Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Традиции и обычаи казачества

Традиции и обычаи казачества


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Название документа Конкурс казачество.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Традиции и обычаи семиреченских казаков. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловны о семиреченском атамане Зубовом Андрее Андреевиче.



Цель: Патриотическое воспитание, обращение к истокам русского народа.



Задачи:

  1. Воспитание патриотизма, верности служения Отечеству через лучшие традиции казачьего сословия;

  2. Поиск информационных источников;

  3. Сохранение и развитие духовных основ российского казачества.



Гипотеза: Традиции и обычаи семиреченских казаков в истории Отечества.































План:

Введение

1. Традиции и обычаи казаков собранные председателем Совета стариков Семиреченского казачьего войска, казачьим полковником Зубовым Павлом Остаповичем.



  1. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловны о семиреченском атамане Зубовом Андрее Андреевиче.



Заключение

Список литературы

Приложения































Введение

 Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.

Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. В основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. С другой стороны – они философы и поэты в душе – часто размышляли о вечном, о суете сущего и о неизбежном исходе этой жизни. Поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего крепи веру православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ.





























1. Традиции и обычаи казаков собранные председателем Совета стариков Семиреченского казачьего войска, казачьим полковником Зубовым Павлом Остаповичем.



Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписанные казачьи домашние законы:

  • Уважительное отношение к старшим.

  • Безмерное почитание гостя.

  • Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.

Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду.

На крестного отца возлагалась главной обязанностью подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца.

Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Характерно, что этот обычай сохранен в казачьих патриархальных семьях до сегодняшнего дня. Артист-певец с мировым именем Шахматов рассказывает, что у его 90-летнего отца 8 сынов, которые начинают свой рабочий день с получения родительского благословения.

Безмерное уважение к гостю обуславливались тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и деланным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. В шутливой казачьей застольной песне – частушке «Ала-верды» наиболее точно выражено почитание гостя: «Нам каждый гость дается Богом, какой бы не был он среды, хотя бы в рубашке убогом – ала-верды, ала-верды». Заслуженно подвергался презрению тот, кто не оказывал уважения гостю. Независимо от возраста гостя, ему отводилась лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. Даже старик уступал место, хотя гость был моложе его. У казаков считалось за правило: куда бы он ни ехал по делам, в гости, никогда не брал еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе, станице, поселке у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его, как гостя, накормит и его, и коня, на постоялых дворах казаки останавливались в редких случаях при посещении ярмарок в городах. К чести казаков, этот обычай и в наше время не претерпел особых изменений. В сентябре 1991 г. когда руководство Казахстана во главе с Назарбаевым отказало в приеме казаков в гостиницах, прибывших в город Уральск по случаю празднования 400-летия службы Яицких казаков государству Российскому, несколько сот казаков были разобраны по казачьим семьям и приняты с присущим казачьим гостеприимством.

Казак рождался воином, и с появлением на свет младенца начиналась его военная школа. Новорожденному все родные и друзья отца приносили в дар на зубок ружье, патроны, порох, пули, лук и стрелы. Эти подарки развешивались на стене, где лежала родительница с младенцем. По истечению сорока дней после того, как мать, взяв очистительную молитву, возвращалась домой отец надевал на ребенка портупею от шашки, придерживая шашку в своей руке, сажал на коня и потом возвращал сына матери, поздравлял ее с казаком. Когда же у новорожденного прорезывались зубы, отец и мать сажали его вновь на лошадь и везли в церковь служить молебен Ивану- воину. Первыми словами малютки были «но» и «пу» - понукать лошадь и стрелять. Военные игры за городом и стрельба в цель были любимыми занятиями молодежи в свободное время. Эти упражнения развивали меткость в стрельбе, многие из казаков могли на значительном расстоянии выбить пулей монету, зажатую между пальцев.

Добрая слава о казаках распространялась по всему миру, их стремились пригласить на службу и французские короли, и германские курфюсты, но особенно соседние православные народы. В 1574г. молдавский господарь Иван пригласил к гетману Смирговскому, преемнику Ружинского, просить помощь против турок. В таком деле единоверным братьям, конечно, отказу быть не могло. Смирговский выступил в Молдавию с небольшим отрядом в полторы тысячи казаков. Сам господарь с боярами выехал навстречу гетману. В знак радости молдаване палили из пушек. После знатного угощенья казачьим старшинам поднесли серебряные блюда, полные червонцев, причем было сказано: «После дальнего пути вам нужны деньги на баню». Но казаки не захотели принимать гостинцы: «Мы пришли к вам, волохи, не за деньгами, не для жалованья, а единственно затем, чтобы доказать вам нашу доблесть и сразиться с неверными, коли к тому будет случай» - ответили они озадаченным молдаванам. Со слезами на глазах Иван благодарил казаков за их намерение.







  1. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловны о семиреченском атамане Зубовом Андрее Андреевиче.



В 1850 году по приказу царя Николая I семиреченских казаков направили на службу (укрощение «нерусских народов» и присоединение земель к Российской империи на территорию современной республики Кыргыстан. Назначением службы атамана Зубова Андрея Андреевича было организовать казачью станицу в районе села Тюп. Станица получила название «Тихонская».

Вместе с войском Андрей Андреевич занимались охраной имперских рубежей, усмирением покоренных народов. Но помимо военных действий, казачье войско во главе с Андреем Андреевичем занималось строительством культурных центров, образованием кыргызов, приобщая их к русской культуре. Казачки пекли хлеб, угощая местное население, учили кыргызов варить русскую пищу, занимались с ними огородничеством.

На территории Тюпа казаками были посажены сады, создана ирригационная система, был построен православный храм.

В 1913 году войско атамана Зубова участвовало в усмирении восстания кыргызов на севере нынешней республики.

В 1916 году атаман Зубов получает назначение в село Кавак на севере Кыргызстана. Так как времена были неспокойные, назревала революция, ему были поручены северные рубежи. Там проживало наиболее обедневшая часть кыргызов. В Каваке Андреем Андреевичем была поставлена мельница из камня. Местному населению помол муки был значительно дешевле, чем представителям казачьего сословия. Помимо строительства мельницы, атаманом Зубовым была создана система прудов и запруд, служивших улучшением для самой мельницы. Так же эти самые пруды стали накопителем воды для нужд население. Именно это нововведение позволило заложить сады. Было высажены многочисленные сорта смородины, яблони, абрикоса.

Сторожем этих садов был старый дед Зубок. Этот человек был известен своей любовью к детям. Своих детей у него не было, погибли от голода. Он разрешал местным детям брать из сада себе немного фруктов. В выходные дни Зубок собирал ребятню, запрягал старую лошадку в телегу и они отправлялись на пруды рыбачить. Именно там они варили знаменитую семизакладную уху. Пойманная рыба всегда делилась поровну между всеми участниками рыбалки. В деревне была организованна коптильня и холодные погреба, где в деревянных кадках солили рыбу. Приезжая мимо бахчей дед Зубок выпрашивал у местного сторожа для ребятни дыню или арбуз.

В 1918 году в семье Андрея Андреевича произошла трагедия, у него умерла жена, Наталья. Он остался вдовцом с девятью детьми. Шли страшные для России годы, начиналась гражданская война. Никто, кроме старшего сына, Ивана, из девятерых детей от первого брака атамана Зубова не выжил.

Через год, в 1919 году Андрей Андреевич снова женится, на этот раз на Дарье Тихоновне, в девичестве Гладковой. От этого брака родилось еще девять детей. Из них в годы гражданской войны, в годы репрессий в живых осталось лишь трое: Мария, Нина и Владимир Зубовы. Вся семья во время организации колхозов была переселена в село Богатыровка Джеты-Огузского района.

Старший сын от первого брака Иван жил крепкой семьей, в годы войны был назначен председателем колхоза, имел восемь детей.

Всей семьей работали в колхозе. Поблажек никому не было.

В 1936 году Андрей Андреевич Зубов, не выдержав режима, умирает. Вскоре парализовывает его жену, Дарью Тихоновну. Ухаживать за ней осталась ее дочь Мария Андреевна.

Перед Великой Отечественной войной Владимира, старшего сына от второго брака забирают в армию. Владимир Зубов пропал без вести в первые дни Великой Отечественной войны, так как служил на границе в Прибалтике.

Мария стала первой трактористкой в колхозе, работала в МТС на тракторе «ЧТЗ» с 1941 года по 1947 год. Была награждена медалью «За доблестный труд в тылу».

В 1948 году Мария Андреевна вышла замуж за офицера Советской армии Гетманец Павла Васильевича. От этого брака родилась дочь Гетманец Зоя Павловна. Павел Васильевич был вынужден уехать на родину, Украину, где умер от полученного в ходе Великой Отечественной войны тяжелого ранения. Мария Андреевна всю жизнь воспитывала дочь одна.

В 1960 году Мария Андреевна с дочерью Зоей переезжает на постоянное место жительства в поселок Каджи-Сай ,Тонского района, Иссыкульской области. Там она устроилась на работу на электротехнический завод мирового значения, КЭТЗ, где она проработала до самой пенсии.

Нина Андреевна, вторая дочь, вышла замуж за инженера Сергеея Семеновича Королькова. В браке Нина Андреевна фамилию оставила родовую. Всю жизнь они прожили в Казахстане, в городе Караганде. Детей от брака не было.

Так получилось, что судьба казачьего рода Зубовых была тяжела и беспощадна. По прямой линии, в живых, осталась лишь Зоя Павловна Гетманец, в девичестве Зубова. В 1993 году семья переезжает в республику Хакасия, где и проживает до сих пор. Члены семьи работают на шахте «Хакасская», в школе №9, учатся в институте. В семье сохранились казачьи традиции, справляются традиционные казачьи праздники, поются казачьи песни, готовятся казачьи блюда.











Заключение

Казачество в современной России нужно власть предержащим только в том виде, в каком оно им выгодно, и только в той мере организованности, в какой оно служит их интересам. Выход же за отведенные рамки невозможен. Реальное, а не декоративное возрождение казачества, как широкого социально востребованного движения входит в противоречие с реалиями современной российской административной и правоохранительной системы. Люди с чувством собственного достоинства, способные к самоорганизации, опасны для властей всех уровней. Но и сохранение нынешнего положения вещей есть прямой путь к катастрофе, что уже осознается самой властью.

Особое казачье мироощущение, "казачий дух" не химера и не фикция, все это реально существует, и особая казачья ментальность свойственна довольно широким массам людей. Но все же резких, принципиальных отличий между казаками по происхождению и остальным русским народом нет. Увы, но все общероссийские проблемы: пьянство, безработица, отток социально активной молодежи свойственны и казачьим станицам. Нынешнее движение казачьего возрождения основывается на очень зыбком фундаменте — особом исторически сложившемся казачьем мироощущении и мироотношении. Но этот "казачий дух", особая казачья ментальность, носителями которой являются люди старшего поколения постепенно истончается и исчезает.

В современной России казакам остается только надеяться, чтобы власть, хотя бы из своих прагматических соображений, будет реально поддерживать казачье движение.

























Список литературы:

  1. Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Семиреченского. Семипалатинск, 2001 г. С. 44-45.

  2. Соловьев С. М. — «История России», т. XIV. - М.: 1962, кн. VII, сc.597-598

  3. Подборка цитат, касающихся казаков, из работ Л. Н. Гумилева. © Казачья сеть, 1996—2002.

  4. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 11.

  5. Воспоминания Гетманец Зои Павловны о семиреченском атамане Зубовом Андрее Андреевиче.

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/



























Название документа Традиции и обычаи семиреченских казаков.pptx

Традиции и обычаи семиреченских казаков. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловн...
Шашка казачья
Образцы форм казаков
Зубов А.А. и его жена Дарья
Гетманец М.А, ее мать Дарья, дед Зубок и маленькая Зоя
Семья Зубовых. В середине снизу – Нина Андреевна
Нина Андреевна Зубова с мужем Сергеем и подругой Галиной
Нина Андреевна Зубова с мужем Сергеем и его сослуживцем. Фото сделано по окон...
Зубов М.И, двоюродный брат Гетманец З.П.
Семья Зубковых: Зубков Ф.С., его жена Мария и дочь Ольга
Спасибо за внимание
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Традиции и обычаи семиреченских казаков. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловн
Описание слайда:

Традиции и обычаи семиреченских казаков. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловны о семиреченском атамане Зубовом Андрее Андреевиче. Выполнил: Фролова Е.В., ученица 10 класса Руководитель: Чепелева Л.В., учитель истории и обществознания Черногорск 2012 Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №9»

№ слайда 2 Шашка казачья
Описание слайда:

Шашка казачья

№ слайда 3 Образцы форм казаков
Описание слайда:

Образцы форм казаков

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Зубов А.А. и его жена Дарья
Описание слайда:

Зубов А.А. и его жена Дарья

№ слайда 6 Гетманец М.А, ее мать Дарья, дед Зубок и маленькая Зоя
Описание слайда:

Гетманец М.А, ее мать Дарья, дед Зубок и маленькая Зоя

№ слайда 7 Семья Зубовых. В середине снизу – Нина Андреевна
Описание слайда:

Семья Зубовых. В середине снизу – Нина Андреевна

№ слайда 8 Нина Андреевна Зубова с мужем Сергеем и подругой Галиной
Описание слайда:

Нина Андреевна Зубова с мужем Сергеем и подругой Галиной

№ слайда 9 Нина Андреевна Зубова с мужем Сергеем и его сослуживцем. Фото сделано по окон
Описание слайда:

Нина Андреевна Зубова с мужем Сергеем и его сослуживцем. Фото сделано по окончанию ВОВ

№ слайда 10 Зубов М.И, двоюродный брат Гетманец З.П.
Описание слайда:

Зубов М.И, двоюродный брат Гетманец З.П.

№ слайда 11 Семья Зубковых: Зубков Ф.С., его жена Мария и дочь Ольга
Описание слайда:

Семья Зубковых: Зубков Ф.С., его жена Мария и дочь Ольга

№ слайда 12 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Название документа Этикетка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:









Традиции и обычаи семиреченских казаков. Из воспоминаний Гетманец Зои Павловны о семиреченском атамане Зубовом Андрее Андреевиче.



Выполнил: Носырев Д.А., ученик 11 класса

Руководитель: Чепелева Л.В.,

учитель истории и обществознания



Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №9»

























Черногорск 2013


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДВ-147778
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх