1090571
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяДругие методич. материалыТекст «Это было недавно, это было давно…»

Текст «Это было недавно, это было давно…»

библиотека
материалов

«Это было недавно, это было давно…»


Устный журнал, посвященный ДНЮ ПОБЕДЫ «Это было недавно, это было давно…»

Звучит запись песни «Вставай, страна огромная». Музыка стихает и на фоне слайд – шоу «Это было недавно, это было давно» говорят чтецы.


Чтец 1.л. В мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и победоносном окончании войны в Европе. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Фашистские варвары сожгли и разрушили 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиг, длившийся 4 огненных года.

Чтец 2.н Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве человек отдает всего себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Чтец Л. Хатынь – деревня Логойского района Минской области Белоруссии – стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории Великой Отечественной войны. В память погибших 2 230 000 жителей Беларуси – это каждый четвертый – в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокорности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

Чтец Н. Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь. Жители деревни не знали, что утром в шести километрах от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но фашисты уже вынесли смертный приговор ни в чем не повинным людям. Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с малыми детьми.

Чтец Л. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Когда все население деревни было согнано в сарай, фашисты заперли его, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

Чтец Н. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей возрастом до 16 лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Из находившихся в сарае остались живы лишь двое детей – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших и израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Чтец 1Л.. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего раненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он умер на руках у отца

Юля П Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…», Родина.

Мы от свинцовых розг падали в снег с разбега,

Но поднимались в рост звонкие, как Победа!

Как продолжение дня, шли тяжело и мощно…

Можно убить меня, нас убить невозможно!

Чтец Н.. Ярость и нежность. Гнев, но не злоба. Беспощадность к напавшим, но снисходительность к пленным. Разящие врага, но спасающие из огня его детей. Стойкие в тяжелом бою, в неблагоприятной обстановке, бесконечно трудолюбивые в суровых условиях. Такими были наши солдаты на войне. И, прежде всего, они были людьми, убежденными в своей правоте, в святости дела, за которое они шли на смерть. Конечно же, такие подвиги не оставались без внимания и сейчас вы узнаете, какие награды вручались героям.

Чтец Л. Медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» учреждена 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги. Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР – орден Ленина; знак особого отличия – медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»; грамота Президиума Верховного Совета СССР. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия советского периода, самое почетное звание в советской наградной иерархии.

Чтец Н. Медаль» «ЗА ОТВАГУ учреждена 17 октября 1938 года. Награждению подлежали: военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медаль «ЗА ОТВАГУ» является высшей советской медалью и при ношении располагается перед остальными медалями. Медалью награждался в основном рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры.

Чтец Л. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ учрежден 20 мая 1942 года. Состоит из 1-й и 2-й степеней. Высшей степенью является 1-я степень. Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Это первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны.

Чтец Н. ОРДЕН СЛАВЫ был учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней: 1, 2 и 3-й степени. Высшей степенью является 1-я степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной армии, авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Цвета ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена святого Георгия. ОРДЕН СЛАВЫ носится на левой стороне груди.

Чтец Л. ОРДЕН ПОБЕДЫ учрежден 8 ноября 1943 года. Он является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы. Награждению им подлежали лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется ситуация на фронте в пользу Красной армии.

Чтец Н. Пришла война и в наше село. Когда началась война, мужчины ушли на фронт защищать свою Родину. Вся тяжесть тыла легла на плечи женщин, стариков и детей. Они не покладая рук трудились, чтобы обеспечить нашу армию всем необходимым.

Чтец н О героях нашего села расскажут 6 класс.

Васелина стих

Чтец л.. Всех, кто воевал, кровь, пролитая за справедливое дело, роднит и связывает друг с другом. У каждого из нас своя группа крови и в этом мы не схожи. Но со своей страной у нас одна, единая группа. Определяется она не медицинскими показателями. Она определяется верностью родной земле, готовностью идти за нее «на труд, на подвиг и на смерть». ДА БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!




Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.