Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Таблица по разделению детских организаций и органов самоуправления
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Таблица по разделению детских организаций и органов самоуправления

библиотека
материалов

Детские общественные объединения и Ученическое самоуправление



В современной школе ученическое самоуправление часто подменяет деятельность детской общественной организации (объединения). Эти два вида детской активности настолько тесно срослись в сознании педагогов, что сегодня трудно отделить одно от другого. Изменение этого положения особенно актуально, когда в регионах появляются все новые и новые детские и молодежные организации (объединения), которые реализуют свои программы в рамках одного и того же образовательного учреждения.

В этих условиях крайне важно разобраться с понятием «ученическое самоуправление» и детские и молодежные общественные организации (объединения) рассматривать в качестве партнеров органов ученического самоуправления, а не их замены. На поддержку и развитие детского движения направленно решение коллегии Минобразования России от 25.05.2001 № 11/1 «Об опыте взаимодействия органов управления образованием и детских общественных объединений». Именно на поддержку, а не на создание, так как в соответствии с российским законодательством, в том числе с Законом РФ «Об образовании», «принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций не допускаются».



Таблица различий ДОО и органов ученического самоуправления

Критерии сравнения

Детское общественное объединение (ДОО)

Ученическое самоуправление

Значение

Воспитание свободной личности. Развитие социальной активности, становление и укрепление активной гражданской позиции. Демократизация общества.

Цель создания

Социально-активная деятельность, выходящая за рамки общеобразовательного учреждения.

Вовлечение обучающихся в управление образовательным учреждением; самостоятельное принятие решений и их реализация в интересах ученического коллектива.

Способ создания

Социальный заказ: -инициатива администрации образовательного учреждения; - инициатива взрослого; - инициатива детей.

Может создаваться на базе любых государственных образовательных учреждений.

Создается только в структуре общеобразовательного учреждения. Возможность создания закреплена в Законе РФ «Об образовании», где является одним из приоритетных направлений гос-ой политики в сфере воспитания. Данное положение должно быть предусмотрено в Уставе ОУ.

Направление деятельности

Организация деятельности социально-значимой для общества в таких направлениях как: -гражданско-патриотическое; -экология; -краеведение; -милосердие; -здоровый образ жизни; -спортивное. Деятельность выходит за рамки ОУ.

Обязательное включение в общую систему самоуправления школы, удовлетворение индивидуальных потребностей, направленных на защиту гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем в ОУ. Деятельность организована в рамках конкретного ОУ.

Программа (деятельность), участие в разработке

Программа деятельности должна быть. Участниками в разработке программы деятельности являются сами члены. Программа принимается выборным руководящим органом или общим собранием членов объединения в соответствии с Уставом объединения.

Программа деятельности, как правило, не разрабатывается. Деятельность осуществляется на основании плана органа самоуправления, который составляется с учетом плана воспитательной работы ОУ.

Наименование участников

Член объединения, участник объединения

Обучающийся; участник самоуправления; член органа самоуправления

Состав

Объединение состоит из лидера, группы актива, плюс масса людей, привлекаемая на разовые мероприятия.

Участвуют все обучающиеся ОУ через представленные формы: референдумы, выборы членов Совета и др.

Возраст участников

Определяется Законом РФ «Об общественных объединениях»: детское общественное объединение – с 8 лет; молодежное – с 14лет. Верхняя граница возраста участников не регламентирована.

Определена спецификой образовательного учреждения.

По окончанию ОУ участие в ученическом самоуправлении заканчивается.

Руководство

В общественных объединениях, прошедших юридическую регистрацию, в состав руководящих органов могут входить только члены объединения, достигшие 18-летнего возраста.

Руководителем является обучающийся. Наличие взрослого востребовано в качестве куратора, координатора. Может входить в состав Совета самоуправления с правом голоса, но не может являться членом органа УС.



Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-266064
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх