Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Тематические кейсы и моделирование ситуации как способы развития навыков разговорной речи при подготовке к ЕГЭ

Тематические кейсы и моделирование ситуации как способы развития навыков разговорной речи при подготовке к ЕГЭ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Денисова Любовь Александровна

ГБОУ СОШ №160

Санкт-Петербург

Учитель английского языка

Тематические кейсы и моделирование ситуации как способы развития навыков разговорной речи при подготовке к ЕГЭ



Тематические кейсы и моделирование ситуации – это этапы популярного сегодня кейс-метода, который активно используется в изучении различных дисциплин.

Кейс-метод представляет собой технику активного обучения, которая заключается в рассмотрении или розыгрыше ситуации, с предшествующим подготовительным этапом, то есть сбором необходимого материала по заданной теме.

Исследователи выделяют следующие виды кейсов.

1.  Практические кейсы, являющиеся реальными жизненными ситуациями, которые отражены в учебном процессе. Их целью является  закрепление знаний, умений и навыков поведения в заданной ситуации. Также немаловажным является здесь высказывание собственного мнения и поиск решений заданных проблем.

2. Обучающие кейсы, отражающие типовые ситуации, которые возможны в жизни, то есть ситуация в данном виде кейсов не реальная, я такая, какой она могла бы быть в жизни.

3. Научно-исследовательские кейсы – нацеленные на ведение исследовательской работы

Кейс-метод может быть успешно использован на занятиях по иностранному языку, поскольку данный метод содержит все виды речевой деятельности: чтение, говорение, письмо и аудирование.

У учащихся появляется реальная возможность общения на иностранном языке в процессе взаимодействия с другими участниками группы и учителем

Поскольку уровень языковой подготовки у всех обучающихся разный, данная техника предполагает масштабный подготовительный этап, то есть уроку с использованием кейс-метода должны предшествовать уроки работы над лексикой и грамматикой по данной теме. То есть задачей учителя и ученика становится сбор тематического кейса или языкового портфеля по заданной теме и получение необходимых инструментов для дальнейшего моделирования ситуации.

Тематические кейсы – языковые портфели (составляющие тематического словаря) представляют собой списки лексических единиц на заданную тему, которые в свою очередь можно разделить в группы по частям речи.

Данные кейсы могут быть как масштабными, так и иметь узкую направленность.

Например, учащиеся младших классов могут составить узконаправленный кейс «Кухня», а позднее он станет частью масштабного кейса «Моя квартира».

Или же старшеклассник сделает подборку специальной лексики по теме «Виртуальная реальность», что в свою очередь станет составляющей частью кейса «Проблемы большого города».

Так учащиеся 3-4 классов выполняют, а точнее сказать собирают узконаправленные кейсы, например по теме «Моя комната».

Группа обучающихся делится на пары, каждая из которых получает свое задание. Например, группа 3 класса была разделена на 5 пар, каждая пара получила свое задание: «Стол», «Кровать», «Шкаф», «Телевизор», «Компьютер».

Задачей детей было составить список «живых» слов, которые они сами активно употребляют в связи с данными предметами, а также представить свою работу перед классом, используя изображение своего предмета.



Большой

Маленький

Большая

Маленькая

Большой

Маленький

Большой маленький

Черный


Квадратный

Удобная

широкий

Цветной

Современный


Деревянный

Пластиковый


Узкий

Современный

Металлический

Глаголы

Писать

Спать

Положить в шкаф

Смотреть ТВ

Включить


Рисовать

Лежать

Открыть

Включить

Выключить



Читать

Отдыхать

Закрыть

Выключить

Играть в комп.игры


Делать домашнее задание

Смотреть ТВ

спрятаться

Переключить канал

Смотреть фильмы


Выдвигать-задвигать ящики

Играть


Сделать громче

Сидеть в Интернете



Петь колыбельную


Убавить звук


Существ-е

Книга

Одеяло

Одежда

Фильм

Игра


Тетрадь

Подушка

Вешалка

Новости

Фильм


Ручка

Пижама

Полка

Мультфильм

Интернет


Карандаш

Игрушки

зеркало

Шоу

Сайт



Так после выступления всех пар группа обучающихся собрала проект «Моя комната», который представлял собой наглядное пособие из нескольких рисунков с проработанной лексикой, которая была употреблена в письменной и устной речи.

Здесь можно сказать о взаимодействии проектной деятельности с созданием тематического кейса. Иными словами – проект можно воспринимать как реальный продукт проработки лексического портфеля по заданной теме.

Опыты публичного выступления, работа в команде, взаимопомощь, воспитание чувства ответственности за выполнение работы и за своего напарника, самостоятельный поиск и проработка лексических единиц, все это не только развивает навыки письменной и устной речи, но и мотивирует ученика на дальнейшее изучение иностранного языка, а атмосферу группы делает положительной и доброжелательной.

Чем старше ученики, тем серьезнее темы, задачи и соответственно сложнее становится лексика.

В 11 классах учащиеся проходили такие темы как «Глобальное потепление» и «Планета в опасности: проблемы окружающей среды».

В ходе рассмотрения данных тем учащимся предлагались темы для мини-сочинений, например «Загрязнение воды» или «Вымирающие виды животных». Целью данного задания была проработка изученной специальной лексики, а также расширение своего тематического кейса за счет самостоятельного поиска полезного материала, также целью данного задания было повторение стандартов написания сочинения в формате Единого Государственного Экзамена. Необходимым условием было не только осветить проблему, но и предложить возможные варианты ее решения.

Вы спросите, зачем я это все говорю, ведь, по сути, описываю часть С. На самом деле же, каждое из подобных сочинений детям пришлось представить устно. Почему пришлось? Потому что их никто не предупредил. Стрессовая ситуация, спонтанное говорение, импровизация – на самом же деле демонстрируют не столько наше умение реагировать и адаптироваться к ситуации, сколько нашу подготовленность, наши знания, владение лексическим и грамматическим материалом. Мы, безусловно, тренируем навыки ораторского мастерства и учимся раскрепощено выступать и выражать свои мысли и свое мнение.

Задача ученика – это уже не просто пересказать свое сочинение, это высказать свое мнение, используя изученный лексико-грамматический материал, более того сделать это в формате экзаменационного сочинения.

Немаловажным остается момент личного анализа проблемы, а также предложения различных вариантов ее решения. Здесь формируются не только речевые техники учащегося и происходит демонстрация владения материалом, но и воспитывается характер и умение логически мыслить.

Ученик будет не задумываясь использовать собранный тематическими кейсами материал, будет говорить пылко, принимать активное участие в беседе, если предложить ему смоделировать ситуацию и дать конкретную роль.

Моделирование ситуации – увлекательное занятие, которое может вовлечь в игру даже самых тихих, замкнутых или попросту ленивых учеников.

На финальном уроке темы «Планета в опасности» ученикам 11-х классов было предложено разыграть ситуацию:

«Нефтедобывающая компания выкупила у государства право на строительство своей вышки на территории заповедника, в котором проживают внесенные в Красную книгу белки. У стройки собралась толпа митингующих из Общества Защиты Животных, множество журналистов»

Задача:

1) выяснить у представителей власти и глав нефтяной компании, каким образом заповедник был продан

2) Взять интервью у бастующих

3) осветить проблему вымирающих животных и загрязнения окружающей среды нефтеперерабатывающими заводами

Всем учащимся были назначены роли: 2- нефтяных короля, 2-представителя власти, 3 – бастующих, 4 – журналистов с разных телеканалов.

Правильная расстановка ролей кого-то заинтересует, кому-то повысит самооценку, кого-то повеселит, но в целом все это сыграет вам на руку – дети заговорят. Кстати, лично мне повезло с кабинетом, поскольку парты стояли квадратом, все ученики видели друг друга, что концентрировало внимание на работе.

Из личного опыта могу сказать, что такая беседа вместо 15 минут заняла весь урок, так как дети не могли остановиться, каждый высказывал свое мнение, задавал вопросы, ученики спорили и искали решения проблемы. Они не тянули время, они были увлечены.

В заключение, хотелось бы сказать, что любой метод подразумевает колоссальную подготовительную работу как педагогическую, так и психологическую. Задача учителя не только научить и показать как, но и самим учиться заинтересовывать детей и стараться говорить с ними на одном языке.



Общая информация

Номер материала: ДБ-122447

Похожие материалы