Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Троицкосавское Алексеевское реальное училище

Троицкосавское Алексеевское реальное училище



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение

Рассматриваются реальные училища как тип учебного заведения в России в пореформенный период. На основе нормативных документов определяется правовой статус учебного заведения в системе общего образования. Приводятся данные о правовой регламентации деятельности реальных училищ, организации управления, правовом статусе преподавателей и учащихся. Освещены вопросы организации и деятельности реальных училищ Восточной Сибири, условия открытия, финансирования, формирования материальной базы. Впервые вводятся в научный оборот сведения о членах педагогических коллективов, учащихся. На основе архивных документов и статистических данных в работе представлен анализ эффективности деятельности реальных училищ. Рассматривается роль местной власти и общественности в развитии системы среднего образования.

В период проведения реформ образование является важным компонентом, формирующим не только качественно новый тип мышления, но и общекультурный, и профессиональный уровень развития общества, отвечающий потребностям государства. С середины XIX в. в сфере российского образования начинается процесс формирования нового образовательного пространства, что было вызвано полномасштабными реформами государственно-политической системы, связанными с социально-экономическими и политическими изменениями в стране.





























Реальные училища в системе образования Восточной Сибири в пореформенный период (середина XIX – начало XX веков).

Одним из направлений образовательной реформы становится создание нового типа учебного заведения, осуществляющего общее образование в сочетании с профессионально-техническими дисциплинами. Попытка внедрения в учебные программы профессионально-технических дисциплин впервые была предпринята еще в 1839 г. При учебных заведениях создавались реальные классы для «временного преподавания технических наук». Классы открывались при гимназиях и уездных училищах Тулы, Курска, Вильно, Риги и Керчи. Следующим шагом властей стало образование реальных гимназий в 1864 г. с углубленным изучением математики и иностранных языков, исключая древние. Реальные гимназии давали право поступления в университеты. В 1871 г. по инициативе графа Д.А. Толстого классическими гимназиями стали считать только учебные заведения с 8-летним курсом с обязательным изучением древних языков. Реальные гимназии переименовали в реальные училища, сократив на год срок обучения. Право поступления в университеты закреплялось за выпускниками классических гимназий. Училища создавались как учреждения, осуществляющие неполное среднее образование с профессионально-техническим уклоном. Учебная программа была рассчитана на шесть лет, с разделением пятого и шестого класса на два отделения – основного и коммерческого. В случае необходимости открывался подготовительный класс, а при наличии учащихся, планирующих поступать в высшие технические учебные заведения при основном отделении открывался еще один, дополнительный седьмой класс, который делился на три отделения: общее, механико-техническое и химико-механическое. В училище изучали Закон Божий, русский язык, географию, историю, математику, физику, естествознание, рисование, черчение, чистописание, коммерческое письмоводство и книговодство и два иностранных языка. Одним из изучаемых языков был обязательно немецкий, другой – французский, английский, иногда итальянский или новогреческий на выбор. Изучение иностранных языков было направлено «исключительно на упражнения учеников в коммерческой корреспонденции на этих языках». В 1888 г. в Устав реальных училищ были внесены изменения, закрыты коммерческие отделения, увеличено количество часов на изучение математики, иностранных языков, географии, истории, физики. Срок обучения увеличился на год, аттестаты выдавались после окончания седьмого класса. После успешной сдачи ряда дополнительных дисциплин, включая древние языки, выпускники училищ получили возможность поступления в университеты, что значительно увеличило количество поступающих в вуз реалистов. Власти, стремясь сократить их наплыв, ввели ограничение числа учащихся в седьмых классах, допуская к обучению лиц, имеющих в аттестате средний балл, равный 3,5. В 1906 г. учебный план училищ вновь изменился в сторону увеличения объема общеобразовательных дисциплин, что усилило значение реальных училищ в системе среднего образования и способствовало численному росту.

Обучение в училище было платным, стоимость определялась педагогическим советом и утверждалась МНП. Собранные за обучение средства составляли особый фонд, который расходовался на вознаграждение преподавателей, работающих в параллельных классах, покупку учебных пособий, непредвиденные расходы. Любопытно, что в случае перехода учащегося в другое реальное училище до окончания учебного полугодия, оставшаяся плата за обучение сохранялась за училищем. По решению педагогического совета дети малообеспеченных родителей освобождались от платы, но количество освобожденных не должно было превышать 10 % от общего числа учащихся. В училища принимались дети без сословного и религиозного ограничения, в первый класс поступали в возрасте 10…13 лет, имея начальное образование. Исключение составляли евреи: власти ограничивали количество учащихся евреев до 10 % от общего числа учащихся. Класс формировался из 40 человек, в случае большего количества учащихся открывались параллельные классы за счет учебного заведения. По окончании реального училища учащиеся, положительно сдавшие выпускные экзамены, получали аттестат, свидетельство – лица, не окончившие обучение. Примечательно, что четыре первых класса реального училища соответствовали оконченному курсу уездного или начального училища. Согласно Уставу о службе по определению от правительства, лица, получившие аттестат реального училища или свидетельство об окончании четырех классов, имели право на производство в первый классный чин гражданской службы без экзамена. В штате реального училища были предусмотрены должности директора, инспектора, преподавателей, классных наставников и надзирателей, врача и письмоводителя. Кандидатура директора определялась попечителем округа и окончательно утверждалась в МНП. Из числа преподавателей директор назначал инспектора училища, который утверждался в должности попечителем. Преподаватели подразделялись на штатных, состоящих на государственной службе и принятых по найму. Штатные преподаватели делились на четыре разряда в зависимости от получаемого жалования в 750, 900, 1250 и 1500 руб. в год. Назначение жалования зависило от пятилетней выслуги «за продолжительную, полезную и ревностную деятельность преимущественно в одном и том же заведении». На классных наставников возлагались контрольно-надзорные полномочия за успеваемостью и поведением учащихся. Врач, помимо своих профессиональных обязанностей, осуществлял санитарно-гигиенический контроль. Все вопросы по учебной и воспитательной части реального училища обсуждались на педагогическом совете. Для решения хозяйственных проблем педсовет избирал хозяйственный комитет на три года из числа трех избранных преподавателей, директора и инспектора училища.

Реальные училища, открывшиеся по распоряжению министра, содержались за счет государства. Училища, открытые с разрешения министра по инициативе земства, общественности или частного лица, содержались обществом и государством совместно, а для контроля за расходом общественных средств избирался почетный попечитель. Попечителю «вменялось в обязанности заботиться об улучшении материального состояния училища и о своевременном поступлении сумм, …а равно предоставляется право контроля за расходованием означенных сумм». Избранные попечители считались на государственной службе в должности пятого класса. Реальные училища как новый тип учебного заведения получили широкое распространение: к 1 января 1872 г. в Российской империи открылось 7 реальных училищ с 1752 учащимися; к 1 января 1877 г. – уже 56 училищ с 10888 учащимися; к 1 января 1882 г. – 79 училищ с 17 484 учащимися, к 1 января 1899 г. – 115 училищ, к 1 января 1914 г. – 284 училищ с 76 971 учащимся. Процесс открытия реальных училищ в Восточной Сибири начался одновременно с общероссийским, но характеризовался неравномерностью, большими временными перерывами. Первое училище начало работу в 1876 г. в Троицкосаввске, открытие следующего состоялось только в 1891 г. в Якутске, затем в 1906 г. в Верхнеудинске и Нерчинске, в 1912 г. в Иркутске и Чите, в 1914 г. в Бодайбо.



Троицкосавское Алексеевское реальное училище.

Наибольший интерес представляет история Троицкосавского Алексеевского реального училища. Его открытие связано с именем Великого князя Алексея Александровича Романова, который в 1873 г. посетил Забайкальскую область. В память об этом событии кяхтинские купцы собрали сумму на открытие мужского среднего учебного заведения. В феврале 1876 г. правительством был подписан указ об учреждении реального училища в Троицкосаввске, в сентябре оно уже приступило к работе в составе первых трех классов. В 1877 г. училище было названо Алексеевским, в честь Великого князя, приславшего по этому поводу в дар свой портрет с дарственной надписью. Училище временно разместилось в двухэтажном здании, пожертвованном купцом Я.А. Немчиновым. В 1881 г. для него было построено новое, просторное помещение. П. Соколовский, инспектирующий училище в 1914 г., отмечал: «Большое двухэтажное здание с обширным двором и садом находится в лучшей части города. В высоких классных комнатах много света и воздуха, коридоры широки, актовый зал красив, квартира директора обширна». Ежегодно на содержание училища из казны поступало до 35 077 руб., местные средства были представлены различными банковскими вкладами, а именно: 180 000 руб. – пожертвования купцов на содержание училища, 48 226 руб. – частные вклады для именных стипендий. Также училище распоряжалось средствами, собранными за обучение, стоимость которого составляла 25 руб. в год. Значительная часть средств расходовалась на развитие учебно-методической базы. Училище располагало библиотекой из 10 602 томов, оборудованными физическими и химическими лабораториями. В кабинете естественных наук было собрано более 6 тыс. экземпляров. Наиболее ценной являлась коллекция с редкими экземплярами чучел животных. Очевидно, что учебно-методическая база Троицкосавского реального училища могла считаться одной из лучших среди средних учебных заведений Восточной Сибири. В училище обучалось до 250 человек, наполняемость классов не превышала нормы. В 1877 г. обучалось 83 чел.; в 1878 г. – 100 чел.; в 1890 г. – 73 чел.; в. 1914 г. – 239 чел. Снижение численности учащихся в 1890 г. была вызвана введением более высоких требований к поступающим, поскольку после зачисления многие не справлялись с учебной программой. Наиболее успешным в обучении и примерным ученикам назначались именные стипендии – им. барона П.А. Фредерикса; им. верхоленского 1-й гильдии купца П.Г. Абрамова; им. коллежского советника А.К. Трапезникова.

Сформировать педагогический коллектив в соответствии с требованиями Устава реальных училищ в условиях Восточной Сибири было достаточно сложно. Одна из проблем заключалась в отсутствии педагогических кадров с высшим образованием, что вынуждало местные власти принимать в училище педагогов с более низким образовательным цензом. Другой проблемой являлось низкое жалование. Выпускники университетов неохотно занимали учительские должности. Как правило, это были казеннокоштные воспитанники, вынужденные отрабатывать обучение за государственный счет. Отработав положенный срок, они возвращались в европейскую Россию. В связи с этим штаты сибирских учебных заведений были подвержены ротации и не всегда имели полный состав. В последнем десятилетии XIX – начале ХХ вв. правительство приняло ряд мер, направленных на обеспечение учебных заведений квалифицированными кадрами. Возросло количество учительских семинарий и институтов, в 1,5 раза увеличилось жалование преподавателей гимназий, городских и реальных училищ. К 1914 г. количество вакансий в Троицкосаввском реальном училище сократилось до одной – преподавателя по литературе. Фактически все члены педагогического коллектива имели высшее образование. В целом, Троицкосавское реальное училище к 1914 г. соответствовало всем требованиям Министерства народного просвещения за исключением некоторых особенностей.

Положение приграничного торгового города способствовало формированию специфических черт в деятельности реального училища. Международная торговля требовала квалифицированных специалистов и знание иностранного языка. Многие учащиеся, еще не окончив курс, были востребованы в торговом деле. В связи с этим в 1914 г. на базе реального училища при участии кяхтинского купечества и генерального консула в Монголии А.М. Миллера был принят проект об открытии в училище параллельных коммерческих классов и введении в учебную программу монгольского языка и монголоведения. Необходимо отметить, что заинтересованность в подготовке специалистов у России и Китая была обоюдной. По сведениям инспектора П. Соколовского, в учебных заведениях Кяхты периодически обучались группы учащихся из Монголии. За весь период работы в училище получило образование более 600 человек, многие из них работали в русских торговых домах в Китае, Монголии. Его выпускниками стали: академик Академии наук Монгольской Народной Республики Бимбаев Ринчен-Доржи Раднажапович; доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Казанцев Владимир Петрович; доктор геолого-минералогических наук, профессор Молчанов Иннокентий Александрович; фенолог Московский Анатолий Александрович; доктор биологических наук, профессор Суетин Вениамин Яковлевич.

Изменение Устава реальных училищ в 1888 г. способствовало сближению учебных программ училища и гимназии, что стало причиной роста числа реальных училищ в стране. В Восточной Сибири к 1917 г. было открыто и действовало семь реальных училищ, что в два раза превышало число мужских гимназий. Увеличение числа реальных училищ было вызвано не только развитием капиталистических отношений, но и государственной политикой, направленной на реформирование системы образования и улучшения материально-правового положения преподавательского состава. Внося изменения в нормативную базу и увеличивая государственное финансирование, правительство способствовало развитию реального образования, которое в большей степени соответствовало потребностям буржуазного общества. Однако следует обратить внимание, что на окраинах страны, в частности в Восточной Сибири, в пореформенный период по инициативе центральных властей не открылось ни одного учебного заведения, содержащегося исключительно за счет государства.

Все реальные училища в Восточной Сибири были организованы по инициативе и при финансовом участии общественности. Причем, общество и местные власти испытывали значительные бюрократические трудности при учреждении новых учебных заведений. Зачастую открытию восточносибирских учебных заведений способствовали события государственной важности – посещение членов императорской фамилии, чрезвычайные обстоятельства (русско-японская война), 300-летие династии Романовых. Благодаря данным событиям открыты Троицкосаввское и Верхнеудинское реальные училища и многие другие учебные заведения. Характерной чертой деятельности сибирских реальных училищ являлась проблема формирования педагогического коллектива, соответствующего требованиям правительства. В большинстве училищ, не все преподаватели имели необходимый уровень образования. В связи с частичным государственным финансированием, уровень материального положения и учебно-методического обеспечения училищ был тесно связан с уровнем благосостояния населения. В этом плане образцом выступает реальное училище в Троицкосаввске, в остальных училищах формирование учебно-методической базы обеспечивалось по остаточному принципу и оценивалось удовлетворительно.







































Заключение

Образовательная политика государства, проводимая на окраинах страны, Первая мировая война, а позднее – революция 1917 г. не позволили реальным училищам осуществить свою деятельность в полном объеме. Тем не менее, они внесли значительный вклад в развитие образования и культуры, способствовали формированию торгово-промышленной интеллигенции края, заложили основу коммерческому образованию в Восточной Сибири. Они стали основным типом средних учебных заведений в Восточной Сибири. В 1920 г. все реальные училища страны преобразовались в школы II ступени.













































Список использованной литературы:



  1. Положение о реальных класса при учебных заведениях Министерства народного просвещения // Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. (до реформ 60-х гг.) Сост. П.А. Лебедев. М.: Педагогика, 1987. 560 с.

  2. РГИА, ф. 733, оп. 203, д. 3085 «Отчет о состоянии реальных училищ Восточной Сибири 1890 г.», л. 49.

  3. Памятная книжка Забайкальской области. 1912 г. Чита, 1912. 103 с

  4. Еремина Т.И. Законодательное регулирование гражданского чинопроизводства учителей в XIX – начале ХХ в. // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 87. С. 139-148.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-058532
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх