Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тезисы кубановедение на тему "Достопримечательности родного поселка" (начальная школа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Тезисы кубановедение на тему "Достопримечательности родного поселка" (начальная школа)

библиотека
материалов

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ пгт.ДЖУБГА

А.В. Воронина, Н.Н. Гончарова*

МБОУ СОШ № 34 пгт. Джубга, Краснодарский край

Летний отдых на берегу Черного моря – мечта каждого россиянина. Лучшего места, чем наш поселок не найти. Джубга— жемчужина черноморского курорта, с богатой интересной историей и прекрасным ландшафтом, открытые ворота желанному отдыху расположен на побережье Джубгской бухты, 57 км от г.Туапсе. Именно Джубга, первой встречает гостей на московской трассе по дороге к курортам Краснодарского края.

Кроме уникального и целебного климата, Джубга может похвастать еще и захватывающей историей возникновения, таинственными легендами и необычными объектами, привлекающими внимание путешественников.

Населенный пункт основан как станица Джубгская в 1864 г. Первым станичным атаманом был есаул Ганженко. Первоначально в станице поселилось 65 семей, т. е. 361 душа обоего пола.

Джубга славится больше своими природными красотами, чем архитектурой, памятниками и музеями. Название населенного пункта пришло из старины, в переводе с адыгейского языка оно означает «долина ветров». Хотя имеются и другие переводы: «ровное место», «место, где расстилается туман» и даже «ночная красавица».

Побережье Джубги находится между мысом Шапсухо и горой Ежик, которая, на самом деле похожа на колючего зверька правда очень большого и зелёного, пришедшего попить воды к морю и погреться под тёплыми, ласковыми лучами солнца. Почти всю площадь горы Ежик занимают древние реликтовые леса, более 90%. Это одна из древнейших достопримечательностей.

Бухта Инал получила свое имя в честь первого христианского проповедника. Инал - природная жемчужина. Утонуть в голубом озерце невозможно, источники, которые бьют из-под земли, буквально выталкивают Вас на поверхность. Можно обмазаться целебнейшей голубой глиной, которая обладает чудодейственными свойствами, с головы до ног, и лежать на поверхности.

Бжидские водопады находятся рядом с бухтой Инал. В месте перехода одного водопада в другой, образовалась вымоина, которую тут же окрестили «Чашей любви и примирения». Сюда можно забраться и постоять под бодрящими струями прохладной, чистой горной воды. Водопады также ионизируют и освежают воздух, очищают его от микробов и пыли. Водопады символизируют величие и неукротимость природы.

О названии реки Джубги существует печальная легенда. В давние времена в этих краях жил знатный шапсуг, имевший прекрасную дочь Джубгу. Отец разрешал девушке гулять по саду только ночью, чтобы ни один мужчина не мог увидеть ее ослепительную красоту. Многие сватались к ней, но всем женихам отец отказывал. Однажды юноша пробрался в сад и похитил красавицу. Влюбленная пара скрылась в горах. Но отец выследил их и убил ее мужа, а Джубгу насильно увез. Убитая горем «ночная красавица» бросилась со скалы в реку, которая и стала называться ее именем.

В 1935 годы в Джубге открылся дом отдыха. В это же время был основан парк, который украшает поселок и в наши дни. Среди массы экзотических, субтропических растений, которыми так богат парк Джубги, реликтовый дуб Гартвиса занимает особое место, в силу своего возраста. Ему… 400 лет. Даже прикоснуться к нему, уже трепет испытываешь, как подумаешь, кого он может помнить. Хана из Крымского ханства, которое здесь было в XVII в., адмирала Лазарева, который выгонял отсюда турок в XIX в. Есть в Джубге представитель флоры, населявший нашу планету в мезозойскую эру – Гинкго двулопастный. Это дерево считается символом стойкости и долголетия, в Китае и Японии его относят к священным. Гинкго широко используется в восточной медицине. Живой памятник природы – можжевельник распространяет приятный хвойный аромат, выделяя фитонциды, столь необходимые для здоровья человека.

В окрестностях поселка находится редкий плиточный дольмен, о котором давно уже ходит множество легенд и мистических историй. Это один из самых больших дольменов Кавказа. Он расположен на берегу реки Джубги. Его форма напоминает эллипс, а возраст датируется III. тысячелетием до н.э. Дольмен (в переводе с британского - tol - стол, men - камень). Это погребальное сооружение представляющее собой большой каменный ящик с крышкой в виде плоской каменной плиты. Его высота достигает 2,5 м, длина до 4 м и ширина до 3,5 м. Уникальность дольмена в том, что у него есть каменный дворик, который в древности ограничивал сакральное пространство во время культовых церемоний. Стены дворика наклонены вовнутрь. В настоящее время сохранились только два яруса, третий почти весь находится в земле. Впечатляющие размеры этого дольмена определили его популярность у туристов...Сюда приходят просить ребенка, денег, здоровья и счастья. К дальменам приезжают, чтобы познать себя, заглянуть в будущее, войти в контакт с иными цивилизациями, добыть тайные древние знания.

Первый Джубгский маяк находился в деревянной будке на низких деревянных козлах, был установлен в 1898 году. В 1906 году была построена белая железная будка, уже на железных козлах. На этом маяке имелся колокол, который использовался в туманные дни. В 1954 году появился новый маяк в вид каменной башни. Он был построен на крыше одноэтажного белого дома. Высота огня этого маяка равна 13 метрам, а дальность видимости – 15 миль.

Литература

Кубань туристическая.//Справочник-путеводитель. Издание первое. -Краснодар, 2008.

Печёрина Л.А. Памятники природы Кубани: научно-популярные очерки. – Краснодар: Перспективы образования,2012.

Удивительное рядом.//Учебная тропа природы г.Туапсе.- Сочи,1997.

Агафонов Н.А. Древние дольмены.- Симферополь: Бизнес-Информ, 2011.

Марковин В.И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. М.: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997.









































ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

III Международного молодежного научного форума «Молодая наука – 2015»,

посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне



Фамилия, имя, отчество

(полностью)

Воронина Алина Владимировна

Название работы

Достопримечательности пгт. Джубга

Направление

Рациональное природопользование и охрана окружающей среды

Полное наименование учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №34 пгт. Джубга

Фамилия, имя, отчество, должность научного руководителя

Гончарова Нинелия Николаевна, учитель начальных классов

Тел./факс/моб./

E-mail участника

+7 918 03 79 723

school4@tpi.kubannet.ru


Тел./факс/моб./

E-mail руководителя

+7 918 09 12 102

school4@tpi.kubannet.ru


Необходимое техническое сопровождение

Форма участия

(очная/заочная)

Заочная






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-369152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх