Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест ГИА (ОГЭ) по русскому языку
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тест ГИА (ОГЭ) по русскому языку

библиотека
материалов

Тест в форме ГИА.

9 класс.

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Один только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным. (2)Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком.(3) Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. (4)Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. (5)Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. (6)Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою. (7)Никто не знал ни его состояния, ни его доходов, и никто не осмеливался о том его спрашивать. (8)У него водились книги, большею частию военные, да романы. (9)Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. (10)Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. (11)Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. (12)Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил.(13) Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б, то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы. (14)Разговор между нами касался часто поединков; Сильвио (так назову его) никогда в него не вмешивался. (15)На вопрос, случалось ли ему драться, отвечал он сухо, что случалось, но в подробности не входил, и видно было, что таковые вопросы были ему неприятны. (16)Мы полагали, что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства. (17)Впрочем, нам и в голову не приходило подозревать в нем что-нибудь похожее на робость. (18)Есть люди, коих одна наружность удаляет таковые подозрения. (19)Нечаянный случай всех нас изумил. (А.С.Пушкин. «Выстрел»)



А1. Укажите предложение, противоречащее информации исходного текста.

1) Сильвио был заурядным, скучным человеком.

2) Сильвио отличался неимоверно меткой стрельбой.

3) Только один не военный человек находился в обществе офицеров.

4) Судьба Сильвио была таинственной для окружающих.

А2. В каком значении употреблено слово СОСТОЯНИЕ в предложении 7?

1) Физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение:

2) Звание, социальное положение;

3)Имущество, собственность, богатство;

4)Внешние или внутренние обстоятельства

А3. Какое средство выразительности речи использует автор в предложении 6 «…шампанское лилось рекой»?

1) гипербола;

2)сравнение;

3)олицетворение;

4)эпитет.

А4. Укажите ошибочное утверждение:

1) В слове ЧИТАТЬ все согласные звуки глухие;

2) В слове НЕКОГДА ударение падает на последний слог;

3) В слове ОТСТАВНЫМ букв больше, чем звуков;

4)В слове РОСКОШЬЮ буква Ь (мягкий знак) не обозначает мягкость согласного звука [Ш].

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) принадлежал;

2) преимущество;

3) почитали;

4) офицер.

А6. Укажите слово, в котором правописание приставки определяется следующим правилом: «На конце приставки пишется –С, если затем следует глухой согласный».

  1. Осмеливался;

  2. Спрашивать;

  3. Источены;

  4. Искусство.

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе кратких страдательных причастиях пишется Н»?

  1. Источены;

  2. Опытность;

  3. Вечно;

  4. Черный.

В1. Замените книжное слово ИЗУМИЛ из предложения 19 стилистически нейтральным синонимом. Запишите это слово.

В2. Замените словосочетание РАЗГОВОР МЕЖДУ НАМИ, построенное на основе управлении, синонимичным со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 11.

В4. Среди предложений 7-11 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Укажите его номер.

В5.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Укажите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Мы полагали,(1) что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства. Впрочем,(2) нам и в голову не приходило подозревать в нем что-нибудь похожее на робость. Есть люди, (3)коих одна наружность удаляет таковые подозрения.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 4.


В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.


Никто не знал ни его состояния, (1)ни его доходов, (2)и никто не осмеливался о том его спрашивать. У него водились книги, (3) большею частию военные, (4)да романы. Он охотно давал их читать, (5)никогда не требуя их назад, (6) зато никогда не возвращал хозяину книги, (7)им занятой.

В8. Среди предложений 11-13 найдите сложноподчиненные предложения с придаточным определительным. Выпишите номера этих предложений.


(11)Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. (12)Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил.(13) Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б, то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы.


В9. Среди предложений 3-6 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Укажите номер этого предложения.


(3) Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. (4)Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. (5)Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. (6)Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою.











Ответы.

Номер задания

Правильный ответ

А 1

1

А2

2

А3

2

А4

2

А5

3

А6

3

А7

1

В1

Удивил

В2

Нашразговор

В3

Стеныбылиисточены

В4

9

В5

2

В6

2

В7

2

В8

12,13

В9

5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-179410

Похожие материалы