Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий отчет"Организация учебной деятельности на уроках русского языка через проблемный метод"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческий отчет"Организация учебной деятельности на уроках русского языка через проблемный метод"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гилевская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Уткина Ильи Никифоровича»

626077 Тюменская область, Ярковский район, с. Гилево, ул.Центральная, 33 Тел. 83453137145







Творческий отчет


« Организация учебной деятельности на уроках русского языка через проблемный метод»




подготовила Балыбердина Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы 1 категории.











с. Гилёво, 2012г.

Русский язык в умелых

руках и опытных устах –

красив, певуч,

выразителен, гибок,

послушен и вместителен

А.И Куприн

Мое педагогическое кредо наиболее точно выражается словами Адольфа Дистервега: «Повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя». Несомненно, в центре образовательного процесса стоит ученик, однако в современных условиях, когда происходит переориентация образования со знаниевого на компетентностный подход, учитель перестает быть просто источником знаний, это скорее проводник в мир информации, которая окружает формирующуюся личность. И здесь на первый план выступает личность самого учителя, так как он способен передавать ученикам лишь те ценностные ориентации, которые присущи ему самому.

Цель моей педагогической работы: средствами русского языка и литературы способствовать формированию личности ребенка, ориентированного на устойчивое развитие, обладающего способностью генерировать собственные варианты, принимать решения в условиях неопределенности, готовности к постоянному совершенствованию своих качеств, диалогу и продуктивной совместной деятельности с другими людьми, умеющего сохранять и развивать свое нравственное и физическое здоровье.

Задачи, которые я перед собой ставлю:

  1. работать над созданием педагогической среды, ориентированной на развитие у учащихся познавательных интересов и мотивации к учению, формирование ключевых компетенций;

2) выстраивать индивидуальные траектории развития личности учащегося через систему личностно-ориентированного мониторинга, включающего изучение динамики и прогнозирование продвижения ребенка в зоне его ближайшего развития.

В своей деятельности я придерживаюсь и использую следующие современные концепции:

  • Теория содержательного обобщения В. В.Давыдова. Согласно этой теории учебный предмет не просто трактует систему знаний, а особым образом (через построение его содержания) организовывает усвоение ребенком содержательных обобщений генетически исходных, теоретически существенных свойств и отношений объектов, условий их происхождения и преобразования.

  • Теория активизации учения Т. И. Шамовой. Сущность принципа активности в обучении. Активизация учения — мобилизация преподавателем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических сил учащихся на достижение конкретных целей обучения и воспитания.

  • Теория индивидуализации обучения И. Э. Унт. В понимании индивидуализации обучения И.Э.Унт опирается на необходимость правильного и исчерпывающего отражения, во-первых, общих черт учета индивидуальных особенностей детей и, во-вторых, охвата, по возможности, всех форм и методов учета этих особенностей.

  • Теория личностно (индивидуально) - ориентированного обучения Е. В. Бондаревской, Д. Г. Левитеса, А. В. Петровского, И. С. Якиманской.

Качество образования учащихся в современной педагогике чаще всего определяется посредством понятия компетенции. Данный подход обусловлен требованием постиндустриальной эпохи, общеевропейской тенденцией интеграции экономики и системы высшего образования.

Компетенция понимается мною как осведомленность человека в какой-либо области, владение умениями и навыками. Путем анализа предметных образовательных сфер и их соотношения с социально - культурной ситуацией я пришла к выводу, что необходимо выделить и отрабатывать следующие типы предметных компетенций: техническая; информационная, психологическая; коммуникативная; правовая; социальная; культуроведческая.

Разные виды компетенций не существуют независимо друг от друга, они координируются в процессе социальных практик, дополняют одна другую и входят как компоненты в структуру личности.

Компетентностный подход к обучению учащихся для меня представляется самым перспективным в условиях реформирования системы образования.

На сегодняшний день существует немало проблем в преподавании русского языка и литературы, поскольку результаты обучения проявляются не только на школьных экзаменах, но и на вступительных, где далеко не все выпускники могут логично излагать свои мысли, обосновывать выводы, поддерживать диалог на заданную тему, грамотно писать. Поэтому, на мой взгляд, школьное обучение языку не должно сводиться к тому, чтобы подготовить грамотного ученика в узком понимании этого термина, что практически ограничивается натаскиванием в овладении орфографических навыков и умений. Необходимы действенные усилия по переходу от информативно-рецептивных методов обучения к поисково-эвристическим с активным участием самих учащихся.

Таким образом, деятельность современного учителя невозможна без использования современных образовательных технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе. Поэтому особое место в моей педагогической деятельности занимает изучение и внедрение в образовательный процесс передовых технологий обучения. Педагогическое творчество чаще всего состоит в том, что учитель испытывает уже испытанное другими, но применительно к условиям своей школы, с учетом особенностей конкретного детского коллектива и каждого ребенка в отдельности. Все наработанное наукой он тщательно “просеивает”, отбирая то, что помогает ему достичь наилучших результатов, внося свои коррективы и достижения.

Исходя из понятия компетенции и новых требований к преподаванию урока в современных условиях, я выбрала тему исследования: « Организация учебной деятельности на уроках русского языка через проблемный метод»

Следовательно, нужно все более глубокое познание мира, открытие в нем все новых и новых процессов, свойств и взаимоотношений людей и вещей. Поэтому какие бы новые веяния, рожденные требованиями времени, ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся всегда было и остается одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Интеллектуальное развитие – важнейшая сторона подготовки подрастающих поколений.

Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения.

Наряду со мной многие известные ученые, критики, педагоги рассматривали данную тему. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в разработках уроков для Эмиля у Ж. Ж. Руссо. Особенно близко подходил к этой идеи К. Д. Ушинский. Он, например, писал: «Лучшим способом перевода механических комбинаций в рассудочные мы считаем для всех возрастов, и в особенности для детского, метод, употреблявшийся Сократом и названный по его имени Сократовским. Сократ не навязывал своих мыслей слушателям, но, зная, какие противоречия ряда мыслей и фактов лежат друг подле друга в их слабо освещенных сознанием головах, вызывал вопросами эти противоречащие ряды в светлый круг сознания и, таким образом, заставлял их сталкивать, или разрушать друг друга, или примиряться в третьей их соединяющей и уясняющей мысли».

Я считаю, что задачей школы является формирование гармонически развитой личности. В современной педагогике исследуются вопросы общего развития детей в процессе обучения. Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности – наличие высокого уровня мыслительных способностей.

Чтобы научиться применять проблемное обучение в школьной практике, надо хорошо знать структуру преподавания современного урока. Она выглядит примерно так (традиционный и проблемный урок ):

  1. актуализация прежних знаний учащихся (что означает не только воспроизведение ранее усвоенных знаний, но и применение их часто в новый ситуации, стимулирование познавательной активности учащихся, контроль учителя) - возникновение проблемной ситуации и постановка проблемы;

  2. усвоение новых знаний и способов действия (в значении более конкретном, чем понятие «изучение нового материала»)- выдвижение предположений и обоснование гипотезы;

  3. формирование умений и навыков (включающих и специальное повторение, и закрепление) - доказательство гипотезы и проверка правильности решения проблемы.

Я думаю, что она включает в себя основные способы деятельности учащихся на уроках, являясь выражением целей образования, выступает как внешний показатель учения.

Таким образом, структура проблемного урока, в отличие от структуры не проблемного, имеет элементы логики познавательного процесса (логики продуктивной мыслительной деятельности), а не только внешней логики процесса обучения. Структура проблемного урока, представляющая собой сочетание внешних и внутренних элементов процесса обучения, создает возможности управления самостоятельной учебно-познавательной деятельностью ученика.

Организация уроков русского языка с элементами проблемного обучения.

Чтобы урок с проблемным обучением заинтересовал ребенка, надо подобрать нестандартные задания, удивить, заинтересовать их, вовлечь в работу. Сделать это совсем не просто. Для этого учитель должен помочь каждому ученику ощутить свою причастность к предмету.

Существуют различные способы для решения данного условия. Это могут быть нетрадиционные уроки: исследование, экскурсия, урок-игра, конференция с использованием элементов ИКТ, различные предметные олимпиады и конкурсы всестороннего кругозора и многое другое. Обычно я на уроке изучения нового материала предлагаю детям через выполнение нетрудных заданий сформулировать тему урока, например, тема "Слитное и раздельное написание НЕ с наречием" хорошо усваивается учениками, если дать набор прилагательных и попробовать образовать от них наречия.

НЕлепый, НЕвоспитанный. НЕуклюжий, НЕбрежный, НЕдоступный, НЕ кислые, а сладкие ягоды, вовсе НЕ интересный (прилагательные) - нелепо, невоститанно, неуклюже, небрежно, недоступно, не кисло, а сладко, вовсе не интересно (наречия).

Путем сравнения и сопоставления (одних из методов проблемного обучения) семиклассники скажут, что у наречий нет окончания, оно не изменяется и имеет, как и прилагательное, степени сравнения, потом они же сами назовут тему и цель урока.

Очень большое значение имеет на уроках самостоятельная работа учащихся. Она нужна при решении какой-то проблемной ситуации, например, определить части речи у слов жгут, мыло, печь. Чтобы их разграничить, я прошу составить с ними предложения.

1) Для остановки кровотечения накладывают жгут. (имя существительное)

2) Осенью жители сел и городов жгут траву .(глагол).

Для усложнения задания я предлагаю ученикам выполнить разбор слов по составу, называя у каждой морфемы вид. Дети определяют, что у существительного будет нулевое окончание, а у глагола - ут ( по нему можно определить спряжение).

Очень удобным и распространенным видом проблемного обучения в настоящее время является тестирование, которое уже нужно внедрять в начальной школе, но в разумных пределах. Старшеклассники могут проверить свои знания, решая разного вида сложности задания. Также они учатся находить ответы, создавая свои сочинения и сжатые изложения. Учащиеся самостоятельно определяют тему и идею текста, учатся выделять микротемы в каждом абзаце, сравнивать свое мнение с авторским. Сжатие текста позволяет им найти самое главное в произведении, создать новый вид синтаксической конструкции, реализовать свою точку зрения.

Еще очень часто для психологической разгрузки я даю детям в среднем звене небольшие творческие задания, например, составить из анаграммы новые слова или на каждую букву русского алфавита придумать примеры на какую-нибудь тему "Блюда", "Профессии", "Качества человека" и др., эта же работа проверяет орфографические умения учащихся ( правила написания слов). Эту игру у меня любят шестиклассники, и я в свободное время ее провожу.

Мои ученики также участвуют в различных конкурсах школьного и внешкольного уровня, занимая призовые места. Например, ученицы 6 класса набрали в олимпиаде по русскому языку 35 и 65 баллов (Сидорова Дарья, Чекалина Дарья - УРФО), перешли во 2 тур, получив 60 и 80 баллов соответственно. Семиклассницы Корюкина Марина и Налобина Виктория получили по 56 и 70 очков, также перешли во 2 тур.

Результаты ЕГЭ в 9 классе постоянно меняются. Конечно, нельзя сразу научить детей думать и работать по-новому, но они стараются. В сентябре уровень выполнения контрольного среза по русскому языку составил 71%, октябрь-70%, ноябрь-75%. Качество знаний учащихся 10 класса варьируется от 50 до 66%. Использование проблемного метода позволяет ребятам старшего звена лучше адаптироваться к новым условиям, они стараются больше узнать информации, тем самым повышая свой интеллект и уровень образования.

Нестандартные формы проведения внеклассных мероприятий способствуют развитию ребенка как толерантной личности, умеющей помочь кому-нибудь в сложной ситуации, давать оценку фактам и событиям жизни, в которых они находятся. Здесь не обойтись без постановки проблемных ситуаций. Это можно уже посмотреть на детях начальной школы. Родители каждый день ставят перед ними задачи: Переходи дорогу на зеленый свет! НЕ разговаривай с незнакомцами и не бери у них ничего! Учись хорошо, не обижай товарищей!

Такие формулы - послания учат детей быть собранными, внимательными, разрабатывать пути-выходы из сложившихся ситуаций. Постепенно с возрастом школьники начинают самостоятельно оценивать какие-нибудь факты, полагаясь на себя. Именно эти условия формируют в них задатки проблемного обучения, им легко решать простые задачи. Например, в 7 классе на мероприятии" Что такое добро?" ученики приводили различные примеры из жизни, при этом различая "положительное" и "отрицательное" добро, составили вместе критерии разграничения данного понятия, придумали проблемные ситуации, где добро может быть разным. В конце мероприятия все пожелали друг другу быть уважительнее, гуманнее, добрее к себе и окружающим.

Таким образом, проблемное обучение помогает творчески развиваться самому педагогу и его ученикам, если овладеть какими-нибудь его приемами, способами, и оно впоследствии приведет к расширению кругозора учащихся, умению самостоятельно добывать информацию и ее же анализировать, применять в жизни, решать нестандартные ситуации на практике.















Список литературы:


  1. Бабанский Ю. К. Проблемное обучение как средство повышение эффективности учения школьников. - Ростов-на-Дону, 1990.

2. Богоявленский Д. Н., Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе.-М.,1999.

3. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М.: Изд-во МГУ, 1995.

4. Крутецкий В. А. Основы педагогической психологии. - М.: Просвещение, 2002.

5. Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников. - М., 2006.

6. Кудрявцев Т. В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. - М.: Знание, 2001.

7. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. - М.: Просвещение, 2007.

8. Махмутов М. И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. - М.: Педагогика, 1995.

9. Развитие учащихся в процессе обучения\ Под ред. Л. В. Занкова. - М., 2003.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Моя работа по педагогической концепции с применением проблемного обучения на уроках русского языка, приведены личные примеры из педагогического опыта. Я рассмотрела историю данной технологии, ее основоположников, теоретическую часть, методы проблемного обучения и практическую направленность. Считаю, что дети должны сами добывать знания из любого источника информации, "фильтровать" ее и использовать по назначению.

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-412890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх