Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Украшение тела современного подростка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Украшение тела современного подростка

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

"Украшение тела современного подростка:

вся правда о последствиях для здоровья"


Цель: привлечь внимание подростков к своему здоровью.


ХОД

На доске высказывания знаменитых людей о здоровье и красоте.

Есть люди в стиле барокко: много красивых деталей, а в целом безвкусица.

(Мария фон Энбер-Эшенбах)

Единственная красота, которую я знаю – это здоровье. (Гейне Генрих)

Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться. (Сергей Крытый)

Когда мы прекрасны, мы прекраснее всего без нарядов. (Лессинг)

Если человек сам следит за свои здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ)

Современная мода все более быстрыми темпами диктует свои новшества. Сегодня модным стало украшение своего тела. Если раньше девушка или парень с металлом в брови или в носу вызывали у нас удивление, то сейчас это стало нормой.

Мозговой штурм

Учащимся предлагается ответить на вопросы:

Кто хочет украсить своё тело?

Чем бы вы себя украсили? (Пирсинг, татуировка, наращивание ногтей, тату-макияж и др).

Для чего бы хотели украсить свое тело? (Быть модным, выделиться из общей массы, обратить на себя внимание и др).

Сегодня, наш классный час будет посвящен украшениям и их влияние на здоровье. Попробуем разобраться в таких модных на сегодняшний день украшениях тела как пирсинг, татуировка и наращивание ногтей.

Опасность пирсинга

Человек сам вправе распоряжаться своим телом, решать, что для него красиво, а что нет.

Еще в глубокой древности у африканских племен удлинение черепа или шеи, протыкание носа и щек, выпиливание зубов считалось особой красотой. Чем больше девушка из племени носила колец на своей шее, тем красивее она считалась и тем быстрее могла выйти замуж. Африканский мужчина со спицей в щеке или кольцом в носу считался мужественным и бесстрашным. Такой вид украшения называется пирсинг. Пирсинг – прокалывание кожи для ношения в этих местах украшений.

Какие части тела подростки прокалывают чаще всего? (Бровь, нос, губа, пупок и др).

Есть ли среди ваших друзей или знакомых с пирсингом?

Не опасно ли проделывать в себе дыры? Давайте вместе разбираться. С медицинской точки зрения пирсинг – это настоящее членовредительство. Основная опасность заключается в том, что вставляя пирсинг, работники косметических салонов зачастую используют недостаточно стерильные препараты. Самым опасным считается пирсинг языка. Во рту и так достаточно инфекций, а тут еще и украшение. Поэтому впоследствии могут воспаляться лимфатические узлы. Под языком проходят две артерии, и вены. При их повреждении наступает сильное кровотечение, от которого человек может скончаться. В первые 10-5 дней после прокалывания языка возникают достаточно серьезные проблемы с приемом пищи, дикцией. Язык содержит крупные кровеносные сосуды, и если проткнуть в неправильном месте, будет сильное кровотечение, а отекший язык может даже блокировать дыхательные пути. Ротовая полость представляет собой удобную среду обитания для бактерий. Присутствие микроорганизмов может привести к развитию инфекционного поражения. Вставленная в язык драгоценность может раздражать десну, нарушить вкусовые ощущения и даже сломать зубы. Кроме того, украшение в языке может стать причиной частых и длительных рецидивов герпеса губ и ротовой полости. Часто появляются проблемы с зубами, так как украшение задевает зубную эмаль.

Пирсинг других частей тела также может привести к нежелательным последствиям:

Неграмотный пирсинг сосков может повредить молочные протоки.

Пирсинг бровей опасен тем, что способен «задеть» нервное сплетение и частично парализовать мышцы лица.

Вследствие бесконтрольного прокалывания верхней части ушной раковины может произойти её деформация и ухудшится слух.

Прокол пупка долго заживает, поскольку образующийся под тесной одеждой пот является прекрасной средой для размножения бактерий.

Парапсихологи утверждают, что делая проколы на груди и животе, человек допускает разрыв в собственной энергетической защите.

Единственное традиционное, к чему мы привыкли и что приемлемо в обществе, так это сережки в ушах у слабого пола, но не у защитников Отечества. Прокалывать уши раньше, чем произойдет половое созревание вообще не рекомендуется. Мочка уха содержит много рефлексогенных точек, при повреждении которых, особенно в юном возрасте, можно спровоцировать некоторые заболевания. Чем больше проколов, тем выше риск заболеть. Украшения со временем можно убрать, но «дырочка» может не зарасти, что чревато хроническим воспалением. На месте бывшей дырочки, если она зарастает, образуется некрасивый рубец. Аллергическую реакцию могут вызвать и применяемые для пирсига никелевые или кобальтовые украшения. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жертвы пирсига – нагноение ранки. Кроме того, за пирсингом нужно постоянно ухаживать, а его место требует бережной защиты от солнечных лучей в течение всей жизни.

Опасность татуировок.

Стремление людей к красоте собственного тела, конечно, вполне понятно и разумно объяснимо, однако иногда принимает несколько странные формы. Так, например, отдельные особо продвинутые личности очень любят украшать собственное тело разного рода рисунками, проще говоря, татуировками.

Рисунки на теле человека – своеобразный язык, который нужно уметь прочесть. Очень популярна и распространена татуировка в уголовном мире, которая служит носителем информации. По ней определяется уголовное прошлое, и прочитать её может не каждый. Судимые не стесняются показывать на своем теле своеобразные росписи, они наоборот гордятся ими. Зачем же современной молодежи такая роспись? Ведь некоторые наносят себе похожие рисунки, не задумываясь о том, что они обозначают.

Сейчас огромное количество людей постоянно делает себе татуировки, чтобы отличаться от всех остальных. Они считают, что только таким образом можно выделиться из толпы. И это несмотря на то, чтобы стать обладателем, как правило, черной картинки, необходимо пройти весьма болезненную процедуру. Правда, в данном процессе самое страшное даже не боль, которую приходится терпеть, скрипя зубами. Дело в том, что чернила, которыми на кожу наносится тату, представляет собой опасный для здоровья продукт. Лишь небольшая часть этих людей готова заплатить большую цену, чтобы сделать себе татуировку в профессиональном салоне.

Обычно стоимость такой татуировки значительна, поэтому многие люди обращаются к частным мастерам. При желании можно найти множество «народных умельцев», которые сделают Вам татуировку за минимальную цену. Получается, что они создают серьезную конкуренцию салоном, но они все же не снижают цену.

Иногда встречаются случаи, когда люди после татуировки обращаются в больницу. Дело в том, что если не соблюдать полной дезинфекции, то можно занести заразу, ведь татуировка – это своеобразная открытая рана. В результате Вы получите серьезное нагноение, которое может закончится довольно плачевно.

Следует помнить, что делая татуировку или пирсинг, вы травмируете кожу, поэтому всегда рискуете нанести вред своему здоровью. Основная опасность заключается в том, что в косметических салонах могут применять недостаточно стерильные инструменты. В результате можно занести микробы или вирусную инфекцию и вызвать такие заболевания, как СПИД, гепатит В и С, столбняк, туберкулез. Лица, носящие пирсинг, не могут быть донорами, поскольку всегда существует риск того, что они являются носителями вируса гепатита или какого-либо другого опасного заболевания. Американская Ассоциация Банков Крови и Американский Крест не принимают кровь от доноров с татуировками, сделанных менее года назад. Именно столько времени требуется для того, чтобы определить все возможные негативные последствия. Кроме того, даже если при нанесении татуировки под кожу не попала инфекция, применяемое красящее вещество (особенно красное) может вызвать аллергическую реакцию (покраснение, распухание и зуд кожи) и другие осложнения типа дерматита. В связи с этим Высший суд Калифорнии постановил, что производители чернил для татуировок обязаны прилагать к своим изделиям ярлык, предупреждающий о риске, который представляет их товар для здоровья людей. Вся опасность данной краски заключается в том, что в ее состав входят свинец и мышьяк, которые, как известно, не отличаются положительным влиянием на организм человека. Следует отметить, что идея предупреждающих ярлыков возникла не на пустом месте. Дело в том, что в последнее время количество жаждущих сделать тату значительно увеличилось. Причем львиную долю среди них составляют подростки. Многие делают даже не одну, а две или три татуировки, абсолютно не задумываясь о последствиях, в числе которых может быть заражение крови и возникновение других очень неприятных болячек.

Мозговой штурм

Давайте вместе попробуем ответить на вопросы, считающихся самыми распространенными у тех, кто все же желает сделать себе татуировку.

Можно ли сделать временное тату?

Ответ: Временных татуировок нет! Но есть люди, которые не заботятся о своей репутации. Хотите временную? – «Пожалуйста!». «Постоянную? – «Нет проблем!», при том, исполняя и то и другое одним и тем же оборудованием и красками.

Сколько времени требуется для заживления татуировки?

Ответ: Татуировка заживает в течение 4-7 дней. Полностью кожный покров на месте татуировки восстанавливается через месяц. Место нанесения татуировки тщательно промывается водой с мылом, затем смазывается тонким слоем мази. Такую процедуру повторяют 3-4 раза в день. Обрабатываемое место содержат в чистоте, повязку меняют с каждой сменной мазью. В течение недели запрещается распаривать, протирать спиртовыми растворами, расчесывать. Беречь от солнечных лучей (загара) место нанесения татуировки в течение месяца.

Уникальна ли будет моя татуировка?

Ответ: Может показаться, что на данный момент ваша татуировка будет самой оригинальной и неповторимой, но через некоторое время тату может надоесть, а вы найдете еще более красивее и оригинальнее того, что было.

Есть ли возрастные ограничения для татуировок?

Ответ: Татуировка может быть нанесена лицам, достигшим 18-ти лет! Если вам нет 18-ти лет, требуется согласие родителей.

Есть ли последствия удаления татуировок?

Ответ: Татуировка не исчезает полностью, она лишь становится значительно светлее, бледно-голубоватого оттенка.

Побочными эффектами нанесения татуировки могут быть: экзема, дерматит, аллергическая реакция, рак кожи.

Решаясь сделать татуировку, взвесьте все возможные последствия этого поступка. Подумайте не только о своем здоровье, но и о карьере и репутации. Известно немало случаев, когда претендентам на высокооплачиваемую должность было отказано по причине рисунка, красующегося на неприкрытом одеждой участке кожи. Кроме того, имейте ввиду, что ваша кожа подвержена старению. Это значит, что со временем она неизбежно растянется, и нательная живопись приобретет неряшливый вид.

Такой фактор, как мода также может сыграть коварную роль. Как известно, нет ничего изменчивее моды. И если сегодня тату – это круто, то завтра оно может стать признаком старомодности и отсталости от жизни. А ведь нанести рисунок на кожу значительно проще и дешевле, чем убрать его. Мастера в косметологических клиниках говорят, что зарабатывают на своих клиентах дважды: первый раз, когда тем приходят делать татуировку, а второй – когда уничтожать её. На сегодня известны множество методов сведения татуировок: лазерное удаление (выжигание), хирургическая операция (вырезание), абразивное устранение (шлифовка кожи металлической щеткой с целью снятия эпидермиса и дермы), устранение при помощи соли (пропитывание татуированной кожи специальным соляным раствором), скарификация (удаление при помощи раствора кислоты и создание на её месте шрама. Шрамы, оставленные после выведения татуировки, радости их обладателю не приносят. К тому же все эти методы достаточно болезненные.

Поэтому, не позволяйте сиюминутной моде или зависимости от мнения окружающих взять верх над вашим здравым смыслом.

Подумайте! Стоит ли приносить себя в жертву красоте и сиюминутной моде?

Наше мероприятие я хочу завершить словами И. Гердера «Красивое не нуждается в дополнительных украшениях – больше всего его красит отсутствие украшений».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-336123

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"