Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Урок для учащихся начальной школы

Урок для учащихся начальной школы

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-проект по теме «Энергосбережение в школе»

Цели урока:

Образовательные: 1) Найти, где нерационально используется электроэнергия в школе. 2) Что мы сможем сделать для сокращения потерь электроэнергии в нашей школе? 3) Предложить пути решения проблемы экономии электроэнергии, для чего разработать проект энергосбережения в школе на 2012-2014г.

Развивающие: 1. Способствовать развитию творческих способностей, умений работать с учебной информацией, анализировать, сравнивать.

2. Продолжить развитие навыков интеллектуальной коллективной работы, умения излагать свою точку зрения.

Воспитательные: 1. Формировать положительное отношение к проблеме экономии энергозатрат.

2. Расширить знания учащихся об одном из основных направлений научно-технического прогресса – развитии электроэнергетики и связанных с ним экологических проблем, воспитание убежденности в возможности использования достижений физики на благо развития благосостояния человека, чувства ответственности за сохранение окружающей среды.

Оборудование: компьютер, стенд по энергосбережению, оформленный учащимися, выставка энергосберегающих бытовых приборов, раздаточный материал для учащихся, презентации к уроку.

















«Энергосбережение»

В ноябре 2009 года Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который подписал президент Дмитрий Медведев. Целями введения закона является повышение энергетической эффективности и стимулирование энергосбережения в Российской Федерации.

Повышение энергосбережения

В развитых странах уже не одно десятилетие ведется разработка проектов энергоэффективных технологий. И в этой области есть значительные продвижения в лучшую сторону.

На сегодняшний день энергоемкость российской экономики вдвое выше, чем мировой экономики в целом, и в три раза больше, чем в странах Евросоюза и Японии. Это происходит потому, что энергосбережение в России еще не развито на должном уровне.

Например, большие потери происходят в процессе передачи электричества по российским электросетям – самым протяженным в мире (более 2 млн. км). Из-за высокой степени износа и медленной модернизации технологий, только в сетях общего пользования они достигают 12%.

Энергосбережение - реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.

Проблема: Каждый из нас является потребителем электроэнергии. Можем ли мы внести вклад в решение проблемы. Можно ли снизить потребление электроэнергии, не снижая уровня комфорта?

Потребление энергии неудержимо растет, запасы ископаемого топлива столь же стремительно сокращаются. Необходимо срочно изыскивать новые, по возможности дешевые, обильные (вечные), достаточно мощные и экологически чистые источники энергии.

Потребность в электроэнергии постоянно увеличивается. Удовлетворить её можно двумя способами.

  1. С одной стороны можно увеличить число электростанций. Однако их строительство требует времени и затрат. Кроме того, на ТЭС возрастает потребление невозобновляемых природных ресурсов: угля, нефти и газа. Одновременно эти станции наносят большой ущерб экологическому равновесию на Земле.



  1. Передовые технологии позволяют удовлетворить потребности в электроэнергии другим способом: увеличение эффективности использования электроэнергии, а не росту мощности электростанций.







СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

  1. Гидроэнергетика (ГЭС)

Достоинства: не загрязняется атмосфера; создаются новые водоемы; увлажняется атмосфера, меняется микроклимат; гидроресурсы не надо добывать или как-то обрабатывать.

Недостатки: затапливаются огромные пространства, создаются водохранилища; разрушается естественная среда обитания флоры и фауны; отчуждаются плодородные пойменные земли; плотины отрицательно влияют на ценные породы промысловых рыб; по мнению некоторых ученых, последствия строительства ГЭС является «наведенная сейсмичность» в зоне расположения мощных гидроузлов и больших по объему водохранилищ.



  1. Теплоэнергетика (ТЭС)

Более 80% всей электроэнергии в нашей стране вырабатывается ТЭС на всех видах природного топлива.

Достоинства: под станции используют небольшие площади; высокая удельная теплота сгорания топлива; простота хранения угля, пригодность к непосредственному использованию угля, нефти и газа.

Недостатки: сильно загрязняют атмосферу сернистыми и азотистыми соединениями, углекислым газом, создают парниковый эффект, кислотные дожди и т.д.; используется большое количество площадей для добычи угля, рельеф портится шахтами; с охлаждающей водой ТЭС в ближайшие водоемы сбрасывается большое количество тепла, повышающее температуру водоема; вместе с различными газами ТЭС вырабатывает в атмосферу и некоторые радиоактивные вещества.





















  1. Гелиоэнергетика

Солнце – источник всех остальных видов энергии на планете. Так как абсолютно чистой атмосферы нет, до поверхности Земли доходит лишь 50% энергии. И даже это количество грандиозно и превышает все другие виды энергии. Всю солнечную энергию использовать нельзя – часть ее переходит в тело морей и океанов, часть обеспечивает круговорот воды в природе, часть идет на фотосинтез. Кроме того, 30% отражается поверхностью Земли и возвращается в космос.

Достоинства: СЭС не загрязняет атмосферу; солнечные киловатты бесплатны.

Недостатки: проблема связана с циклическим характером поступления; под солнечные батареи используется большая площадь Земли; КПД солнечных установок пока очень низок (около 10%); плотность солнечной энергии низкая, требуются большие средства на ее улавливание и хранение.



  1. Ветроэнергетика

Попытки использовать силу ветра своими корнями уходят в далекие времена. Силу ветра можно реально считать базой развития будущей энергетики.

Достоинства: используется даровая энергия; экологически чисты, не влияют на тепловой баланс атмосферы.

Недостатки: низкая интенсивность, поэтому они занимают большие площади; работа ветровых установок неблагоприятно влияют на работу телевизионной сети; источник шума; портят ландшафт; если наступает затишье, ветровая энергия становится равной нулю.







  1. Приливные электростанции

Энергия морских приливов огромна. Однако практическое использование затруднено, поэтому моря и океаны могут удовлетворить только 1% мировой энергопотребности.

Достоинства: минимум поверхности на суше, не загрязняется атмосфера, даровой источник.

Недостатки: в море занимает очень большие пространства, опасно для судоходства.





  1. Геотермальная энергетика

Геотермальная энергия – это теплота, которая генерируется внутри Земли в источники огромной силы (внутренняя энергия Земли).

Достоинства: практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени года, суток.

Недостатки: необходимость обратной закачки отработанной воды – это исключает сброс этих вод в природные водоемы, расположенные на поверхности.



  1. Атомная энергетика (АЭС)

В мире существует около 420 атомных реакторов. У нас в стране 14% всей энергии вырабатывается АЭС. Первая в мире АЭС была пущена в 1954 году в СССР в Обнинске. Достоинства: небольшая площадь под АЭС; при отсутствии утечек – никакого загрязнения атмосферы; относительная независимость от местоположения сырья.

Недостатки: образуются радиоактивные отходы; дорогое строительство, еще дороже размонтировка.

























Существуют новые технические и технологические решения, позволяющие существенно, в несколько раз (до десятков раз!) уменьшить расход энергии и ущерб природной среде при использовании энергии на производственные и коммунально-бытовые нужды.

К примеру, электроосвещение. Все знают, как раскаляются привычные электролампы накаливания — то есть в световую энергию они превращают лишь крайне малую долю потребляемого электричества. Но главное направление энергосбережения — это экономия тепла, расход которого на коммунально-бытовые цели во много раз превышает расход электричества.

Способы уменьшения расхода энергии у себя дома

1. Вместо обычных кастрюль использовать скороварки – борщ получается столь же вкусным, а расход энергии сокращается в 3-4 раза (из опыта туристской кухни: плотная, накидная крышка котелка при спокойном, отрегулированном костре – это вот оно: вода не испаряется, каша не пригорает, варится быстрее и получается вкуснее).

2. Продукты из морозильника доставать заранее и оттаивать без нагрева на плите или в микроволновке.

3. Наливать в чайник не больше воды, чем потребуется на один раз, отмеривая, например, полулитровой банкой, и кипятить, уже садясь за стол – это непосредственно относится к современным «тефалям»: вода там закипает мгновенно, не успеешь бутерброд приготовить, а остывает очень быстро (многие рассуждают так: «Я с утра кипячу полный чайник, так как мне удобно, чтобы до вечера не доливать»).

4. Не нужно сразу использовать все конфорки на электроплите для разогрева обеда: сняв нагретый суп, поставить второе на ту же конфорку (которую, кстати, зачастую можно выключить: тепловой инерции хватит на нагрев сковородки).

5. Выстиранное белье перед сушкой встряхнуть, расправить, чтобы было легче гладить, а перед глажением по-умному подготовить рабочее место, чтобы все было под рукой.

6. В холода поднимать шторы с батарей отопления, подтыкая на подоконнике к рамам – и батареи больше тепла отдают, и окна уплотняются.















Способы уменьшения расхода энергии в школе

  1. В школе постепенно заменять лампочки на экономные.Будучи в 10 раз дороже обычных, они расходуют в 5 раз меньше энергии и служат в 10 раз дольше - до полутора лет непрерывного свечения. К тому же они миниатюрны ,отличаются практическим отсутствием нагрева и очень приятным «тембром» света без слепящего эффекта раскаленной нити.

2. Улучшение тепловой изоляции стен, пола и чердака, автоматизация систем отопления и освещения, замена рам в холодных помещениях на европакеты или утепление оконных проёмов, покраска кабинетов в более светлые тона.

3. Утепление окон с помощью уплотняющих материалов.

4. Снятие с батарей декоративных ограждений, перекрывающих поток тёплого воздуха.

5. Установка теплоотражающих экранов за батареями.



Энергосбережение — это, прежде всего, вопрос культуры и сознания. Как вы считаете, почему проблема энергосбережения возникла только в последние годы?

неполное представление об энергетическом кризисе на планете;

низкая мотивация к энергосбережению, обусловленная дешевизной электроэнергии, малой информированностью;

отсутствие доступной информации о способах добычи, выработки, использования энергии и возможных подходах к энергосбережению в РФ;

недостаточное количество подготовленных преподавателей;

отсутствие образовательных программ по энергосбережению, недостаток информационных материалов и др.









Автор: Серова Елена Викторовна

Город Калининград МАОУ СОШ №30







Полезные советы по энергосбережению

Мы не можем повлиять на климатические условия. Но у нас есть возможность значительно сэкономить на отоплении. Не облицованные радиаторы отопления не всегда эстетично выглядят, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении.

Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20 процентов тепла. На ночь необходимо закрывать шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна.

Установка современной системы регулирования отопления с автоматическим снижением температуры по ночам обходится недорого, однако она поможет сэкономить много денег и энергии.

В помещении необходима внутренняя теплоизоляция (утепление окон, дверей, стен). Термостатные вентили на радиаторах должны в обязательном порядке устанавливаться даже в старых системах отопления. Проветривать помещение лучше короткий промежуток времени, открывая широко окно.

Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80 процентов меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше. Каждый выбирает цвет стен жилого помещения по своему вкусу, но, чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения (лучше всего отражают свет белые и светлые стены)

Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники. Самые экономичные из них – класса А. Для полного отключения по ночам нужно использовать кнопку выключения, чтобы сберегать энергию и снизить опасность пожара.

Стиральную машину нужно загружать полностью, расход электроэнергии практически не зависит от того, насколько загружена машина, а расход воды изменяется незначительно. Необходимо правильно выбрать режим стирки (стирать при 90оС или достаточно 30-40оС).

Используйте остаточное тепло конфорки и духовки. Готовить нужно с небольшим количеством жидкости в закрытой кастрюле! Плита и холодильник – плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Холодильники и морозильные камеры необходимо периодически размораживать для удаления ледяной корочки.

Затраты энергии на принятие ванны примерно в три раза выше, чем на принятие пятиминутного душа. Семья из 4 человек сможет экономить на стоимости энергии и воды, если вместо ванны будет принимать душ. Распылители на кранах позволяют эффективнее использовать воду.



Жить только для себя - не значит жить!

А потому должны мы постараться

Энергию разумно потребить,

не только правнукам должна она достаться.

Энергия повсюду на земле:

В запасах нефти, газа, древесины,

В ветрах могучих, в каменном угле

И в солнечных лучах, в морских глубинах.

Давайте новый мир построим мы,

Где будет много радости и света,

Но свет от солнца, ветра и воды.

И в будущем достигнем мы успеха,

А ветроустановки навсегда

Пусть атомные станции заменят,

Не будет загрязнений никогда,

И жизнь нам это к лучшему изменит.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-191164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх