Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок: "Лабораторно-практическое занятие "Нитраты в пищевых продуктах"

Урок: "Лабораторно-практическое занятие "Нитраты в пищевых продуктах"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛАБОРАТОРНО- ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «НИТРАТЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

Данное занятие разработано для учащихся 10 классов общеобразовательных учреждений.

Цель: знакомство учащихся с вредными химическими веществами, которые содержатся в пищевых продуктов и их воздействием на организм человека.

Задачи:

1. Образовательные: изучить нитраты; выявить воздействие нитратов на организм человека; сформировать знания об источниках пищевых нитратов.

2. Развивающие: развитие понятий «нитраты», «нитрит-ионы», «суточная доза»; умение работать с учебником, развитие диалектико-материалистического мышления.

3. Воспитательные: формирование научного мировоззрения; гигиеническое воспитание, связанное с формированием здорового образа жизни.

Образовательные результаты учеников:

  • научаться осознавать объективную значимость основ химической науки как области естествознания, компонента общей культуры и практической деятельности человека в условиях возрастающей «химизации»;

  • овладеют системой химических знаний – понятиями, имеющими важное общеобразовательное и познавательное значение, естественно-научными методами исследования веществ и химических явлений;

  • убедятся в том, что в основе многих явлений живой и неживой природы лежат химические превращения неорганических и органических веществ;

  • приобретут навыки безопасного обращения с веществами, используемыми в повседневной жизни.

Тип урока: изучение нового материала, лабораторно-практическое занятие.

Методы: словесные (рассказ, объяснение, беседа), наглядные (демонстрация изобразительных пособий), практические (определение объектов в форме лабораторной работы).

Оборудование: схема круговорота азота в природе, лист петрушки, лист капусты, лезвие,  дифениламин (кристаллический), пипетка, серная кислота (концентрированная).

Занятие необходимо начать с актуализации знаний: избыточное потребление азотных удобрений способствует загрязнению грунтовых вод и водоемов остатками удобрений. С применением азотных удобрений, возрастает поступление соединений азота в продукты растительного происхождения (прежде всего фрукты и овощи), что пагубно влияет на здоровье человека.

Почему же все таки говорят об опасности нитратов? Давайте разберемся, что такое нитраты, откуда они берутся, как попадают к нам в организм и как ведут себя там?

Нитраты - соли азотной кислоты HNО3, которые являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма. После употребления нитратов в организме образуются токсические вещества – Нитрит – ионы.

Не бывает сельско-хозяйственной продукции без нитратов, так как нитраты основной источник азота в питании растений. Нитраты натрия, аммония, калия и кальция применяются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. К сожалению, низкая культура земледелия ведет к неоправданному применению сверхвысоких доз азотных удобрений. С применением удобрений, возрастает содержание нитратов в продукты растительного происхождения (прежде всего фрукты и овощи), что пагубно влияет на здоровье человека. Для взрослого человека суточной дозой нитратов считается 325 мг в сутки.

Высокое содержание нитратов имеется у сельдерея, петрушки, редиса, шпината, укропа, свеклы, редьки. Содержание нитратов в них до 500 мг/кг.

Остатки нитратных удобрений в пищевых продуктах, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Попав в организм, ионы NO-, которые действуют на гемоглобин. Вследствие этого нарушается поступление кислорода к органам и тканям. Кроме этого при участии нитрит – ионов в организме протекают реакции с образованием токсичных соединений.

Варка, соление, квашение, маринование овощей и фруктов снижает содержание в них нитратов, однако вместе с этим теряется и часть питательных веществ и витаминов.

По схеме попробуйте описать круговорот азота в природе? Опешите, откуда берутся нитраты биологического и химического происхождения?

C:\Users\Дашулька\Desktop\0005-005-Skhema-krugovorota-azota-v-prirode.jpg

Рис.1 Схема круговорота азота в природе

Лабораторно-практическая работа.

Определение нитратов на примере листьев петрушки и капусты.

Оборудование: Лист петрушки, лист капусты, лезвие,  дифениламин (кристаллический), пипетка, серная кислота (концентрированная).

Описание: на срез листа наносят несколько кристаллов дифениламина и смачивают их двумя каплями серной кислоты (концентрированной). Интенсивный синий цвет среза указывает на большое количество нитритов, розовое – на их небольшое содержание, а отсутствие окрашивания – на очень незначительное их содержание или полное отсутствие. Результаты представлены в таблице.

Окраска

Содержание нитратов

Бледно-голубая

Низкое

Синяя

Среднее

Темно-синяя (Темно-фиолетовая)

Высокое


Литература.

  1. Попель П.П., Химия: учеб. Для 10 кл. общеобразоват. учебн. заведений / П.П. Попель, Л.С. Крикля. – К.: ИЦ «Академия», 2010.- с. 95.



Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДВ-008703
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх