Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Моя малая родина-рододендрон"

Текст к презентации "Моя малая родина-рододендрон"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя Россия - моя большая Родина-это многонациональная страна. Но моя малая Родина – это Кабардино-Балкария, где родилась и живу. А, живу я в высокогорном Эльбрусском районе, в небольшом городе Тырныаузе, который располагается у подножия горы Эльбрус, некогда являвшимся «Звездным» городом, где добывали молибден и вольфрам. Моя малая Родина особенная, прекрасная и родная. Больше всего на Земле она мне ближе и мила, здесь мои родные, моя школа, друзья, родные улицы, горы… Прекрасные горы, вековые сосны, целебные нарзанные источники, целебные уникальные растения. Это словно сказка наяву. Эта сказка называется «Мир заповедной природы Приэльбрусья». Разнообразен и красив животный мир. Здесь живут самые сильные и грациозные животные. Одним из них является король горных вершин –Кавказский тур. А какие красивые танцы у наших косуль, в которых воплощается прелесть и изящество природы. Лихие турьи пляски на головокружительной высоте! Всё это напоминает наш зажигательный национальный танец «Исламей».

А, какие прекрасные альпийские луга, словно разноцветные ковры, покрывают суровые горы. От разнообразия цветов и их красок невольно кружится голова. Растения на Востоке воспринимаются как существа, стоящие в одном ряду с человеком, и им свойственно испытывать те же чувства. Цветок же - единственное существо на свете, сколь прекрасное, столь и беззащитное, дающее человеку радость и берущее на себя боль.

На верховьях суровых снежных гор, на высоте 1600-3000 метров над уровнем моря, преодолевая все капризы природы, вырывается на свет удивительной красоты нежный цветок - эндемик, реликт Кавказа – рододендрон. В России встречается в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

В одной из стародавних легенд повествуется о том, как Бог, лишив людей рая на Земле, хотел отобрать у них и всю красоту земную. Но любовь к людям пересилила и он оставил им божественное создание – рододендрон. Бог поселил это растение очень далеко – в труднодоступных горных районах. Считается, кто найдёт рододендрон в этих местах, того ожидает счастье. Рододендрон - божественное растение. Рододендрон отождествляется с ослепительной красотой, дурманящей прелестью и вместе с тем ядовитым коварством прекрасной половины человечества. Недаром, в Петербургской выставке садоводства в 1860 году, этот цветок надолго сместил с пьедестала главной цветочной музы саму розу.

Рододе́ндрон кавка́зский (лат. Rhododendron caucasicum) — вид вечнозелёных кустарников из рода Рододендрон семейства Вересковые (Ericaceae). Данный вид является представителем горно-лугового субальпийского ландшафта.

Рододендрон кавказский достигает в высоту 1-1.5 м. Стебель лежачий, с тёмно-бурой корой. Листья продолговато-овальные, короткочерешковые,плотные, толстые, кожистые, с блестящей темно-зеленой поверхностью сверху, снизу покрыты густым коротким рыжим войлоком. Цветет в первой половине лета. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие, венчик до 3 см длины и в диаметре, желтовато-белый с зелеными или красноватыми крапинками в зеве. Плоды - пятигнездные коробочки с мелкими семенами - созревают в августе.
Окраска венчика сильно варьирует от чисто белой до бледно-кремовой или бледно-розовой . Розовоцветковые формы встречаются в районе Приэльбрусья (г. Чегет,Rhododendron caucasicum var. roseum).

Этот хрупкий цветок, несмотря на суровые условия снежных вершин, вырывается на свет, формируя подлесок и густые заросли, в горных условиях на крутых склонах служит почвозакрепителем, неся с собой пользу не только природе, но и человеку. Рододендрон, или альпийская роза, не только красивое растение, но и богатая кладовая.

Лечебные свойства рододендрона кавказского использовали наши предки. В давние времена рододендроновый чай был исконным напитком наших предков. Может, поэтому они были здоровы и полны сил! И в наше время заваривают листья рододендрона и пьют как чай. 
Отвар из рододендрона улучшают работу сердца, снижая венозное давление, оказывают мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие при заболеваниях суставов, подагре, а также обладают дубильными свойствами, что используется при лечении стоматитов, гингивитов, а также ран, трофических язв и гнойных заболеваний кожи.
Рододендроны как горцы горды и независимы.

Известный балкарский поэт Кайсын Кулиев в изгнании, тоске по Родине в своих стихах писал.

Когда с обидой и печалью

Я жил на горестной земле

Мне снился ты за дальней далью,

Цветок на каменной скале

Недаром, он восхищался этим цветком. Ведь у этого нежного растения можно учиться мужеству, стойкости, любви тому месту, где он растет, где он пускает корни. Точно так же мой народ любил то место, где укоренился. Но по злой случайности расстался с этой землей. Но любовь к родным горам, родной земле победила. И, вернувшись на Родину, они вновь любовались и восхищались природой края, особенно рододендроном.

Я верю, что и моя малая Родина, как и этот волшебный цветок, преодолевающий все трудности и невзгоды, будет процветающим уголком, будет радовать своим великолепием и целебным воздухом не только местных жителей, но и всех жителей нашей необъятной Родины. Я бы хотела, чтобы живым символом Эльбрусского района, моей малой Родины - стал рододендрон, а мой рисунок – эмблемой.

Хотелось бы закончить своё сочинение словами своего стихотворения.

На Кавказе жизнь красива!

Здесь люди добрые живут,

Аксакалы мудрые,

Жизнь достойную ведут.

Девушки красивые,

В танце, словно лебеди плывут.

Наши гордые джигиты,

Словно горные орлы,

Величавы и красивы.

А природа наша, словно рай!

Величавый наш Эльбрус!

В гости всех вас приглашает,

Чтобы знали люди всей земли,

На Кавказе люди добрые живут!

Р.S. Нельзя забывать, что это растение эндемик, реликт, краснокнижник и нужно его охранять. Не злоупотреблять при сборе целительных листьев!

Добротой земля моя прекрасна.
Так давай на долгие века.
Сохраним земле ее богатства-
Эти рощи, реки и луга!



Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-045289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх