Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку 5 класс на тему "Предложение"

Тест по русскому языку 5 класс на тему "Предложение"

Скачать материал

Тест «Предложение» 5 класс

1.     Основной единицей языка является

А) предложение

Б) слово

В) буква

2.     Основная единица общения – это

А) слово

Б) словосочетание

В) предложение

3.     В предложении слова объединены

А) только по смыслу

Б) знаками препинания

В) общей законченной мыслью, интонацией и грамматически

4.     Грамматическая основа состоит из

А) двух главных членов – подлежащего и сказуемого

Б) главных и второстепенных членов

В) определения, обстоятельства, дополнения

5.     Ударение, с помощью которого выделяют главное по смыслу слово в предложении, называется

А) логическое (смысловое)

Б) ударный слог

В) ударная буква

6.     Укажите верный перечень предложение по цели высказывания

А) восклицательное, невосклицательное

Б) распространенное, нераспространенное

В) повествовательное, побудительное, вопросительное

7.     Предложения, которые выражают сильные чувства и произносятся с восклицательной интонацией, -

А) повествовательные

Б) восклицательные

В) побудительные

8.     Предложения, которые мы произносим спокойным тоном, -

А) повествовательные

Б) побудительные

В) невосклицательные

9.     Предложения, которые выражают совет или просьбу, приказ или требование, призыв, называются

А) побудительными

Б) повествовательными

В) восклицательными

10.  Предложения, которые содержат сообщение, информацию о чем-либо, называют

А) невосклицательными

Б) вопросительными

В) повествовательными

11.  Предложения, которые выражают вопрос, называются

А) вопросительными

Б) повествовательными

В) восклицательными

12.  В вопросительном предложении голос повышается

А) на том слове, которое содержит вопрос

Б) на ударном слоге

В) на вопросительном знаке

13.  В конце побудительного предложения ставится

А) восклицательный знак

Б) точка или восклицательный знак

В) вопросительный знак

14.  В конце повествовательного предложения ставится

А) восклицательный знак

Б) точка, реже – восклицательный знак

В) точка

15.  В конце вопросительного предложения ставится

А) восклицательный знак

Б) точка или восклицательный знак

В) вопросительный знак

 

 

1-Б, 2-В, 3-В, 4-А, 5-А, 6-В, 7-Б, 8-В, 9-А, 10-В, 11-А, 12-А, 13-Б, 14-Б, 15-В

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку 5 класс на тему "Предложение""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тест составлен по теоретическому материалу учебника, по параграфам 17, 20, 21. Больший упор сделан на распознавание предложения по цели высказывания и на интонации, Рассматривается тема по постановке знаков препинания в конце предложения в зависимости от цели высказывания. Материал составлен так, чтобы дети могли повторить, что предложения могут отличаться по цели высказывания и отдельно рассматривается интонация предложения (восклицательное, невосклицательное).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 648 286 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2019 1487
    • DOCX 17.3 кбайт
    • 37 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мялкина Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мялкина Марина Владимировна
    Мялкина Марина Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 38832
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка и литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1528 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 872 человека

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 207 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 452 человека

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 482 человека из 72 регионов
  • Этот курс уже прошли 5 615 человек

Мини-курс

Эффективные стратегии текстовых коммуникаций в бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налогообложение реализации и доходов физических лиц

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Институциональные основы современного инвестирования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе