Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / УИР, тезисы: «Экспресс-оценка загрязнения атмосферного воздуха г. Чайковский по состоянию хвои и генеративных побегов сосны обыкновенной» Автор: Колпаков Кирилл, ученик 10 класса МАОУ СОШ №10 (НОЦ)

УИР, тезисы: «Экспресс-оценка загрязнения атмосферного воздуха г. Чайковский по состоянию хвои и генеративных побегов сосны обыкновенной» Автор: Колпаков Кирилл, ученик 10 класса МАОУ СОШ №10 (НОЦ)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Экспресс-оценка загрязнения атмосферного воздуха г. Чайковский по состоянию хвои и генеративных побегов сосны обыкновенной»

Автор: Колпаков Кирилл, ученик 10 класса МАОУ СОШ №10 (НОЦ)

Тезисы.



Вся жизнь человека неразрывно связана с атмосферным воздухом. При их отклонении от нормы параметров воздуха у человека может ухудшиться трудоспособность, самочувствие и здоровье в целом.   

Считается, что наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Повреждения и преждевременное опадение хвои, подавление репродуктивной деятельности дают информацию по общему загрязнению воздуха.


Цель исследования: дать санитарно-гигиеническую оценку состояния загрязнения атмосферного воздуха на территории города Чайковский с помощью биоиндикатора сосны обыкновенной.


Задачи:

  • Определить состояние хвои и женских шишек сосны обыкновенной для оценки загрязненности атмосферного воздуха города Чайковского на общее загрязнение.

  • На основе проведенного исследования сделать выводы о загрязненности атмосферного воздуха города.

  • Сравнить степень загрязнённости воздуха в 2014 и в 2015 годах.



Для выполнения данной работы на территории г. Чайковский Пермского края было намечены точкиобследования, удовлетворяющие требованию молодые сосны до 2 метров в высоту. Такими точками стали участки леса на территории бывшего аэропорта.

1 точка – район полосы аэропорта

2 точка – вдоль улицы шоссе Космонавтов

3 точка - набережная реки Кама


С нескольких боковых побегов в средней части кроны 5-10 деревьев сосны в 15-20 летнем возрасте отобрали 200-300 пар хвоинок 2 года жизни, собрали по 10 шишек с каждого обследуемого дерева. Собранный материал упаковали в полиэтиленовые пакеты и принесли в лабораторию.


Исследования проводились по методике, опубликованной в книге М.М. Бондарук, Н.В. Ковылиной.


Анализ хвои проводили в лаборатории школы. Хвоинки с одного растения раскладывали по классам повреждения и усыхания. Всю хвою делили на части и подсчитывали количество хвоинок в каждой группе.





Результаты:

Точка №1 (район полосы аэропорта). Большая часть хвоинок– 71,6% без пятен, на остальных – небольшое число (1-2) мелких пятен жёлтого цвет. Класс повреждения хвои – 1.

Точка №2 (вдоль улицы шоссе Космонавтов).76,4% – хвоинок без пятен, на остальных – небольшие жёлтые и коричневые пятна. Класс повреждения хвои – 1.

Точка №3 ( набережная реки Кама).– 68,1% общего количества хвоинок без пятен, зеленого цвета. Класс повреждения хвои – 1.



На основании результатов исследования можно говорить, что класс повреждения хвои – 1- 2, что соответствует чистому воздуху. Если сравнивать три участка, то самый чистый воздух на берегу реки Кама.


Под действием загрязнителей происходит подавление репродуктивной деятельности сосны. Число шишек на дереве снижается, уменьшается число нормально развитых семян в шишках, заметно уменьшается размеры женских шишек.


Средняя длина шишек больше у сосен, растущих на берегу реки Кама. А средний диаметр женских побегов больше у сосен, растущих в районе полосы аэропорта.

Средняя длина шишек сосны в 2015г оказалась больше, чем в 2014г. Это подтверждает улучшение чистоты атмосферного воздуха в городе. Одной из возможных причин этого можно назвать климатические условия. Лето 2015г характеризуется холодным и влажным.






Таким образом,

1. Метод биоиндикации может быть применим для оценки загрязненности атмосферного воздухана общее загрязнение.

2. Состояние хвои и женских шишек сосны обыкновенной могут служит индикатором для оценки загрязненности атмосферного воздуха города Чайковского на общее загрязнение.

3. Экспресс – оценка загрязненности воздуха на общее загрязнение по повреждению и усыханию хвои сосны обыкновенной показывает, что воздух в г. Чайковский чистый.

4. Наблюдается улучшение чистоты атмосферного воздуха в 2015г по сравнению с 2014г.

5. Самая низкая степень загрязнения атмосферного воздуха в зоне вдоль берега реки Кама.




2

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-225199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх