Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыТворческий проект по изобразительному искусству "Чтобы помнили..."

Творческий проект по изобразительному искусству "Чтобы помнили..."

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-гимназия» города Ярцева Смоленской области











Творческий проект

по изобразительному искусству

на тему:

«Чтобы помнили…»



Выполнили: ученики 5 А класса Глазырина Анастасия Дмитриевна

Дудина Виктория Сергеевна

Епифанцев Даниил Сергеевич

Рзаева Ляман Мушвиговна

Шуваева Татьяна Сергеевна

Харитонова Валерия Леонидовна

Ивашкевич Алина Васильевна

Кара Анастасия Дмитриевна


Руководитель: учитель изобразительного искусства,

Панкова Татьяна Анатольевна






г. Ярцево,

2017 г.

Содержание

I. Введение. Цель и задачи проекта, актуальность выбранной темы.……..3 II. Основная часть ………………....……………………………………….......5 1. Памятник воинам, павшим в Смоленском сражении 1941-1945 гг…….…..5 2. Смоленское сражение, значение………………………………………..…...…6

3. Наш проект мемориального комплекса………………………………………8 4. Надо помнить………………………………………………………….………..9 III. Заключение…………………………………………………………..………9 IV. Список ресурсов, литературы……………………………………………10 V. Приложения…………………….….………………………………………...11

































  1. Введение.

Мы живем в неспокойное время, когда многие пытаются «переписать» нашу историю, уничтожить память о Героях и их подвигах. Сколько людей погибло в годы Великой Отечественной войны?.. Многие отдали свою жизнь во имя нашего будущего. Поэтому мы решили участвовать в этом конкурсе, прикоснуться к памяти наших героев, наших соотечественников.

Цель проекта: создание концепции мемориального комплекса, посвященного воинам, павшим в Смоленском сражении в 1941-1945 гг.

Задачи: 1.Выявить, используя исторический материал, ход и значение Смоленского сражения 1941-1945гг., узнать новые и ранее неизвестные сведения о мирной и военной жизни. 2. Выяснить обстоятельства установки закладного камня Памяти воинам, павшим в Смоленском сражении в 1941-1945гг. 3.Создать свою концепцию-проект мемориального комплекса воинам, павшим в Смоленском сражении.

Методы исследования: 1. Поиск информации в городском музее, в библиотеках, периодической печати, интернет- ресурсах, интервьюирование, анкетирование. 2. Анализ полученных документов, их сравнение и сопоставление.

Обзор литературы: литературных источников по данной теме нет, в местной периодической печати за долгое время статей по данному вопросу не выходило. Поэтому, основные факты пришлось собирать по частям, используя, в первую очередь, интернет- ресурсы. Такая скудность объясняется удаленностью эпохи. История исследования данной темы: сведения по данной теме собирались нашей группой по вырезкам газет, документальной хронике.

Актуальность темы: 1. Без прошлого- нет будущего. Задача нашего государства, в первую очередь, формирование патриотически мыслящего молодого поколения, а обращение к истории ВОВ может помочь в решении этой задачи. 2. В свете нарастающего интереса к истории Смоленского края, города- «ключа» на пути неприятеля, необходимо понимать значение основных сражений, боев, истории малой родины.

3. Рассмотрение этой темы будет способствовать формированию у подрастающего поколения чувства гордости за свою малую родину, которая имеет такую богатую историю.

Вывод: уважение к истории государства, его предкам означает благожелательность по отношению ко всем своим соотечественникам, землякам, осознание единого общественного организма, его героического прошлого. Возрождение интереса к истории нашей Родины у молодого поколения через приобщение к героическим страницам прошлого делает наше исследование без сомнений актуальным!


















II. Основная часть.

  1. Памятник воинам, павшим в Смоленском сражении 1941-1945 гг.

Нам попалась на глаза информация в газете, что на месте будущего мемориального комплекса воинам, павшим в Смоленском сражении, построили гостиницу в «немецком» стиле. Кроме того, закладной камень в г. Смоленске на ул. Ногина пришел в неприглядный вид (приложение1). Мы стали искать архивную информацию в которой была бы информация по истории создания памятника.

В 1976 году, через год после принятия решения о возведении в Смоленске мемориального комплекса, был создан авторский коллектив под руководством народного художника СССР Льва Кербеля, который и разработал проект. Тогда же и было выбрано место на улице Ногина: самый высокий участок города обеспечивал хорошую просматриваемость объекта из любой точки Смоленска, а кроме того имел серьезную историческую подоплеку. По свидетельству очевидцев, во время войны здесь проходили массовые расстрелы советских офицеров и жителей города.

Согласно замыслу художника комплекс должен был состоять из скульптурно-архитектурных композиций и здания музея-панорамы и по прямой соединять улицу Октябрьской революции с набережной Днепра — для этого к Днепру планировалось спустить огромную лестницу. Венчать комплекс должна была пятиметровая скульптура «Солдат» на 11-метровом постаменте. В советское время осуществить масштабную задумку так и не удалось, а потом проект и вовсе задвинули на дальнюю полку.

Совет министров РСФСР в 80-х годах уже прошлого века принял решение о возведении в Смоленске мемориального комплекса, посвященного победе советского народа в Смоленском сражении во время Великой Отечественной войны. Был объявлен всесоюзный конкурс, на котором победил проект во главе со скульптором Альбертом Сергеевым. Однако впоследствии решено было передать проект председателю художественно-экспертного совета Министерства культуры, известному советскому скульптору и народному художнику СССР Льву Кербелю (приложение2).

Проект Льва Кербеля был масштабным. Предполагалось строительство огромной лестницы, которая бы соединяла улицу Октябрьской революции с будущей набережной Днепра. На самом высоком месте города, у основания лестницы на улице Ногина, должен был быть возведен величественный памятник советскому солдату. Общая высота монумента составляла 16 метров: пятиметровая фигура солдата стояла на 11-метровом постаменте. Этот памятник был бы виден из любой точки Смоленска. Вдоль лестницы предполагалось установить бюсты и барельефы, посвященные партизанам и сражению за Смоленск в 1943 году. Эти скульптуры должна была выполнять смоленская группа Альберта Сергеева.

Под комплекс смоленскими властями было выделено 2,1 га мемориальной земли. В 1982 году городским Советом народных депутатов было принято решение №62 от 21 января об отводе земли под мемориал памяти павшим в годы войны, а областной Совет народных депутатов своим решением №460 от 28 июля утвердил решение горсовета. И эти решения до сих пор в силе, их не отменили. Но памятник до сих пор не установлен.

Выделенная под него земля до сих пор является мемориальной. Смоленские участники Великой Отечественной войны надеялись, что когда-нибудь комплекс или памятник в этом месте все-таки будет установлен. Поэтому ветераны в разные годы высаживали здесь декоративные кустарники и редкие породы деревьев, гордо именуя это место парком Победы, как и было записано в советских документах.

  1. Смоленское сражение.

Смоленское сражение было важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР (см. «Барбаросса» план), хотя Смоленск был взят немцами 16—29 июля. Однако героическим сопротивлением и ценой больших потерь Красная Армия измотала противника (10,5 дивизий из 24) и заставила его приостановить наступление в центре на Москву и на северо- западе на Ленинград.

Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 года) – одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии Германии в период Великой Отечественной войны (приложение3).К сожалению, разгромить немецкую армию в этот раз не удалось, однако советским солдатам удалось существенно сломить немецкое сопротивление и фактически заставить армию Гитлера отступить. С этого момента, немцы из атакующих превратились в обороняющихся, а инициатива была в руках командования армией СССР. Несколько советских армий были реорганизованы для создания более мощного фронта (приложение5).

8 августа картина снова изменилась. Немцы опять перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Это было необходимо для того, чтобы обезопасить немецкую армию от советской угрозы и обеспечить возможность для более широкого и открытого наступления. Немцам удалось добиться отступления советской армии, однако позже выяснилось, что это был лишь стратегический ход, который позволил СССР подтянуть новые силы в отдаленных районах. 17 августа СССР снова начал наступление на немецкие войска, которое закончилось огромными потерями для последних.

В течение всей компании, расстановка сил то и дело менялась, а инициатива переходила из рук СССР в руки Германии, однако немецкая армия с каждым днем несла все большие потери, в то время, как советские войска были в более выгодном положении. В результате, 8 сентября 1941 года СССР удалось полностью ликвидировать фашистскую угрозу на этом направлении и обезопасить пути к Смоленску и, соответственно, Москве с Запада.

Итоги Смоленской операции: несмотря на протяженность военных действий, а также численное и техническое превосходство фашистов, СССР все же удалось защитить Смоленск, пусть и число огромных человеческих потерь. Победа под Смоленском сорвала дальнейшие планы немецкого командования, что позволило СССР завоевать преимущество и время для организации армии.

Победа под Смоленском позволила выиграть время для организации защиты и обороны Москвы, которая была главной целью немцев.

  1. Наш проект мемориального комплекса.

Мы чтим и помним память воинов, павших в Смоленском сражении, хотим привлечь внимание к установке мемориала, на месте которого возвели гостиничный комплекс в «немецком» стиле, поэтому мы решили создать свой вариант мемориала.

Наш комплекс представляет собой территорию в виде полукруга, в центре которой расположен монумент солдату, который олицетворяет стойкость и самопожертвование. Выбрана такая форма и расположение, так как особенность ландшафта будет наиболее привлекательно смотреться именно в симметричной композиции. На заднем плане планируется расположить плиты с фамилиями солдат, погибших в Смоленском сражении. По направлению к памятнику предполагается расположить клумбы с цветами как дань подвигу воевавших солдат и символ лучей.

Монумент предполагается изготовить из металла, постамент облицован красно-коричневым гранитом, плитка у мемориала из бордово- серого гранита. Плиты с надписями позади монумента солдата из серого гранита.

Мы предполагаем, что именно такое глубинно- пространственное решение будет вызывать чувство гордости у жителей за свой город и своих предков, содержит выразительное архитектурно - пространственное решение с учетом сложившейся ландшафта и градостроительной ситуации. (приложение 6 (1-6)).

Наш проект участвует в открытом творческом конкурсе «Мемориальный комплекс, посвященный Победе советского народа в Смоленском сражении в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


  1. Надо помнить.

За проявленный массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв

Смоленского сражения, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я 161-я были переименованы в гвардейские. Трудно переоценить подвиг нашего народа, отдавшего за Победу в ВОВ самое дорогое, жизнь.

III. Заключение.

Общие выводы исследования: своей работой мы хотим, в первую очередь, показать важность и значимость Смоленского сражения, подвигу воинам, павшим в боях под Смоленском. Во - вторых, привлечь внимание к возведению мемориального комплекса в городе Смоленске на улице Ногина.

Вывод: цель проекта достигнута, мы изготовили проект мемориального комплекса, посвященного воинам, павшим в Смоленском сражении 1941-1945 гг.

P.S.: В современном мире происходит переоценка исторических событий, занижение роли советского народа в борьбе с фашизмом. Уничтожаются памятники истории, посвященные победе и героизму в ВОВ. Очень хочется надеяться, что на нашей Смоленской земле всегда будут помнить и свято чтить память воинов, павших за свободу Отечества.

Практическая ценность работы: собранные материалы могут использоваться в урочной деятельности (история России, история Смоленщины) при изучении тем, связанных с историей Великой Отечественной войны.







IV. Список ресурсов, литературы.

  1. Информационный ресурс Министерства Обороны «Подвиг народа».

  2. Книга Памяти Смоленской области.

  3. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 473.

  4. Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/140787

  6. https://smolnarod.ru/politroom/memorialnyj-kompleks-pretknoveniya/V (Смоленская газета).






















    1. Приложения


1. Закладной камень на ул. Ногина. 2. Проект мемориального комплекса Льва Кербеля.

3. Смоленское сражение.

4. На улицах Смоленска.

5. Карта фронта.

6. Эскиз мемориального комплекса учеников 5 класса (1-6)







































Приложение 1.

Закладной камень на ул. Ногина.

hello_html_1d2b66a4.jpg





Приложение 2.

Проект мемориального комплекса Льва Кербеля.

hello_html_m28fd5f41.png



Приложение 3.

Смоленское сражение.

hello_html_m74f2625d.jpg





Приложение 4.

На улицах Смоленска.



hello_html_m20f596e2.png



Приложение 5.

Карта фронта.

hello_html_m711e08be.png



Приложение 6.

Эскиз мемориального комплекса учеников 5 класса.



hello_html_m4f1fdfd5.jpg1

hello_html_27294f0e.jpg2 hello_html_117f6de1.jpg 3

hello_html_4d99cc5d.jpg4

hello_html_454e5156.jpg5 hello_html_4acce0d1.jpg 6

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 466 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2017 822
    • DOCX 2.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Панкова Татьяна Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Панкова Татьяна Анатольевна
    Панкова Татьяна Анатольевна
    • На проекте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 40892
    • Всего материалов: 20