Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Торжество обновления и спасения - ПАСХА

Торжество обновления и спасения - ПАСХА



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
 торжество обновления и спасения - ПАСХА
Пусть будет мир на всей планете. Пусть радостно смеются дети. И солнце светит...
Цели: формировать общечеловеческие духовные ценности на примере знакомства с...
Задачи. Познакомить учащихся: с историей и традициями праздника Пасха; с элем...
Воскресение-день возобновления жизни. Древне-славянский корень – «крес»- озна...
Иисус был предан одним из своих учеников- Иудой за тридцать сребренников. Иис...
Распяли Господа на кресте в пятницу. После смерти тело Спасителя сняли с Крес...
В третий день, первый после субботы рано утром Христос Воскрес.
В честь Воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный...
Для встречи Пасхи православные собираются в храмах. Самая торжественная часть...
«Христос воскрес из мёртвых победив своей смертью смерть, и прежде умершим д...
Отчего же спасает людей крестная смерть Христа ? Что угрожало тогда людям? Ва...
Тоже, что и сегодня: смерть, потеря души , потеря Бога. Спустя более двух тыс...
Христос своим Воскресеньем избавил всех людей от ада, от мучений. Мы с вами т...
Христос Воскрес! "Христос воскрес!" - звенит апрель И пробужденная природа, И...
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и...
Главными символами этого светлого праздника стали окрашенные яйца, творожная...
 Почему именно яйцо является главным символом праздника?
Из вроде бы неживого и неподвижного яйца появляется новая жизнь,поэтому оно с...
Задание. Давайте побудем художниками и распишем рисунки и украсим яйца для по...
Домашнее задание. Рассказать о традициях празднования Пасхи в семье Приготови...
 Изготовление подставки для пасхального яйца
Словарь православных слов Воскресение-день возобновления жизни. Древне-славян...
 Спасибо за внимание!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  торжество обновления и спасения - ПАСХА
Описание слайда:

торжество обновления и спасения - ПАСХА

№ слайда 2 Пусть будет мир на всей планете. Пусть радостно смеются дети. И солнце светит
Описание слайда:

Пусть будет мир на всей планете. Пусть радостно смеются дети. И солнце светит пусть с небес Христос воскрес! Христос воскрес !

№ слайда 3 Цели: формировать общечеловеческие духовные ценности на примере знакомства с
Описание слайда:

Цели: формировать общечеловеческие духовные ценности на примере знакомства с традиционным православным праздником Пасха.

№ слайда 4 Задачи. Познакомить учащихся: с историей и традициями праздника Пасха; с элем
Описание слайда:

Задачи. Познакомить учащихся: с историей и традициями праздника Пасха; с элементами народного промысла на примере художественного оформления пасхальных яиц-крашенок и рисунков. Укрепить дружеские и творческие контакты между учениками.

№ слайда 5 Воскресение-день возобновления жизни. Древне-славянский корень – «крес»- озна
Описание слайда:

Воскресение-день возобновления жизни. Древне-славянский корень – «крес»- означает «Жить», «сиять», «Сверкать». ИИСУС - Бог спасает. ХРИСТОС- именуется Спасителем ( Спасом), потому, что на крест он пошёл ради спасения людей.

№ слайда 6 Иисус был предан одним из своих учеников- Иудой за тридцать сребренников. Иис
Описание слайда:

Иисус был предан одним из своих учеников- Иудой за тридцать сребренников. Иисуса привели к Понтию Пилату- Римскому правителю, который велел одеть Спасителя как царя, но вместо короны возложить терновый венец и отправил Иисуса на распятие. На господа взвалили тяжёлый крест Он понёс его на Голгофу, возвышенное место близ Иерусалима. Распять – казнить, пригвоздив руки и ноги к крестообразно соединенным брусьям. Икона «Распятие» Моллел Ф.А. «Несение креста»

№ слайда 7 Распяли Господа на кресте в пятницу. После смерти тело Спасителя сняли с Крес
Описание слайда:

Распяли Господа на кресте в пятницу. После смерти тело Спасителя сняли с Креста обвив плащаницей и положили в каменную пещеру, заложив вход тяжёлым камнем. Нестеренко В.И. «Распятие»

№ слайда 8 В третий день, первый после субботы рано утром Христос Воскрес.
Описание слайда:

В третий день, первый после субботы рано утром Христос Воскрес.

№ слайда 9 В честь Воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный
Описание слайда:

В честь Воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день. Особо торжественно отмечается то весеннее воскресение, которое так и называется – ПАСХА ХРИСТОВА. ПАСХА- в переводе с древнееврейского языка означает «переход», «избавление».

№ слайда 10 Для встречи Пасхи православные собираются в храмах. Самая торжественная часть
Описание слайда:

Для встречи Пасхи православные собираются в храмах. Самая торжественная часть праздничного богослужения – пасхальная полночь. Священник несёт крест , а люди с иконами и зажжёными свечами обходят вокруг храма. (это называется «Крестный ход») и поют радостные пасхальные гимны.

№ слайда 11 «Христос воскрес из мёртвых победив своей смертью смерть, и прежде умершим д
Описание слайда:

«Христос воскрес из мёртвых победив своей смертью смерть, и прежде умершим даровав жизнь!»

№ слайда 12 Отчего же спасает людей крестная смерть Христа ? Что угрожало тогда людям? Ва
Описание слайда:

Отчего же спасает людей крестная смерть Христа ? Что угрожало тогда людям? Васнецов В.И «Христос вседержитель»

№ слайда 13 Тоже, что и сегодня: смерть, потеря души , потеря Бога. Спустя более двух тыс
Описание слайда:

Тоже, что и сегодня: смерть, потеря души , потеря Бога. Спустя более двух тысяч лет наши поступки бывают похожи на предательство Иуды, на жестокость и бессердечие воинов, на безвольное поведение римского правителя Пилата, мы часто бываем рабами своих страстей и похотей.

№ слайда 14 Христос своим Воскресеньем избавил всех людей от ада, от мучений. Мы с вами т
Описание слайда:

Христос своим Воскресеньем избавил всех людей от ада, от мучений. Мы с вами тоже можем своим поведением, душевными качествами улучшить окружающий нас мир.

№ слайда 15 Христос Воскрес! "Христос воскрес!" - звенит апрель И пробужденная природа, И
Описание слайда:

Христос Воскрес! "Христос воскрес!" - звенит апрель И пробужденная природа, Им вторит жаворонка трель В лазурной выси небосвода. "Христос воскрес! Христос воскрес!" - Журчат ручьи, щебечут птицы; Ликует все - поля и лес, И ярче вспыхнули зарницы…………..

№ слайда 16 На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и
Описание слайда:

На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе".

№ слайда 17 Главными символами этого светлого праздника стали окрашенные яйца, творожная
Описание слайда:

Главными символами этого светлого праздника стали окрашенные яйца, творожная пасха и кулич. Их принято освящать в церкви и без них трудно представить себе пасхальный стол.

№ слайда 18  Почему именно яйцо является главным символом праздника?
Описание слайда:

Почему именно яйцо является главным символом праздника?

№ слайда 19 Из вроде бы неживого и неподвижного яйца появляется новая жизнь,поэтому оно с
Описание слайда:

Из вроде бы неживого и неподвижного яйца появляется новая жизнь,поэтому оно стало символом воскресного праздника. Члены российской царской семьи любили дарить друг другу яйца Фаберже.

№ слайда 20 Задание. Давайте побудем художниками и распишем рисунки и украсим яйца для по
Описание слайда:

Задание. Давайте побудем художниками и распишем рисунки и украсим яйца для подарка своим друзьям. Дети занимаются творчеством под мелодичный звон колоколов.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Домашнее задание. Рассказать о традициях празднования Пасхи в семье Приготови
Описание слайда:

Домашнее задание. Рассказать о традициях празднования Пасхи в семье Приготовить презентации, сообщения о праздновании Пасхи в других странах. Сделать пасхальные сувениры для родных и друзей.

№ слайда 24  Изготовление подставки для пасхального яйца
Описание слайда:

Изготовление подставки для пасхального яйца

№ слайда 25 Словарь православных слов Воскресение-день возобновления жизни. Древне-славян
Описание слайда:

Словарь православных слов Воскресение-день возобновления жизни. Древне-славянский корень – «крес»- означает «Жить», «сиять», «Сверкать». ИИСУС - Бог спасает. ХРИСТОС- именуется Спасителем ( Спасом), потому, что как считают православные он на крест он пошёл ради спасения людей. Распять – казнить, пригвоздив руки и ноги к крестообразно соединенным брусьям. Грех – нарушение религиозных правил и предписаний. ПАСХА- в переводе с древнееврейского языка означает «переход», «избавление». Пасха – сладкое творожное кушанье. Кулич – сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.

№ слайда 26  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Воскресение Христово — самое важное событие для христиан. По христианскому учению, верующий во Христа и соблюдающий Его заповеди точно так же в конце времен воскреснет для вечной жизни в Царствии Божием.

Пасха празднуется всю Светлую неделю. В эту неделю в храме каждый день идет пасхальная служба, вместо утренних и вечерних молитв дома читаются пасхальные часы. Те, кто причащается на Светлой неделе, вместо обычных молитв перед причащением читают пасхальный канон и пасхальные часы. Поста на Светлой неделе нет даже в среду и пятницу (такие недели, когда нет поста в среду и пятницу, называются седмицами).

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала 270770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх