Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Урок "Экскурсия по родному краю"

Урок "Экскурсия по родному краю"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Экскурсия по родному краю Презентация учителя начальных классов Филиала НОО М...
Югамаш-тау Откуда мы пришли, какова наша история, какого культурное наследие...
Когда-то наша гора была очень высокой. На самой её вершине было озеро голубо...
По словам И. Юзеева « Охотник застреливший последнюю утку и раненная утка –...
Кала-Тау
Из окон нашей школы видна гора Кала-тау. На карте Янаульского района это мест...
Все как на ладони...   С вершины Кала-тау вся округа, действительно, как на...
Учащиеся начальной школы с большим интересом ходят на экскурсии по родным ме...
Каждая тропа местность, речушка нашей деревни носить название, которое дали...
Салкын чишма
 Олы Олы елга
Корт бакча
Корт бакча
Корт бакча
История Югамашской школы 1812 год- открывается медресе 1903-1925 годы- ведетс...
 Школьный краеведческий музей
Сельский дом культуры
По родным просторам
Ребята, я надеюсь, что и вы после себя оставите яркий след в истории села и...
1 из 32

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экскурсия по родному краю Презентация учителя начальных классов Филиала НОО М
Описание слайда:

Экскурсия по родному краю Презентация учителя начальных классов Филиала НОО МБОУ СОШс.Ямады в с.Югамаш Ахатовой Л.В.

№ слайда 2 Югамаш-тау Откуда мы пришли, какова наша история, какого культурное наследие
Описание слайда:

Югамаш-тау Откуда мы пришли, какова наша история, какого культурное наследие нашего села. И хочу начать со слов нашего земляка Ильдара Юзеева: «Почему же на Янаульской земле много рождаются деятелей культуры. А может есть какая-нибудь волшебная причина. Какие же тайны скрывают от нас наши горы, долины, леса. Одну из причин этой тайны я нашел из легенды про Югамаш тау, которую оставили нам наши деды…» Народный поэт Республики Татарстан Ильдар Гафурович Юзеев. родился в деревне Ямады Янаульского района. У поэта есть произведение «Гора влюбленных», посвященная горе Югамаш-тау. Когда-то на вершине горы стояла вышка, сделанная из дерева, и влюбленные, приходящие сюда, вырезали свои имена, оставляя их в истории. Благодаря поэме Ильдара Юзеева, гора Югамаш-тау вошла в историю.

№ слайда 3 Когда-то наша гора была очень высокой. На самой её вершине было озеро голубо
Описание слайда:

Когда-то наша гора была очень высокой. На самой её вершине было озеро голубое и прозрачное. И на нем жили две утки. Люди ими любовались и берегли. Но один злой охотник по имени Ризван из нашего края подстрелил одну из них, подумав сварить из утки суп, положил в котел на костре. Один день варился, второй день варился, третий день. Никак утка не сварилась и на седьмой день загадочная утка улетела из котла в голубое небо. И с этого дня на горе Югамаш тау озеро высохла, а гора становится все ниже и ниже. Если в древности башкирские племена нарекли священной эту гору, то вся земля в округе обязательно освещается этим глубокого смысла словом. Если земля священна, то люди бывают счастливыми.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 По словам И. Юзеева « Охотник застреливший последнюю утку и раненная утка –
Описание слайда:

По словам И. Юзеева « Охотник застреливший последнюю утку и раненная утка – символы нашего края. В течении века шла борьба между злом и красотой . Люди, которые думали только о еде, стреляли в красивых птиц. Но все ровно красота осталась жива, в конце – концов победила. Поднялась загадочной уткой в небо. Вот кто мы! Мы утки Югамаш горы! Мы из этого рода!»

№ слайда 7 Кала-Тау
Описание слайда:

Кала-Тау

№ слайда 8 Из окон нашей школы видна гора Кала-тау. На карте Янаульского района это мест
Описание слайда:

Из окон нашей школы видна гора Кала-тау. На карте Янаульского района это место обозначено как археологический памятник. При исследовании 70-ых годах прошлого века Уфимскими археологами Кала-тау и кладбища в середине деревни, было установлено, что здесь проживали бахмутинские племена. О чем свидетельствовало их тамга в виде трех точек.

№ слайда 9 Все как на ладони...   С вершины Кала-тау вся округа, действительно, как на
Описание слайда:

Все как на ладони...   С вершины Кала-тау вся округа, действительно, как на ладони: леса, поля, луга, реки, холмы, нефтяные качалки. Видны автотрасса Янаул – Татышлы и вереницей про­носящиеся по ней машины. Правильно было бы назвать Кала-тау возвышенностью, но в наших краях всякую воз­вышенность называют горой, тогда как по классификации гора не может быть ниже двухсот метров. Со стороны села Салихово гору отделяет овраг, а вот со стороны села Югамаш и северо-запада она возвышается крутым 200-метровым склоном. К Кала-тау проложены дороги и с Югамаша, и с Салихово, но въезд на гору с этой сто­роны затруднен оврагом с крутым склоном и таким же подъемом.   «Кала» с древнетюркского переводится как «крепость, укрепленное место». Гора и в самом деле подходит для этих целей, подступ к ней затруд­нен почти со всех сторон. Спускаться, подниматься по крутым склонам горы – дело нелегкое, будто невидимая сила тянет вниз. И я пред­ставил своих предков, за­щитников горы, спускающих бревно накатом на штурмую­щих врагов... Как только под­нялся на вершину, усталость, дрожь в ногах исчезли мо­ментально. Все же есть что- то магическое в этой горе. Удивительно, но в округе нет ни деревьев, ни кустарников, только ель стоит в гордом одиночестве. Видна в голу­бой дымке величественная гора Югамаш-тау, а рядом с ней – Хамида-тау. А вот они покрыты деревьями, правда, лес на Хамида-тау сотворен руками человека. Кала-тау довольно скуден на рас­тения: здесь лишь полынь, ковыль и т.п., но склоны ее богаты клубникой. ИНСУР МУСАННИФ Кала-Тау

№ слайда 10 Учащиеся начальной школы с большим интересом ходят на экскурсии по родным ме
Описание слайда:

Учащиеся начальной школы с большим интересом ходят на экскурсии по родным местам и изучают культурное наследие своего села. Любовь к родной природе у них зарождается с малых лет.

№ слайда 11 Каждая тропа местность, речушка нашей деревни носить название, которое дали
Описание слайда:

Каждая тропа местность, речушка нашей деревни носить название, которое дали наши предки:«Юкэ топ», «Чегэн чокыры», «Булэк», «Мулла тобэге», «Иске Юл тавы», «Чаган тау», «Нэлекте чокыры», «Ялан капка тобе», « Кашкак чыбыклыгы», «Казак эрэмэсе», «Доя сырты», «Янган жыр», «Харис чишмэсе», «Нургали Купере», «Коек елга», «Коры елга», «Мук елга», «Хамида тау», «Бур тау», «Куян тау», «Ташлы тау», «Эжэл булэк», «Ахат ерык», «Салкын шишмэ», «Иске йорт», «Кисэк ялан», «Жэукелдэн»…

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Салкын чишма
Описание слайда:

Салкын чишма

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20  Олы Олы елга
Описание слайда:

Олы Олы елга

№ слайда 21 Корт бакча
Описание слайда:

Корт бакча

№ слайда 22 Корт бакча
Описание слайда:

Корт бакча

№ слайда 23 Корт бакча
Описание слайда:

Корт бакча

№ слайда 24 История Югамашской школы 1812 год- открывается медресе 1903-1925 годы- ведетс
Описание слайда:

История Югамашской школы 1812 год- открывается медресе 1903-1925 годы- ведется религиозное образование,учителя Хафизов Малик и Мухтарова Зухра 1928 год- школой заведовал Бабич 1930 год- школа 2-ой ступени. Директор Гулин. 1931-1955 годы - директор кавалер ордена Ленина Максютов Г.Ш. 1956 год – учителем начальной школы был Исламгалиев К.И. 1957 год – открывается семилетняя школа. Директор Гатиятуллин Г. 1960-64 годы- открывается интернат. Директор Хамидов Г.Р. 1964-65 – директор Фаизова Б.Г. 1965-77 – директор Ахметов З.Х. 1977-79 –директор Фаизов Р.Г. 1979- 1991 – директор Гарипов К.Ш. 1991-2003 – директор Мустафин К.Т. 1995 год- открывается здание новой школы. С 2003-2010 год директором школы работает Сафин Н.Т. В 2010 году школа реорганизована в Филиал НОО МБОУ СОШ с.Ямады в с. Югамаш. Учитель Ахатова Л.В..

№ слайда 25  Школьный краеведческий музей
Описание слайда:

Школьный краеведческий музей

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Сельский дом культуры
Описание слайда:

Сельский дом культуры

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 По родным просторам
Описание слайда:

По родным просторам

№ слайда 32 Ребята, я надеюсь, что и вы после себя оставите яркий след в истории села и
Описание слайда:

Ребята, я надеюсь, что и вы после себя оставите яркий след в истории села и в будущем наша деревня не раз еще прославится своими талантами, традициями, мастерами, выдающимися людьми. Кто знает, что когда – нибудь вы тоже как писатель И.Юзеев прославите наш край своими произведениями, песнями. И закончим урок его же словами: « Пусть будут сыты твои охотники и жива твоя загадочная птица, Янаул! Я хоть и голод, хоть и сыт, но желаю чтобы ты оставалась загадочной птицей Югамаш -горы». Мы, ребята, живущие в этом благодатном крае Башкортостана, поддавшись зову предков живем единой, дружной семьей, стремимся строить свою жизнь благополучной и придерживаемся опыта предков. Все, что накопили, нашли и сберегли, что создали трудом на протяжении веков и советское время считаем ценным кладом и давайте приумножим его.    

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров349
Номер материала ДВ-083719
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх