Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (Факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (Факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5ec900d5.png

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


1. Сущность и основные задачи управления развитием производства.

2. Функции управления производством

3. Система календарно-плановых расчетов и нормативов движения производства.

4. Система управления производством и ее информационное обеспечение.

5. Организация автоматизированного управления производством на современном предприятии.


1. Сущность и основные задачи управления развитием производства

Управление развитием производства это вид деятельности по регулированию процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Основная цель менеджмента в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений через руководство "сверху" путем создания адаптивных информационных систем, использования сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации незапланированного отклонения на любом этапе производственного цикла.

В рамках целей, разрабатываемых для фирмы в целом, ставятся конкретные задачи, которые могут определяться следующим образом:

  • постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий;

  • систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

  • повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

  • снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ее ассортимента.

Современные рыночные условия потребовали создания более простых и гибких систем управления производством, которые должны характеризоваться:

  • наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников;

  • наличием небольшого числа уровней управления;

  • созданием организационных структур, основанных на группах специалистов;

  • составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;

  • наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов;

  • незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;

  • наличием гибко переналаживаемого оборудования;

  • высокой производительностью труда и низкими затратами;

  • высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

Принципы создания эффективных структур управления сводятся к следующему:

  • ориентация структурных подразделений на товары, рынок, потребителя, а не на выполнение функций;

  • основу организационной структуры составляют целевые группы специалистов или команды, а не функции и отделы;

  • ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;

  • ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.


2. Функции управления производством

Функция организации управления – это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами. Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов. Особое значение функция организации приобретает в случаях, когда при выполнении принятых решений действия отдельных исполнителей выходят за рамки нормативных актов, утвержденных инструкций, методик и требуют оперативной организации работы.

Функция нормирования представляет собой процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства. Функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность.

Рассчитываемые в рамках этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделы деталей), служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Планирование занимает центральное место среди всех функций управления производством, так как призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Функция планирования предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда. При планировании возникает потребность нахождения наиболее экономичных, оптимальных решений для реализации поставленных целей с минимальными издержками. Для этого используются экономико-математические методы и ЭВМ, с помощью которых вырабатываются различные варианты управленческих решений.

Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий подразделений. Функция реализуется в форме регулярного и оперативного воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия и цехов.

Функция мотивации оказывает влияние на коллектив производственного подразделения в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и индивидуальных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Контроль проявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого подразделения и доведения их до руководителей-производственников и служб управления с целью подготовки соответствующих решений. Функция реализуется на основе информации о выполнении плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей и анализа причин отклонений.

Регулирование непосредственно смыкается с функциями координации и контроля. В ходе производства возникают различные нарушения в выполнении разработанных программ из-за неблагоприятного воздействия внутренней или внешней среды. В процессе регулирования воздействие на коллектив людей осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению или по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Одновременно осуществляется координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства в целях обеспечения ритмичности его хода. Функции контроля и регулирования в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых ход производства непрерывно вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.


3. Система календарно-плановых расчетов и нормативов движения производства

Календарно-плановые расчеты (КПР) и нормативы (КПН) движения производства обеспечивают регламентацию работы каждого в отдельности и в комплексе всех звеньев производственного процесса предприятия. Они служат базой для формирования производственных программ по всем основным подразделениям. КПР характерны для единичного изготовления изделий, определяются по каждому вновь запускаемому в производство изделию. КПН свойственны серийному и массовому типам производства, являются стабильными.

КПР и КПН обеспечивают рациональный порядок движения предметов труда, согласовывают работу каждого цеха, участка и рабочего места, способствуют ритмичному ходу производства и тем самым повышению экономической эффективности работы предприятия и его цехов, а именно:

  • повышению производительности труда;

  • снижению себестоимости изделий;

  • поддержанию на установленном уровне незавершенного производства;

  • ускорению оборачиваемости оборотных средств и т. д.

В единичном производстве к КПР относятся:

  • длительность производственного цикла изготовления изделия;

  • календарные опережения в работе цехов по изготовлению изделия;

  • цикловой по изделию и сводный графики выполнения заказов;

  • загрузка оборудования и производственных площадей.

Для серийного производства характерны КПН:

  • размеры партии деталей;

  • периодичность их изготовления;

  • длительность производственных циклов обработки партии деталей;

  • размеры заделов деталей.

В массовом производстве к КПН относятся:

  • такты поточных линий;

  • графики режима их работы;

  • внутрилинейные заделы (технологический, транспортный, оборотный, страховой);

  • межлинейные заделы (оборотный и страховой).

Для расчета КПН применяются следующие методы:

  • статистические, используемые при определении норм межоперационного времени, времени выполнения контрольных операций, размера заделов (запасов);

  • аналитические – для расчета размеров ритмов, длительности производственных циклов и опережений запуска-выпуска партий деталей, оборотных заделов;

  • экономико-математические для расчета размеров партий деталей, ритмов на многопредметных поточных линиях и др.


4. Система управления производством и ее информационное обеспечение

Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации, технических средств ее обработки, специалистов отделов по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей.

Банк данных – комплекс, включающий специальные структуры организации информации, алгоритмы, специальные языки, программные и технические средства, в совокупности обеспечивающие создание и эксплуатацию системы накопления информации, поступающей от нескольких источников, ее обновление, корректировку и многоаспектное использование в интересах объектов управления предприятия, а также прямую связь с пользователем для получения ответов на произвольные, в том числе незапланированные, запросы.

База данных является хранилищем специально организованных и логически взаимосвязанных информационных элементов. Она состоит из самих данных и их описания, представляя собой информационную модель управляемого объекта.

Центральную роль в функционировании банка данных выполняет система управления базами данных (СУБД), которая удаляет, добавляет, заменяет старые записи на новые.

Базы данных создаются в банке данных предприятия для решения задач управления производством на межцеховом уровне.

В цехах при создании автоматизированной системы управления формируются соответствующие базы данных, среди которых:

  • технологические процессы;

  • пооперационно-трудовые нормативы;

  • плановая информация о номенклатуре, количестве, сроках, трудоемкости и стоимости выпускаемых цехом изделий, календарно-плановые нормативы движения производства;

  • оборудование (паспортные данные, стоимостные показатели, график ремонтов);

  • персонал (рабочие, служащие);

  • справочники по операциям, деталям, оборудованию, профессиям;

  • учетная информация о ходе производства;

  • нормативная информация для экономических расчетов (стоимость материалов, трудоемкость изготовления деталей, основная и дополнительная зарплата, цеховые расходы).

База знаний содержит информацию о накопленном практическом опыте специалистов по управлению, которая используется при подготовке управленческих решений и является необходимым компонентом экспертных систем, обеспечивающих выработку вариантов решений в автоматизированном режиме.


5. Организация автоматизированного управления производством на современном предприятии

При сложной многоуровневой системе управления производством в условиях автоматизированной системы управления в цехах и на производственных участках создаются вычислительные комплексы (ВК), включающие в себя автоматизированные рабочие места (АРМ). АРМ представляет собой проблемно-ориентированный аппаратно-программный комплекс, включающий аппаратные, программные и информационные средства для решения задач специалиста по управлению производством непосредственно на его рабочем месте в режиме диалога с ЭВМ.

Создание АРМ освобождает управленческий персонал от выполнения рутинной работы по оформлению документов, проведению расчетов, высвобождает время для более эффективной творческой деятельности. Сеть АРМ в каждом цехе охватывает все производственные и вспомогательные участки, планово-экономические подразделения, линейных руководителей, сопрягается с ВК цеха и имеет выход на вычислительный центр (ВЦ) предприятия.

Организация управления производством на уровне предприятия осуществляется планово-экономическим и производственно-диспетчерским отделами, связанными с ВЦ. Специалисты этих подразделений на соответствующих АРМ организуют разработку производственной программы предприятия, ее экономическое обоснование, распределение по цехам и при необходимости соответствующую корректировку. Менеджер, выполняя организационно-управленческую и планово-экономическую деятельность:

  • участвует в разработке стратегии развития производства на основе проводимых им маркетинговых исследований;

  • разрабатывает перспективные планы выпуска новых изделий;

  • осуществляет технико-экономическое обоснование нововведений в производство;

  • участвует в разработке производственных программ, проводит анализ хозяйственной деятельности организации и цехов;

  • осуществляет координацию работы подразделений по выпуску продукции;

  • разрабатывает планы совершенствования управления производством на основе использования новых информационных технологий;

  • обосновывает и разрабатывает мероприятия по повышению эффективности системы функционального управления;

  • разрабатывает новые формы и методы управления, компьютерные информационные системы управления;

  • формирует информационные потоки в организации.

На уровне производственного подразделения, цеха менеджер:

  • руководит всей плановой и диспетчерской работой, обеспечивающей выполнение производственной программы;

  • обеспечивает своевременное доведение до производственных участков программных заданий по выпуску деталей;

  • контролирует обеспечение цеха материалами, комплектующими изделиями;

  • руководит разработкой календарно-плановых нормативов движения производства;

  • обеспечивает оперативный учет и регулирование хода производства;

  • следит за своевременным и высококачественным составлением отчета цеха о выполнении производственной программы.



10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала ДВ-301650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх