Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческие мастерские на уроках русского языка и литературы как условие для развития коммуникативной и творческой компетентностей обучающихся

Творческие мастерские на уроках русского языка и литературы как условие для развития коммуникативной и творческой компетентностей обучающихся



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПоддубнаяАлёна Валерьевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Нижнеиртышская СШ»

Саргатского муниципального района Омской области

Классы: 5-7.

Творческие мастерские на уроках русского языка и литературы как условие для развития коммуникативной и творческой компетентностей обучающихся

Стратегия модернизации образования предусматривает приоритет методов и технологий, ориентированных на самостоятельный анализ информации учащимися, самоорганизацию деятельности, на создание условий для развития коммуникативных и творческих способностей обучающихся.

Таким образом, возникает необходимость обоснования выбора определённых технологий в организации образовательного процесса в условиях реализации идеи развития коммуникативной и других компетентностей учащихся.

Технология педагогических мастерскихпредполагает не сообщение информации, а передачу способов работы. В центре – выход из проблемной ситуации. Задания направляют работу ребят в нужное русло, но внутри каждого задания они свободны: осуществляют выбор пути исследования, средств для достижения цели.

Основная цель: создание условий для развития коммуникативной, ценностно-смысловой, языковой, творческой компетенций обучающихся.

Дидактические особенности технологии:

  • обучение направлено на создание условий для развития обобщённых знаний, умений, навыков и способов мышления, умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;

  • создаются условия для вариативности и дифференциации;

  • используется положительное стимулирование учащихся;

  • создаётся направленность на самореализацию, потребность в рефлексии.

Дидактические принципы технологии:

  • активность субъектов образовательного процесса;

  • связь обучения с жизнью;

  • сотрудничество в обучении.

Творческие мастерские – на уроках русского языка и литературы.

Приёмы, которые использую:

  1. Синквэйн – стихотворение из 5 строк без рифмы.

Примеры:

Лист орешника

жёлтый, последний

виднеется, светится, живёт

остался один в лесу

живой огонёк

(На уроке русского языка в 5 классе при обучении написания изложения).



Весна

красивая, молодая

хохочет, умылась, пришла

дитя

Зима

Злая, старая

злится, хлопочет, ворчит

Зима не любит Весну

Ведьма

(На уроке литературы в 5 классе).

2)Создание рассказов, например «Неопределённые местоимения». Шестиклассникам при изучении неопределённых местоимений предлагается написать рассказ по началу: «Некто постучал в дверь….» - ребята продолжают по цепочке, добавляя разные неопределённые местоимения. Так, помимо проявления творчества, происходит запоминание теоретического материала, обучающие обращают внимание на построение предложений, что немаловажно при написании сочинений.

3) Концептуальная таблица – приём актуализации материала перед письменной работой, на обобщающем уроке. Лучше всего данную таблицу составлять при сравнении трёх и более персонажей, образов. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные качества, черты характера, аспекты, по которым проходит это сравнение. Так, на уроке литературы в 5 классе по теме «Русские поэты о природе» вместе с учащимися сравниваем стихотворения И.Никитина «Зимняя ночь в деревне» и Сурикова «Снег». Аспекты для сравнения: тема, образы, идея. Эти стихотворения не только сравнивали, но и сопоставляли.

Кроме того, каждый из аспектов подтверждаем цитатой из текста. Затем переходим к созданию сочинений или эссе.

4) Написание сочинений по пословице, например, на уроке русского языка в 5 классе – «Любишь кататься – люби и саночки возить».

5) На уроках литературы после изучения тем, посвящённых лирике русских поэтов XIX века, пишем мини-сочинения: «Первый снег», «Скоро весна…» (по выбору). При создании текстов обучающиеся не только выражают своё мнение по теме, но и обращаются к стихотворениям поэтов.

Кроме того, создают свои сочинения, слушая музыкальные композиции, например, Вивальди «Времена года». Иногда пишут о своём настроении по поводу того или иного стихотворения.

6) Задание: назовите свою любимую орфограмму и напишите на неё 10 слов – это задание после изучения тем «Чередующиеся гласные в корне», «Неизменяемые приставки», «Буквы О-Ё после шипящих», «И-Ы после Ц».

7) Напишите письмо о своей любимой книге, нарисуйте обложку для своей любимой книге, синквэйн по теме «Книга», интервью с писателем - ряд заданий, посвящённых теме «Моя любимая книга» в 6 классе.

8) Создание рассказа на основе услышанного – в 7 классе на уроке русского языка читаю ребятам текст «Рябинка». Затем они пишут рассказ по услышанному от первого лица или пишут свой, сохраняя особенности повествования.

Таким образом, использование творческих мастерских на уроках русского языка и литературы направлена на создание условий для развития связной речи, творческих способностей учащихся, их компетентностей: ценностно-смысловых, информационных, коммуникативных,умения вырабатывать своё собственное мнение, приходить к определённым умозаключениям.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В центре этой статьи описание технологии «Творческие мастерские» на уроках русского языка и литературы. Классы: 5-7. Обоснование необходимости применения технологии «Творческие мастерские». Описана цель технологии, её дидактические особенности и принципы. Подробнее – приёмы технологии с указанием примеров реализации на уроках русского языка и литературы. Технология «Творческие мастерские» направлена на создание условий для развития творческих способностей обучающихся, основных компетенций. Кроме того, приёмы технологии можно применять на уроках русского языка и литературы и в 8-11 классах.

Автор
Дата добавления 03.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала 262506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх