Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Текст к презентации по музыке на тему "П.И. Чайковский балет "Щелкунчик"

Текст к презентации по музыке на тему "П.И. Чайковский балет "Щелкунчик"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в городе Воткинске находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах Петр Чайковский обучался В Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции. Три невероятно долгих и скучных года он старался исправно выполнять свои обязанности. И, наконец, не выдержал: не бросая службу, поступил в только что открывшуюся в Петербурге консерваторию. «Рано или поздно, — писал он сестре, — но я променяю службу на музыку... Буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, но совесть моя будет спокойна и я не буду иметь тяжкого права роптать на судьбу и на людей».



Проучившись год в консерватории, юноша, к великому огорчению и недоумению родных, бросил департамент, решив связать навсегда свою жизнь с музыкой. В 1965 году он оканчивает консерваторию с большой серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в Московской консерватории. Потянулись двенадцать трудных лет жизни и работы в Москве. Занятия со студентами, полезные, нужные, интересные, но... отнимавшие столько времени и сил. В эти годы родились первые его оперы и симфонии, знаменитые симфонические фантазии «Ромео и Джульетта», «Буря», «Франческа да Римини», Первый концерт для фортепьяно с оркестром, романсы, камерные сочинения и музыка лучшего в мире балета «Лебединое озеро».



Могли ли знать критики обрушившие на него поток обидных случайных замечаний что спустя всего несколько десятков лет имя Петра Ильича Чайковского будет на одном из первых мест среди композиторов, чьи произведения, по свидетельству неумолимой статистики, звучат наиболее часто во всем мире.



Начиная с 1877 года композитор очень много странствовал за границей, а на зиму возвращался в Россию. За семь лет он объездил многие города Германии, Франции, Италии, Швейцарии. И путешествия не мешали творчеству. В эти годы написаны оперы «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Мазепа», Четвертая симфония, «Итальянское каприччио», Струнная серенада, Торжественная увертюра «1812 год». Второй фортепьянный и скрипичный концерты.

Все чаще и чаще исполнялись произведения Чайковского в Москве и в Петербурге. Росло число поклонников и ценителей его музыки в России и за границей. Решающим оказался 1878 год, когда на Парижской всемирной выставке Николай Рубинштейн организовал «русские концерты», в которых исполнялись лучшие произведения Чайковского.



Однако ни шумный успех за границей, ни яркие красоты чужих городов, дорог, пейзажей не могли одолеть с каждым днем возраставшую тоску по родине. «Жить можно только в России, — пишет он в письмах, — и только живя вне ее, постигаешь всю силу своей любви к нашей милой, несмотря на все ее недостатки, родине»



После семи лет странствий Петр Ильич поселился, наконец, в тихом провинциальном уголке на окраине Клина, недалеко от Москвы. Здесь было все, к чему он так давно стремился: скромная, с детства дорогая русская природа, березки, любимые ландыши, поляны и перелески, река с ласковым русским именем Сестра. Жители Клина, приветливо кланявшиеся «доброму барину Петру Ильичу» и в трудную минуту приходившие к нему за помощью. Они и не знали, чем он занимается, почему так подолгу бродит один в окрестностях и что пишет, остановившись вдруг, в своей записной книжке...



В 1891-1892 году Чайковский пишет одно из самых удивительных своих произведений балет «Щелкунчик»

Это сказка с великолепной музыкой великого русского композитора . Так или иначе — Щелкунчик знаком каждому жителю Земли с самого детства, более того — он является символом Новогоднего волшебства и сопутствующих ему таинственных приключений. И не только потому, что действие сказки Щелкунчик происходит в Рождество — сама эта история полна чудесных превращений и магических действий. Именно поэтому, по традиции, очень многие театры ставят в свой репертуар в новогодние дни именно балет «Щелкунчик».




Сказка Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» была опубликована в 1816 году. Ее главные герои — девочка по имени Мари и странная игрушка — щипцы для колки орехов в форме солдатика, тот самый легендарный Щелкунчик, которого подарил Мари ее крестный, сказочник Дроссельмейер. Никто из окружающих даже не догадывается, и только мудрый сказочник знает наверняка, что на самом деле, Щелкунчик — это не уродливая игрушка, а прекрасный принц, заколдованный мышиной королевой Мышильдой.



Именно с рождественского подарка крестного и начинается действие сказки Щелкунчик.




На протяжении нескольких ночей после Рождества в детскую к Мари приходят солдаты мышиной армии. Их цель — узнать, где находится Щелкунчик, и захватить его в плен. Сперва Мари откупается от мышей конфетами и сластями, но на третью ночь битва с мышиной армией становится неизбежной. Щелкунчик бросается в бой, в котором ему помогают игрушки Мари. Своей саблей смелый герой убивает Мышиного короля, и злые чары развеиваются. Мари, помогавшая по своей доброте страшноватой игрушке, теперь видит, что Щелкунчик и вправду прекрасный принц. Колдовские чары развеиваются. Мари и принц отправляются в волшебную страну, так называемое Кукольное королевство, в котором встречаются такие чудеса как Лимонадная река, Леденцовый луг, Рождественский лес. Пройдя через все эти чудесные места, Щелкунчик и Мари оказываются в столице Кукольного королевства, городе Конфетеннбурге. Именно здесь принц объявляет Мари своей принцессой.


А знаете ли вы, что к созданию балеты был причастен даже Александр Дюма? Да-да, именно ему обязан своим либретто балет Щелкунчик, билеты на который пользуются таким успехом. Ведь либретто спектакля было написано не по оригинальному тексту сказки Эрнста Гофмана, а по его переложению, которое было написано знаменитым писателем. Эти нововведения сделали сказку Гофмана еще привлекательнее, а потому балет «Щелкунчик» стал привлекать внимание куда более юной публики: ведь сказочная история с настоящими злодеями, волшебниками, заколдованными принцами, феями и чудесами, всегда придется по вкусу любому малышу. Главное, объяснить ему в самый страшный момент, что сказка закончится хорошо, и победителем обязательно окажется именно Щелкунчик.








Впервые балет «Щелкунчик» был показан в Санкт-Петербурге в декабре 1892 года. На сцене Мариинского театра состоялась премьера спектакля. С этого момента стало доброй традицией организовывать предновогодние показы балета Щелкунчик. Этот спектакль посещают с удовольствием и дети, и взрослые — ведь волшебная сказка, рассказанная под Рождество, нравится всем без исключения.



















В 1885г он становится директором отделения российского музыкального общества в Москве, а в 1893 году Петр Ильич Чайковский удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей 6 симфонией.


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-067889
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх