Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Технология СтатьиТрудовое воспитание и профориентация школьников

Трудовое воспитание и профориентация школьников

библиотека
материалов

ТОГБОУ «Инжавинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Доклад по теме: «Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников»

Учитель технологии: Бодрова Валентина Николаевна 2019г.


Образовательная область «Технология» главной целью обучения является развитие и воспитание широко образованной, культурной, инициативной и предприимчивой, творческой личности, подготовленной к самостоятельной трудовой деятельности.

Основные задачи, решаемые при изучении предмета «Технология»:

*формирование политехнических знаний- обработка материалов с применением современных технологий;

формирование у детей положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности;

развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в творческом труде, стремление применять знания на практике;

воспитание высоких моральных качеств, трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости, деловитости и честности;

вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда.

Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях. Труд был и остается необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности.

Как известно в основы трудового воспитания входят: учебный труд — умственный и физический: приобретение теоретических знаний и применение их на практике; общественно полезный труд организуется в интересах всего коллектива и каждого ребенка в отдельности-самообслуживани дома и в школе (уборка в классе, мастерской, на пришкольном участке; производственный труд школьников — это создание ученических бригад, индивидуальный пошив заказов для подруг или знакомых, где у воспитанников развиваются профессиональные интересы, склонности, потребности

Успех трудового воспитания зависит от его правильной организации, соблюдения таких педагогических условий, как:

подчинение труда детей учебно-воспитательным задачам, которое достигается в процессе взаимопроникновения целей учебного, общественно полезного и производительного труда. В общественно полезном и производительном труде учащихся должны находить практическое применение, знания и умения, полученные в учебном процессе. Задачи трудового обучения и воспитания детей решаются комплексно в домашнем труде, кружковой работе, на занятиях в учреждениях дополнительного образования;

сочетание общественной значимости труда с личными интересами школьника. Дети должны быть убеждены в целесообразности и полезности предстоящей деятельности для общества, их семьи и для себя. Объяснение смысла труда доводится учащимся с учетом их возраста, индивидуальных интересов и потребностей.

доступность и посильность трудовой деятельности. Непосильный труд нецелесообразен уже потому, что он, как правило, не приводит к достижению желаемого результата. Такой труд подрывает духовные и физические силы детей, веру в себя. Из этого не следует, однако, что труд детей не должен требовать от них никакого напряжения сил. Соблюдение этого условия исключает физические перегрузки, требует выбора трудовых заданий в соответствии с силами и способностями учащихся;

Учет роли самого ребенка в формировании его личности необходимо еще потому, что у него есть свои потребности, стремления, интересы. Несовпадение планов взрослых и детей объясняет трудности в воспитании. Поэтому, основная задача педагога состоит в том, чтобы роль самовоспитания в формировании была как можно большей.

Оптимальным периодом для самовоспитания является старший школьный возраст, когда у детей своего рода “расположенность к самовоспитанию”. В этом возрасте перед ребенком встает ряд жизненно важных вопросов : “Кем быть?”, “Куда пойти учиться?” происходит переоценка ценностей. Ребенок готов изменять себя, готов к самовоспитанию. Одним из видов самовоспитания является профессиональное самовоспитание. Это стремление учащихся к усовершенствованию своей пригодности к той или иной профессии.

Школа всегда решала проблему оказания помощи своим ученикам в выборе профессии. Чтобы осуществлять профессиональную ориентацию школьников, необходимо широко использовать в этих целях организацию различных видов общественно полезного труда, дать им возможность испытать свои силы и способности в разнообразных сферах производительной деятельности. Всё это показывает, какую огромную роль играет трудовое воспитание в умственном, нравственном формировании и всестороннем развитии учащихся. Рассмотрим педагогический процесс по трудовому воспитанию на уроках технологии.

Для достижения цели и поставленных задач в развитии и воспитании учащихся мною разработаны рабочие программы для учащихся (VII-VIII видов), подготовка и планирование каждого занятия строятся на основе календарного плана. Вначале плана ставится учебная, развивающая и воспитательная цели занятия. В программе выделены часы: 40% на теоретические и 60% на практические задания, имеющие в старших класса (7-9 классы) потребительское значение. Содержание практических работ по разделам от класса к классу усложняется. Особое внимание при изучении разделов уделяю соблюдению правил безопасности труда и сан6итарно-гигиеническим требованиям.

Практические занятия приучают учащихся выполнять задания аккуратно, добросовестно и доводить начатую работу до конца. Занимаясь на уроках труда, учащиеся вырабатывают дисциплину, уважение друг к другу, честность и проявление деловитости, активности.

Учащиеся приходят на уроки швейного дела, начиная с 5-го класса по 9-е классы, с разной подготовкой и поэтому одни быстро охватывают темы и приобретают знания, умения и начинают работать на уровне предъявляемых требований, а другим это дается значительно труднее.

К каждому занятию готовлю материально- техническое и наглядное пособие: оборудование и инструменты, журналы мод, образцы, плакаты и инструкционные карты, готовые изделия, дополнительную литературу.

Проявляя терпение на своих уроках, приучаю учащихся, что начатое дело надо довести до конца, некачественные изделие переделать, проводить контроль качества в задании, вырабатывать умения в скорости обработки швов или деталей изделия. Такие требования, предъявляемые на каждом занятии будут учащимися усваиваться постепенно, а затем они примут мои требования как должное, а «не каприз и придирчивость учителя». Происходит формирование нравственных привычек, трудолюбие, желание работать с полной отдачей и хорошим настроением, качественными показателями, проявлять уважение к окружающим, ценить время и правильно его распределять при выполнении задания. У детей развивается самостоятельность принимать решения, творчески подходить к выполнению работы при соблюдении технологической дисциплины. Различные мероприятия, конкурсы, нетрадиционные уроки, тестовые задания расширяют кругозор знаний, пополняет словарный запас слов. Оформление мастерской тоже имеет большое значение в формировании личности учащегося: выставочные работы учащихся, стенды с образцами поделок, плакаты, цитаты писателей и пословицы о труде и рукоделии, цветовая гамма оборудования и материалов в мастерской, окрас стен и много другое.

Назначенное дежурство учащихся в мастерской учит ценить не только свой труд, но и труд других учениц – это воспитывает аккуратное обращение с оборудованием, мебелью в мастерской; ухаживать и выращивать цветы. Большое значение для работы имеет внешний вид и цветовая гамма материалов – это развивает эстетический вкус, творческое мышление при изготовлении разнообразных изделий. Перед занятиями я обращаю внимание на внешний вид учащихся и делаю соответствующие замечания, чтобы они были опрятными, красиво причесаны и сделан соответствующий макияж.

Формирование эстетической культуры – воспитание у школьников стремления и умения вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бороться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также готовность к посильному проявлению себя в искусстве: изготовление изделий, поделок, рукоделие - это и есть искусство. Эстетическое развитие личности средствами искусства принято в педагогике называть художественным воспитанием. Развитие художественного вкуса поощряет школьников к эстетической деятельности, которая характеризуется определенными результатами, и претворяют в жизнь элементы прекрасного.

Рисование моделей или изготовление поделок, вязание, подбор цвета в эскизах и вышивках, просмотр фильмов, чтение книг играет огромную роль в развитии творческих способностей учащихся, влияет на самочувствие, настроение, работоспособность человека. Уроки технологии дают учащимся развитие эстетического вкуса, творческого мышления, физических качеств - силы выносливости, ловкости и быстроты, а также повышается работоспособность, четкость и ритмичность при конструировании разнообразных деталей модели, пошиве изделий и при занятии рукоделием.

Эстетическому развитию культуры личности предназначены творческие проектные работы. Начиная с 5-го класса, учащиеся знакомятся устно с этапами и оформлением документа по пошитому изделию. Методы проектов- это то дидактическое средство, которое способствует формированию навыков целеполагание и позволяет учащимся находить оптимальные пути достижения сформулированных целей по руководством учителя. Реализуется развивающая и воспитывающая учебного процесса (создание новых технических и технологических решений). Мне, как учителю, удается установить прочные связи между теоретическими знаниями и их практической преобразовательной деятельностью: внедрение собственных разработок в практику. Проводятся демонстрация готовых проектных работ в 6-9 классах, чтобы учащиеся формировали свои понятия расчета себестоимости продукции, учились сочинять рекламы, оформлять изделия с учетом требования дизайна, повышали грамотность.

В общении между собой учащиеся часто раздражаются, проявляют агрессию друг к другу. Мне приходится напоминать им о правилах поведения в мастерской (в мастерской имеются инструкции о правилах поведения), о культуру общения в общественных местах. Разнообразные методы воспитывают постепенно подростков, придают уверенность в себе и заинтересовывают в предмете технология.

В своей работе я сталкиваюсь с «трудными детьми», которым нужно помогать, поощрять малейшее продвижение в учении, хотя и слабого, но трудолюбивого и старательного ребенка. Следует ориентироваться на то положительное, что есть в каждом ученике. Особенно это относится к тем учащимся, у которых имеются пробелы в воспитании и знаниях и которые вследствие этого наиболее трудны для меня. Всей системой отношения к этим детям я обязана доказывать что, каждый из них может стать лучше и я (учитель) готова ему помочь. «Трудные подростки» чаще бывают из семей, где на первом месте не труд, а нездоровая нравственная атмосфера, безработица. И это сильно влияет на трудовое воспитание уже в школе на уроках технологии в отношении между учителем и учеником возникают разногласия в трудовом воспитании и обучении. В период обучения таких подростков и других учащихся на уроках технологии ведется целенаправленная коррекционная работа: применяю разные структуры уроков, формы и методы обучения: индивидуальные и групповые задания; методы - словесные, беседы, наглядные, практические, самостоятельные, устный контроль и самоконтроль, индивидуальные и групповые задания, консультации, привлечение учащихся в кружки.

Моя задача заинтересовать воспитанников интересными профессиями: швея, портной, конструктор, художник – модельер, закройщик, технолог. С классификацией профессий учащиеся знакомятся с 5-го класса при изучении тем по изготовлению одежды: конструирование и моделирование изделий, технология пошива моделей, получение тканей.

На рынке такое разнообразие вещей, когда изделие можно купить, не затратив много сил и времени, нежелание девушек занимать свои руки и головы рукоделием, шитьем. Это сказывается особо остро на уроках швейного дела и при выборе профессий. Программным материалом в 9-ом классе предусмотрены часы по профессиональному самоопределению. В учебнике достаточно информации о сферах трудовой деятельности существующих в современном мире: профессиональная деятельность в общественном питании, легкой и пищевой промышленности, в социальной сфере обслуживания, земледелие и животноводство, предпринимательство. Знакомит учащихся с современными технологиями: компьютерная, лазерная, электроннолучевая, плазменная. Учащимся предлагается ознакомиться с различными видами профессий: оператор ЭВМ, дизайнер, бармен, специалисты по электросетям, кондитер, товаровед и другие.

Изучение технологий основных сфер профессиональной деятельности, дает учащимся возможность охватить множество профессий, расширит круг знаний о специальностях, которые будут избраны. Получив представление о профессиях учащимся легче ориентировать себя в выборе с учетом личных интересов и склонностей, мотивов и способностей, особенностей мышления, темперамента, характера и состояния здоровья. На уроках технологии даю тестовые задания по профессиональному самоопределению, кроссворды.

Подводя итог по докладу, скажу, что трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире, изменяется самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что в свою очередь меняет авторитет школьника в классе. Вопрос авторитета, самоутверждения особенно большую роль играет в старшем школьном возрасте. Учитель должен поддержать и направить развивающийся интерес не только на свой предмет, но и на другие области познания. Под влиянием этого интереса будет развиваться самопознание. Главная развивающая функция труда - это переход от самооценки к самопознанию. Кроме этого в процессе труда развиваются способности, умения и навыки. В трудовой деятельности формируются новые виды мышления: творческое, конструкторское и пространственное. Вследствие коллективности труда школьник получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию ребенка в обществе.

В результате целенаправленной работы качество знаний учащихся высокое, в конце учебного года могут выбрать самостоятельно профессии, становятся рассудительными, активными, физически развитыми и психически устойчивыми. Выпускницы школы –интерната каждый год поступают в учебные заведения, выбирая специальность по своему вкусу. Из выпусков за 2008-11годы есть учащиеся, которые закончили учебные заведения и работают в разных сферах обслуживания: портные, повара, продавцы.




Литература

Педагогика: Учебное для студентов педагогических учебных заведений/В.А. Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И. Мищенко , Е.Н. Шиянов– 3-е изд.- М.: Школа-Пресс, 2000

Журнал: «Школа и производство» № 1 -1999г –Москва. Издательство «Школа Пресс»




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология.Обслуживающий труд (изд. "ДРОФА")», Кожина О.А., Кудакова Е.Н. и др.

Номер материала: ДБ-496978

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.