Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Учебное пособие (первые шаги в изготовлении гобелена)

Учебное пособие (первые шаги в изготовлении гобелена)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

ВНЕШКОЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»








ТРОПИНКА К ТВОРЧЕСТВУ

Изготовление гобелена: шаг за шагом










2010



Я предлагаем вам заняться необычным в наше время ремеслом - ручным ткачеством. Оно не требует сложного оборудования и специального сырья. Нам пригодится любая пряжа, даже самые короткие нитки. Древние приемы ткачества просты и логичны. Шаг за шагом мы будем осваивать их на примере одного маленького гобелена. Другое дело – добиться хорошего качества. Здесь уже понадобится больше терпения. Декоративно-ворсовые ковры знают все, старинные шпалеры и современный гобелен известны меньше. А ведь это тоже ковры, только гладкие. Кроме того они часто имеют сюжет, да и в интерьере используются как картины – висят на стене, в то время как ковер утепляет стены или лежит на полу. Ткачество это не только гобелены, но и различные тканые изделия - сумки, подушки, накидки, абажуры, пояса


Материалы и инструменты.

Для работы в технике ткачества нам необходима деревянная рамка, ее очень просто сделать самому, для этого необходимо найти четыре планки, их размер зависит от размеров гобеленов которые вы скоро научитесь ткать. Например, вы берете планку (рис. 1, 1-а)


hello_html_m591f213c.gifhello_html_5361beda.gif



рис. 1



2 шт. 2 шт.






520 мм 320 мм 15 мм x 35 мм


2.

  • Планки соединяем шурупами. Для рамки с гвоздями подготовим примерно 100 штук длиной 20 мм и диаметром 1 мм. Вбиваем их в верхнюю и нижнюю планку по два ряда, между которыми оставляем 10 мм (рис. 2)

hello_html_m69eb16d.gif



рис.2



Удобнее в работе рамка с пропилами. Расстояние между пропилами 5 мм можно и 4 мм, а их глубина 5 мм (рис. 3)

hello_html_2b2da3ac.gif



рис. 3





Основа и уток – это главные действующие лица в ткачестве. Нити основы- это каркас гобелена, эти нити не видны в готовой работе, но без них он не может существовать и очень важно чтобы они были прочные. Уточные нити пересекают нити основы по горизонтали, они и создают рисунок гобелена.

Итак мы готовы приступить к ткачеству . Вначале для ребят я предлагаю испробовать себя в самом простом, соткать дорожку, впоследствии можно сшить из нее сумочку (рис.4)


3.

hello_html_4a07dee5.gif







рис. 4

Прежде чем начать ткать, необходимо нашу рамку заправить основой. При этом можно положить рамку на стол или опереть ее о крышку стола. Мы взяли для основы нить хлопчатобумажную /ею зашивают мешки/. Привяжем ее концы к первому верхнему гвоздю или пропилу, опускаем нить строго вертикально и обматываем нижние гвозди, затем нить подымаем вверх и так далее. Нити основы должны быть натянуты очень хорошо. Итак, приготовлена основа плотностью 3 нити на 1см., можно пользоваться и 1-2 нити на 1см. Плотность основы выбирают в зависимости от узора, рисунка. Только на большой плотности можно выполнить мелкий рисунок (рис. 5).


hello_html_9600010.gifhello_html_453f532b.gif







рис. 5

Когда основа подготовлена вставляем снизу полоску картона высотой 5-10 см так, чтобы каждая нить оказывалась поочередно то спереди, то позади картонки. Опускаем ее вниз до гвоздей. Затем сделаем плетенку или

4.

косичку с помощью вязального крючка, которая закрепит начало ткани. Далее делим нити основы на четные и нечетные с помощью гладкой палочки сечением 10-20 мм. Длина ее не должна превышать ширину рамы. Палочку называют проборной или делительной планкой. Пространство между двумя рядами нитей называют зев. Нам осталось подготовить уток. Отрываем от клубка цветную нить длиной 1-2 м. Для начала поработаем без челнока, чтобы почувствовать процесс ткачества. Нить сматываем в простой моточек.

Переплетение нитей.

Все готово к ткачеству. Давайте вместе попробуем соткать дорожку. Начинать ткать можно и слева и справа. Например, чтобы начать с правого края, закладываем конец нити утка в зев, открытый проборной планкой, слева на право, примерно на три-пять нитей основы. Новый уток, если нужно, вводят как продолжение старого. В следующем ряду протягиваем уток в противоположный зев справа налево по всей ширине основы. Нам придется делать прокидку утка, перебирая нити основы руками, создавая вручную второй зев. Для этого левой рукой поднимаем три-четыре нити основы, а правой рукой передаем моточек с утком в левую руку, проводя его под оттянутыми нитями. Итак, до конца ряда. Мы сделаем прокидку утка в левую сторону. Опускаем нить утка вниз на плетенку и подравниваем. Затем двигаемся в обратную сторону, но теперь уток легко проходит в открытый зев (под палочкой). Моточек передаем из левой руки в правую. Таким образом, уток переплетается с основой в шахматном порядке (рис. 6).

hello_html_m3df456b9.gif

hello_html_7c594939.gif

рис. 6



5.

Если обнаружили ошибку ее тут же необходимо исправить. Прокидывая уток, не затягивайте его, иначе, начнут стягиваться нити основы и, соответственно, боковые стороны гобелена. Спастись от этого можно, притягивая края гобелена к раме веревочками. Полученное переплетение называется уточным репсом. Если он правильно соткан, то полностью скрывает нити основы. Боковые стороны гобелена (кромка) должны быть плотными, поэтому, две-три кромочные нити обвиваем лишней прокидкой. Вы, ребята, можете сплести свою дорожку различными цветными нитями и, если вам это понравилось, мы преступим к более сложному заданию.

Прежде всего нарисуем несложный эскиз гобелена на котором поучимся ткачеству. Первое, что мы уже умеем, натягиваем на раму нити, прокладываем внизу картонку, крючком вяжем плетенку. Далее мы ткем полоску где-то 5-7мм, к которой пришиваем эскиз (рис. 7).

hello_html_m2cc60f77.gif







hello_html_m2891fa4e.gif

рис.7





Мы взяли зеленые нити утка и ткем холмик, следуя рисунку эскиза. Постепенно бросая нити основы с левой стороны после одной или

6

нескольких прокидок утка. Не забывайте уплотнять сотканную ткань гобелена пальцами рук или вилкой. Холмик будет выглядеть немного ступенчато, но этого не нужно бояться. Соткав первый холм приступаем ко второму, немного усложнив задачу. На этом холме у нас нарисована дорога, поэтому мы будем выполнять работу в несколько этапов, а точнее, в три. Начнем ткать левый холм песочного цвета, заполняя левый участок: между кромкой и первым холмом до уровня дороги. Он тоже получается ступенчато, этот вид ткачества называется с просветами.

Далее ткем светлыми нитями участок дороги по горизонтали, придерживаясь эскиза. После дороги работаем над оставшейся частью холма. Начинаем ткать с самого нижнего участка по горизонтали, захватывая постепенно все больше нитей основы. Далее ткем третий небольшой холмик, коричневого цвета. Следующая четвертая часть гобелена еще более усложняется. Вначале мы ткем белый домик и, там где начинается окошко, мы впервые работаем сразу двумя нитями (рис. 8, 8-а).

hello_html_m2a5ca61b.gif



рис. 8



hello_html_5c3dd034.gif


рис. 8-а




7.


Синий уток вводим на место окна справа налево. Белый уток, возвращается с право налево. Белый уток, возвращается справа налево, доходит до синего участка, обвивает правую часть основы, которую перекрыл белый уток, и поворачиваем в обратную сторону, синий уток возвращается в правую сторону. Слева от него вводим дополнительный белый уток, проходим до границы с синим утком и поступаем также, как с правой стороны. Далее делаем прокидку сначала синим утком в левую сторону, затем в правую белым утком и также закрепляем утки на общей нити основы. Такой прием называется закрепление утков на общей нити основы. Окно соткали, далее ткем одной белой нитью до крыши дома. Возле нашего домика растут кусты, мы будем ткать их, применяя наиболее распространенный узел - двойной ковровый, называют его также турецким. Этот узел применяют в махровых {длинно-ворсових} коврах (рис. 9).

hello_html_m21469106.gifhello_html_58862e82.gif






рис.9

Тот же способ часто применяют в современных гобеленах. Перед вязкой узлов нарезают пряжу с помощью круглой гладкой палочки. Ее диаметр должен соответствовать выбранной длине ворса, но очень короткую нить тяжело вязать , поэтому нужно отрезать немножко длинней, а позже можно обрезать ненужную длину ворса Узлы завязываем на некотором расстоянии от сотканной части гобелена. Правой рукой держим отрезок нити, а левой отделяем пару нитей основы. Затем накладываем отрезок пряжи

8

поверх нитей ниже пальцев /а]. Правый конец нити заводим справа налево под правую нить основы[б]. А левый-под левую. Выводим оба конца вперед, между правой ии левой ниитью основы. Перемычка оказывается сверху{в}. Подравниваем концы, одновременно затягиваем узел и опускаем его на место{рис.10}.

hello_html_m78ed3142.gifhello_html_d080715.gif









hello_html_m368eb131.gif







После каждого ряда узлов необходимо соткать два ряда обычным репсовым ткачеством. Это закрепляет ворсовые узлы. Вяжут двойные узлы строгими вертикальными рядами или в шахматном порядке. Делая таким образом ворс согласно рисунку эскиза, отдельно с правой и левой сторон до крыши дома.

Далее ткем крышу, берем красную нить утка, прокладываем ее на несколько нитей основы дальше белого домика, постепенно отбрасывая нити

9.

основы с правой и левой стороны крыши одновременно, мы соткем правильный треугольник крыши. Следующий этап нашей работы над гобеленом, ткем небо. Выбираем голубые нити утка и начинаем ткать с самой нижней части гобелена {место холма и кустов, горизонтально до крыши так же плетем и с правой стороны гобелена до верхней точки крыши. Когда мы начинаем ткать облака, то работаем одновременно двумя нитями, голубой и белой. Начнем с самого простого приема: штриховки –прямым и линиями .Вставляем с левой стороны белый уток, подводим его к голубому, введенному с правой стороны возвращаемся обратно. В следующем ряду голубой уток продвигаем дальше на территорию белого так, чтобы между ними сохранилось правильное переплетение. Следующую белую полоску можно ткать все короче, отступая на одну нить основы. Так мы ткем облака, завершая небо голубыми нитями.

Чтобы гобелен не расплетался мы в верху делаем плетенку и снимаем проборную планку, срезаем нити основы, снимая гобелен с рамы. Нити основы разрезаем около гвоздей или пропилов.

Но любоваться иизделием еще рано: повсюду торчат разноцветные концы утков и, наверное вызывает недоумение бахрома из нитей основы. Прежде всего, убираем вязальным крючком концы утков на изнанку. Концы основы слегка поджимаем и завязываем узелками. Поскольку мини-гобелен будет вставлен в рамку, концы основы уберем на изнанку следующим образом: узелкии завязываем на иизнанке справа налево. Берем две последние нити основы и завязываем их обычным узлом один или два раза. Затем правую нить откладываем на изделие, а левую связываем со следующей нитью и так далее. Остается приметать их к изделию иголкой. Теперь можно обрезать концы до 1-2 см. Готовый гобелен отпариваем утюгом через влажную ткань [кроме ворса] так же, как вязанные изделия – почти не прикасаясь утюгом . При этом можно даже исправить некоторые дефекты- морщины, кривизну сторон и др.

10.

Перед тем как вставить гобелен в рамку, обычно глубокую, его натягивают на оргалит, фанеру или толстый картон, чтобы ткань была ровной. Вставляем в рамку, и вешаем на стену, любуясь собственной работой и приобретенным умением ткать.









Людмила Ивановна Тимощук, руководитель образцового художественного коллектива декоративно-прикладного творчества «Кудесница» внешкольного учебного заведения «Центр детского и юношеского творчества», г. Красноперекопск, АР Крым.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-550699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх