Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Задание для закрепления к уроку "Критерии вида" (11 класс)

Задание для закрепления к уроку "Критерии вида" (11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Критерии вида «Заяц-беляк и заяц-русак»


Задание. Прочитайте текст. Укажите, какие критерии вида есть в тексте, запишите рядом все номера предложений с данным критерием. Все ли критерии вида есть в тексте. Ответ обоснуйте.


1. Род собственно зайцев, к которому относятся русак и беляк, а также еще 28 видов, довольно многочислен. 2. Наиболее известные в России зайцы – беляк и русак. 3. Беляка можно встретить на территории от побережья Северного Ледовитого океана до южной границы лесной зоны, в Сибири до границ с Казахстаном, Китаем и Монголией, а на Дальнем Востоке от Чукотки до и Северной Кореи. 4. Распространен беляк и в лесах Европы, а также на востоке Северной Америки. 5. Русак обитает на территории Европейской России от Карелии юга Архангельской области до южных границ страны, на Украине и в Закавказье. 6. А вот в Сибири этот заяц обитает только на юге и к западу от Байкала.

7. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. 8. Только кончики ушей остаются у него черными весь год. 9. Русак же в некоторых северных местностях тоже сильно светлеет к зиме, но снежно-белым он не бывает никогда. 10. А на юге он вовсе не меняет окраски.

11. Русак больше приспособлен к жизни в открытых ландшафтах, поскольку он крупнее беляка, да и бегает лучше. 12. На коротких дистанциях этот заяц может развивать скорость до 50 км/час. 13. У беляка лапы широкие, с густым опушением чтобы меньше проваливаться в рыхлые лесные сугробы. 14. А у русака лапы уже, ведь на открытых местах снег, как правило, твердый, слежавшийся, «утоптанный ветром».

15. Длина тела беляка 45-75 см, масса 2,5-5,5 кг. 16. Уши короче, чем у русака. 17. Длина тела русака 50-70 см, масса до 5 (иногда 7) кг.

18. Размножаются зайцы обычно два, а на юге три или даже четыре раза в год. 19. У зайцев-беляков в выводе может быть по два, три пять, семь зайчат, а у русаков – обычно всего один или два зайчонка. 20. Русаки начинают пробовать траву через две недели после рождения, а беляки и того быстрее через неделю.







Критерии вида «Ворон и ворона»

Задание. Прочитайте текст. Укажите, какие критерии вида есть в тексте, запишите рядом все номера предложений с данным критерием. Все ли критерии вида есть в тексте. Ответ обоснуйте.

1. Ворон это не «муж» вороны, а самостоятельный вид. 2. Ворон один из наиболее крупных представителей семейства вороновые, весит от 0,8 до 1,5 кг. 3. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонного черного цвета.

4. Распространен ворон почти по всему северному полушарию: встречается почти по всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, в Северной Африке и Северной Америке. 5. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни. 6. Населяет леса, пустыни и горы. 7. В безлесных местностях держится у скал, береговых обрывов речных долин. 8. Спаривание и брачные игры на юге страны отмечаются в первой половине февраля, на севере в марте. 9. Пары постоянны. 10. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев. 11. В кладке от 3 до 7, чаще 4-6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами.

12. Ворон всеядная птица. 13. Основной его корм – падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. 14. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. 15. Кормится он также грызунами, яйцами, и птенцами, рыбой, различными беспозвоночными животными, а местами и зёрнами хлебных злаков.

16. Ворона по общему телосложению напоминает ворона, но значительно мельче его: весит от 460 до 690 г. 17. Описываемый вид интересен тем, что по окраске оперения распадается на две группы: серую и черную. 18. Серая ворона имеет хорошо известную двуцветную окраску: голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальное оперение серое. 19. Черная ворона вся черная, с металлическим синим и пурпуровым блеском. 20. Каждая из этих групп имеет локальное распространение. 21. Серая ворона широко распространена в Европе, Западной Азии, черная – в Центральной и Западной Европе, с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и Северной Америке – с другой.

22. Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. 23. Это частично оседлая, частично перелётная птица.

24. В начале марта в южных частях страны и в апреле-мае в северных и восточных начинается откладывание яиц. 25. В кладке обычно 4-5 яиц бледно-зелёной, голубовато-зелёной или частично зелёной окраски с тёмными пятнышками и крапинками. 26. Ворона – всеядная птица. 27. Из животных она поедает различных беспозвоночных – жуков, муравьев, моллюсков, а также грызунов, ящериц, лягушек и рыб. 28. Из растений клюёт зёрна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречишки и др. 29. Зимой питается в основном отбросами.

Общая информация

Номер материала: ДБ-349475


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»