Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Тема: "Воспитание нравственных и этических основ культуры младших школьников".

Тема: "Воспитание нравственных и этических основ культуры младших школьников".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Воспитание нравственных и этических основ культуры младших школьников

Добрая привычка – это нравственный капитал,

который растёт беспрестанно, процентами

 с него человек пользуется всю жизнь.

К.Д. Ушинский

 Проблема нравственного воспитания и духовного развития детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед школой, родителями и обществом в целом.

 Огромная роль в нравственном становлении личности младшего школьника ложится на школу. Особая задача школы воспитывать детей, а дело учителя и родителей – сотрудничать, но при этом каждый должен использовать свои средства и возможности.

 Образовательный процесс должен строиться так, чтобы предусмотреть ситуацию, в которой ребёнок может оказаться, и должен научиться правильно действовать в ситуации, когда за ним никто не наблюдает и не требует отчёта.

 Уже в начальных классах очень важно, чтобы дети систематически получали нравственные знания и представления не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.

 Для обеспечения эффективности данного процесса в классном коллективе мы используем ряд правил, которые выбрали по методике А. И. Шемшуриной, кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника, института воспитания и развития личности Российской Академии образования, используя её книгу «Этическая грамматика в начальных классах». Рекомендации А. И. Шемшуриной настолько конкретны, что, ознакомившись с ними, учитель идёт в класс с уверенностью, что его беседы с детьми о человечности, об этике, о культуре поведения, о толерантном отношении друг к другу пройдут успешно. Именно с помощью учителя ученикам предстоит овладеть правилами поведения в детском коллективе.

 Этот предмет позволяет школьникам осмыслить простые нормы нравственности, постичь их гуманистический смысл, научиться жить среди людей.

 Цель занятий – сформировать у школьников этическую культуру, т.е. образ жизни, ориентирующий растущего человека на нравственные ценности, выработанные опытом всех предшествующих поколений. Это прежде всего простые нормы нравственности, предполагающие дружелюбие и вежливость, уважение и чуткость по отношению к другим людям, сострадание и помощь слабому. Уроки этической грамматики рассчитаны на то, чтобы для ребёнка стали естественными и органичными проявления великодушия, порядочности, благородства и неприемлемыми: лживость, предательство, высокомерие, грубость.

Систематические занятия дополняются внеклассной деятельностью детей, ориентированной на их участие в этическом общении, взаимодействии, а  так же на поддержку и влияние родителей, и тесную связь с ними.

Мы создали «Уроки Вежливости», которые проводятся 1 раз в неделю. Их содержание строится по концентрическому принципу. Оно углубляется и расширяется с возрастом учащихся.

 Первый «Урок Вежливости» посвящён основам этики общения. Его педагогическая задача – воспитать у школьников уважение, доброжелательное отношение к людям, толерантное отношение друг к другу, к людям других национальностей. Рассказать, где территориально живёт данный народ, о своеобразии природы и климатических условиях, от которых зависит его быт, характер труда и т.д. Дети знают, что нашу страну населяют люди разных национальностей; у каждого народа свой язык, обычаи, традиции, искусство и архитектура; каждый народ талантлив и богат умельцами, музыкантами, художниками. Надо уважать и ценить обычаи других народов и жить в мире с ними.

 Второй «Урок Вежливости» посвящён этике. Дети знакомятся с правилами поведения в гостях, в театре, в транспорте, узнают о том, в каких формах должны проявлять внимание младшие к старшим, мальчики к девочкам. Например: в гостях у изысканного юноши по имени Этикет дети учатся обращаться со столовыми приборами, правильно вести себя в гостях, на улице, в театре, на празднике и у себя дома с родителями, сестрёнками и братишками. Культура поведения изучается увлекательно, весело. Дети узнают, например: такие правила: «Использование рук в качестве указателей направления уже давно вышло из моды», «Лицо не должно быть экраном, на котором беспрерывно прокручивается фильм о твоей жизни. Спокойное, приветливое выражение лица – вот лучшее из того, что ты можешь придумать». (Эти весёлые правила взяты из книги польской писательницы Алины Гольдниковой «Хорошие манеры в рисунках и примерах»). Интересна игра в волшебное зеркало. Перед кем-то одним стоит нелёгкая задача – пользоваться вилками и ножами за накрытым столом, но он легко справится с нею, если посмотрит в волшебное зеркало. А это зеркало – его одноклассники, которые показывают, как следует обращаться со столовыми приборами. Овладение нормами этической культуры пробуждает у школьника интерес к своей внутренней жизни, вызывает потребность в самооценке,  сопоставлении себя с окружающими людьми.

  Третий «Урок Вежливости» включает в себя ознакомление детей с нормами этики в отношениях с окружающими: в семье, с соседями и т.д. У школьников укрепляется эмоциональная отзывчивость на переживания другого человека, воспитывается самоуважение, чувство собственного достоинства. Например: занятие «Доброе слово, что ясный день». Дети вспоминают сказку «Морозко», произносят ласковые слова, с которыми падчерица обратилась к Деду Морозу. Учитель читает им отрывки из сказки «Гуси-лебеди», показывает фрагменты диафильма. Так почему же Печка, Яблонька и Речка сначала не ответили Маше на её вопрос? Да потому, что она сначала была неприветлива с ними, обидела их. А потом почему она отведала пирожки из печки, яблочка с яблоньки, потому что нашла слова благодарности, оценила их труд, потому что ласково обошлась с Речкой.

- А вы всегда ли в общении с людьми пользуетесь «волшебными словами»? – спрашивает учитель. – Давайте проверим, действительно ли есть «волшебные слова», а для этого предлагаю вам игру «Волшебный цветик–семицветик».

 Педагог берёт самодельный цветок – ромашку (таких цветков можно заготовить заранее несколько) и объясняет детям условия игры: «волшебник» отрывает лепесток и, сделав вид, что бросает его, отдаёт любому, кому пожелает, со словами из знакомой каждому ребёнку сказки: «Лети, лети, лепесток, через запад – на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земля, быть по-моему вели…»

 А дальше он говорит: «Вели, чтобы Юля сказала Грише доброе слово!».

 Пока ребята не освоили игру, учитель подсказывает на ушко маленькому «волшебнику», какие слова ему следует произнести.

 Например: «Петя, я тебя толкнула сегодня нечаянно, прости, пожалуйста». «Катя, я была не права, что не дала тебе карандаш. Не сердись на меня, я обязательно в следующий раз поделюсь с тобой».

 Заканчивая игру, учитель обращает внимание ребят ещё на один нюанс:

 - А вы заметили, как произносятся «волшебные слова»? Верно, вежливо, с улыбкой.

 - А почему улыбка так украшает произнесённое слово, фразу?

 - Конечно, ведь даже в песенке поётся: «От улыбки станет всем светлей».

 Так с помощью игры, иногда подсказывая детям нужные слова, педагог учит их сложному искусству общения.

 Четвёртый «Урок Вежливости» посвящён этике отношений в школьном коллективе. Дети с помощью педагога анализируют различные жизненные ситуации, проблемы многообразной деятельности коллектива, собственные поступки.

 Этические уроки помогает детям глубже почувствовать прелесть человеческих отношений. Учитель начинает учебный день, выказывая уверенность, что дети будут доброжелательны друг к другу, внимательны и уступчивы, постараются никого не обижать, что в классе не возникнет конфликтных ситуаций. Высказав такое напутствие, учитель и сам настраивается на понимание детей и расположенность к ним.

 В таком же ключе заканчивается день. Перед тем как дети отправятся по домам, учитель проводит этическую пятиминутку. Анализируя возникшие конфликты, педагог учит ребят находить пути выхода из них, а также их предотвращения в дальнейшем. Учащиеся с помощью педагога пытаются разобраться, как можно было избежать нежелательной ситуации и что сделать, чтобы конфликтующие стороны примирились, и никто не ушёл домой обиженным. Опыт показывает, что дети успешно находят способы решения споров и испытывают большое удовлетворение от этого.

 В начальных классах учитель в яркой, обзорной, убедительной форме сообщает эти главные правила, учит детей следовать им. Очень важно воспитать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.

«Уроки Вежливости» и внеурочная деятельность проходят в увлекательной форме. Дети читают, вспоминают сказки, произносят ласковые слова, слушают отрывки из произведений, отвечают на вопросы, оценивают поступки героев, попавших в различные ситуации, играют в игры, решают кроссворды. Первоклассники начинают понимать, как много зависит от них в создании доброжелательной атмосферы, будь то класс, улица или дом.

 Чтобы связать воедино всё, что узнали и чему научились дети благодаря урокам этической грамматики, методическим приёмам «этический заряд» и «моральная пятиминутка», и одновременно перекинуть мостик от уроков к внеурочной деятельности, учитель каждый раз подводит итог сказанному, чтобы всем вокруг было хорошо, и важно помнить о других.

 Всё это подготовит ребёнка к вступлению во «взрослую жизнь», с её нормами и требованиями, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю ещё лучше. Задача школы – дать качественное образование, помочь детям жить в мире и согласии с людьми разных национальностей и культурой.

Литература:

  1. А. И. Шемшурина «Этическая грамматика в начальных классах» М., 1999

  2. Б. С. Волков «Психология младшего школьника» М., 2006

  3. А. Гольдникова «Хорошие манеры в рисунках и примерах». Перевод с польского Д. Гальпериной.  М., «Молодая гвардия», 1979




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-562924

Похожие материалы