Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Видеоуроки / Текст к презентации "Солдатское письмо"

Текст к презентации "Солдатское письмо"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Текст презентации «Солдатское письмо»



Я пишу вам из прошлого,

Я пишу вам с войны.

Я хочу, чтоб вы помнили,

Чтоб забыть не смогли…



Слайд 1

Сегодня на дворе 2015- й год, и всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны.

Мы с вами - внуки и правнуки тех, кто в 1941-1945 годах встал на защиту Родины.

Сегодня мы с вами будем говорить о солдатских письмах. Письма с фронта стали живой историей всех боев и событий, которые происходили в то грозное время. Почта помогала жителям огромной страны не потерять друг друга. Письмам приходилось преодолевать большие препятствия на войне.

Слайд 2

Конвертов не хватало. Потому и родился фронтовой "треугольник". Народ прозвал его солдатским. В небольших треугольниках, весточках без конверта, на казенной бумаге были вера в победу; надежда на то, что враг будет разбит; любовь к родным и близким, к родному дому, что помогло приблизить долгожданный день Победы, а многим — просто выжить в неимоверно трудных условиях.

Слайд 3

Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой». 



Слайд 4


Письма с фронта стали живой историей всех боев и событий, которые происходили в то грозное время. Они ценны еще и тем, что раскрывают душу и характер наших земляков, на долю которых выпало страшное испытание.

Слайд 5

Солдатские треугольники ждали в каждом доме, ведь они были единственными свидетелями тех солдат, которые писали эти письма.

Слайд 6

А сколько писем не дошло до адресата, было разметано взрывами, уничтожено огнём, пропало в бесконечной дороге от передовой до дома!

Слайд 7

В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллиона писем.

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы ни хранились письма фронтовиков

Хранит солдатские письма своих выпускников музей истории Барнаульского государственного педагогического колледжа

Слайд 8

Вот что пишет своим родным с фронта 2 сентября 1941 года выпускник (тогда еще - педтехникума) Мясин Василий Семенович:

«Здравствуй Аня, Верочка, Арик!

Шлю привет и от души желаю быть здоровыми и счастливыми. Вчера приехали в Петрозаводск и ночевали. Сейчас собираемся в поход. Желаю успеха. Будьте здоровы и счастливы. Ваш папа целует вас всех миллион раз. Адреса нет, так что не пишите. Целую. В.С. Мясин»

Слайд 9

Это письмо было последним, потому что следом приходит леденящее душу извещение или так называемая «похоронка» о том, что Мясин Василий Семенович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество и погиб 5 сентября 1941года.

Слайд 10

В солдатских треугольниках мы не найдем строк с жалобами на непосильные условия. Наоборот, люди, стоявшие лицом к лицу со смертью, с превосходящим по силе противником, умудрялись поддерживать и подбадривать своих родных, продолжали быть для них опорой. О своих подвигах и боевых наградах авторы писем, как правило, упоминали весьма скромно. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер».

Слайд 11

Выдержки из письма с фронта выпускника 1941 года Барнаульского педтехникума Аринушкина Михаила Никифоровича. Он был призван в армию в Барнауле в 1941году. Окончил полковую школу в Красноярске в 1943 году. Награжден орденом Красной Звезды.

«Здравствуйте дорогая мама, Нина и Дуся!

Во- первых сообщаю, что я в настоящее время жив, здоров и невредим. Боевой привет из немецкой Германии от Михаила, где и должны мы положить конец войне. Немец сопротивляется, ежечасно переходит в контратаки, бросает на нас всю свою технику, все свои лучшие людские резервы. Но мы их перебарываем, отбиваем и продвигаемся вперед. Могу вам сообщить, что я представлен к награде Орденом за свои боевые дела. Я именно в атаке с немцами убил 9 немцев. В основном сам жив и невредим, как дальше - не знаю. Но будьте спокойны, каким был, думаю - буду таким. Впереди предстоят еще более суровые и жесткие бои. Последние решающие будут такими, которые еще не знал весь мир. Скоро Гитлеру и всей его собачьей своре будет конец и навсегда! Ну дорогая мама, буду жив, а это обязательно, приеду – все расскажу подробнее. А теперь вспоминаю самую ответственную задачу: на меня, на всех здесь находящихся смотрит вся страна, весь мир…»

29.10. 1944г.





Слайд 12

Старшина Аринушкин Михаил Никифорович погиб 18 января 1945 года, похоронен в Восточной Пруссии о чем свидетельствует извещение о смерти. Обидно, ведь как близка была Победа!

Слайд 13

Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевых товарищах, погибших в боях, желании отомстить за них.

Слайд 14


Герой Советского Союза Иван Петрович Яркин - выпускник Барнаульского педагогического техникума. hello_html_m70655c2b.jpg

Драматично звучат строки из письма о подвиге и гибели боевого товарища Ивана Петровича Яркина - выпускника Барнаульского педагогического техникума.

Вот что писали однополчане его матери:

«Здравствуйте, уважаемая Елена Егоровна! Вам пишут письмо бойцы, сержанты, офицеры гвардейцы-танкисты части героя-командира Дубоделова Ивана Михайловича, где служил и боролся с врагами Ваш сын Иван Яркин. Он геройски сражался с врагами нашей Родины - немецко-фашистскими оккупантами, которые хотели поработить нас с Вами, варварски уничтожали наш народ, ни в чем неповинных людей, стариков, женщин и детей. Ваш сын, Елена Егоровна, выполнил честно свой долг перед Родиной. 6 января 1944 года с честью он погиб во время разведки геройской смертью.


Слайд 15


Мы, гвардейцы-танкисты, над телом нашего дорогого друга и товарища, отдавшего свою молодую жизнь за счастье народа, поклялись отомстить кровавым извергам».

Может быть, эти простые люди грамотно и красиво не умели писать, зато воевали превыше всяких похвал. И невольно вспоминаются слова поэта: «Война гуляет по России, а мы такие молодые!». Ивану Яркину было всего двадцать пять лет. И в этом возрасте ему была присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза посмертно.


Слайд 16

Валентина Колесникова, выпускница Славгородского педтехникума (сегодня - педагогического колледжа), жительница села Нижний Кучук Благовещенского района. (Фото есть) с первых дней войны стремилась попасть в действующую армию и, окончив курсы медсестер, летом 1942 года была отправлена на фронт, воевала в качестве санинструктора. В августе уже получила первое боевое крещение. В каждом бою ее видели на переднем крае, самоотверженно спасающей раненых. Как уже опытного бойца, на передовой ее принимают кандидатом в партию. Спасла жизнь 27 раненым, а когда понадобилось, пошла в атаку. Первая ворвалась в траншею противника. Погибла в рукопашной схватке 3 марта 1943 года. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Слайд 17

После гибели у Валентины нашли это письмо:

«Дорогие фронтовые товарищи, милая моя подруга Нина. Если я погибну в этом бою, то после смерти сообщи моей маме, что я, ее дочь, честно выполнила свой долг перед Родиной. Да, мне, конечно, жаль, что так рано кончилась моя жизнь, но за меня отомстят другие. Нина, я была медсестрой. Ведь это самое прекрасное – спасать жизнь человеку, который борется за нее, защищая нашу Родину от коварного врага, борется за наше будущее. Вот и все, что я прошу передать моей маме».

Читать это письмо сложно, комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Слайд 18

Никто из бойцов тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидали его. Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимости идти в бой, защищать Родину. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому

Слайд 19

В 1936 году окончил Славгородский педтехникум Цысь Михаил Григорьевич. По словам однокурсников, это был очень скромный, но общительный и веселый человек, душа любого коллектива.

Последнее письмо было написано им 26 августа 1942 года. Он был в числе тех, кто пал на поле боя на подступах к Сталинграду. Незадолго до гибели вот что писал с поля боя счастливый отец, получивший известие о рождении дочери:

Слайд 20

«Родилась ты в суровое время. Тебе, наверное, придется хлебнуть всего, но вырастишь и поймешь все это…

Сейчас за твою жизнь, за твое благополучие угасает много цветущих жизней. Родятся сейчас тысячи, сотни, а гибнут миллионы и десятки миллионов. И папа твой ничем не гарантирован от несчастного случая. Так знай, дорогая, что он всегда будет думать о тебе, и эта мысль будет воодушевлять его на борьбу, на подвиг. А случится так, что тебе не доведется видеть его, помяни его добрым словом в ряду безымянных защитников. Только нет! Я увижу тебя! Скоро увижу! Буду держать в своих руках и лелеять дитя свое, а когда ты вырастешь, и мы, радостные и счастливые, сядем в свободную минуту, я расскажу тебе обо всем, что видел, что пережил, что понял!».

Этой встрече не суждено было состояться. Уже через полтора часа Михаил Цысь погиб в очередном бою.

Его дочь уйдет из жизни совсем маленькой. Жестоко и несправедливо…

Слайд 21

И это письмо, как и сотни тысяч других писем с фронта, и тогда, в военные и послевоенные годы, и сегодня воспринимается как завещание, как призыв не забывать всё, ими сделанное, и быть достойными павших и всех, кто защищал нашу родину от ненавистного врага.  

Несмотря на нечеловеческие испытания, фронтовики всегда оставались людьми! Они так же, как и мы, хотели жить, любить и быть любимыми. Мы являемся правопреемниками их подвига и должны свято хранить память о прошлом.

Слайд 22

Тихонько уходят наши деды и прадеды в мир иной, унося с собой память о прошлом. Остаются солдатские письма – хранители нашей памяти.

Слайд 23

Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях, зачастую передают в музеи на память потомкам.

Прошу вас: храните солдатские письма.
Они и просты, и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу вас: храните солдатские письма.
Тревожную память людской доброты!

Слайд 24

Уважаемые студенты, педагоги! Студенческий актив колледжа приглашает всех стать участниками акции «Солдатское письмо»!



7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Видеоуроки
Просмотров296
Номер материала ДВ-017597
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх