Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык СтатьиТворческая работа ученицы 10 класса

Творческая работа ученицы 10 класса

библиотека
материалов














Творческая работа

«Фотогафия из семейного альбома»









Выполнила

Ученица 10 «А»
КСОШ №1

Гореликова Юлия
Руководитель:
Голактионова Л.В.

hello_html_4ecaa0ae.jpg





...Никогда

Не была ты женою —

Женихов отобрала

Война... Всю-то жизнь

Оставалась такою,

Женской радости
обделена.
Ю. Друнина

В нашем семейном альбоме очень много разных фотографий. Но одной из них мы особенно дорожим. Это фотография моей прабабушки, труженицы тыла, Гореликовой Марии Ивановны. Родилась она 19 марта 1926 года в деревне Колбаса Кыштовского района Новосибирской области. Её родители, Гореликова Фёкла Микеевна и Гореликов Иван Прокопьевич, вели единоличное хозяйство, колхозов в то время ещё не было. В их семье родилось восемь детей, четверо из которых умерли из-за болезней. А выжившие, Мария, Елизавета, Ева, Михаил с детства помогали родителям. Своими силами и руками обрабатывали пашню, сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень, держали большое хозяйство: коров, овец, свиней, кур. Благодаря ежедневному труду, в доме был достаток по тем временам. Но наступил 1941 год...22 июня началась война. На фронт забрали всё мужское население. Не обошла участь и моего прапрадеда, Гореликова Ивана, который не вернулся с этой ужасной, проклятой войны. В деревне остались инвалиды, больные, негодные к военной службе, старики и подростки. Главное место на селе заняли женщины, среди которых была и моя прабабушка Мария, оставшаяся в семье за старшую. В то время в деревне уже был создан колхоз. Пахота и сев, уборка урожая ,уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей , легли на хрупкие подростковые плечи моей прабабушки. То, что пришлось увидеть, пережить и делать ей во время войны чудовищно противоречило женскому естеству, ведь на протяжении веков женщина была символом мира, хранительницей домашнего очага и уюта. "Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного»,-говорила бабушка. Появлялись слезы на глазах, слегка дрожал голос, когда она вспоминала о том времени.

Приходилось пахать на быках, боронить, возить снопы, скирдовать их . Было очень тяжело, потому что ей было всего 15 лет, часто работала по ночам. « Я и лошадь, я и бык, я и баба ,и мужик», -говорила она в то время о своей жизни. После того, как ей дали для работы лошадь, она с мужчинами, которых не взяли на фронт, возила в город Татарск зерно и другие продукты, а оттуда привозили соль, керосин и другие товары. А чтобы проделать этот путь на лошадях, требовалось 15 – 20 дней, так как в пути нужно было отдохнуть самим и лошадям, накормить их. Бывали случаи, когда нельзя было достать корм, но все трудности преодолевала прабабушка .С болью и со слезами вспоминала прабабушка тот день, когда пришла похоронка на отца. Рассказывала, какие люди были дружные, родные между собой, отзывчивые, добрые, и чем труднее было жить, тем люди были сплочённее и сердечнее. Я думаю, что эта забота, сплочённость, трудолюбие, ответственность людей, работающих в тылу помогли одержать нашу Великую Победу! Слушая рассказы прабабушки, я поражалась, что такие женщины, как она в годы войны, будучи детьми, столько смогли пережить, работать наравне со взрослыми ,и всё во имя Победы, показав, на что способен наш народ!.

И пусть она не сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, где решалась судьба всего мира, своим самоотверженным трудом в тылу, прабабушка внесла немалый вклад для победы. Именно о ней можно сказать строчками стихотворения:

Твой труд приблизил час Победы,
Дал людям радость и покой.
А на фронтах отцы и деды
Край защищали наш родной.
О вас, о тружениках тыла,
Кто час Победы приближал,
Страна родная не забыла,
Вам должное за всё воздав.

Слушая рассказы моей прабабушки, видя за каждым их словом боль и слезы, я убеждалась, что на войне не было больших и маленьких героев. В нашей памяти наряду с героическими подвигами солдат навсегда останется подвиг и простых русских женщин, таких, какой была моя прабабушка. Для нас они настоящие герои, которые с честью прошли все испытания.

Когда закончилась война, жизнь моей прабабушки , её брата и сестёр не стала легче. Детям, оставшимся сиротами, приходилось зарабатывать на жизнь самим, приспосабливаться к трудностям послевоенного времени. Походили сначала в школу, но нужно было думать, как жить дальше, чем питаться. Вынуждены были наниматься пасти скот. В начале 50-х годов Мария Ивановна переехала в райцентр, устроилась рабочей на Кыштовский кирпичный завод. С конца 50-х до самой старости работала Кыштовском сельпо в качестве грузчика –экспедитора. Работа была очень тяжёлой. Самой приходилось распрягать и запрягать лошадь зимой в сани, а летом в телегу, кормить и ухаживать за лошадью. Её работа требовала большой ответственности, ведь ей приходилось развозить товары по счёт-фактурам по разным магазинам .В основном это были продовольственные товары. Особенно тяжёлым грузом была погрузка и разрузка мешков с солью, сахаром и мукой, вес которых по тем временам составлял 70-100 килограммов. Невозможно представить, что это было под силу небольшой женщине! Её труд не остался незамеченным. Фотографии прабабушки висели на районной Доске Почёта. Как лучший работник избиралась на областные слёты работников торговли. За свой самоотверженный , доблестный труд как в военное время, так и после, она неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями, имеет медали . Это: медали «За добросовестный труд в ознаменование 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне», «50 лет Победы В Великой Отечественной войне», «60- летие Победы В Великой Отечественной Войне»,65лет Победы В Великой Войне.. Я свято храню все её документы, в том числе и Удостоверение Ветерана Великой Отечественной Войны, Удостоверение Ветеран Труда, Ударник Коммунистического труда.
Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Нет рядом с нами и дорогого ,всеми любимого человека, моей прабабушки. Она ушла из жизни 13 июня 2010 года. Глядя на фотографию прабабушки, я вспоминаю е её любовь , заботу и доброту , о том, какой вклад внесла она для, чтобы мы жили под мирным небом! Свою любовь и гордость за неё я пронесу через всю свою жизнь, и расскажу о ней своим детям. Для всех поколений моей семьи она будет неиссякаемым источником вдохновения, Мира и Добра!

Мы , сегодняшнее молодое поколение обязаны с уважением относиться к таким людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

hello_html_6de16a3.jpg




Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.