Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Творческая работа "Великие жители леса"

Творческая работа "Великие жители леса"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бутурлинская средняя общеобразовательная школа

имени В.И. Казакова



Районный конкурс творческих работ

«Сокровища Бутурлинской природы»



Великие жители леса

Автор:

Евстифеева Анастасия

14 лет













Руководитель:

Евстифеева Наталья Владимировна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории



2016

В нашем Бутурлинском районе много лесов. Жители их называют по-простому: валгусский, кремницкий, андреевский, инкинский, якшенский. Я даже затрудняюсь, к каким именам их отнести - собственным или нарицательным? Подумав, решила отнести к нарицательным, ведь эти названия как бы не настоящие, жители просто называют лесные массивы как им удобно. Наша семья часто бывает в этих лесах. А еще мы каждое лето бываем в лесах около озера Светлояра в Воскресенском районе. Удивительно, но в лесу около святого озера совсем нет комаров! В остальном и в наших, и в воскресенских лесах жители похожи. У всех у них есть свои жилища, самые разные и необычные.

Но самый удивительный дом, конечно же, у муравьев. Недаром про муравьев-строителей сложено множество загадок. Вот наиболее, на мой взгляд, яркие:


Я работаю в артели

У корней лохматой ели.

По буграм тащу бревно –

Больше плотника оно.

Не найдешь у нас пилы,

Не рубили мы стволы,

Не стучали топором –

А под елью вырос дом.

Трудно пройти в лесу мимо муравьиной кучи. Одни совсем невысокие, другие побольше, третьи огромные. Правда, огромные встречаются в наших лесах очень редко, а вот около Светлояра - чаще. Около любой муравьиной кучи остановишься и замрешь в удивлении. Как здесь кипит жизнь, кипит работа! Сотни, тысячи муравьев копошатся на куче; что-то делают, куда-то торопятся, входят и выходят через круглые дырки-двери на поверхности муравейника. И всегда муравьи усердно тащат или еловую хвою, или мелкие обломки-прутики. Иногда можно наблюдать, как один муравей, забегая спереди и сзади, с большими усилиями втаскивает на муравейник еловую хвою, а другой то ли ему помогает, то ли мешает, но тоже пытается тянуть эту же хвоинку. Хочется думать, что помогает, ведь муравьи строят свой муравейник много лет и, видимо, знают, куда следует дотащить строительный материал-хвоинку и где его к месту пристроить, чтобы была не просто куча сора и старой хвои, а удобный и хорошо организованный муравейный город.

Смотришь, как уверенно и деловито муравьи-трудяги спешат и понимаешь, что они очень хорошо знают свой муравейник. Вот муравей кружится, бежит, останавливается, бросается туда-сюда, все время водит усиками в разные стороны. Бедолага, сбился с пути, но не растерялся. Побегал, посуетился, поводил усиками и нашел, куда идти, по запаху. Да, муравьи определяют, куда идти, по запаху.

По запаху же они отличают своих от чужих. На чужака они тут же набросятся и растерзают. Кусаются муравьи больно. Только встанешь рядом с муравейником, как тут же особенно отважный и прыткий вбежал на ногу, запустил челюсти, подогнул брюшко, и ты вскрикиваешь от боли. Но это боль не от укуса, а от кислоты, которую муравей впрыскивает в ранку из отверстия на брюшке. А если промедлишь, то уже больше десятка бегут по ноге, хотят прогнать опасность от своего дома. Муравьи берегут свои личинки, а также куколок, похожих на яички, из которых выводятся новые муравьи. Муравьи и заботливые родители, и заботливые и ответственные жители своего большого дома. Они не только тащат хвою на постройку своего муравейника. Я видела, как муравей, из последних сил волочил мертвую муху, которая была больше него самого в несколько раз. Потянет, отбежит, помедлит, снова схватит, и ноша медленно подвигается вперед. Жаль, что невозможно было дождаться финала: как он ее стал бы протаскивать внутрь и пришли ли бы к нему на помощь другие муравьи? Думается, к ночи, может быть, и попадет муха на ужин. Но важнее другое: тащил муравей муху, выбиваясь из сил, не для себя, а для своих братьев.

Смотришь на муравьев и невольно начинаешь думать о людях, соотносить муравьиные дела и наши поступки. Радостно, когда находишь что-то общее, и грустно, когда сравнение вовсе не в пользу людей.

Мне муравьев почему-то все время хочется назвать великими жителями леса. Именно великими, а не просто полезными, необходимыми, безобидными, маленькими и трогательными в своей постоянной суетливости и озабоченности. Кто, где и когда видел муравья-бездельника? Никто, нигде и никогда, я думаю.

А только ли о своем доме, о своих детках и собратьях заботятся муравьи?

У писателя В. Пескова в одном из рассказов я прочитала про лечебницу под сосной. Он писал, что наблюдал муравьиные ванны, когда птицы на муравьиных кучах освобождаются от паразитов. Я и не думала, что мне когда-либо посчастливится наблюдать подобную картину. Но однажды я набрела на муравьиную кучу, которая спряталась под раскидистым кустом. Я стояла тихо и смотрела, как суетятся муравьи. Вдруг с соседнего куста на муравейник спрыгнула какая- то птица. Она стала лапами разгребать верх муравьиной кучи. Я подумала, что птица будет клевать муравьев, но она вытянула в стороны крылья и села на муравейник. Так она сидела неподвижно минут пять. И тут мне вспомнился рассказ про лечебницу под сосной. Точно, муравьи освобождают птицу от паразитов, «вычесывают» все, что скопилось под крыльями, и попутно опрыскивают тело птицы остро пахнущей кислотой. Ну, просто специализированное медицинское учреждение. Натуралисты подметили: едва ли не половина всех лесных птиц принимает муравьиные ванны. Кроме того, они же установили, что лесные муравьи одного большого муравейника могут уничтожить за одно лето около десяти миллионов вредных насекомых.

Очень часто слышим: наши пернатые друзья - верные защитники лесов. Да, с прилетом птиц лес оживает их песнями и трелями, разноцветным оперением, а потом и живет, освобождаемый от вредных насекомых. Муравьи не умеют петь, у них нет никакого наряда, размером они маловаты, бывает, не сразу заметишь, и вредных насекомых они уничтожают не в таком большом количестве, как птицы. Но именно их хочется назвать великими жителями леса за их постоянный труд, заботу друг о друге, заботу о своем доме, похожем на целый город, за безобидность, за незаметность и за великую пользу, которую они приносят лесу, а значит нам, людям.

О многих обитателях леса сложены стихи. А вот о муравьях стихов я нашла мало. Мне очень захотелось написать хотя бы маленькое стихотворение об этих удивительных (не хочется их называть насекомыми) созданиях природы. И вот, что у меня получилось.

В лесу живет чудак.

Один он не может никак.

Живет он в доме многоэтажном,

Себя считает очень важным.

Постоит за себя, за друзей,

А зовут его – муравей!

Безобиден, скромен и мал,

Но при этом очень удал:

Вредителей уничтожает,

Лес, как солдат, защищает.

Вид у него боевой,

Но муравей совсем не злой.

Ты его защищай-

Муравейники оберегай!

И тогда – красота:

Муравьи построят свои города,

Будут в лесу дозором ходить,

Птиц, деревья и нас хранить!

Очень хочется, чтобы больших муравейников-городов было как можно больше! А их будет больше, если каждый из нас хоть один раз постоит тихонько около муравейника, понаблюдает за его жителями, удивится, восхитится, задумается…



4


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-251072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх