Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тезисы на республиканскую НПК "ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУ ШКОЛЬНЫМ И ВУЗОВСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Тезисы на республиканскую НПК "ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУ ШКОЛЬНЫМ И ВУЗОВСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ"

библиотека
материалов

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУ ШКОЛЬНЫМ И ВУЗОВСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Лебедева Е. В.

учитель химии и биологии,Майкопский индустриальный техникум

Для преподавателей средних специальных профессиональных образовательных учреждений интегрированное обучение и установление тесных взаимосвязей со средней школой, становится одним из ведущих направлений методической работы. Проведение совместной научно-исследовательской работы школьников и студентов - это реальное учебное междисциплинарное пространство, где создаются условия для непрерывного применения знаний и умений обучаемых. Важным моментом этой работы является подбор участников творческой группы, который осуществляется не стихийно, а с учетом личностных особенностей. Руководителем группы выступает студент, а роль преподавателя заключается в сопровождении и необходимой консультативной помощи. Творческая группа может включать 2-4 человека. Целями работы студентов процессе такой творческой работы выступают переход от усвоения готовых знаний к овладению методами получения новых знаний, а также приобретение навыков самостоятельного анализа полученных данных с использованием научной методологии.

Основные задачи, которые ставятся педагогами при организации подобной работы:

  • развитие творческого и аналитического мышления, расширение научного кругозора;

  • привитие устойчивых навыков самостоятельной исследовательской работы;

  • повышение качества усвоения сложных химических и смежных дисциплин;

  • выработка умения применять теоретические знания в практической деятельности;

  • развитие самостоятельности и умения работы в группе.

В процессе реализации данной формы работы преодолевается недооценка в профильном вузе значения фундаментальных дисциплин (в данном случае химических). В такой форме наиболее удачно реализуется индивидуальный подход к каждому участнику педагогического процесса, в то время как преподавание в техникуме и школе в основном ориентировано на «среднего» ученика или студента. Преподавателями биологии и химии подобная форма интеграции реализуется на протяжении многих лет. Она показала свою эффективность, выполняя при этом еще и профориентационную функцию. Учащиеся школ после 2-3 лет совместной творческой работы, легко адаптируются к студенческой среде, формируют ядро студенческих исследовательских групп и далее, как правило, сохраняют устойчивый интерес к исследовательской творческой работе.

При всех положительных моментах такого сотрудничества школы и техникума, есть ряд негативных моментов: трудоемкость работы для преподавателей - необходимость разработки для такой группы студентов индивидуальной образовательной программы, место обычной, регламентируемой учебным стандартом.

Список литературы:


  1. Данилюк А.Я. Теория интеграции образования. Ростов: Изд-во Рост. пед. ун-та, 2000. С. 440.

  2. Кондаков А.М. Федеральный государственный стандарт образования и подготовки учителя // Просвещение. 2010. № 7. С. 18—22.

  3. Максимова В.Н. Интеграция в системе образования. СПб.: ЛОНРО, 2000. 82 с.

  4. Микрюков В.Ю. Взаимодействие высших и средних учебных заведений: проблемы и пути их решения//Школа. 2000. - № 1




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-004479
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"