Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебно - методический комплекс дисциплины "Биология"

Учебно - методический комплекс дисциплины "Биология"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« МАКЕЕВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ ЛИЦЕЙ»















УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ



ОДБ.09 БИОЛОГИЯ

для специальности

21.01.15 «Электрослесарь подземный»

15.01.05 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)





















Макеевка, 2016

РЕЦЕНЗИЯ

Рецензируемый учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственными требованиями к минимальному содержанию и уровню подготовки выпускников по специальности: 21.01.15 «Электрослесарь подземный»,15.01.05 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы). Актуальность данной дисциплины связана с тем, что она вносит существенный вклад в формирование у студентов системы знаний, как о живой природе, так и об окружающем мире в целом. Для формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов в процессе изучения биологии, в данном учебно-методическом комплексе собран материал, позволяющий познакомить студентов с методами научного познания живой природы, формированию активной личности, мотивированную к самообразованию, обладающую достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Рецензируемый учебно-методический комплекс разработан с учетом основных направлений модернизации общего образования: нормализации учебной нагрузки обучающихся, соответствии содержания образования возрастным и индивидуальным особенностям развития обучающихся, личностной ориентации содержания образования; деятельностного характера образования, направленности содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщения способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, направленности на получение обучающимися опыта этой деятельности; усиление воспитывающего потенциала; формирование ключевых компетенций – готовности обучающихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач; обеспечения компьютерной грамотности через проведение мультимедийных занятий, тестирования, самостоятельной работы с ресурсами Интернет. Учебно-методический комплекс содержит информацию о значении дисциплины, развѐрнутую рабочую программу с указанием часов обязательной и самостоятельной работы, тематический план. Отражена проверка знаний студентов, которая реализуется при помощи различных методов и форм, подробно описанных на страницах УМК. Предоставлены тестовые задания различных видов. Большое внимание уделено самостоятельной работе студентов, выбору методов и принципов преподавания биологии . В учебно-методическом комплексе приведена оригинальная тематика рефератов по дисциплине, что может способствовать увлечению студентов биологией. Таким образом, учебно-методический комплекс по дисциплине «Биология» может оказать помощь преподавателю в выборе наиболее оптимальных путей и приѐмов обучения с целью обобщения знаний по биологии, формирования у студентов, будущих специалистов, необходимых компетенций.

Рецензент:_____________________________________________________











































Рассмотрено на заседании Утверждаю:

ПЦК общеобразовательных дисциплин зам. директора по УПР

Протокол №____от_________________ О.Н. Голам_________























Рецензенты:

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________



























СТРУКТУРА УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА



Блок 1. Нормативная документация

    1. Требования к минимуму содержания основной профессиональной образовательной программы.

    2. Требования к знаниям, умениям по дисциплине.

Блок 2. Программно – планирующая документация

2.1. Рабочая учебная программа дисциплины.

2.2. Перспективно – тематический план по дисциплине.

2.3. Комплект планов учебных занятий.

Блок 3. Обеспеченность дисциплины учебно – методической литературой

3.1 Учебная литература

3.2. Методическая литература.

Блок 4. Средства обучения

4.1. Комплект методического обеспечения аудиторных занятий.

4.2. Комплект методического обеспечения самостоятельной работы.

4.3. Учебно – наглядные пособия и технические средства обучения.

Блок 5. Средства контроля

5.1. Фонд оценочных средств.

5.2. Руководство по оценке общих и профессиональных компетенций.

Блок 6. Перечень оборудования кабинета.











БЛОК 1. НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

    1. Требования к минимуму содержания основной профессиональной образовательной программы.

ОДБ.09

Биология

Неорганические вещества. . Органические вещества. Общий план строения клетки. Цитоплазма клетки. Клетка как целостная система. Неклеточные формы жизни. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Размножение организмов и их индивидуальное развитие. Генетика и селекция. Эволюционное учение. Возникновение и развитие жизни на Земле.

112

75



    1. Требования к знаниям, умениям по дисциплине.

Студенты должны знать:

1. Основные положения биологических теорий и закономерностей: клеточной теории, эволюционного учения, учения В.И.Вернадского о биосфере, законы Г.Менделя, закономерностей изменчивости и наследственности;

2.Строение и функционирование биологических объектов: клетки, генов и хромосом, структуры вида и экосистем;

3.Сущность биологических процессов: размножения, оплодотворения, действия искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, происхождение видов, круговорот веществ и превращение энергии в клетке, организме, в экосистемах и биосфере;

4.Вклад выдающихся (в том числе отечественных) ученых в развитие биологической науки;

5.Биологическую терминологию и символику;

Студенты должны уметь:

1.Объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественно-научной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на эмбриональное и постэмбриональное развитие человека; влияние экологических факторов на живые организмы, влияние мутагенов на растения, животных и человека; взаимосвязи и взаимодействие организмов и окружающей среды; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; нарушения в развитии организмов, мутации и их значение в возникновении наследственных заболеваний; устойчивость, развитие и смены экосистем; необходимость сохранения многообразия видов;

  1. Решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах (цепи питания); описывать особенности видов по морфологическому критерию;

  2. Выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности

  3. Сравнивать биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности; процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы и обобщения на основе сравнения и анализа;

  4. Анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы и их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;

  5. Находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебниках, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах, ресурсах сети Интернет) и критически ее оценивать;


Выписка из рабочего учебного плана

по специальности среднего профессионального образования

специальности 21.01.05. « Электрослесарь подземный»,15.01.05. «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)



Блок 2. Программно – планирующая документация

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« Макеевский профессиональный горный лицей»





СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ


Зам. директора по УПР Директор ГПОУ «МПГЛ»


________________ О.Н. Голам _________________ С. Н. Драганюк

Подпись Подпись


«____»____________2016 г. «____»____________2016 г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОДБ.09 Биология

индекс. наименование дисциплины



по профессии


« электрослесарь подземный»,










2016

Программа учебной дисциплины «Биология» разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР от 17.07.2015 г. № 325


Организация-разработчик: Государственное профессиональное образовательное учреждение « Макеевский профессиональный горный лицей»

Разработчик: Савенко О. Ю., преподаватель биологии

Рецензенты:

  1. Васильева Е.А., преподаватель первой категории, председатель предметно-цикловой комиссии

  2. Грязнова И.А., преподаватель первой категории МПГЛ.

Одобрена и рекомендована

с целью практического применения

методической комиссией ___________________

протокол № ___ от «___»_________2016 г.

Председатель ПЦК__________ Е.А. Васильева



Рабочая программа переутверждена на 201 / 201 учебный год

Протокол № ____ заседания ПЦК от «____» _____________20___г.

В программу внесены дополнения и изменения

(см. Приложение ____, стр.____)

Председатель ПЦК _______________________

Рабочая программа переутверждена на 20___ / 20___ учебный год

Протокол № ____ заседания ПЦК от «____» _____________20___г.

В программу внесены дополнения и изменения

(см. Приложение ____, стр.____)

Председатель ПЦК _______________________





СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ (С ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ

ЗАПИСКОЙ)……………………………………………………………. ……...____

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………____

  1. условия реализации ПРОГРАММЫ учебной

дисциплины ………………………………………………………………..____

  1. Контроль и оценка результатов

Освоения учебной дисциплины ……………………….......____




































ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа по биологии для изучения на базовом уровне разработана на основе Государственного образовательного стандарта среднего общего образования на 2015-2017 гг. (утвержден приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики №325 от 17.07.2015 г.)

Цель и задачи изучения биологии на базовом уровне состоят в следующем:

  • освоение знаний о биологических системах (клетка, организм, вид, экосистема); истории развития современных представлений о живой природе; выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; методах научного познания;

  • овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности человека, развития современных технологий; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;

  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций в ходе работы с различными источниками информации;

  • использование приобретённых знаний и умений для оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснования и соблюдения мер профилактики заболеваний, правил поведения в природе.

Курс биологии на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне направлен на формирование у студентов знаний о живой природе, ее отличительных признаках – уровневой организации и эволюции, поэтому программа включает сведения об общих биологических закономерностях, проявляющихся на разных уровнях организации живой природы. Основу отбора содержания на базовом уровне составляет культуросообразный подход, в соответствии с которым студенты должны освоить знания и умения, значимые для формирования общей культуры, определяющие адекватное поведение человека в окружающей среде, востребованные в жизни и практической деятельности. В связи с этим на базовом уровне в программе особое внимание уделено содержанию, лежащему в основе формирования современной естественнонаучной картины мира, ценностных ориентаций, реализующему гуманизацию биологического образования. Основу структурирования содержания курса биологии на базовом уровне составляют ведущие идеи – отличительные особенности живой природы, ее уровневая организация и эволюция. В соответствии с ними выделены содержательные линии курса: Биология как наука. Методы научного познания; Клетка; Организм; Вид; Экосистемы.

Программа предусматривает формирование у студентов общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Биология» на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне являются: сравнение объектов, анализ, оценка, поиск информации в различных источниках.

Результаты изучения курса «Биология» приведены в разделе «Республиканские требования к уровню общеобразовательной подготовки студентов», который полностью соответствует стандарту. Требования на базовом уровне направлены на реализацию деятельного, практико - ориентированного и личностно-ориентированного подходов: освоение студентами интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

В основе программы дисциплины лежат следующие нормативные документы:

Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании» от 25.06.2015 г.;

Государственный образовательный стандарт среднего общего образования на 2015-2017 гг. (утвержден приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики №325 от 17.07.2015 г.);

Методических рекомендаций МОН ДНР от 03.08.15г. №3154 «О рекомендациях по реализации образовательной программы среднего общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования»;

Письмо МОН ДНР от 27.08.15г. с дополнениями и изменениями «Методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования».

Рекомендации по реализации образовательных программ среднего общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования № 2415 от 08.06.2016 МОН ДНР.









1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

БИОЛОГИЯ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины Биология является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного профессионального образовательного учреждения

« Макеевского профессионального горного лицея» в соответствии с ГОС СПО по профессии "Электрослесарь подземный".

Программа учебной дисциплины может быть использована для изучения биологии в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке квалифицированных рабочих.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Учебная дисциплина Биология к обязательной части общеобразовательного цикла ППКРС.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественно-научной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; влияние экологических факторов на живые организмы; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; устойчивость, развитие и смены экосистем; необходимость сохранения многообразия видов;

  • решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах;

  • выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде, антропогенные изменения в экосистемах своей местности;

  • сравнивать биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности;

  • анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы, их решения и последствия;

  • находить информацию о биологических объектах в различных источниках и ее оценивать;


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные положения биологических теорий и закономерностей: клеточной теории, эволюционного учения, учения В.И.Вернадского о биосфере, законы Г.Менделя, закономерностей изменчивости и наследственности;

  • строение и функционирование биологических объектов: клетки, генов и хромосом, структуры вида и экосистем;

  • сущность биологических процессов: размножения, оплодотворения, действия искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, происхождение видов, круговорот веществ и превращение энергии в клетке, организме, в экосистемах и биосфере;

  • вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки, биологическую терминологию и символику.


Вариативная часть – не предусмотрено

Учебная дисциплина «Биология» направлена на формирование следующих общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 75 часов;

самостоятельной работы обучающегося 27 часов.
































  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

102

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

75

в том числе:


лабораторные занятия

8

практические занятия

5

контрольные работы

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

27

в том числе:


самостоятельная работа над индивидуальным проектом

-

работа с терминами

1

подготовка докладов

4

составление схем

3

решение элементарных задач

2

составление таблиц

4

подготовка сообщений

2

составление проблемных вопросов

2

изображение биологических объектов

3

составление кроссвордов

2

подготовка презентации

2

составление цепей питания

1

составление памятки

1

Итоговая аттестация в форме зачета












2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины биология

Молекулярный уровень организации живой природы


9


Тема 1.1. Неорганические вещества.

Содержание учебного материала

3


1.1.1.

Элементный состав живых организмов. Общее понятие о классификации химических элементов по количественному содержанию в живых организмах


2



2

2

1.1.2

Роль отдельных неорганических веществ и ионов в живых организмах

1.1.3

Практическое задание №1

Определение содержания воды в собственном организме

Самостоятельная работа обучающихся:

подготовить доклад “Радиоактивное заражение источников питьевой воды в Японии в результате взрыва АЭС “Фукусима-1” и его последствия”

1

3

Тема1. 2. Органи-ческие вещества

Содержание учебного материала

6


1.2.1.

Органические вещества, входящие в состав живых организмов, их разнообразие и биологическое значение.




2

1.2.2

Малые органические молекулы (липиды), их строение; основные свойства и роль в живых организмах.

2

1.2.3.

Малые органические молекулы (моносахариды), их строение; основные свойства и роль в живых

2

1.2.4.

Малые органические молекулы (аминокислоты, нуклеотиды), их строение; основные свойства и роль в живых

2

1.2.5.

Биополимеры (полисахариды, белки), их строение; основные свойства и роль в живых организмах.

2

1.2.6.

Биополимеры (нуклеиновые кислоты), их строение; основные свойства и роль в живых организмах.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

заполнить схему “Классификация углеводов”

составить таблицу “Сравнительная характеристика ДНК и РНК”

2

3

Раздел 2. Клеточный уровень организации живой природы




14


Тема 2.1. Общий план строения клетки.

Содержание учебного материала

5



2.1.1.

История изучения клетки. Методы цитологических исследований. Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы.


2

2.1.2

Строение клетки. Особенности строения клеток растений, грибов, бактерий, животных.

2

2.1.3.

Химический состав, строение и функции биомембран. Поверхностный аппарат клетки разных царств живой природы.

2

2.1.4.

Наследственный аппарат клетки. Ядро эукариотических организмов, нуклеоид прокариотических организмов (строение и функции).

2

2.1.5

Гены и хромосомы.

2

Лабораторная работа №1.

Сравнение строения клеток растений, животных, грибов и бактерий


2

Самостоятельная работа обучающихся:

подготовить сообщение на тему “Эволюция представлений о строении клетки с XVII по XXI век.

зарисовать: а) схему строения хромосомы; обозначить центромеру, краткое плечо, длинное плечо, вторичную перетяжку, спутник; б) типы хромосом: метацентрические, субметацентрические, акроцентрические.

2

3

Тема 2. 2.

Цитоплазма

клетки.

Содержание учебного материала

5


2.2.1.

Составляющие цитоплазмы (на примере про- и эукариот).

Немембранные органеллы (цитоскелет, клеточный центр, рибосомы). Общее представление об их строении и функциях (движение клетки, синтез белка, деление клетки).


2

2.2.2.

Одномембранные органеллы (ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли). Общее

представление об их строении и функциях (синтез липидов и углеводов, компонентов поверхностного аппарата и биомембран, эндо и экзоцитозе).

2

2.2.3.

Двумембранные органеллы клетки. Митохондрии. Клеточное дыхание,

2

2.2.4

Пластиды. Фотосинтез.

2

2.2.5

Обмен веществ и превращения энергии – признак живых организмов. Различия организмов по способу питания.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

заполните таблицу “Сравнительная характеристика строения митохондрий и хлоропластов”

заполните таблицу “Типы пластид”

решение элементарных задач по молекулярной биологии.


2

3

Тема 2.3. Клетка как целостная система.

Содержание учебного материала

4


2.3.1.

Функционирование клеток про - и эукариот как целостной системы.


2

2.3.2

Деление клеток. Митоз.


2

2.3.3

Мейоз.


2

2.3.4

Современная клеточная теория.


2

Контрольная работа № 1 по теме « Молекулярный и клеточный уровень организаций живой материи.



Лабораторная работа№2.

4. Митотическое деление клеток (кариокинез клеток кончика корешка лука)


2

Самостоятельная работа обучающихся:

заполните таблицу “Сравнительная характеристика митоза и мейоза”

1

3

Раздел 3. Органи-зменный уровень организации живой природы


17


Тема 3.1. Неклеточные формы жизни.


Содержание учебного материала

2


3.1.1.

Вирусы - неклеточные формы. Вироиды. Прионы.


2

3.1.2

Меры профилактики заболеваний, вызываемых вирусами и прионами. Значение в природе и жизни человека


2

Самостоятельная работа обучающихся:

составить памятку “Способы предотвращения вирусных инфекций”

1

3

Тема 3. 2. Одноклеточные организмы.


Содержание учебного материала

3


3.2.1.

Прокариоты (архебактерии и эубактерии: особенности строения и функций).


2

3.2.2

Одноклеточные эукариоты, особенности организации. Колониальные одноклеточные организмы.


2

3.2.3

Практическая работа № 2 Сравнение заболеваний , вызываемых вирусами и бактериями.


3

Самостоятельная работа обучающихся:

составьте 3 проблемных вопроса по теме “Одноклеточные эукариоты”

1

3

Тема3. 3. Многоклеточные организмы.


Содержание учебного материала

6


3.3.1.

Многоклеточные организмы без настоящих тканей на примере грибов.



3.3.2

Многоклеточные организмы с настоящими тканями



3.3.3.

Образование, строение и функции тканей животных.


2

3.3.4

Образование, строение и функции тканей растений.



3.3.5

Системы органов животных (на примере млекопитающих

животных).



3.3.6

Органы растений (на примере цветковых растений).



Обобщение.


Содержание учебного материала

1


1

Принципы организации, функционирования и свойства разных уровней организации живой материи.


2

Лабораторные работы № 3,4.

5. Строение тканей животных.

6. Строение тканей растений.


2

Самостоятельная работа обучающихся:

составьте кроссворд по теме “Многоклеточные эукариоты”

схематически нарисуйте эпителиальную и соединительную ткани человека. Кратко охарактеризуйте особенности каждой ткани.

2

3

Тема 3.4. Размножение организмов.

Содержание учебного материала

3


3.4.1.

Клеточный цикл. Деление клетки. Митоз.


2

3.4.2.

Размножение: вегетативное, бесполое и половое. Бесполое размножение организмов.

Мейоз.

2

3.4.3.

Половое размножение организмов. Образование половых клеток и оплодотворение.

2

Лабораторная работа №5.

. Строение половых клеток.


2

Самостоятельная работа обучающихся:

создайте схему “Способы бесполого размножения животных”

зарисуйте строение половых клеток и обозначьте основные их части

2

3

Тема 3.5. Индивидуальное развитие организмов.

Содержание учебного материала

3


3.5.1.

Периоды онтогенеза у многоклеточных организмов: эмбриогенез и постэмбриональное развитие.


1

3.5.2.

Жизненный цикл у растений и животных. Организм как единое целое.

1

3.5.3

Эмбриотехнология. Клонирование.



Лабораторная работа №6.

Эмбриогенез хордовых.


2

Контрольная работа №2. Клеточный и организменный уровень организации живой природы

1

3

Самостоятельная работа обучающихся:

заполните таблицу “Характеристика зародышевых листков”

нарисуйте стадии эмбриогенеза и охарактеризуйте их.


2

3

Раздел 4. Основы генетики и селекции


12


Тема 4.1. Основные закономерности явлений наследственности.


Содержание учебного материала

8


4.1.1.

Генетика. Методы генетических исследований.


2

4.1.2

Основные понятия генетики. Генотип и фенотип. Аллельные гены


4.1.3.

Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Г. Менделя.

2

4.3.4

Дигибридное скрещивание. Третий закон Г. Менделя.

2

4.1.5.

Сцепленное наследование генов. Генетика пола

2

4.1.6.

Взаимодействия генов. Цитоплазматическая наследственность.

2

4.1.7

Взаимодействие генотипа и среды при формировании признака


4.1.8


Практическая работа №3.

Решение типичных задач по генетике.


2

Самостоятельная работа обучающихся:

подготовить доклад по теме “Хромосомное и не хромосомное определение пола у животных”

решение генетических задач на сцепленное наследование по Моргану.

2

3

Тема 4.2. Закономерности изменчивости.


Содержание учебного материала

3


4.2.1.

Модификационная и наследственная изменчивость. Комбинативная изменчивость.

2

4.2.2

Мутационная изменчивость



4.2.3

Наследственная изменчивость человека. Лечение и предупреждение некоторых наследственных болезней человека.



Лабораторная работа №7. Изучение изменчивости у растений. Построение вариационного ряда и вариационной кривой.

Лабораторная работа № 8 Изучение мутационной изменчивости.


2

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовить доклад по теме “Модификационная и наследственная изменчивость”

1

3

Тема 4. 3.Генетика и селекция.

Содержание учебного материала

1


4.3.1.

Одомашнивание как начальный этап селекции. Методы современной селекции. Полиплоидия, отдаленная гибридизация, искусственный мутагенез и их значение в селекции. Достижения современной селекции.


1


Самостоятельная работа обучающихся:

подготовить презентацию на тему “Достижения селекции растений”, “Вкусные полиплоиды”

1

3

Раздел 5. Истории-ческое развитие органического мира


9


Тема 5.1. Основы эволюционного учения.


Содержание учебного материала

2


5.1.1.

Возникновение и развитие эволюционных взглядов. Синтетическая гипотеза эволюции. Ч.Дарвин и его теория происхождения видов. Доказательства эволюции.


2

5.1.2.

Вид. Критерии вида. Популяция.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

подготовить сообщения об ученых – натуралистах, внесших вклад в развитие представлении о видах.

1

3

Тема 5.2. Механизмы эволюционного процесса.


Содержание учебного материала

4


5.2.1.

Роль изменчивости и наследственности в эволюционном процессе. Борьба за существование. Естественный отбор. Формы естественного отбора в популяциях. Видообразование.


2

5.2.2.

Микроэволюция. Дрейф генов и изоляция – факторы эволюционного процесса. Адаптации как результат эволюционного процесса.


2

5.2.3

Макроэволюция. Основные направления эволюционного процесса.



5.2.4


Практическая работа №4.

Сравнение естественного и искусственного отбора.

1

2

Самостоятельная работа обучающихся: составить 3 проблемных вопроса по теме “ Механизмы эволюционного процесса ”, установить ароморфозы отдела покрытосеменные.

1

3

Тема 5.3.Возникн-овение и развитие жизни на Земле.

Содержание учебного материала

2



5.3.1.

Гипотезы возникновения жизни на Земле. Развитие жизни в криптозое. Развитие жизни в палеозое (кембрий, ордовик, силур).


2

5.3.2

Развитие жизни в мезозое. Развитие жизни в кайнозое. Многообразие органического мира. Принципы систематики. Классификация организмов

2

Самостоятельная работа обучающихся:

выписать из учебника основные термины в биологический словарь

1

3

Тема 5.4. Происхождение человека.


Содержание учебного материала

1


5.4.1.

Основные этапы эволюции приматов. Первые представители рода Homo. Появление человека разумного. Факторы эволюции человека.


2

Самостоятельная работа обучающихся:

подготовить презентацию по теме “Движущие силы антропогенеза”.

1

3

Раздел 6. Надорга-низменные уровни организации жизни. Основы экологии.




7


Тема 6.1. Экосистемы.


Содержание учебного материала

4


6.1.1.

Предмет экологии. Экологические факторы среды.


2

6.1.2

Среды обитания организмов. Сообщества. Экосистемы


6.1.3.

Поток энергии и цепи питания..

2

6.1.4

Свойства экосистем. Смена экосистем. Агроценозы. Применение экологических знаний в практической деятельности



Практическая работа № 5 «Решение экологических задач»

Самостоятельная работа обучающихся:

заполните таблицу “Экологические сообщества”

из предложенного списка организмов составьте детритную и пастбищную трофические сети: трава, ягодный кустарник, муха, синица, уж, заяц, волк, бактерии гниения, комар, кузнечик.







1

2





3

Тема 6.2. Биосфера. Охрана биосферы.


Содержание учебного материала

3


6.2.1.

Состав и функции биосферы. Учение В.И. Вернадского о биосфере.


2

6.2.2

Биомасса. Круговорот химических элементов. Биогеохимические процессы в биосфере.



6.2.3

Влияние деятельности человека на биосферу. Глобальные экологические проблемы



Обобщение.



Основные свойства живых систем. Возможности и перспективы использования достижений биологии в обеспечении существования человечества.

1

2


Контрольная работа №3. Основы генетики и экологии. Историческое развитие органического мира.

1

3

Самостоятельная работа обучающихся:

составить кроссворд “Биосфера”

подготовить доклад на тему “Круговорот химических элементов”

2

3

Всего

102






Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3–продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).



3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ»

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Биологии

Оборудование учебного кабинета:

  • столы, стулья для преподавателя и студентов;

  • шкафы для хранения наглядных пособий, учебно – методической документации;

  • доска классная;

  • плакаты;

  • учебно-методический комплекс дисциплины;

  • стенд для изучения правил ТБ.

Технические средства обучения:

  • компьютер

  • экран

  • DVD, CD диски с учебными фильмами и презентациями.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1. Сивоглазов В.И., Агафонова И.Б., Захарова Е.Т. Общая биология 10- 11 классы. – М.: Дрофа, 2010

2. Беляева Д.К., Дымщица Г.М. Общая биология: базовый уровень. 10-11 классы. – Москва Просвещение, 2010



Дополнительные источники:

  1. Балан П.Г., Вервес Ю.Г., Полищук В.П. Биология 10-11 классы.-К. : Генеза, 2010

  2. Пуговкин А.П., Скворцов П.М., Пуговкина Н.А. Биология практикум 10-11 классы.- М.: Академия, 2008

Электронные ресурсы:

  1. Консультант Плюс: Высшая школа. [Электронный ресурс]: Учебное пособие.-2004-2010.- Режим доступа: http: // www.consultant.ru/

  2. Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов [Электронный ресурс]: Учебно-методические материалы.- Режим доступа: http: // www.fcior.edu.ru

3.3. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования и выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания):

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:


1. объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественно-научной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на эмбриональное и постэмбриональное развитие человека; влияние экологических факторов на живые организмы, влияние мутагенов на растения, животных и человека; взаимосвязи и взаимодействие организмов и окружающей среды; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; нарушения в развитии организмов, мутации и их значение в возникновении наследственных заболеваний

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов


2. решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах (цепи питания); описывать особенности видов по морфологическому критерию


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов




3.выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов


4.сравнивать биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности; процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы и обобщения на основе сравнения и анализа


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов


5. анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы и их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов


6. находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебниках, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах, ресурсах сети Интернет) и критически ее оценивать


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов


Знания:


1. объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественно-научной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на эмбриональное и постэмбриональное развитие человека; влияние экологических факторов на живые организмы, влияние мутагенов на растения, животных и человека; взаимосвязи и взаимодействие организмов и окружающей среды; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; нарушения в развитии организмов, мутации и их значение в возникновении наследственных заболеваний; устойчивость, развитие и смены экосистем; необходимость сохранения многообразия видов

Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов




















2. решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах (цепи питания); описывать особенности видов по морфологическому критерию


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

3. выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

4. сравнивать биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности; процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы и обобщения на основе сравнения и анализа


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

5. анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы и их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы

6. находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебниках, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах, ресурсах сети Интернет) и критически ее оценивать


Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов




2.2. Перспективно – тематический план по дисциплине.( находятся у преподавателя)

2.3. Комплект планов учебных занятий.( находятся у преподавателя)







Блок 3. Обеспеченность дисциплины учебно – методической литературой

3.1 Учебная литература

3.2. Методическая литература.

Общая биология 11 кл, Кучеренко Н.Е., Вервес Ю.Г.; 2004г;

Общая биология 10 кл., Балан П.Г. 2007г.;

Биология 10,11 кл. Беляев Д.К., Бородин П.М., 2014г.






+

Савенко О.Ю.,

Ничипор С.А.

2

Учебное пособие

Акимов С.С., Ахмалишева А.Х. «Биология в табличках, схемах, рисунках»,1996г.;

Константинова В.М. «Экологические основы природопользования», 2010г.;

Тупикин Е.И. «Общая биология с основами экологии», 2010 г.






+

Савенко О.Ю.,

Ничипор С.А.

3

Справочник

Учебно-практический справочник, О.В. Григорович, А.Ю. Мацаков, 2010г.




+

Савенко О.Ю.


4

Сборник задач и упражнений

Г.М. Муртазин «Задачи и упражнения по общей биологии» 1981г.




+

Савенко О.Ю.


5

Руководство по выполнению лабораторно-практических работ

Набор инструктивных карточек по выполнению лабораторно-практических работ, Савенко О.Ю.;

Практикум «Биология 10,11 класс» А.П. Пуговкин, П.М. Скворцов 2008г.




+

Савенко О.Ю.




Методические пособия

«Конструктор урока» И.О. Уварова, 2011г.;

«Биология» (разработки уроков 10,11 кл.) Бугакова О.Г., 2001г.;

Методическое пособие «Биология 10,11 кл.» А.П. Пуговкин, П.М. Скворцов, 2008г.;

Методическое пособие «Биология 11 кл.» О.А. Жигулина, 2011г.;




+

Савенко О.Ю.


2

Дидактические материалы

«Общая биология» А.Г. Дербенева, Р.В. Шалимов, 1997г.;

«Биология в таблицах и схемах» Акимов С .Л., 1996г.




+

Савенко О.Ю.


3

Потемные методические разработки

Планы-конспекты уроков «Общая биология 10,11 кл.» 2001г.;

Разработки уроков «Биологии», Бугакова О.Г., 2001г.




+

Савенко О.Ю.


4

Сборник заданий

Г.М. Муртазин «Задачи и упражнения по общей биологии» 1981г.;

«Задания для текущего контроля по биологии», К.Н. Задорожный, 2001г.;

«Сборник задач по генетике» 1992г., Б.Х.Соколовская




+

Савенко О.Ю.


























Блок 4. Средства обучения

4.1. Комплект методического обеспечения аудиторных занятий.

4.1.1. Рабочая тетрадь по дисциплине.

4.1.2. Раздаточный материал к темам дисциплины.

4.1.3. Тематические « копилки»

4.1.4. Инструктивные карты по выполнению лабораторно – практических работ.

4.2. Комплект методического обеспечения самостоятельной работы.

Организация самостоятельной работы студентов регулируется государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования и учебным планом.

В соответствии с перечисленными нормативными документами определяется объем самостоятельной работы, выполнение которого является обязательным для каждого студента во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Целью самостоятельной работы является овладение фундаментальными знаниями, умениями и навыками по дисциплине география.

В результате выполнения внеаудиторной самостоятельной работы формируются:

умения поиска оптимальных вариантов ответов, расчетов, решений;

навыки учебного исследования;

самостоятельность, ответственность;

творчество, инициативность, уверенность;

навыки работы с учебником, классическими первоисточниками, современной учебной и научной литературой, а так же Интернетом.

Самостоятельная познавательная внеаудиторная деятельность студента вырабатывает психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентирования в потоке информации при решении новых познавательных, учебных задач.

4.2.1 Тематика и методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы.

Самостоятельная работа к теме « Неорганические вещества».

1. Поработать с соответствующей литературой, изучить источники заражения питьевой воды.

2. Подготовить реферат на тему «Радиоактивное заражение источников питьевой воды в Японии в результате взрыва АЭС “Фукусима-1” и его последствия» ( объем реферата 8 – 10 страниц)

Самостоятельная работа к теме « Органические вещества».

1.Изучите классификацию углеводов, характеристику этих групп.

2.Составьте схему “Классификация углеводов”

3.Проведите сравнительный анализ нуклеиновых кислот и составьте таблицу “Сравнительная характеристика ДНК и РНК”

Самостоятельная работа к теме « Общий план строения клетки»

  1. Подготовьте сообщение на тему « Эволюция представлений о строении клетки.

  2. 2.Зарисуйте: а) схему строения хромосомы; обозначить центромеру, краткое плечо, длинное плечо, вторичную перетяжку, спутник; б) типы хромосом: метацентрические, субметацентрические, акроцентрические.

Самостоятельная работа к теме « Цитоплазма клетки»

1.Проведите сравнительный анализ двумембранных органелл и заполните таблицу “Сравнительная характеристика строения митохондрий и хлоропластов

2.Заполните таблицу “Типы пластид”

Самостоятельная работа к теме « Клетка как целостная система»

1.Проведите сравнение митоза и мейоза, выделите сходства и отличия этих процессов и заполните таблицу “Сравнительная характеристика митоза и мейоза”

Самостоятельная работа к теме « Неклеточные формы жизни»

1.Изучите основные вирусные инфекции, пути их профилактики и составьте памятку «Способы предотвращения вирусных инфекций».

Самостоятельная работа к теме «Одноклеточные и многоклеточные организмы».

1. Составьте 3 проблемных вопроса по теме “Одноклеточные эукариоты”

2. Составьте кроссворд по теме “Многоклеточные эукариоты”

Самостоятельная работа к теме «Размножение и индивидуальное развитие организмов»

1. Создайте схему “Способы бесполого размножения животных”

2. Зарисуйте строение половых клеток и обозначьте основные их части

3. Заполните таблицу “Характеристика зародышевых листков”

Самостоятельная работа к теме « Основы генетики и селекции»

1. Подготовить доклад по теме “Хромосомное и не хромосомное определение пола у животных”

2. Подготовить доклад по теме “Модификационная и наследственная изменчивость”

Самостоятельная работа к теме «Историческое развитие мира»

1. Подготовить сообщения об ученых – натуралистах, внесших вклад в развитие представлении о видах.

2. Составить 3 проблемных вопроса по теме “ Механизмы эволюционного процесса ”

3. Выписать из учебника основные термины в биологический словарь.

4. Подготовить презентацию по теме “Движущие силы антропогенеза”.

Самостоятельная работа к теме «основы экологии»

1. Заполните таблицу “Экологические сообщества”

2. Из предложенного списка организмов составьте детритную и пастбищную трофические сети: трава, ягодный кустарник, муха, синица, уж, заяц, волк, бактерии гниения, комар, кузнечик.

3. Подготовить доклад на тему « Круговорот химических элементов в биосфере».









4.2.2. Тематика и методические рекомендации по работе над рефератом, сообщением.

Темы рефератов:

1. Органические вещества растительных клеток. Доказательства их наличия в растении.

2. Роль химических элементов в жизни растений.

3. Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме.

4. Практическое значение прокариотических организмов.

5. Структурное и функциональное различие растительной и животной клеток.

6. Клеточная теория строения организмов.

7. Биологическое значение митоза и мейоза.

8. Партеногенез у позвоночных животных и его биологическое значение.

9. Биологическое значение метаморфоза.

10. Драматические страницы в истории развития генетики.

11. Ч.Дарвин и его эволюционные идеи.

12. Принципы и закономерности развития жизни на Земле.

13. Экологические пирамиды.

14. Рациональное использование природных ресурсов.

15. Экологические катастрофы.

Этапы работы над рефератом, сообщением:

  1. Выбор интересующей темы.

  2. Подбор литературы по выбранной теме.

  3. Составление плана реферата, сообщения.

  4. Раскрытие основной темы.

  5. Выводы.

Примечание: реферат, сообщение выполняются в печатном виде, на листах А4, объем реферата составляет 8 – 15 листов, сообщения –до 5 листов.

4.3. Учебно – наглядные пособия и технические средства обучения.

Узловые вопросы

учебного материала

темы

Вид и наименование основных

средств обучения

Отметка

0

наличии

Свойства и

функции

органических

веществ

Изобразительные: схемы

строения отдельных веществ.

опорные конспекты.

сравнительные таблицы

«Нуклеиновые кислоты»



+

Строение

клетки

Изобразительные: таблицы

«Строение прокариотической клетки». «Строение эукариотической клетки», фотографии «Строение ядра», рисунки строения отдельных органелл клетки, схемы «Фотосинтез». «Синтез белка»,

таблицы генетического кода.



+

Деление

клетки


Изобразительные: схемы

«Митоз». «Основные этапы мейоза», сравнительная таблица

« Мейоз. Митоз», технические: презентации «Митоз». «Мейоз». «Способы деления клеток»



+

Одноклеточные организмы


Изобразительные: схемы строения вирусных частиц, прионов, раздаточные карточки «Вирусные заболевания». «Бактериальные заболевания», технические: видеофильм «Вирусы Марбург и Эбола».



+

Многоклеточные организмы

Изобразительные:

фотографии «Ткани растений»,

«Ткани животных»



+

Размножение

организмов

Изобразительные: учебники.

фотографии «Строение

яйцеклетки», «Строение

сперматозоида». Схемы

решения генетических задач;

технические: презентация

«Дигибридное скрещивание»,

«Моногибридное скрещивание»,

«Взаимодействие генов».

«Генетика пола». «Мутагены».




+

Индивидуальное развитие организмов

Изобразительные:

схемы «Этапы эмбриогенеза организмов», учебники



+

Популяция. Экосистема. Биосфера

Изобразительные: учебники,

схемы «Структура популяции», «Цепи питания», технические: презентации «Пищевые цепи». «Среда обитания».



+

Эволюционное учение

Технические: презентации

«Направления эволюции».

«Приспособленность организмов», «Теория эволюции», «Критерии вида». «Естественный отбор». «Борьба за существование». «Видообразование».

«Доказательства эволюции».




+






































Блок 5. Средства контроля

ГПОУ « Макеевский профессиональный горный лицей»







Рассмотрено и одобрено УТВЕРДЖДАЮ

На заседании ПЦК Заместитель директора по УПР

« »__________20_____г, _____________________ФИО

Протокол №________ «_____»___________20__г

Председатель

___________________ФИО









Фонд оценочных средств

по учебной дисциплине


БИОЛОГИЯ

21.01.15

« Электрослесарь подземный»

15.01.05

« Сващик( электросварочные и газосварочные работы)»





















Макеевка


паспорт ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БИОЛОГИЯ

1.1. Область применения ФОС

ФОС является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного профессионального образовательного учреждения « Макеевского профессионального горного лицея» в соответствии с ГОС СПО по профессии "Электрослесарь подземный", « Сварщик( электросварочные и газосварочные работы)»

ФОС учебной дисциплины может быть использован для оценивания знаний обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке квалифицированных рабочих.

1.2. Место ФОС в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Фонд оценочных средств относится к обязательной части учебной дисциплины Биология

1.3. Требования к результатам освоения учебной дисциплины

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественно-научной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; влияние экологических факторов на живые организмы; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; устойчивость, развитие и смены экосистем; необходимость сохранения многообразия видов;

  • решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах;

  • выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде, антропогенные изменения в экосистемах своей местности;

  • сравнивать биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности;

  • анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы, их решения и последствия;

  • находить информацию о биологических объектах в различных источниках и ее оценивать;


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные положения биологических теорий и закономерностей: клеточной теории, эволюционного учения, учения В.И.Вернадского о биосфере, законы Г.Менделя, закономерностей изменчивости и наследственности;

  • строение и функционирование биологических объектов: клетки, генов и хромосом, структуры вида и экосистем;

  • сущность биологических процессов: размножения, оплодотворения, действия искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, происхождение видов, круговорот веществ и превращение энергии в клетке, организме, в экосистемах и биосфере;

  • вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки, биологическую терминологию и символику.

































Контрольные работы № 1, 2, 3


к учебной дисциплине




БИОЛОГИЯ


















Контрольная работа №1

по теме: « Молекулярный и клеточный уровень организации живой материи»


ВАРИАНТ № 1


  1. Выберите один правильный ответ:


    1. К органогенным элементам относится


а) кислород

б) медь

в) железо

2. Белки состоят из


а) моносахаридов

б) нуклеотидов

в) аминокислот


3. Какая из разновидностей ЭПС содержит рибосомы

а) гладкая

б) зернистая

в) ни одна из перечисленных


  1. Темновая фаза фотосинтеза происходит


а) в цитоплазме

б) в строме

в) в лизосоме


  1. Впишите правильный ответ:


    1. Аминокислоты делят на две основные группы:

_______________________________________

________________________________________


    1. Фагоцитоз – это

_________________________________________

_________________________________________

  1. Охарактеризуйте этапы митоза

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Контрольная работа №1

по теме: « Молекулярный и клеточный уровень организации живой материи»


ВАРИАНТ № 2


  1. Выберите один правильный ответ:


    1. К микроэлементам относится


а) йод

б) железо

в) азот


    1. Полисахаридом является


а) крахмал

б) глюкоза

в) сахароза


    1. Внутреннее содержимое ядра называется


а) клеточный сок

б) кариоплазма

в) цитоплазма

    1. Митохондрии и пластиды имеют


а) одну мембрану

б) две мембраны

в) не имеют мембраны

  1. Впишите правильный ответ:


    1. Назовите типы РНК

__________________________

___________________________

___________________________

    1. Пиноцитоз – это

___________________________

____________________________

____________________________


  1. Охарактеризовать процесс фотосинтеза

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КЛЮЧ

к контрольной работе № 1


ВАРИАНТ № 1



  1. 1. Ответ « а »

2. Ответ « в»

3. Ответ « б»

4. Ответ « б»

  1. 1. Заменимые и незаменимые

2. Транспорт твердых частиц

  1. Митоз происходит в четыре этапа:

    1. Профаза: уплотнение нитей хроматина, исчезновение ядрышка и распад ядерной оболочки,выход хромосом в цитоплазму.

    2. Метафаза: формирование веретена деления.

    3. Анафаза: хроматиды каждой из хромосом расходятся к разным полюсам клетки.

    4. Телофаза: вокруг скоплений хроматид на полюсах формируется ядерная оболочка, появляются ядрышки, исчезает веретено деления, цитоплазма делится и образуется две дочерние клетки.



ВАРИАНТ № 2



I. 1. Ответ « а »

2. Ответ « а»

3. Ответ « б»

4. Ответ « б»


  1. 1. Информационная РНК, транспортная РНК, рибосомальная РНК.

2. Транспорт жидких веществ.


  1. Фотосинтез происходит в два этапа:

    1. Световая фаза: происходит на свету в мембранах тилакоидов, световая энергия через ряд химических реакций превращается в энергию химических связей, активно выделяется в атмосферу кислород.

    2. Темновая фаза: происходит в строме, без участия света, образованная энергия используется на синтез глюкозы и других моносахаридов.










Контрольная работа №2

по теме: « Клеточный и организменный уровень организации живой материи»


ВАРИАНТ № 1


I. Выберите один правильный ответ:


    1. Укажите свойство, характерное для вирусов

а) являются паразитами

б) имеют гигантские размеры

в) размножаются вне клетки - хозяина


    1. Прионы состоят только из

а) белка

б) РНК

в) ДНК


    1. Ткань растений, обеспечивающая их рост называется

а) основная

б) меристематическая

в) покровная

    1. Укажите животную ткань, выполняющую покровную и секреторную функцию

а) соединительная

б) эпителиальная

в) мышечная


II Продолжите предложение:


  1. Вирусы – это неклеточные………………………………………..........

………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………

  1. Боковая меристема состоит из…………………………………………..

………………………………………………………………………………..

и необходима …………………………………………………….................

3. Почкование – это способ…………………………………………...........

………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………


III. Охарактеризовать жизненный цикл вирусов

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………....

IV. Описать строение яйцеклетки………………………………………………..

………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….



Контрольная работа №2

по теме: « Клеточный и организменный уровень организации живой материи»


ВАРИАНТ № 2


I. Выберите один правильный ответ:


1. Белковая оболочка вируса называется

а) капсид

б) вирион

в) вирусы не имеют белковой оболочки


2. Для вирусов характерно

а) неклеточное строение

б) являются одноклеточными

в) являются многоклеточными

3. Ткань растений, обеспечивающая транспорт воды и минеральных веществ называется

а) флоэма

б) ксилема

в) ризодерма

4. Укажите животную ткань, выполняющую функцию управления и координации работы тканей и органов

а) нервная

б) мышечная

в) эпителиальная


II Продолжите предложение:


  1. Ткань – это совокупность………………………………………..........

………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………

  1. Многослойный эпителий состоит из………………………………….

………………………………………………………………………………..

и выполняет ……………………………………………………...................

3. Фрагментация – это способ…………………………………………......

………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………


III. Охарактеризовать этапы эмбриогенеза позвоночных животных

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………....


IV. Описать строение сперматозоида…………………………………………… ………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………





КЛЮЧ

к контрольной работе № 2


ВАРИАНТ № 1



I. 1. Ответ « а »

2. Ответ « б»

3. Ответ « а»

4. Ответ « б»

II. 1. Это неклеточные паразитические системы, способные размножатся в

живых организмах.

2. Состоит из мелких, плотно прилегающих друг к другу клеток с тонки

ми стенками и крупными ядрами, обеспечивает рост растения в толщ

ину.

3. Способ бесполого размножения, при котором на теле взрослой особи

формируется дочерняя, которая затем отпочковывается.

III. В окружающей среде вирус находится в виде вириона. Для размноже

ния ему необходимо попасть в клетку – хозяина. Проникнув в живую

клетку вирус встраивает свою ДНК в ДНК клетки и блокирует ее рабо

ту, использует ресурсы клетки для себя. В результате клетка погибает,

а новые вирионы выходят наружу.

IV. Яйцеклетка отличается от сперматозоида более крупными размерами,

имеет запас питательных веществ. Может быть окружена нескольки

оболочками, выполняющими защитную функцию.


КЛЮЧ

к контрольной работе № 2


ВАРИАНТ № II.

I.1. Ответ « а »

2. Ответ « а»

3. Ответ « б»

4. Ответ « а»

II. 1. Это совокупность клеток, имеющих общее строение и происхожде

ние, выполняющих одинаковую функцию.

2. Состоит из плотно прилегающих друг к другу клеток, расположен

ных в несколько слоев и выполняет покровную и защитную функцию.

3. Фрагментация – это способ бесполого размножения, при котором

тело взрослой особи делится на несколько частей, каждая из которых

дает начало новому организму.

III. Эмбриогенез начинается с дробления – ряд митотических делений

зиготы. В результате образуется бластула, состоящая из слоя бласто

меров.Затем формируется гаструла, которая состоит из 2х слоев

клеток: эктодермы и энтодермы.Затем формируется 3й слой – мезо

дерма. Эти 3 зародышевых листка дают начало тканям и органам.

IV. Сперматозоид имеет короткую головку с акросомой, шейку и хвост.







Контрольная работа №3

по теме: « Основы генетики и экологии. Историческое развитие органического мира»


ВАРИАНТ № 1


I. Выберите один правильный ответ:


1. К какому виду экологических факторов относится температура

а) биотические

б) абиотические

в) антропогенные


2. Элементарная единица наследственности называется

а) ДНК

б) ген

в) хромосома


3.Клетка (особь), гомологичные хромосомы которой несут разные аллели определенных генов называется

а) гомозигота

б) чистая линия

в) гетерозигота

4.Первый человек появился на Земле в

а) кайнозойская эра

б) мезозойская эра

в) палеозойская эра


II. Составьте цепь питания из предложенных организмов:

ЯСТРЕБ, ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ, МЫШЬ, ЗМЕЯ


…………………………………………………………………………………………


III. Охарактеризуйте сезонные биологические ритмы организмов

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


IV. Дайте определение:

Борьба за существование – это………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………









Контрольная работа №3

по теме: « Основы генетики и экологии. Историческое развитие органического мира»


ВАРИАНТ № 2


I. Выберите один правильный ответ:


1. Вид сосуществования организмов, при котором один использует другого, нанося ему вред

а) комменсализм

б) хищничество

в) паразитизм


2. Совокупность генетической информации, закодированной в генах клетки или организма называется

а) генотип

б) фенотип

в) кариотип


3. Генетическиеисследования по скрещиванию гороха посевного проводил ученый

а) В. Вернадский

б) Г. Мендель

в) Ч. Дарвин

4. Первые живие организмы на Земле появились в

а) мезозойская эра

б) архейская эра

в) кайнозойская эра


II. Составьте цепь питания из предложенных организмов:

МЕДВЕДЬ, ВОДОРОСЛИ,РЫБА,РАКООБРАЗНЫЕ


…………………………………………………………………………………………..


III. Охарактеризуйте суточные биологические ритмы организмов


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


IV. Дайте определение

Естесственный отбор – это……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………




КЛЮЧ

к контрольной работе № 3


ВАРИАНТ № 1


I. 1. Ответ « б »

2. Ответ « б»

3. Ответ « в»

4. Ответ « а»

II. Травянистые растения – мышь – змея - ястреб

III. Связаны с вращением Земли вокруг Солнца, что обуславливает годич

ные циклы изменений климатических условий. С сезонами года у ор

ганизмов связаны периоды размножения, развития, линьки, мигра

ции, спячки.

IV. Это вся совокупность взаимоотношений между особями и различ

ными факторами окружающей среды.








КЛЮЧ

к контрольной работе № 3


ВАРИАНТ № 2


I. 1. Ответ « в »

2. Ответ « а»

3. Ответ « б»

4. Ответ « б»

II. Водоросли – ракообразные – рыба - медведь

III. Связаны с вращением Земли вокруг своей оси, дважды в сутки

изменяется освещенность, что вызывает колебание факторов,

влияющих на активность организмов (фотосинтез, открывание –

закрывание цветков, сон и бодрствование ).

IV. Это следствие борьбы за существование, проявляющееся в выжыва

нии наиболее приспособленных к окружающим условиям особей и

гибели более слабых.




























Входной контроль знаний обучающихся


по дисциплине


БИОЛОГИЯ












Задания для входного контроля знаний

обучающихся первого курса



  1. Назовите основные разделы биологии.

  2. Перечислите основные царства живой природы.

  3. Назовите наименьшую единицу живого.

  4. Сколько камер в сердце человека?

  5. Перечислите органы чувств.

  6. Как называются нервные клетки?

  7. Что такое ткань?

  8. Назовите 2 основных вида размножения?






Ключ к входному контролю

знаний обучающихся


  1. Ботаника, зоология, анатомия, микология, вирусология.

  2. Царства: Растения, Грибы, Животные, Микроорганизмы.

  3. Клетка.

  4. Четыре камеры.

  5. Органы: слуха, зрения, обоняния, осязания,вкуса.

  6. Нейроны

  7. Ткань – это совокупность клеток, имеющих сходное строение и происхождение и выполняющих одинаковую функцию.

  8. Бесполое и половое.



































ИНСТРУКТИВНЫЕ КАРТЫ


К ВЫПОЛНЕНИЮ


ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ


ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

БИОЛОГИЯ




















Лабораторная работа №1


Тема. Строение клеток прокариот и эукариот.

Цель: убедиться, что клетки прокариот и эукариот имеют сходный план строения,

научиться распознавать эукариотические и прокариотические клетки.

Оборудование: микропрепараты эпидермы лука, клетки бактерий, микрофотографии

клеток.


Ход работы:


  1. Рассмотрите эукариотическую клетку( клетка эпидермиса лука), зарисуйте ее, на рисунке обозначте клеточную стенку, ядро, цитоплазму, вакуоль.

  2. Рассмотрите прокариотическую клетку( клетка бактерии), зарисуйте ее, на рисунке обозначте клеточную стенку, цитоплазму, нуклеоид.

  3. Сделайте вывод.





Рисунок №1 Рисунок №2 Рисунок №3
























Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Лабораторная работа №2


Тема. Митотическое деление клеток.

Цель: научиться различать фазы митоза в растительных клетках.

Оборудование: фотографии митотических клеток.


Ход работы:


Используя фотографии митотических клеток:

  1. Найдите клетку на стадии интерфазы. Зарисуйте клетку, обозначте на рисунке ядро клетки и клеточную оболочку.

  2. Найдите клетку на стадии профазы, зарисуйте ее, обозначте на рисунке хромосомы.

  3. Найдите клетку на стадии метафазы, зарисуйте ее, обозначте на рисунке хромосомы и веретено деления.

  4. Найдите клетку на стадии анафазы, зарисуйте ее, обозначте на рисунке хроматиды и полюса клеток.

  5. Найдите клетку на стадии телофазы, зарисуйте ее, обозначте на рисунке хромосомы и новую клеточную стенку.

  6. Сделайте вывод.


Рисунок фаз митоза




























Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Лабораторная работа №3


Тема. Строение тканей растений.

Цель: изучить строение тканей растений, сравнить их между собой.

Оборудование: микропрепараты тканей растений, фотографии тканей растений.


Ход работы:

  1. Рассмотрите препарат корня лука. Найдите зону деления клеток, зарисуйте увиденную меристематическую ткань.

  2. Рассмотрите препарат стебля липы. Зарисуйте увиденные проводящие ткани, обозначте на рисунке ксилему и флоэму.

  3. Рассмотрите препарат эпидермы листа подсолнечника, найдите устьица и клетки, их окружающие.Сделайте рисунок.

  4. Рассмотрите срез листа, найдите основную ткань, рассмотрите и зарисуйте ее.

  5. Сделайте вывод, где укажите характерные черты разных типов тканей растений.


Рисунки тканей






























Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа №4

Тема. Строение тканей животных.

Цель: изучить ткани животных и сравнить их между собой.

Оборудование: микропрепараты тканей животных и фотографии тканей животных.


Ход работы:

  1. Рассмотрите препарат эпителия почки, найдите почечные канальцы. Рассмотрите стенку канальца и зарисуйте эпителиальную ткань.

  2. Рассмотрите препарат соединительной ткани, зарисуйте ее.

  3. Рассмотрите препарат мышечной ткани и зарисуйте мышечное волокно.

  4. Рассмотрите препарат нервной ткани зарисуйте нейрон.

  5. Сделайте вывод.

Рисунки тканей
































Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Лабораторная работа №5

Тема. Строение половых клеток.

Цель: на примере сперматозоидов и яйцеклеток позвоночных рассмотреть

особенности строения половых клеток.

Оборудование: микропрепараты, микроскопы, фотографии половых клеток.


Ход работы:

  1. Рассмотрите сперматозоид, зарисуйте схему его строения и обозначьте составные части.

  2. Рассмотрите яйцеклетку, зарисуйте ее и обозначьте составные части.

  3. Сделайте вывод.



Рисунок №1 Рисунок №2































Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Лабораторная работа №6

Тема. Эмбриогенез позвоночных животных.

Цель: изучить основные стадии эмбриогенеза позвоночных животных.

Оборудование: фотографии стадий эмбриогенеза, учебник.

Ход работы:

  1. Рассмотрите зародыш на стадии бластулы, зарисуйте и обозначте основные части.

  2. Рассмотрите зародыш на стадии гаструлы, зарисуйте и обозначте составные части.

  3. Рассмотрите зародыш на стадии формирования тканей и органов, зарисуйте и обозначьте.

  4. Сделайте вывод.

Рисунок №1 Рисунок №2
















Рисунок №3

















Вывод: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа №7

Тема. Изучение изменчивости. Построение вариационного ряда и вариационной кривой.

Цель: ознакомиться с методом изучения морфологического критерия вида, научиться

строить вариационный ряд и кривую.

Оборудование: ростомер.

Ход работы:

  1. Измерить рост студентов группы, заполнить таблицу.

  2. Определить средний показатель роста в группе по формуле: М= Ƹ( V•P)

  3. Сделать вывод.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа №8


Тема. Мутационная изменчивость.

Цель: пронаблюдать нормальных и мутантных форм дрозофил и сравнить их.

Оборудование: лупы, фотографии дрозофилл, учебник.

Ход работы:

  1. Рассмотрите изображение нормальных дрозофил, запишите характерные черты: цвет тела, форма крыльев, цвет глаз.

  2. Рассмотрите мутантных дрозофил, запишите характерные признаки.

  3. Заполните таблицу.

  4. Сделайте вывод.

Нормальные формы:

  1. Самцы:_____________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Самки:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Мутанты:

Признаки:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Цвет тела






Форма крыльев





















Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Практическая работа №1

Тема. Определение содержания воды в собственном организме.

Цель: научиться определять содержание воды в своем организме.

Оборудование: таблицы, формулы.

Ход работы:

  1. Определите свой вес.

  2. Рассчитайте содержание воды в своем организме по формуле:

Н = ( V/ 3) •2, где:


Н – содержание воды

V – собственный вес

  1. Рассчитайте процентное соотношение воды и сухого вещества своего организма

  2. Запишите результаты.

  3. Сделайте вывод.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________











Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Практическая работа №2

Тема. Сравнение заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями.

Цель: изучить симптомы заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями, сравнить

между собой.

Оборудование: таблицы, учебник.

Ход работы

  1. Рассмотрите заболевания, вызываемые вирусами (грипп, бешенство, СПИД, герпес, гепатит),изучите основные симптомы.

  2. Рассмотрите заболевания, вызываемые бактериями (ангина, коклюш, дифтерия), изучите основные симптомы.

  3. Сравните перечисленные заболевания и заполните сравнительную таблицу.

  4. Сделайте выводы.

















































Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практическая работа №3

Тема. Решение типичных генетических задач.

Цель: изучить алгоритм решения генетических задач, научиться решать задачи по

генетике.

Оборудование: карточки с условиями задач, таблицы.

Ход работы:

  1. У кроликов черный окрас доминирует над белым. Гомозиготную черную крольчиху скрестили с гомозиготным белым кроликом. Какие фенотипы и генотипы будут иметь крольчата первого поколения.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. У норки коричневый окрас доминирует над белым. Какое потомство следует ожидать, если скрестить коричневую гетерозиготную самку и белого гомозиготного самца. И какое потомство ожидать, если скрестить между собой гибридов первого поколения?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. У людей карий цвет глаз доминирует над голубым, а темные волосы над светлыми. Каких детей можно ожидать, если в брак вступили темноволосая кареглазая женщина( гетерозиготная по первому признаку) и светловолосый кареглазый мужчина( гетерозиготный по второму признаку)?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Практическая работа №4

Тема. Сравнение естественного и искусственного отбора.

Цель: провести сравнение естественного и искусственного отбора, выявить черты

сходства и различия.

Оборудование: карточки, учебник.

Ход работы:

  1. Рассмотрите изображение организмов, которые образовались путем естественного и искусственного отбора.

  2. Запишите основные формы естественного отбора, их краткую характеристику.

  3. Запишите основные формы искусственного отбора, их краткую характеристику.

  4. Сделайте вывод.


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Практическая работа №5

Тема. Решение задач по экологии.

Цель: изучить алгоритм решения задач по экологии, научиться решать

экологические задачи.

Оборудование: карточки с условиями задач, таблицы, формулы.

Ход работы:

  1. На одном дереве в лесу за сезон образуется 10 кг сухой массы листвы, которую поедает гусеница. Эту гусеницу поедают насекомоядные птицы. Средняя масса такой птицы – 200г. Содержание воды в ее организме - 75%. Сколько деревьев необходимо для того, чтобы в течение сезона могла прокормиться стая таких птиц, в состав которой входит 10 особей, при условии, что на следующий трофический уровень в экосистеме переходит 10% вещества?

  2. Сухая масса тела усатого кита составляет 20т. Он питается рыбой, которая, в свою очередь, поедает фитопланктон. На 1м² поверхности моря за год образуется 10г сухой массы фитопланктона, который употребляется рыбой. Какая площадь моря необходима для того, чтобы прокормить этого кита, при условии, что на следующий трофический уровень в экосистеме переходит 10 % вещества

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задания для текущего контроля знаний

к теме « Клетка»


  1. Найдите в перечне « лишнее» слово

  1. А. 1) Профаза, 2) анафаза, 3) интерфаза, 4) телофаза.

Б. 1) Митохондрия, 2) хлоропласт, 3) лейкопласт, 4) лизосома.

В. 1) Ядрышко, 2) хромосома, 3) грана, 4) кариоплазма.

Г. 1) Рибосомы, 2) митохондрии, 3) лизосомы, 4) вакуоли.

2. А. 1) Профаза, 2) мейоз, 3) митоз, 4) коньюгация хромосом.

Б. 1) Тилакоид, 2) митохондрия, 3) криста, 4) матрикс

В. 1) Псевдоподия, 2) клеточный центр, 3) ресничка, 4) жгутик.

3. А. 1) Образование гамет, 2) митоз, 3) мейоз.

Б. 1) Рибосома, 2) синтез липидов, 3) синтез белков, 4) ЭПС.

В. 1) Хлорофиллы, 2) каротиноиды, 3) фотосинтез, 4) кристы .

Г. 1) Ядро, 2) комплекс Гольджи, 3) ЭПС, 4) вакуоль.

II. Определите, какое из приведенных утверждений правильные.

  1. А. Митохондрии осуществляют фотосинтез.

Б. Жгутики и реснички являются органоидами движения.

2. А. Белки синтезируются на рибосомах.

Б. Хромосомы расположены в лизосомах.

3. А. Клеточное дыхание осуществляется митохондриями.

Б. В ядре клетки нет наследственной информации.

4. А. Плазматическая мембрана клетки не содержит липиды.

Б. Активный транспорт через мембрану происходит с затратами энергии.

5. А. Пластиды содержаться в растительных клетках и животных клетках.

Б. Кариоплазма – это ядерный сок.


Ключ к заданиям

  1. 1. А. Интерфаза.

Б. Лизосома.

В. Грана.

Г. Рибосомы.

2. А. Митоз.

Б. Тилакоид.

В. Клеточный центр.

3. А. Образование гамет.

Б. Синтез липидов.

В. Кристы

Г. Ядро.

II.



Задания для текущего контроля знаний к теме

«Ткани и органы живых организмов»


Выберите правильный ответ:

  1. Строение тканей животных изучает

А) анатомия

Б) гистология

В) генетика

2. Клетки меристемы растений

А) не имеют клеточной стенки

Б) имеют тонкую клеточную стенку

В) имеют толстую клеточную стенку

3. Транспорт органических веществ в корень обеспечивает

А) соединительная ткань

Б) флоэма

В) эпителиальная ткань

4. Склеренхима является

А) покровной тканью

Б) проводящей тканью

В) механической тканью

5. Телом водорослей является

А) таллом

Б) побег

В) грибница

6. Ротовое отверстие входит в состав

А) пищеварительной системы

Б) кровеносной системы

В) дыхательной системы

7. Типы кровеносной системы

А) замкнутая и незамкнутая

Б) открытая и закрытая

В) внешняя и внутренняя

8. Корень у растений является

А) генеративным органом

Б) вегетативным органом






Ключ к заданию








Задания для текущего контроля знаний

к теме « Размножение и развитие организмов»


Выберите правильный ответ


  1. Оплодотворенная яйцеклетка называется

А) зооспора

Б) зигота

В) фитоспора

2. Первый этап эмбрионального развития называется

А) гаструляция

Б) дробление

В) нейруляция

3. Один из зародышевых листков - это

А) эпителий

Б) энтодерма

В) бластомер

4. Способом бесполого размножения является

А) почкование

Б) коньюгация

В) партеногенез

5. Развитие с метаморфозом характерно для

А) млекопитающих

Б) птиц

В) насекомых

6. Запас питательных веществ находится в

А) сперматозоиде

Б) яйцеклетке

В) споре






Ключ к заданиям
















Задания для текущего контроля знаний

к теме « Наследственость и изменчивость»



Выберите правильный ответ


  1. Фенотип – это

А) совокупность генетической информации

Б) Количество хромосом в ядре

В) совокупность признаков организма

2. Аллель, которая всегда проявляется в форме признака

А) доминантная

Б) рецессивная

В) рекомбинантная

3. Ген – это

А) молекула ДНК

Б) участок молекулы ДНК

В) молекула белка

4. Мутации, приводящие к гибели организма называются

А) нейтральные

Б) сублетальные

В) летальные

5. Автор основных генетических законов

А) Ч Дарвин

Б) Г. Мендель

В) У. Бэтсон

6. Гибриды первого поколения обозначаются

А) F1

Б) А

В) Р














Ключ к заданиям





Задания для текущего контроля знаний к теме

« Надорганизменные уровни организации живой материи»


I Выберите правильный ответ.

  1. Экологические факторы неживой природы называются

А) антропогенные

Б) абиотические

В) биотические

2. Приспособление к условиям окружающей среды называется

А) адаптация

Б) регенерация

В) дезадаптация

3. Сосуществование организмов, при котором один использует другого, нанося ему

вред называется

А) мутуализм

Б) паразитизм

В) комменсализм

II Составьте цепь питания из предложенных организмов


А) Коршун, злаковые растения, змея, мышь.

Б) Рыбы, водоросли, дельфин, ракообразные.







Ключ к заданиям


I 1. Б

  1. А

  2. Б




II А) злаки --- мышь ---- змея ---- коршун

Б) водоросли --- ракообразные ---рыбы ---дельфин















Задания для текущего контроля знаний к теме

« Эволюция и историческое развитие мира»

Выберите правильный ответ

  1. Автор эволюционного учения

А) Ч. Дарвин

Б) К. Линней

В) Ж. Ламарк

2. Движущие силы эволюции по Дарвину

А) борьба за существование

Б) половой отбор

В) борьба за существование и естественный отбор

3. Яркая, заметная окраска называется

А) покровительственная

Б) предостерегающая

В) мимикрия

4. Расцвет динозавров был

А) Юрский период

Б) Неогеновый период

В) Силурийскиц период

5. Жизнь на Земле появилась в

А) Мезозойская эра

Б) Архейская эра

В) Кайнозойская эра

6. Покрытосеменные растения появились в

А) Триасовый период

Б) Каменноугольный период

В) Меловой период




Ключ к заданиям

  1. А

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Б

  6. В













Итоговый контроль знаний студентов (к зачету)

1. Органоиды клетки располагаются в:

1)         ядре 2)         цитоплазме 3)         комплексе Гольджи 4)      ЭПС

2. Процессами жизнедеятельности в клетке управляет

1)         цитоплазма                      2)   ядро

3)         митохондрия                   4)   клеточный центр

3. Какую функцию выполняют в клетке молекулы ДНК?

1)         строительную

2)         защитную

3)         носителя наследственной информации

4)         поглощения энергии солнечного света

4. Какую функцию выполняют углеводы в клетке?

1)         каталитическую 2)         энергетическую

3)         хранение наследственной информации 4)         участие в биосинтезе

белка

5. Клетки эукариот отличаются от клеток прокариот наличием в них

1)         цитоплазмы                            2)        оболочки

3)         наружной мембраны               4)       ядра

6 .   Из аминокислот состоят молекулы:

1)         белков              3)липидов

2)         углеводов       4) ДНК

7.Организм, в генотипе которого содержатся разные аллели одного гена, называют:

1) гомозиготным;

2) гетерозиготным;

3) рецессивным.




8. Совокупность генов, которую организм получает от родителей, называют:

1) наследственность;

2) фенотип;

3) генотип

9. При скрещивании двух морских свинок с черной шерстью (доминантный признак) получено потомство, среди которого особи с белой шерстью составили 25%. Каковы генотипы родителей:

1) АА х АА;

2) Аах АА;

3) АахАа.

10. Впервые научно доказал происхождение человека от древних человекообразных обезьян:

1) К. Линней; 2) Ж.-Б. Ламарк;

3) Ч. Дарвин; 4) Ф. Энгельс.

11. Внешний вид неандертальцев:

1) длинный и низкий череп; 2) низкий скошеный лоб и затылок;

3) лоб суженый и покатый; 4) скошеный подбородок.

12. . «Веком «динозавров» считают эру:

1) архейскую; 2) кайнозойскую;

3) мезозойскую; 4) палеозойскую;

5) протерозойскую.

13. Какие из перечисленных ниже организмов являются неклеточными?

1) грибы;

2) вирусы;

3) животные;

4) растения.

14. При фотосинтезе образуются …

1) вода и углеводы;

2) углекислый газ и хлорофилл;

3) кислород и углеводы;

4) кислород и аминокислоты.

15. Как называются компоненты неживой природы, которые воздействуют на организмы?

1) абиотические факторы;

2) биотические факторы;

3) антропогенные факторы.

16. Растения влажных местообитаний, целиком или большей своей частью погруженные в воду, называются …

1) ксерофиты;

2) гидрофиты;

3) гидатофиты;

4) мезофиты.

17. Как называют водные организмы, которые в основном пассивно перемещаются за счет течения?

1) бентос;

2) нектон;

3) планктон;

4) перифитон.



Ключ к итоговому контролю знаний







Критерии оценивания

Контрольные работы №1,2,3

1. Тестовые задания –4 по 0,5б

2. 1б

3. 2б

Всего - 5б

Входной контроль знаний

Вопросы № 1,2,3,4,6,8 – по 0,5б

Вопросы №5,7 – по1б

Всего – 5б

Текущий контроль знаний

Тема « Клетка»

Задание № 1

3 по 1б

Задание №2

Всего – 5б

Тема « Ткани и органы живых организмов»

Вопросы № 1,3,4,5,6,8 – 0,5б

Вопросы №2, 7 – 1б

Всего – 5б

Тема « Размножение и развитие»

Вопросы № 1,3 – 0,5б

Вопросы №2,4,5,6 – 1б

Всего – 5б

Тема « Наследственность и изменчивость»

Вопросы № 2,3 – 0,5 б

Вопросы № 1, 4,5,6 – 1б

Всего – 5б

Тема « Надорганизменные уровни организации живой материи»

Задание №1 – 3б

Задание №2 – 2б

Всего – 5б

Тема « Эволюция и историческое развитие мира»

Вопросы № 1,2 – 0,5б

Вопросы № 3,4,5,6 – 1б

Всего – 5б



























Блок.6 Перечень оборудования кабинета.

Находится у преподавателя.




Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-358469
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх