Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Тезисы из статьи для Сборника материалов на открытую районную научно-практическую конференцию

Тезисы из статьи для Сборника материалов на открытую районную научно-практическую конференцию

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

А.А. Проценко

Проблема адаптации детей к детскому саду. УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ

Часто в семье возникает проблема: детский сад - хорошо это или плохо, отдавать или не отдавать - рано или поздно??? Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений.

Детский сад - это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Поступление ребенка в дошкольное учреждение сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций (динамического стереотипа) крохи, приводит к необходимости устанавливать социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни.

Адаптация к дошкольному учреждению - сложный период, как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов.

Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения взрослым необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, позитивное отношение к нему.

На процесс адаптации ребенка влияют достигнутый уровень психического и физического развития, состояние здоровья, степень закаленности, сформированность навыков самообслуживания, коммуникативного общения со взрослыми и сверстниками, личностные особенности самого малыша, а также уровень тревожности и личностные особенности родителей. Дети, имеющие отклонения в этих сферах труднее адаптируются к новым микросоциальным условиям.

Подготовка детей к поступлению в ДДУ и прогнозирование адаптации к нему.

Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптивность, то есть совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс). Ребенок в период адаптации - живая стрессовая модель.

Выделяются два основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды).

Важнейший компонент адаптации - согласование самооценок и притязаний ребенка с его возможностями и реальностью социальной среды.

Различают 3 степени тяжести прохождения адаптации к детскому саду:

1. Легкая адаптация:

- временное нарушение сна (нормализуется в течение 7-10 дней);

- аппетита (норма по истечении 10 дней);

- неадекватные эмоциональные реакции (капризы, замкнутость, агрессия, угнетенное состояние и т.д.), изменения в речевой, ориентировочной и игровой активности приходит в норму за 20-30 дней;

- характер взаимоотношений со взрослыми и двигательная активность практически не изменяются;

- функциональные нарушения практически не выражены, нормализуются за 2-4 недели, заболеваний не возникает.

Основные симптомы исчезают в течение месяца (2-3 недели нормативно).

2. Средняя адаптация: все нарушения выражены более и длительно: сон, аппетит восстанавливаются в течение 20-40 дней, ориентировочная деятельность (20 дней), речевая активность (30-40 дней), эмоциональное состояние (30 дней), двигательная активность, претерпевающая значительные изменения, приходит в норму за 30-35 дней. Взаимодействие со взрослыми и сверстниками не нарушается. Функциональные изменения отчетливо выражены, фиксируются заболевания (например, острая респираторная инфекция).

3. Тяжелая адаптация (от 2 до 6 месяцев) сопровождается грубым нарушением всех проявлений и реакций ребенка. Данный тип адаптации характеризуется снижением аппетита (иногда возникает рвота при кормлении), резким нарушением сна, ребенок нередко избегает контактов со сверстниками, пытается уединиться, отмечается проявление агрессии, подавленное состояние в течение долгого времени (ребенок плачет, пассивен, иногда происходит волнообразная смена настроения). Обычно видимые изменения происходят в речевой и двигательной активности, возможна временная задержка в психическом развитии. При тяжелой адаптации, как правило, дети заболевают в течение первых 10 дней и продолжают повторно болеть в течение всего времени привыкания к коллективу сверстников.

4. Очень тяжелая адаптация: около полугода и более. Встает вопрос, – стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, он «не садовский» ребенок.

Родителям следует помнить, что дети, пережившие тяжёлую адаптацию к детскому саду, как правило, долго и болезненно привыкают в дальнейшем к школе.

Однако как бы ни готовили ребенка к дошкольному учреждению, все равно, он, особенно в первые дни, находится в состоянии стресса.

Практика показывает, что основными причинами тяжелой адаптации к условиям дошкольных учреждений являются:

- отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом дошкольного учреждения;

- наличие у ребенка своеобразных привычек;

- неумение занять себя игрушкой;

- отсутствие элементарных культурно-гигиенических навыков;

- отсутствие навыка общения с незнакомыми людьми.

Условия успешной адаптации.

Для того чтобы процесс привыкания к детскому саду не затягивался, необходимо следующее:

  1. Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе.

  2. Работа с родителями, которую необходимо начинать до поступления ребенка в сад.

  3. Правильная организация игровой деятельности в адаптационный период, направленная на формирование эмоциональных контактов «ребенок - взрослый» и «ребенок - ребенок».

Адаптационный период считается законченным, если:

Ребенок ест с аппетитом.

Быстро засыпает, вовремя просыпается.

Эмоционально общается с окружающими.

Играет.

Выработка единых требований к поведению ребенка, согласование воздействий на него дома и в детском саду – важнейшее условие, облегчающее ему адаптацию к перемене в образе жизни.

Таким образом, условиями успешной адаптации является то, что родители должны внимательно прислушиваться к советам воспитателя, психолога, принимать к сведению их консультации, наблюдения и пожелания.


Литература

  1. Айсина Р., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возрата // Ребенок в детском саду. – 2003. – №5. – С.49-53.

  2. Костина В. Новые подходы к адаптации детей раннего возраста / Дошкольное воспитание. – 2006. – №1

Роньжина А.С. Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению. – М.: Книголюб, 2005.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДВ-473179
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Тема: "Проблема адаптации детей к детскому саду. УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ"


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх