Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тест по теме "Цивилизация и социальное развитие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Тест по теме "Цивилизация и социальное развитие"

библиотека
материалов

Тема: «Цивилизация и социальное развитие»

  1. Назовите понятие, характеризующее совокупность процессов, благодаря которым происходит сцепление разнородных, взаимодействующих элементов в социальную общность, целое, систему:

А) Социальная интеграция;

Б) Социальная стратификация;

В) Социальная статистика

2. Как называется чрезмерное возвеличивание какой-либо личности ?

А) авторитет;

Б) деспотизм;

В) культ

3. Что такое тоталитаризм?

А) форма охлократии;

Б) разновидность монархии;

В) одна из форм авторитарного государства.

4) Как называются деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и т.п.)?

А) люмпены;

Б) штрейкбрехеры;

В) гастрабайтеры

5) Как называется крайняя агрессивная форма национализма?

А) апартеид;

Б) шовинизм;

В) патриотизм

6) Как называется наука, изучающая бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы их происхождения, расселения и взаимоотношений?

А) Этногеография;

Б) Этнография;

В) Этногенез

7. Что такое толерантность?

А) Единство взглядов и общих ориентаций;

Б) терпимость к другим;

В) конкуренция идей и программ

8. Понятие социальной мобильности используют для характеристики степени «Открытости» и «закрытости» целых обществ. Какая страна может служить классическим примером «закрытого» общества?

А) Индия

Б) Великобритания

В) Древние Афины

9.Кому из немецких известных мыслителей принадлежит идея подчинения национального вопроса классовому?

А) К. Либкнехту;

Б) К. Каутскому;

В) К.Марксу

10. Свойство этнического самосознания воспринимать и оценивать жизненные явления, сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической группы»- к какому понятию относится это определение?

А) к понятию «этноцентризм»;

Б) к понятию «национализм»;

В) к понятию «шовинизм»

Ответы на вопросы теста:

1 -А; 2- В; 3-В; 4-А; 5-Б; 6-Б; 7-Б; 8- А; 9-В; 10- А.





Используемая литература:

«Философский словарь». -6-ое изд. М.,-1998г

«Современная западная социология».-М.,2001г.

«Философский энциклопедический словарь».-М., 1988г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров873
Номер материала ДВ-200171
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх