Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест ГИА (ОГЭ) по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест ГИА (ОГЭ) по русскому языку

библиотека
материалов

Тест в форме ГИА.

9 класс.

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Один только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным. (2)Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком.(3) Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. (4)Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. (5)Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. (6)Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою. (7)Никто не знал ни его состояния, ни его доходов, и никто не осмеливался о том его спрашивать. (8)У него водились книги, большею частию военные, да романы. (9)Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. (10)Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. (11)Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. (12)Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил.(13) Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б, то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы. (14)Разговор между нами касался часто поединков; Сильвио (так назову его) никогда в него не вмешивался. (15)На вопрос, случалось ли ему драться, отвечал он сухо, что случалось, но в подробности не входил, и видно было, что таковые вопросы были ему неприятны. (16)Мы полагали, что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства. (17)Впрочем, нам и в голову не приходило подозревать в нем что-нибудь похожее на робость. (18)Есть люди, коих одна наружность удаляет таковые подозрения. (19)Нечаянный случай всех нас изумил. (А.С.Пушкин. «Выстрел»)



А1. Укажите предложение, противоречащее информации исходного текста.

1) Сильвио был заурядным, скучным человеком.

2) Сильвио отличался неимоверно меткой стрельбой.

3) Только один не военный человек находился в обществе офицеров.

4) Судьба Сильвио была таинственной для окружающих.

А2. В каком значении употреблено слово СОСТОЯНИЕ в предложении 7?

1) Физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение:

2) Звание, социальное положение;

3)Имущество, собственность, богатство;

4)Внешние или внутренние обстоятельства

А3. Какое средство выразительности речи использует автор в предложении 6 «…шампанское лилось рекой»?

1) гипербола;

2)сравнение;

3)олицетворение;

4)эпитет.

А4. Укажите ошибочное утверждение:

1) В слове ЧИТАТЬ все согласные звуки глухие;

2) В слове НЕКОГДА ударение падает на последний слог;

3) В слове ОТСТАВНЫМ букв больше, чем звуков;

4)В слове РОСКОШЬЮ буква Ь (мягкий знак) не обозначает мягкость согласного звука [Ш].

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) принадлежал;

2) преимущество;

3) почитали;

4) офицер.

А6. Укажите слово, в котором правописание приставки определяется следующим правилом: «На конце приставки пишется –С, если затем следует глухой согласный».

  1. Осмеливался;

  2. Спрашивать;

  3. Источены;

  4. Искусство.

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе кратких страдательных причастиях пишется Н»?

  1. Источены;

  2. Опытность;

  3. Вечно;

  4. Черный.

В1. Замените книжное слово ИЗУМИЛ из предложения 19 стилистически нейтральным синонимом. Запишите это слово.

В2. Замените словосочетание РАЗГОВОР МЕЖДУ НАМИ, построенное на основе управлении, синонимичным со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 11.

В4. Среди предложений 7-11 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Укажите его номер.

В5.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Укажите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Мы полагали,(1) что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства. Впрочем,(2) нам и в голову не приходило подозревать в нем что-нибудь похожее на робость. Есть люди, (3)коих одна наружность удаляет таковые подозрения.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 4.


В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.


Никто не знал ни его состояния, (1)ни его доходов, (2)и никто не осмеливался о том его спрашивать. У него водились книги, (3) большею частию военные, (4)да романы. Он охотно давал их читать, (5)никогда не требуя их назад, (6) зато никогда не возвращал хозяину книги, (7)им занятой.

В8. Среди предложений 11-13 найдите сложноподчиненные предложения с придаточным определительным. Выпишите номера этих предложений.


(11)Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. (12)Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил.(13) Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б, то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы.


В9. Среди предложений 3-6 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Укажите номер этого предложения.


(3) Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. (4)Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. (5)Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. (6)Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою.











Ответы.

Номер задания

Правильный ответ

А 1

1

А2

2

А3

2

А4

2

А5

3

А6

3

А7

1

В1

Удивил

В2

Нашразговор

В3

Стеныбылиисточены

В4

9

В5

2

В6

2

В7

2

В8

12,13

В9

5



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров318
Номер материала ДВ-179410
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх