Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок "Измерение отрезков" (7 класс)

Урок "Измерение отрезков" (7 класс)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif
МБОУ СОШ посёлок Ванзетур ХМАО-Югра

Дата: 16.09.2015г.

Учитель: Звягинцева Светлана Ивановна

Предмет: геометрия

Класс: 7


Урок- практикум по теме: «Измерение отрезков. Единицы измерения».

Цель урока: организация условий достижения учащимися образовательных результатов по заданной теме, необходимых для применения в практической деятельности.

Задачи:

Образовательная. Рассмотреть свойства длин отрезка, познакомить с различными единицами измерения и инструментами для измерения отрезков. Применять полученные знания при решении задач.

Развивающая. Развивать математическое мышление, логику, внимание.

Воспитательная. Воспитывать аккуратность, толерантность.

Оборудование.Проектор, ПК, экран. Учебник: Л.С. Атанасян, В.Ф Бутузов и др. Геометрия 7 – 9. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва, 2015 + СD.

Тип: урок-практикум.

Образовательные технологии: ПК, экран, CD диск к учебнику.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний учащихся.

Фронтальная работа с классом.

Закончи предложение.

  1. Отрезок – это часть прямой …

  2. Отрезок обозначается…

  3. Точки А и В называются…

  4. Две геометрические фигуры называются равными, если…

  5. Чтобы сравнить два отрезка надо…

  1. Сообщение темы урока.

Один средневековый философ Марсилио Сичино сказал: «Измерь самого себя – и ты станешь настоящим геометром!» Конечно, измерить самого себя и стать настоящим Геометром, настоящим Садовником, настоящим Поэтом и вообще Настоящим очень трудно. Но если говорить о чем-то более простом, то с уверенностью можно сказать что каждому человеку, научившемуся считать и писать, неоднократно приходилось что-то измерять: высоту дерева, собственный вес, длину прыжка, время бега и многое другое.

Сегодня на уроке мы поговорим о простом и привычном, а именно об измерении ...

Слайд 1.

И тема урока: «Длина отрезка. Единицы измерения».

  1. Изучение нового материала.

Историческая справка

Слайд 2

Первые единицы для измерения величин были не слишком точными. Например, расстояния измерялись шагами. Конечно, у разных людей величина шага различна, но брали некоторую среднюю величину. Для измерения больших расстояний шаг был слишком мелкой единицей. Поэтому в Древнем Риме для таких измерений служила миля — так называли путь в тысячу двойных шагов (и правой, и левой ногой).16

А еще большие расстояния измеряли переходами или днями передвижения. В рассказе Джека Лондона «Белое безмолвие» индеец на вопрос о том, сколько еще осталось проехать, отвечает: «Едешь 10 снов, 20 снов, 40 снов» (то есть суток).

Слайд 3

14

Эстонские моряки мерили расстояние трубками. Так назывался у них путь, пройденный кораблем при нормальной скорости за время, пока курится набитая табаком трубка. В Испании такой же мерой расстояния служила сигара,


Слайд4

а в Японии — лошадиный башмак. 11

Так называли путь, проходимый лошадью, пока износится

привязываемая к ее ногам соломенная подошва, заменявшая в этой стране подкову.


Слайд 5



У многих народов была мера расстояния стрела — дальность полета стрелы. Но эта мера зависит от силы стрелка. Ведь в греческой поэме «Одиссея» рассказано, что Одиссей легко стрелял из лука, который никто другой не мог даже согнуть. Сейчас мы говорим «не допустить на пушечный выстрел». 17

Однако шаги, мили, переходы — все это было хорошо для измерения расстояний на земле. Ни рост человека, ни рулон ткани шагами не измеришь. Здесь применяли иные единицы меры. Точно так же, как при счете, в ход пошли те измерительные приборы, которые всегда были при себе. При измерениях длин стали использовать ширину пальца, длину сустава пальца, расстояние от локтя до кончика среднего пальца, размах рук и т.д. img1.jpg (59281 bytes)

Например, английский король Генрих I ввел в качестве единиц длины ЯРД – расстояние от кончика своего носа до большого пальца вытянутой руки.

Слайд 6.

hello_html_53d60261.jpg


Одной из самых распространенных единиц длины был локоть, то есть расстояние от локтя до конца среднего пальца. Локтями купцы измеряли продаваемые ткани, наматывая их на руку (и, конечно, стараясь при этом обмануть покупателя), локтями измеряли и высоту подъема Нила во время половодья, высоту дерева, срубленного на постройку дома, и т.д.

Задание № 1 Задание № 1

Измерить длину парты в локтях.

Сделать соответствующую запись в тетрадь.

Слайд 7


Но локти у разных людей имеют разную длину. Поэтому в каждом городке правивший им" царь издавал указ, каким локтем должны пользоваться все его подданные. А когда маленькие царства сливались в одно большое государство, то уже из столицы поступали соответствующие приказания.

hello_html_m208dfdb2.gifimg3.jpg (39872 bytes)

Для измерения меньших расстояний употреблялась

л а д о н ь и п я д ь— ширина кисти руки. В английских повестях нередко можно встретить описание того, как крестьянин или любитель лошадей определяет высоту лошади числом ладоней.

Задание № 2

Измерить длину парты в ладонях, пядях.

Сделать соответствующую запись в тетрадь.

Слайд 8


hello_html_6eda45bc.jpg

Еще меньшей единицей длины является дюйм, который первоначально был длиной сустава большого пальца. На это указывает само название этой меры: «дюйм» — голландское название большого пальца.


Длина дюйма была уточнена в Англии, где в 1324 году королем Эдвардом II был установлен «законный дюйм», равный длине трех ячменных зерен, вытянутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами. В английском быту и языке до сих пор сохранилась мера «ячменное зерно», равная одной трети дюйма. В русский быт мера дюйм и самое слово вошли при Петре I, когда были установлены отношения русских и английских мер «лучшего ради согласия с европейскими народами в трактатах и контрактах», как говорит петровский указ.


Задание № 3

Измерить длину парты в дюймах.

Сделать соответствующую запись в тетрадь.

Слайд 9


hello_html_m2bcd232f.jpg

Одновременно с дюймом была уточнена длина другой меры — фута, употребляющейся с древних времен многими народами. Фут — это средняя длина ступни человека (английское слово «фут» — ступня). Длина фута была уточнена через установление длины меры шток, которая определена как «длина ступней 16 человек, выходящих от заутрени в воскресенье». По-видимому, имелось в виду при обмере ступней случайно взятых шестнадцать лиц разного роста получить более постоянную величину — среднюю длину ступни.


Задание № 4

Измерить длину в футах (измерение произвести по полу, путём перешагивания стоп).

Сделать соответствующую запись в тетрадь.

Слайд 10

Эталоны.

С развитием производства и торговли люди убедились в том, что не всегда удобно измерять расстояния шагами или прикладыванием локтя. Длина локтя или шага у разных людей различная, а мера длины должна быть постоянной. Постоянные образцы мер стали изготавливать из деревянных линеек и металлических стержней.

Образцы мер в настоящее время называются эталонами.

«Что значит измерить?»

Коротко можно ответить так: «Измерить – значит сравнить с эталоном».

Стандартной международной единицей измерения отрезков выбран метр – отрезок, приближённо равный одной сорокамиллионной части земного меридиана.


Слайд 114e85b769155e8_x


Линейка — простейший измерительный геометрический инструмент, представляющий собой пластину, у которой как минимум одна сторона прямая. Обычно линейка имеет нанесённые деления, кратные единице измерения длины (сантиметр, дюйм), которые используются для измерения расстояний.
Линейки обычно производят из пластика или дерева, реже из металлов.

В геометрии и картографии линейка используется только для проведения прямых линий, измерение расстояния по линейке считается грубым (для более точного измерения расстояние измеряют измерительным циркулем, раствор которого затем прикладывают к линейке).


Задание № 5

Измерить длину парты в сантиметрах .

Сделать соответствующую запись в тетрадь.

Слайд 12


http://alldrawings.ru/images/cherchenie/istoria_cherteza1.jpg

http://hi-intel.ru/1/img/501.jpg

http://st.depositphotos.com/1001972/2413/i/950/depositphotos_24137081-Measuring-tools.jpg

Древнейшие геометрические инструменты – циркуль и линейка. Сначала изобрели линейку, а циркуль был изобретен позже - в I веке в Древней Греции.

В техническом черчении применяют масштабную миллиметровую линейку.

Для измерения диаметра трубки используют штангенциркуль.

Для измерения расстояний на местности пользуются рулеткой. “Рулетка” - с французского (rouler – свертывать, катать).

Вывод:

  1. Многие единицы измерения произошли от единиц стран Запада и Востока.

  2. В современном мире старинные единицы измерения сохранились в основном в виде пословиц и поговорок. Например:

    • О русских богатырях говорили: «У него косая сажень в плечах»;

    • «От горшка два вершка» - то есть человек небольшого роста;

    •   «Семь пядей во лбу»;

    • «Семь верст молодцу не крюк»;

    • «Не уступить ни пяди»;

    • «Каждый купец на свой аршин меряет» и т.д.


  1. Итог урока.

Использование CD: каталог/ тренажёр/01.4 Измерение отрезков

  1. Рефлексия.

VII. Домашняя работа. Выставление оценок.

  1. Стр. 25,вопросы 1-9, № 28, 29, 30.

  2. Составить сообщение «Зачем человеку нужны измерения?»


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров1505
Номер материала ДВ-053569
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх