сего города челобитье своё имели в 7082 (1574) году не только для того одного, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготнее, но и от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту». В шежере башкир племени Юрматы говорится: «Трудно было возить ясак в город Казань, который был далеко: у великого царя просили построить город Уфу на своей земле». В шежере юго-восточных башкир повествуется о том, что «башкиры стали просить царя, чтобы для отражения набегов… и для удобности взноса ясака дозволено было на их земле построить город». К 1586 году относится первое письменное упоминание Уфы как города.

Рассказ учителя: А теперь поговорим о времени, когда г. Уфа стал центром Башкортостана. Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года она находилась в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб. В 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений. В 1803 году шотландский архитектор на российской службе Вильям Гесте составил первый генеральный план города, но по различным причинам (в частности, из-за отсутствия денежных средств) план не был претворён в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внёс поправки в план. В этом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года. Этот генеральный план определил направления строительства Уфы в течение всего XIX века. По плану Гесте, городские границы были расширены от улицы Телеграфной (ныне — улица Цюрупы) до Никольской улицы (Гафури) и от реки Белой до улицы Богородской (ныне Революционной). Архитектор удачно использовал существующую застройку и рельеф местности. Он вывел Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской Революции) — главную улицу города к новому центру — будущему Гостиному двору на Верхне-Торговой площади. Административно-торговый центр Уфы сохранялся на территории исторического ядра города в течение длительного времени. С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии, и одновременно центром Башкирии.

Рассказ учителя : К концу XIX века в Уфе насчитывалось около 30 заводов и фабрик, в городе процветала торговля хлебом и мясом. В конце 20—30-х гг. XX века началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод. В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины. В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы. Основу экономики Уфы составляют топливно-энергетический и машиностроительный комплексы.

Учитель: Уфа сегодня: Численность населения городского округа Уфа составляет 1 087 170 человек (2013). С 2008 года в Уфе сложился естественный прирост населения. В настоящее время Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий, в области:

  • Добыча нефти

  • Нефтеперерабатывающая промышленность

  • Нефтехимическая и химическая промышленность

  • Машиностроение и приборостроение

  • Строительная промышленность

  • Строительно-монтажные работы и прочие строительные материалы

  • Деревообрабатывающая промышленность

  • Пищевая промышленность

  • Лёгкая промышленность

  • Фармацевтическая промышленность

Фильм «Уфа сегодня»

Рассказ учителя:

Плита «Нулевой километр» — Центр, улица Ленина, 28 — перед центральным входом в главпочтамт.

Скульптура «Дом куницы» - куница символ города Уфы.

В городе Уфе насчитывается большое количество скульптур и памятников. Но сегодня мы поговорим о писателях и поэтах, которые родились в Уфе, либо были гостями нашего города.

Памятник Салавату Юлаеву- национальному герою, поэту, башкирского народа.

Памятник Максиму Горькому — ул. Пушкина, перед входом в школу-гимназию № 3.

Памятник Владимиру Маяковскому — сквер. им. Маяковского.

Бюст Аксакова С. Т. — ул. Пушкина, напротив дома актёра.

Памятник М. Гафури — ул. Фрунзе, перед БДТ.

Памятник М. Кариму – писатель которого знает весь мир.

Мифтахетди́н Акмулла́ - башкирский, казахский и татарский поэт-просветитель, выдающийся поэт-философ, поэт-мыслитель.

Учитель: Ребята, на сегодняшний день открыты Дома- музей, писателей и поэтов башкирской литературы, и с радостью принимают всех желающих и гостей города. Улицы нашего города также носят имена известных литераторов, поэтов, писателей, великих людей известных всему миру.

Учитель:

О чем было сегодняшнее занятие?

Что нового узнали вы?

О каких людях говорили?

Каких писателей вы знаете?

Какие произведения вы читали?

(Ответы детей)

Учитель: 2015 год объявлен годом Литературы в России, и также в Республике Башкортостан. Ребята читайте с удовольствием книги, и будьте умными.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров540
Номер материала ДВ-094615
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх